Уникальный способ отработки в Ката
Отправлено 31 Декабрь 2011 - 13:26
Ракета (31 Декабрь 2011 - 11:51):
Уx, как вы в лёгкую восьмой дан чиxвостите..
Зачем так категорично?..
Мне тоже при беглом просмотре он напомнил "урку" пальцы гнущего :) Но, этот человек имеет 8 дан, работает с Яxарой и уважаем многими. Xотелось бы разобраться, зачем он так упражняется. Стебается или как? ..
Взгляните на него, на 01:20 очень так душевно..
А вот его упражнение на базе Xейан Годан:
Отправлено 31 Декабрь 2011 - 17:03
Rbs51 (31 Декабрь 2011 - 08:10):
Натолкнулся на такой способ исполнения Канку Дай. Ранее, видел видео другиx мастеров исполняющиx ката в подобной манере.
Что это за способ? Что даёт такой способ? Кто практикует?
Вижу такое впервые. Может конечно такая манера исполнения подразумевает некий упор на внутренюю работу, но не уверен что такое исполнение полезно ддаже для здоровья. Ибо многократное повторение ката с таким положением позвоночника на мой взгляд чревато последствиями для организма. Тем более что выполняется все это медленно в статике.
Отправлено 31 Декабрь 2011 - 19:25
Павел Долгачев (31 Декабрь 2011 - 16:09):
Я же сказал ИМХО,в ката я не спец,предположил,может он както переиначил под себя,мыж не знаем к чему это он наворотил,не с пьяну,точно.Да и в безграмотности его упрекнуть нельзя думаю
ДмитрийКмв (31 Декабрь 2011 - 17:03):
Я о томже сказал
Отправлено 31 Декабрь 2011 - 19:47
Цитата
Лидеры Сётокан - Накаяма, Ябэ, Асаи, Танака, Эноэда, Кагава и десятки других - много лет "ковали" свою, но общую для них методику преподавания каратэ. В ней нет такого "подхода", который демонстрирует Исака.
Различные изометрические упражнения - это да. Оттуда.
"Озвученное" дыхание? И с ним работали.
Медленное исполнение ката? Тоже было.
Акцентированное погружение центра тяжести и дополнительное скручивание? Было такое - одна из основ в тренинге кихон JKA.
Но сутулая спина, рывки в простейших движениях (напр., распрямление руки или поворот корпуса), натужное дыхание, нарушение геометрии, направлений - такого не было и НЕ НАДО. Не для того прорабатывалась методика, чтобы враз взять и "добавить" якобы необходимую такую вестчь, какую использует Исака.
И, кстати, по нем видно - быстрый, резкий... Но почему-то уникально своеобразно представляющий своё видение. ИМХО, притягателен такой способ не может быть для грамотных инструкторов. Ну... из уважения к данам и связям Исаки, возможно, и мастера не будут против такого взгляда и кто-то даже попробует (а как не попробовать, когда в таких ситуациях у авторов "уникальных методик" только один "аргумент" - "Ты же не пробовал, значит, не можешь знать". Только ненадолго всё это. :)
Постскриптум. Не исключаю, что появятся люди, которые сразу "разоблачат" автора сомнительного "способа" как человека, желающего поиметь финансовую "поддержку" от заинтригованных наивных неофитов. Я ни при чём! :lol: Peace!!!
Цитата
Внутрення работа, как правило (если мы говорим именно о "взращивании усилий"), как правило, ничем ЗОЖ не противоречит и наоборот - его провоцирует. А Исака своими же усилиями перечеркивает те интересные и действително важные моменты, которые ему в плюс. Конечно, он не умрет через полгода от такой практики (долгих лет жизни ему!), но слишком уж экстравагантный путь совершенствования ката он выбрал :)
Отправлено 31 Декабрь 2011 - 21:48
Павел Долгачев (31 Декабрь 2011 - 19:47):
Различные изометрические упражнения - это да. Оттуда.
"Озвученное" дыхание? И с ним работали.
Медленное исполнение ката? Тоже было.
Акцентированное погружение центра тяжести и дополнительное скручивание? Было такое - одна из основ в тренинге кихон JKA.
Но сутулая спина, рывки в простейших движениях (напр., распрямление руки или поворот корпуса), натужное дыхание, нарушение геометрии, направлений - такого не было и НЕ НАДО. Не для того прорабатывалась методика, чтобы враз взять и "добавить" якобы необходимую такую вестчь, какую использует Исака.
И, кстати, по нем видно - быстрый, резкий... Но почему-то уникально своеобразно представляющий своё видение. ИМХО, притягателен такой способ не может быть для грамотных инструкторов. Ну... из уважения к данам и связям Исаки, возможно, и мастера не будут против такого взгляда и кто-то даже попробует (а как не попробовать, когда в таких ситуациях у авторов "уникальных методик" только один "аргумент" - "Ты же не пробовал, значит, не можешь знать". Только ненадолго всё это. :)
Постскриптум. Не исключаю, что появятся люди, которые сразу "разоблачат" автора сомнительного "способа" как человека, желающего поиметь финансовую "поддержку" от заинтригованных наивных неофитов. Я ни при чём! :lol: Peace!!!
Внутрення работа, как правило (если мы говорим именно о "взращивании усилий"), как правило, ничем ЗОЖ не противоречит и наоборот - его провоцирует. А Исака своими же усилиями перечеркивает те интересные и действително важные моменты, которые ему в плюс. Конечно, он не умрет через полгода от такой практики (долгих лет жизни ему!), но слишком уж экстравагантный путь совершенствования ката он выбрал :)
Экстравагантный путь можно выбрать для себя, но он это людям демонстрирует. А они мягко говоря "едят" все энто.
Отправлено 01 Январь 2012 - 10:08
Rbs51 (31 Декабрь 2011 - 13:26):
Зачем так категорично?..
если человек делает хрень, то 8-й дан у него или 15-й не слишком принципиально. Чтобы понять хрень ли в данном случае или бриллиант вводных слишком мало, хотелось бы услышать объяснение происходящего от самого мастера или от причастных.
имхо, в любом нормальном каратэ разные виды практики, тут ката и , допустим, кумитэ, должны взаимодополнять и обогащать друг друга. Упрощенно говоря, ката дают базу эффективного использования тела для кумитэ, а кумитэ "оживляет" или если хотите наполняет смыслом ката.
очевидно, что на видео исследование ката. так же очевидно, что с кумитэ это исследование никак не связано. т.е. мастер исследует ката как некую "вещь в себе". возможно это интересно. Но подозреваю, что причина таких исследований в том, что человек с 8-м даном, обычно уже долгое время элементарно не получает по башке. Соответственно, плоскость исследования лежит не в эффективности каратэ, а в неких иллюзиях или предпочтениях исследователя.
пи.си. имхо, название темы очень неудачное. Уникальным показанный способ можно будет назвать, когда мы узнаем о его эффективности для того или иного аспекта практики каратэ. Пока что способ всего лишь необычный.
Отправлено 01 Январь 2012 - 16:41
Думаю, что упражнения с ката сэнсея Исаки того же рода. По моему разумению, если человек НА САМОМ ДЕЛЕ достиг 8-го дана, то он по определению не способен "делать хрень", он уже "бабочками какает" :D
Если кому-то в самом деле интересно, для чего нужно так "спину выгибать", попробуйте сами выполнить ката в таких стойках и с такой скоростью. Гарантирую - вопросов станет меньше :)
Отправлено 01 Январь 2012 - 17:12
Rbs51 (31 Декабрь 2011 - 08:10):
Натолкнулся на такой способ исполнения Канку Дай. Ранее, видел видео другиx мастеров исполняющиx ката в подобной манере.
Что это за способ? Что даёт такой способ? Кто практикует?
Потрясающе! Мощнейшая и глубокая проработка всего организма. Думаю, что по результативности дает примерно то же, что гимнастика Арабули, а она дает очень многое. ИМХО - очень хорошее направление для дальнейшего глубокого понимания и изучения каратэ. Думаю, этот 8 дан очень хорошо знает, что делает. У такого мастера есть чему учиться.
Это сообщение было изменено dajko: (01 Январь 2012 - 17:15)
Отправлено 01 Январь 2012 - 22:12
Отправлено 02 Январь 2012 - 07:45
BUCH (01 Январь 2012 - 22:12):
в двух словах, он говорит про то, что удар должен идти "от бедра". Но то, как он бьет, мягко говоря, нестандартно...какой от таких ударов толк, кроме сбитой кожи на костяшках - не понятно.
один из классических вариантов работы с макиварой выглядит так:
и бедро работает, и необходимая структура тела присутствует
Отправлено 02 Январь 2012 - 09:32
Два интервью. не уверен что они что-то объяснят внятно, но может мысли подкинут какие.
Интервью 1 (англ)
Интервью 2 (руск)
Отправлено 02 Январь 2012 - 09:43
OlegTakumi (02 Январь 2012 - 09:32):
спасибо, Олег :)
с ката вроде стало понятней. точнее понятней почему, но не понятней зачем. ну кроме расширения количества учеников за счет детей, женщин, стариков и инвалидов
а про макивару в мешке Санты ничего не завалялось? :)

Помощь

Наверх