Выбор: Дзюдо или Джиу-джитсу
Отправлено 29 Январь 2012 - 15:31
Почитав разные отзывы форумчан и поговорив с людьми, у меня создалось впечатление, что Кано Дзигоро превратил страшное Джиу-джитсу в безобидный спорт для джентльменов. И что если хочешь быть спорсменом- иди на дзюдо, а если хочешь защищаться на улице- иди на Джиу-джитсу.
А после прочтения книги о Дзигоро Кано и нескольких его статей у меня создалось кардинально противоположное представление о целях этого Мастера.
Короче из того что прочитал: К.Дзигоро фанатично изучал Джиу-джитсу, причем работал одновременно в двух или нескольких школах этого единоборства. Он увидел, что в Джиу-джитсу имеет огромную коллекцию приемов, причем, приемы разных школ иногда плохо сочетаются друг с другом, плюс, много травмоопасных, бесполезных для современности приемов, которые к тому же невозможно отшлифовать до мастерства без провождения кровавых смертельных поединков. Вдобавок, он увидел, что в Джиу-джитсу отсутствует, как бы объединяющая стратегия боя. Он сделал так:
1)Имея энциклопедические знания Д.д. он вывел два принципа, которые присутствуют в большинстве техник: "уступить, чтобы победить", "минимальные усилия, для максимальной эффективности".
2)Он отобрал все техники, которые нанизываются на эти два принципа, как бусинки на нитку.
3)Выбросил все техники, которые травмируют практикующих при полноконтактных спаррингах на ТРЕНИРОВКЕ. При этом, оставшиеся в дзюдо техники могут вырубить или травмировать оппонентов в реальной драке, если их исполнять до конца.
4)Ввел полноконтакные спарринги, для быстрой шлифовки техник на сопротивляющихся на 100% соперниках.
5)Ввел духовно-моральное измерение, для облагораживания личности практикующих.
Результат: в первом же полицейском соревновании с вопросом: "какое искусство станет базой для рукопашного боя японской полиции" дзюдоки разбили джиу-джитсук со счетом:8 побед, 2 поражения, 1 ничья. Да плюс, Дзюдо еще и стало олимпийским спортом. Во-вторых, Дзюдо полностью затмило Джиу-джитсу в Японии, где второе почти полностью потеряло популярность, как устаревшее. Даже в самой Японии сейчас секции Дзюдо на каждом шагу, а секций Джиу-Джитсу почти нет. "Последнее выжило только за границей",- как сказал сам Дзигоро Кано в одной из своих статей.
Получается, что Дзюдо это и есть Джиу-джитсу, только гораздо более улучшенное, гармонизированное, эффективное и с духовным содержанием? Эти утверждения правильны или не совсем? Как вы думаете?
Я очень уважаю и Дзюдо и Джиу-джитсу и питаю к данным двум стилям огромный интерес. Хочу дополнить мое БДД одним из двух вышеперечисленных, но не знаю каким.
Отправлено 29 Январь 2012 - 20:15
Цитата
Отправлено 29 Январь 2012 - 21:08
sensey (29 Январь 2012 - 20:15):
А почему же плохо приспособленную? Чем плох уход с линии атаки с последующим использованием энергии противника для того чтобы его бросить? Если человека какой-нибудь Кимура об асфальт бросит, разве это будет неэффективно?
Да, для боя на войне, конечно, мало приспособлено, так там же старый добрый Т-80 и Миг-25 есть, а для уличной драки разве плохо?
Если о моей цели, то меня интересуют оба и спорт и самооборона.
Отправлено 29 Январь 2012 - 21:58
Отправлено 29 Январь 2012 - 22:20
sensey (29 Январь 2012 - 21:58):
Сейчас и борьбе в партере не так много времени уделяют. Причина этого правила спортивного дзюдо. Для победы достаточно четко выполненого броска, а возню на полу достаточно быстро прекращают, если она не приводит к удержанию, болевому или удушению. В лучшем случае в партере заканчивается одна из десяти спортивных схваток на соревнованиях. Но есть и традиционные школы в которых работают и партер, и ката, в которых присутствуют и удары и оружие...
Соглашусь с тем что со времен Кано много воды утекло и как дзюдо так и джиу достаточно сильно изменились. (ИМХО дзюдо стало более спортивным и зрелищным, джиу тоже приспособилось к современным условиям и впроне успешно конкурирует с другими видами БИ) Опять же стилей джиу джитсу достаточно много и всегда можно найти тот, который вас лучше устроит. Но проблема в том, что высоко квалифицированного тренера по дзюдо найти легче, чем хорошеко спеца по джиу Опять же ИМХО. Возможно это от региона зависит.
Отправлено 29 Январь 2012 - 22:43
Отправлено 13 Февраль 2012 - 16:26
Отправлено 17 Февраль 2012 - 18:26
ALIK (13 Февраль 2012 - 16:26):
Не путайте джиу джицу (от которого якобы произошло и айкидо и каратэ) и бразильское джиу джицу. Про второе много инфы в бразильских стилях. Первого, нормального и не спортивного, в Спб например, я не нашел.
Отправлено 18 Февраль 2012 - 15:19
единственно это не радует
http://bujutsu.narod...ila_dojo.html#3
Уважайте того, кто обладает большим опытом. Никогда не спорьте относительно техники.
Вы здесь находитесь для практики. Не навязывайте свои представления другим.
Если вам известно движение, которое сейчас изучается, и вы работаете с кем-то, кто его не знает, не пытайтесь исправлять или давать указания своему партнёру по тренировке.
Я например стараюсь выяснить вопросы по поводу техники, и если она работает, а у партнера не получается, чтоб показали. А по последнему предложению, если партнер косячит - почему бы не подсказать. Я за порядок, но на лицо подавление инициативы, и формирование круга послушных людей.
Отправлено 18 Февраль 2012 - 16:42
Владимир Балякин (17 Февраль 2012 - 21:05):
Моб.: +372 (5) 990-15-38
Зайцев Игорь Витальевич
e-mail: hsdr@bk.ru
это устаревшая инфа, тк Игорь эмигрировал в Латвию и только приезжает с наставником с разовыми мини-семинарами. Ну а секции рассыпаись одновременно или после, не суть... А если сайт продолжает работать, то это не уже не соответствует действительности.
Butcher (18 Февраль 2012 - 15:19):
может просто полно есть аттестованные на кю-дан по этому стилю , например секция в Волне, но сайт- самообман ээээ ...,см.уже написал. Есть еще других секций и школ полно, гугл рулит, например http://www.budo-spb.ru/rus/index.htm удачи)
Это сообщение было изменено budomen: (18 Февраль 2012 - 17:04)
Отправлено 20 Февраль 2012 - 18:13
Посоветуйте, пожалуйста, секцию ТДД в Москве. Основные требования:
1. Наличие прикладных парных ката с оружием и без, ударных, борцовских и смешанных.
2. Наличие рандори / спаррингов (ударных и борцовских, смешанных).
3. Прозрачная схема преемственности школы.
Как я успел заметить, сходив на различные неплохие по отзывам клубы (не буду афишировать какие именно), основной недостаток - это сбалансированной
системы тренировок, как таковой. А именно: либо это перекос в сторону борьбы, либо это просто кикбоксинг с элементами дзюдо, с соответствующими методиками тренировок, которые имеют мало общего с дзю-дзюцу.
Из того, что я видел больше всего мне понравилась работа Арабаджиева, но попасть в его секцию сложно, насколько я понял.
Отправлено 20 Февраль 2012 - 19:09
ALIK (13 Февраль 2012 - 16:26):
Привет Алик, а вы из какого города в Украине?
Походил на пробные уроки джиу-джитсу (японского) в местные секции. Похоже на смесь дзюдо, айкидо и карате, по крайней мере в моем городе. Есть и ударная техника и партер (конечно не такой развитый, с огромным арсеналом, как в бразильском джиу-джитсу, но есть). Вот вопрос, для самообороны, что лучше: японское джиу-джитсу (модерн или традиционка) или БДД+муай тай?
Дзюдо может здорово пригодиться при самообороне, проблема в том, что самообороне на дзюдо не учат. Там не учат, как например блокировать или уйти от удара противника, что делать, когда тебя за волосы хватают, итд.
Это сообщение было изменено alhazred: (20 Февраль 2012 - 19:11)
Отправлено 21 Февраль 2012 - 14:20
Flash (20 Февраль 2012 - 18:13):
1. Наличие прикладных парных ката с оружием и без, ударных, борцовских и смешанных.
3. Прозрачная схема преемственности школы.
Как я успел заметить, сходив на различные неплохие по отзывам клубы (не буду афишировать какие именно), основной недостаток - это сбалансированной
системы тренировок, как таковой. А именно: либо это перекос в сторону борьбы, либо это просто кикбоксинг с элементами дзюдо, с соответствующими методиками тренировок, которые имеют мало общего с дзю-дзюцу.
Из того, что я видел больше всего мне понравилась работа Арабаджиева, но попасть в его секцию сложно, насколько я понял.
Флэш, здесь тем про ТДД в Москве не одна и не две.
Например ссылки на некоторые секции присутствуют в данной теме:
Джиу джитсу
Это сообщение было изменено nkseal: (21 Февраль 2012 - 14:20)
Отправлено 21 Февраль 2012 - 14:37
Flash (20 Февраль 2012 - 18:13):
А с чего вы решили, что в ТДД это все есть?
Отправлено 21 Февраль 2012 - 20:49
nkseal (21 Февраль 2012 - 14:20):
Например ссылки на некоторые секции присутствуют в данной теме:
Джиу джитсу
Я умею пользоваться интернетом в целом и поиском на форуме в частности, более того я посетил больше половины школ в Москве
(в т.ч. и упомянутых на этом форуме), позиционирующих себя как традиционное джиу-джицу.
Но нигде не обнаружил методику тренировок, удовлетворяющую описанным мной, вообщем-то простым требованиям.

Помощь
Наверх