Starko (07 Февраль 2012 - 19:20):
Безусловно при t 38 и выше назначать цефалоспорин, равно, как и любой другой антибиотик нецелесообразно, но это происходит сплошь и рядом. Участковый врач приходит и первым делом что мы слышим? "А 38, ну попейте тогда ...". Зачастую антибиотик назначается при вирусной инфекции, что вообще полный бред, если нет опасности присоединения бактериальной инфекции. И таким образом врачи формируют устойчивые штаммы. Точно также, как 20-30 лет назад всем назначали бисептол и как в 50-60-е годы Этазол. Великолепные по тем временам препараты, но увы сегодня от них проку мало. Да Этазол и пеницилин во время войны спасли немало народу. Но сегодня это прошлый век.
Про определение чувствительности стептокока за 48 часов - возможно это так, я не знаю. Но 2 вопроса: А если это не стрептокок, а что-то иное, за 48 часов получится определить? Думаю нет. Второй вопрос: часто ли Вы встречались, что врач пытается определить чувствительность микрофлоры к антибиотикам? Думаю нет. Обычно это начинают пытаться сделать, когда у человека уже генерализованый сепсис, в анамнезе безумное кол-во разных курсов антибиотикотерапии. Результат их понятен - сепсис. И вот тут доктор задает себе вопрос: "А чего это за возбудитель у нашего больного и к чему он интересно чувствителен?" К этому моменту, я думаю, возбудитель уже ни к чему нечувствителен и резистентен к любым антибиотикам.
Очень и очень невзвешенное мнение. При этом я не ругаю лично Starko, я спорю с его мнением. И он - не прав.
1. Практикующий врач назначает антибиотикотерапию сразу же эмпирически - руководствуясь вероятностью попадания того или иного возбудителя в организм в той или иной ситуации. В Москве посев на чувствительность - требуемая норма, во многих клиниках она соблюдается неукоснительно;
2. Сульфаниламидные препараты весьма и весьма эффективны - надо только уметь ими пользоваться;
3. Полирезистентная флора встречается только в... больницах, более нигде её нет. Посему, взять с собой в поход банальный пениццилин - нормальный ход. То же самое касается и бисептола. Получив рану в лесу или в бою (в том же лесу), и, применив пенициллин, у человека всё равно больше шансов, чем без оного. Разумеется, можно вводить карбопенемы (их Вы не называете, но они - есть), но и они - не панацея;
4. При вирусных инфекциях антибиотик назначается не для борьбы с вирусом, а для борьбы с манифестацией оппортунистической флорой, получающей дополнительную вирулентность на фоне иммунодепрессии;
5. Грамотно назначить антибактериальную (и, особенно, противовирусную) терапию - это как на скрипке играть, виртуозность быть должна. Не надо об этом спорить - это аксиома. Далеко не все могут;
6. Показанием к назначению конкретной группы антибиотиков является ни в коем случае не регистр гипертермии;
7. Ну и (как ни крути), а ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница в назначении той или иной группы антибиотиков (Дмитрий, в Ваш огород камешек!) определённо ЕСТЬ!
И т.д.
Заранее прошу не спорить сразу, а вопрос немного продумать - чтобы диалог вышел адекватным. Прошу правильно разделять тяжёлых больных с сепсисом в стационаре и внезапно травмированных на пленере - это очень разные люди, находящиеся в несравнимых условиях.
А бисептол - нужен и важен (повторюсь: надо уметь им пользоваться). Просто Дмитрий (dsamersoff) судит с точки зрения своего образования и жизненного опыта (правильно, кстати, судит - но в рамках своего кругозора) - у него, безусловно, есть некоторые огрехи, за которые можно зацепиться. Но огрехи эти - очень маленькие и непринципиальные, цепляться за них, в общем-то, и не стоит.
Или Вы скажете, что, например, банальный топор - это прошлый век, и пользоваться им не надо? Ну хорошо, тогда аспирин - тоже похерим? (он же явно устарел)
У любого антибактериального препарата есть два типа действия: бактерицидное (убивает) и бактериостатическое (не даёт нормально жить и размножаться). Их почему-то часто путают.
Это сообщение было изменено DC: (09 Февраль 2012 - 21:07)