Будо-Форумы: Ликбез для блондинки или как купить катану - Будо-Форумы

Перейти к публикации

Правила публикации объявлений

Перед размещением объявления обязательно ознакомьтесь с правилами публикации объявлений. Объявления, размещенные с нарушением правил, удаляются без предупреждения!
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Ликбез для блондинки или как купить катану

#1 Пользователь не на сайте   Ekaterina 

• Новичок

Отправлено 16 Январь 2012 - 14:58

Добрый день! Господа, нужна ваша помощь. Я хочу купить в подарок катану. Она не будет использоваться по назначению (я надеюсь :) ), но мне не нужен сувенир, мне нужна Вещь, пусть не от Мастера, но, тем не менее, с достоинством и историей.
Я вижу на аукционе ebay очень много предложений по продаже катан, произведенных до 1940 года. Скажите, что это и, как вы считаете, можно ли купить боевой меч стоимостью до 500 долларов. Еще раз повторю, я не ищу катану для тренировок, и конечно не замахиваюсь на антиквариат за десятки тысяч долларов. Мне просто хочется удивить и порадовать.
Если мои вопросы вас насмешили, смейтесь на здоровье, только ответьте, пожалуйста. :)
0

#2 Пользователь не на сайте   Ketana 

• Завсегдатай
  • Стиль:Иайдзюцу

Отправлено 18 Январь 2012 - 22:54

Екатерина. Позвольте проясню Вам ситуацию. (Естественно, это мое личное мнение)

Разъясню по категориям. Начну с сувениров.
Если Вы говорите "сувенир", то в первую очередь на них и смотрите. Дальше поймете почему. Они стоят относительно недорого, вполне доступны и никаких юридических проблем с ними возникать не должно (так как они в свободной продаже). В горе жуткого вычурного хлама можно напороться на уродливые изделия, не имеющие никакого сходства с аутентичными клинками. Искушенный человек сразу это заметит. Поэтому советую Вам для начала ознакомится с тем, как обычно выглядят исторические образцы и стараться искать максимально похожие на них изделия. Для ознакомления можете изучить образцы на этих сайтах:
http://www.samuraish...word/index.html
http://www.e-sword.jp/nihontou.htm
Лучшие, на мой взгляд, в этом сегменте - это мечи японских фирм Ryumon или Ryuichi Swords. В России в продаже они есть - найти не проблема. Качество на уровне, можно даже по воздуху помахать при желании. Если этого покажется мало, посмотрите еще ассортимент испанской Marto. Но старайтесь не напороться на побрякушки, о которых я говорил выше. Аутентичность в первую очередь.
Стоимость данных изделий обычно невелика - в пределах 10 тыс.руб. можно взять вполне достойный образец.

Вариант два - иайто.
Да, это тренировочный меч. Тем не менее, они сделаны по "всем канонам", так сказать. Среди них наткнуться на "уродов" вероятность минимальна. Серьезное их отличие - это клинок из немагнитного сплава. Но качество их исполнения обычно на высоте, а уж тем более, если иайто японский.
Стоят они уже приличнее: от 10-12 тыс.рублей (японские) и выше.

Третий вариант - это тренировочные синкены.
По сути - это боевые мечи (они стальные, закалены и заточены). Но чаще всего не японского производства. Найти их тоже не проблема. Чем дешевле меч, естественно, тем похуже у него сборка и материалы. Стоимость на них начинается от 8-10 тыс.рублей. Хороший образец можно взять в сегменте15-25 тысяч. Магазины у нас тоже имеются. Но тут уже нужно быть внимательным с юридическими вопросами.

Теперь расскажу Вам пр е-бэй и мечи по 500 долларов.
Во-первых, настоящий японский меч даже фабричного производства 40ых годов не может стоить таких денег. Вы явно наткнулись на подделки,коих на аукционах тысячи. Можно найти военные мечи в пределах 1000 долларов, но мало того, что это низкосортные ржавые железяки, имеющие минимальную культурную и историческую ценность (так как выпускались в невообразимых масштабах), так Вы еще и не сможете его приобрести - в Россию законно его не ввезешь.
Если Вам нужен военный антиквариат, то не ломайте голову и ищите в российских антикварках. Военный японский меч (в зависимости от типа) стоит в России от 35-40 тысяч рублей.

Если нужны какие-либо ссылки, обращайтесь.
1

#3 Пользователь не на сайте   Garry2000 

• Новичок

Отправлено 10 Февраль 2012 - 19:45

Данным постом я ничуть не хотел опровергать то что написал Ketana, а лишь хотел немного дополнить и разъяснить. Для большинства читающих вся эта информация известна, но новички могут не знать этого.
1. Если я правильно понял, то Екатерину интересует обладание "настоящим" мечом, т.е. имеющим все боевые качества, которые приводили бы в восторг и трепет от самого факта обладания столь грозным оружием. Если это действительно так, то вариант с йайто ей не подходит в связи с тем, что это тренировочный меч, сделанный специально для отработки мастерства мгновенного выхватывания и быстрого нанесения ударов по противнику. Мягкий сплав клинка не позволит считать его оружием вообще.
2. Что касается "катан за 500 долларов до 1940 года", то это так называемые "гунто": продукт массового производства японского ВПК времен второй мировой войны. Большинство из них выполнены в виде "тати" (церемониальный меч, который подвешивался к поясу и носился лезвием вниз на манер турецкой сабли). Клинки гунто являются "фабричной штамповкой", никакой ценности не представляют и в самой Японии подлежат уничтожению. Да, это боевое оружие, но оно не обладает всеми свойствами, присущими традиционным японским мечам, это была скорее имитация для поднятия боевого духа японских солдат. Это точно не катана. И вообще, я бы не советовал заказывать хол. ор. по интернету из-за границы, таможня его все равно не пропустит (тут у людей при ввозе с ножичками-то проблемы возникают, не то что с мечами).
3. Меч с историей. Большинство из них принадлежат эпохе Эдо (относительно мирный период страны). Но каждый такой меч как правило бывает сертифицирован и является достоянием страны (Японии). Вывозу за пределы вообще говоря не подлежит. Поэтому наиболее реально его приобрести лишь в России у какого-либо коллекционера (если он продаст конечно) - легально привезти его "из-за бугра" не удастся. Да и ухода он требует правильного. И условий хранения. О цене вопроса и говорить нечего - очень дорого.
4. Остается пожалуй так называемый "меч для тамесегири". Это современный продукт и он предназначен для тренировки умения разрубать предметы (искусство рассечения) - "тамесегири" (наверняка видели ролики с бамбуковыми циновками, пластиковыми бутылками и помидорами). Свои свойства он вполне оправдывает, поэтому именно он наверное максимально подошел бы по выдвигаемым требованиям. Большинство клинков сделаны в Китае или Корее, некоторые изготавливаются отечественными мастерами, есть и продукция именитых западных марок. Цена вопроса колеблется в районе $1000 плюс-минус $200. Магазины я указывать не буду, можете сами поискать в яндексе по запросу - "меч для тамесегири". Обратите внимание, что из-за юридического момента продадут его только в разобранном виде по отдельности, т.е. клинок, обкладку и ножны, ну а собирать все это потребуется самим. А также необходимо соблюдать все требования по технике безопасности при обращении ...
0

#4 Пользователь не на сайте   Ketana 

• Завсегдатай

Отправлено 14 Февраль 2012 - 14:28

А я дополню Ваши слова, Гарри.)

2. Не все гунто - паршивый ширпотреб из прокатанной стали. Существует классификация, различающая порядка 9 типологий (по способу изготовления) с соответствующим качеством. 1ая - это гендайто - отличные традиционные мечи. Последующие 2-3 - это хорошие боевые мечи, сделанные вручную с частичным соблюдением традиционной технологии. Остальное - либо упрощенные технологии производства, либо машинный прокат.
3. Такие мечи вывозят вполне законно. Можно даже заказать такой в интернет-магазине.
4. Цены на эти изделия куда скромнее. Есть даже клинки по 50$. "Потолок" обычно в районе 3000$.
0

#5 Пользователь не на сайте   Katayama 

• Интересующийся
  • Стиль:Мотоха Йошин рю дзю-дзюцу, Кукишин рю ханбо и бо дзюцу.

Отправлено 14 Февраль 2012 - 15:11

Смотреть сообщениеKetana (14 Февраль 2012 - 14:28):

А я дополню Ваши слова, Гарри.)

2. Не все гунто - паршивый ширпотреб из прокатанной стали. Существует классификация, различающая порядка 9 типологий (по способу изготовления) с соответствующим качеством. 1ая - это гендайто - отличные традиционные мечи. Последующие 2-3 - это хорошие боевые мечи, сделанные вручную с частичным соблюдением традиционной технологии. Остальное - либо упрощенные технологии производства, либо машинный прокат.
3. Такие мечи вывозят вполне законно. Можно даже заказать такой в интернет-магазине.
4. Цены на эти изделия куда скромнее. Есть даже клинки по 50$. "Потолок" обычно в районе 3000$.

Подтвержу третий пункт. За время наших поездок в Японию моими коллегами было вывезено около десятка мечей периода Эдо на вполне законных основаниях, со всеми разрешительными бумагами и проверкой мечей в аэропорту специальной службой.
0

#6 Пользователь не на сайте   lifeMaker 

• Бывалый
  • Стиль:Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю

Отправлено 14 Февраль 2012 - 16:42

Покупал в Москве стальной не заточенный йаито пр-во Китай. Сборка никакущая, если по назначению использовать, но если на стену, то вполне сойдет. Стоимость 5-8т.р. и выше. Человеку не практикующему разницы не заметить. Махать в воздухе безопасно. Продается в разобранном виде.
0

#7 Пользователь не на сайте   Garry2000 

• Новичок

Отправлено 17 Февраль 2012 - 23:48

Ketana, Katayama, спасибо за уточнения, считаю их очень полезными для себя.
Так что же в итоге посоветовать Екатерине? Конечно же, выбирать ей, но наверное это меч для тамесегири в хорошей оправе?
0

#8 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Отправлено 18 Февраль 2012 - 15:51

Смотреть сообщениеGarry2000 (17 Февраль 2012 - 23:48):

Так что же в итоге посоветовать Екатерине? Конечно же, выбирать ей, но наверное это меч для тамесегири в хорошей оправе?
Скорее всего так. Есть правда еще один вариант, подобное уже делал. Берется приличный меч и переодевается в антикварные Цуба, Фути (фучи), Касира, Менуки. Выглядит очень солидно, можно рубить, и вроде как даже антиквариат частично...

Это сообщение было изменено asata: (18 Февраль 2012 - 15:52)

0

#9 Пользователь не на сайте   Ketana 

• Завсегдатай

Отправлено 18 Февраль 2012 - 18:21

Garry2000, поддерживаю. Но это еще смотря на какую стоимость рассчитывает Екатерина.
0

#10 Пользователь не на сайте   Lilas 

• Новичок

Отправлено 18 Февраль 2012 - 19:54

Смотреть сообщениеGarry2000 (17 Февраль 2012 - 23:48):

Ketana, Katayama, спасибо за уточнения, считаю их очень полезными для себя.Так что же в итоге посоветовать Екатерине? Конечно же, выбирать ей, но наверное это меч для тамесегири в хорошей оправе?

Или просто рабочий меч для тамесегири и иайдзюцу :rolleyes:
0

#11 Пользователь не на сайте   Garry2000 

• Новичок

Отправлено 20 Февраль 2012 - 12:09

Смотреть сообщениеasata (18 Февраль 2012 - 15:51):

Берется приличный меч и переодевается в антикварные ...

Да, наверное это идеальный вариант для подарка. Можно и на природе помахать если захочется испытать (ну со всеми мерами предосторожности разумеется). И интерьер украсит. Ну и цена приемлемая. Хотя антикварные оправы иных мастеров сопоставимы со стоимостью самого клинка (антикварного).
0

#12 Пользователь не на сайте   Ketana 

• Завсегдатай

Отправлено 20 Февраль 2012 - 15:00

Ну, это зависит от стоимости тосогу. Если набор будет стоить 1000-1500 долларов, то это всяко нецелесообразно. В такой категории и тренировочные клинки прекрасно оправлены, ничуть не хуже японских.
0

#13 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал

Отправлено 20 Февраль 2012 - 16:08

Смотреть сообщениеKetana (20 Февраль 2012 - 15:00):

Ну, это зависит от стоимости тосогу. Если набор будет стоить 1000-1500 долларов, то это всяко нецелесообразно. В такой категории и тренировочные клинки прекрасно оправлены, ничуть не хуже японских.
Я переодевал Пол Ченовский меч стомостью примерно 1500 долларов. Стоимость Тосогу была такой: цуба - 10.000 руб, касира+фути (фучи) - 15. 000 руб., менуки - 8.000 руб, итого - 33.000 руб. Набор подбирал я по просьбе клиента тут, потому и может он стоит несколько больше, чем можно найти в инете.
Второй переодевал другой фирмы и набор мне принесли, потому сколько стоит я не знаю.
Ну а целесообразно или нет решает каждый сам, поскольку цель переодевания это сделать меч индивидуальным, а не массовым, это как тюнинг авто, можно ездить на заводской, а можно и сделать прокачку авто, сделать аэрографию, сделать обвес... Так что это дело исключительно предпочтений...
0

#14 Пользователь не на сайте   Ketana 

• Завсегдатай

Отправлено 20 Февраль 2012 - 20:50

Неприметно соглашусь с таким утверждение.
Какой, кстати, меч переделывали, asata?

ИМХО, подозреваю, если цена меча становиться такой, то альтернатива в итоге куда шире не только в смысле "индивидуальности". Поэтому особого смысла не вижу. В такую цену и топовые модели Чена попадают, и клинки Бугей, и Бульфа, и даже некоторые скромненькие "японцы".
0

#15 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал

Отправлено 21 Февраль 2012 - 16:19

Смотреть сообщениеKetana (20 Февраль 2012 - 20:50):

Неприметно соглашусь с таким утверждение.
Какой, кстати, меч переделывали, asata?

ИМХО, подозреваю, если цена меча становиться такой, то альтернатива в итоге куда шире не только в смысле "индивидуальности". Поэтому особого смысла не вижу. В такую цену и топовые модели Чена попадают, и клинки Бугей, и Бульфа, и даже некоторые скромненькие "японцы".
Не помню точно, давно было, но то ли Ронин, то ли Тигр (просто одну переодевал, вторую ремонтировал...

Кстати и сам, прикупив Чена, немного его переделал, хотелось улучшить его внешний вид.

Ну каждый творец своего счастья. Но такая доводка (на которую кстати клиент и вывел), привела к тому, что сейчас буду собирать "антикварный конструктор". То бишь есть для танто лезвие, хабаки, цуба, касира, фути (фучи), менуки, рукоять. Так что осталось подобрать или изготовить ножны и собрать воедино.
Для вакидзаси тоже подбирается комплект.
Это я для себя, продавать не собираюсь, но уже что то подобное встречал...
0

Поделиться этой темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему