Ваше мнение о катане
Отправлено 07 Декабрь 2011 - 12:05
ДмитрийКмв (02 Декабрь 2011 - 20:55):
Не советую.
Во-первых, как вам уже указали, большинство катан имеют изгиб, и в этом изгибе есть некий практический смысл, особенно с точки зрения тамэсигири - если совсем примитивно, то выпуклый клинок рубит лучше прямого. Но если хочется именно прямой - флаг в руки.
Во-вторых, среди клинков этой ценовой категории (в данном магазине) я ни разу не видела меча со сколько-нибудь пристойной геометрией клинка и приемлемым качеством. Хотя среди более дорогих клинков у них попадаются весьма и весьма неплохие.
В-третьих, если вы берете катану для работы, не надо брать ее в сира-сая (то бишь в деревянной оправе, предназначенной главным образом для хранения). Куда удобнее брать обычную, с оплеткой - правда, будьте готовы к тому, что оплетка окажется кривой и ползучей, и меч придется тут же отдать переплести (это можно сделать у них же).
Отправлено 07 Декабрь 2011 - 18:57
ДмитрийКмв (02 Декабрь 2011 - 20:55):
Качество мечей CAS Iberia очень приличное (у самого катана от CAS Iberia, но именно катана), это совсем не сувенирка и рубить ей можно.
Но есть несколько "но", о некоторых уже выше говорили.
1. Прямым клинком немного сложнее рубить, не намного, при опыте, но различия есть.
2. На данном мече нет оплетки, потому рубить таким мечом чуть сложней чем катана с оплеткой, руки не то, чтобы скользят, но сцепление с рукоятью чуть хуже.
3. Потому таким мечом лучше рубить имея некоторый опыт обращения с катана.
Отправлено 16 Декабрь 2011 - 10:40
asata (07 Декабрь 2011 - 18:57):
Качество мечей CAS Iberia очень приличное (у самого катана от CAS Iberia, но именно катана), это совсем не сувенирка и рубить ей можно.
Но есть несколько "но", о некоторых уже выше говорили.
1. Прямым клинком немного сложнее рубить, не намного, при опыте, но различия есть.
2. На данном мече нет оплетки, потому рубить таким мечом чуть сложней чем катана с оплеткой, руки не то, чтобы скользят, но сцепление с рукоятью чуть хуже.
3. Потому таким мечом лучше рубить имея некоторый опыт обращения с катана.
Спасибо за более подробный отзыв. Конечно я в курсе что прямым клинком рубить несколько сложнее, но вопрос формы клинка для меня не принципиален. Меня больше волновал вопрос относительного качества стали, Хотя и понятно что клинок не из мастерской Мурамаса. Насчет наличия оплетки Вы правы безусловно, но дело в том что для отработки техники мне всегда приходилось пользоваться дешевыми образцами на которых оплетка выполнена из синтетики и ползет немилосердно даже после пары часов работы как ее не перематывай. поэтому оплетку всегда снимал и работал без нее. Немного озадачил меня вес клинка, около 500гр при длине 70см. Не слишком-ли легкий?
Отправлено 18 Декабрь 2011 - 14:46
Там вес не 500 гр, а около 760. Нормальный вес для такого клинка. Он ведь в толщину от 6,1 до 5,2 мм от основания до киссаки соответственно. Весьма тощий.
Кстати, kiai что-то напутал. На этом клинке та же дифференциальная закалка.
Отправлено 18 Декабрь 2011 - 15:15
Ketana (18 Декабрь 2011 - 14:46):
Там вес не 500 гр, а около 760. Нормальный вес для такого клинка. Он ведь в толщину от 6,1 до 5,2 мм от основания до киссаки соответственно. Весьма тощий.
Кстати, kiai что-то напутал. На этом клинке та же дифференциальная закалка.
Благодарю за информацию, приму к сведению.
Отправлено 21 Декабрь 2011 - 14:18
ДмитрийКмв (16 Декабрь 2011 - 10:40):
Иван (18 Декабрь 2011 - 15:44):
Сирасая (Ширасая) это действительно "чехол" для клинка, из более мягкого дерева. Используются сирасая (ширасая) при длительном хранении меча, тогда клинок хранится отдельно косираэ (кошираэ) - оформление клинка (ножы, цуба, рукоять) хранятся отдельно, притом для косираэ (кошираэ) делатся деревянная копия клинка (полная длинна или частичная), чтобы косираэ хранилась в сборе.
А отличить Сирасая (Ширасая) от Сикоми-дзуэ довольно просто. По традиции на сирасая делается боковые плоскости как на фото, так проще писать информацию о мече иероглифами. Ну и более мягкое дерево (чтобы металл лучше сохранялся).
http://www.arscives.com/historysteel/images/03-tsunahiro-shirasaya_small.jpg
Сикоми-дзуэ же, если и похоже на сирасая (что было нечасто), то имеет все же овальное сечение без боковых срезов. Хотя чаще всего сикоми-дзуэ маскировалось под посох, трость и другие предметы.
Это сообщение было изменено asata: (21 Декабрь 2011 - 14:21)

Помощь
Наверх