Перейти к содержимому


  
Фото

начавшие заниматься поздно, достигшие ЧП


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
162 ответов в теме

#161 segun

segun

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 64 Сообщений:
  • Откуда:Москва, Россия
  • Стиль:Годзю Рю, Киокусинкай, Айкидо, Тайцзицюань

Опубликовано 14 Июнь 2017 - 11:20

Аналогично, коллега! Вот только я давно уже мог сдать на ЧП (мне уже 44), но после посещения семинаров и просмотра сдачи других как-то охладел к этому званию. Шодан - это не бог весть какое достижение, в нашем возрасте его получить уже - раз плюнуть. Только деньги неси - дадут без проблем, "за выслугу лет". Другое дело - а оно нам надо? Перед кем хвастать? Я больше думаю о здоровье и практическом применении. Как говорится: бьют не по поясу, а по лицу... Надо просто тренироваться, для себя, а не за ради званий и поясов - вот в чем истинное Каратэ.

Абсолютно согласен с оратором! ЧП - он ведь действительно очень разный может быть. И "за выслугу лет", и за отличное знание ката (но в поединке человек несостоятелен), за вклад в развитие стиля (вспомним многих наших известных политиков с их космическими данами), ну и бывает, что принимающий, как тут уже писали, просто добрый и душевный человек:)). И есть примеры в обратную сторону. Когда тренер просто разошелся по политическим разногласиям с федерацией и перестал сдавать на пояса, но по глубине понимания и владения техникой даст фору многим с более высокими степенями.  

Все, как всегда, зависит от поставленной цели. Если цель - достичь реальных высот в БИ, то это очень долгий и суровый путь. Думаю, что такой путь надо начинать как можно раньше. Для таких людей получение очередной степени не пустая формальность, а важный стимул и оценка их каждодневного труда.

"Люди в возрасте" (по моему мнению, критическая граница начинается после 30) чаще идут за другим. В приоритете здоровье и приобретение практических навыков. 

От себя скажу, внутреннее самоощущение, приобретаемая уверенность в своих силах и способностях - самое важная оценка эффективности тренировок. А ЧП....ну это приятно, конечно, но не самое главное



#162 Entropy

Entropy

    Новичок

  • Новички
  • 7 Сообщений:
  • Откуда:Оренбург, Россия
  • Стиль:каратэ

Опубликовано 14 Июнь 2017 - 12:57

Критическая граница у всех разная, у меня - это 35 лет, это чувствуется едва ли не сразу и четко. Насчет экзамена на пояса: вы должны пройти этот экзамен, вы можете не сдавать на последующие даны ,но ЧП должен быть вашей целью, это активизирует.

 

Я начал заниматься в 28 лет и пояса были для меня целью, однако интерес заметно подубавился - едва ли не до нуля, спустя 5-6 лет тренировок. Все-таки пришлось себя напрячь и подготовится к экзамену, да еще и пройти его. Психологически это добавило бонусов, и подозреваю еще и на физическом уровне это отразилось не менее благоприятно. 

 

Насчет того, что черный пояс бывает разный: в первую очередь этот экзамен нужен вам, значит найдите себе такого экзаменатора, чтобы потом было что вспомнить, а до других обладателей ЧП вам дело быть не должно, в принципе.

 

Все эти ЧП не зря были введены в систему, а кто говорит, что ЧП - это не цель, думаю просто бравирует собственной скромностью :-)



#163 segun

segun

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 64 Сообщений:
  • Откуда:Москва, Россия
  • Стиль:Годзю Рю, Киокусинкай, Айкидо, Тайцзицюань

Опубликовано 14 Июнь 2017 - 14:04

75-летняя Тсунеко Мачида, 4-й дан. Начала заниматься каратэ в 63 года

black-belt-old-lady.jpg

http://karate.ru/articles/276/

судя по стойке, бабуля практикуется в уэчи рю - очень жесткий выбор!:)


Если надо но времени все равно нет, значит надо что-то в жизни глобально менять, сменить работу, забить на дачу, ходить на треньки всей семьей )))

Красиво написано, но на практике так редко получается. Надо учитывать, что мы действительно живем сейчас в несколько ином мире, чем времена, когда зарождались боевые искусства. Темп жизни стал другим, степень занятости на работе по времени очень высокая. Плюс, как ни крути, есть семья и различные бытовые вопросы. Ну не получится сейчас у среднестатистического человека, желающему жить нормальной и обеспеченной жизнью и иметь семью, абстрагироваться от всего этого и заниматься с утра до вечера любимым БИ!!! Для БИ приходится буквально по крохам выкраивать время. Так что если человек в принципе находит время для тренировок - это уже здорово и за такое стремление надо только порадоваться.