Удушение с болевым на улице против вооружённого. Поясните.
Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 21:43
Форум читаю давно и с большим удовольствием. Изначально, поражался, что на спортивном форуме ( на спортивных форумах, футболисты, физруки и т.д. - по манере общения - сброд, пьянь и неучи в подавляющей части) так много высокообразованных и умных людей.
На душе паскудно сегодня (пережил вчера одну потерю, хреново очень), потому и решил написать, пообщаться.
Значит, о себе. Есть опыт нинпо (это лет 5 и на всю оставшуюся жизнь уже) и боевого дзюдо (полгода, но наставник был "советский", у него фотки остались его со стареньким уже Харлампиевым - живой легендой тогда), тренировавший отдельно 6 человек (среди них я) за 5 тысяч с каждого в месяц, в душном подвальчике (после того, как он заканчивал вести спортивное дзюдо по 600 рублей с человека, о провинции речь) и иногда в условиях улицы.
Решил описать одну из ситуаций, когда-то происходивших со мной. И попросить дать рекомендации, если можно.
Значит, пустынное место. День. Иду, никто не нужен, никого не трогаю, никого не замечаю. Как зомби, в принципе, шёл.
Двое, одного потом узнал ( самбист, очень быстрый, доводилось с ним бороться по рукопашке на с"тренировках" у человека, оказавшегося не спецназовцем, а бывшим грузчиком, у Савельева Н., его у Вас на доске позора не было, случаем?).
Чего они ко мне привязались - сам не пойму. Может, не узнал меня самбист, может, и узнал, тогда вообще непонятно.
Сам я - миролюбивый, никогда не нападаю первым и любой конфликт очень долго стараюсь не развивать, а затушить, отступив даже.
Иду. Хлопок ладонью по плечу сзади. Оборачиваюсь. Но не так, как оборачиваются обычно. Хлопок был по правому плечу, я на уровне привитого занятиями рефлекса оборачиваюсь в сторону, обратную хлопку. То есть, в левую сторону в тот раз (спасало несколько раз такое). Фиксирую взглядом: летит кулак, как если бы я обернулся в сторону хлопка. Получил бы прямо по физиономии тогда. Хлопал и бил сразу оборачивающийся в сторону хлопка, так ведь почти все на хлопок оборачиваются, а не против. Не туда для него я обернулся, он сзади меня ударил, в воздух, за мой затылок, сам за моё плечо от инерции полетел, я ж в другую сторону оборачивался. Развернувшись уже к нему, добавляю правым коленом в грудную клетку падающему. Попадаю, очевидно, под сердце коленом. Оседает, приторможенный моим ударом в своём падении от разгона. Сразу же локтем его в затылок. То ли в шею попал, то ли в затылок - не понял сам. Человек исчезает, свалившись под ноги.
Получаю удар ногой в левое плечо сзади, но больше сбоку удар пришёлся. Замечаю второго. Того, кого впоследствии определил, как знакомого по паре тренировок самбиста.
Вот о последующих моих действиях и речь пойдёт.
Бьёт меня в ментовском стиле вооружённой рукой (скорее всего, с арматуриной рука была) широким замахом сверху, метя то ли в голову, то ли по ключице (куда-нибудь, да попадает такой удар). Меня качнуло до этого (скользко под ногами) - сместился в его сторону. Чувствую: что-то длинное и тяжёлое по руке скользнуло, не попав ни в голову, ни в плечо.
Уход в сторону и назад, на одну линию почти с ним, как он стоял, что-то вроде захвата промахнувшейся руки с рывком на себя, он по инерции летит боком на меня, я уже в стороне. Не отпуская его рукав, за который и тянул, выставляю левую ногу ему поперёк (типичное дзюдо, но в жёстком стиле - на тренировках головой в татами сам сколько раз уходил, но на улице не татами, а земля со всяким хламом в виде разбитых кирпичей.
Втыкается недруг через мою ногу головой в землю, хватает меня за рукав при этом (старался своё падение остановить, не иначе), и я падаю тоже, слева от него.
Начинается то, что называется партером. Но партер - то по правилам, на улице же правило лишь одно.
Замечаю блеск в его правой руке. Нож? Кастет? Времени на осмысление нет, я сверху, как бы в лучшем положении, он частично снизу, частично сбоку. Блокирую руку с блестящим предметом ногой, прижимая её к телу. Перекатываюсь на него и второй ногой (бить нет пространства, нет сосредоточенности), пяткой, начинаю давить на пах, одновременно правой рукой (частично ребром ладони, частично ладонью) прижимая его голову к земле и вправо, а левой с захватом (ещё до этого ухватил, когда ногой прижимал его правую руку с блестящим предметом к его телу) за куртку (хорошо, что хоть не из кожи оказалась - рука не соскальзывала) - захват правого отворота, тяну на себя.
То есть, правой ногою руку заблокировал его правую с блестящим предметом, он левой пытался бить меня в голову, но попадал мне только в левое плечо слегка (я-то на его руке этой и лежал), мне это не мешало. Пяткой левой ноги - давление на пах, руками - указанное воздействие (потом уже понял, что удушение своеобразное - то ли на трахею, то ли на нерв пришлось, уж не знаю, но он не хрипел, так что вряд ли на дыхательные).
Секунд через 30 тело обмякло.
Встаю - я в порядке, в принципе. В кармане было маленькое зеркальце - осторожно к носу каждого подставляю: дышат.
Район безлюдный, людей у домов во время всего этого действа я не приметил.
Ну и ходу оттуда, ходу.
Потом узнал, что бабушка какая-то, увидев из окна самое начало, вызывала милицию, и этих двоих забрали, для них без тяжких последствий в плане здоровья.
Описать свои действия (что и как дела) смог для себя уже потом, а тогда вряд ли названия приёмов понимал.
Удачно вышло, что быстро вырубил первого, конечно, что он схватке с самбистом не мешал.
Против двоих, не готовый сам к нападению ( я тогда в своеобразном трансе был, как робот), из них, как минимум, одного вооружённого (арматурина и блестящий предмет потом уже в руке), получилось так, как получилось. Не думал ни о чём в момент схватки ( до этого был в подавленном состоянии, может, оттого и не думал).
Хотелось бы почитать от знающих людей их соображения по этой ситуации.
Может, я что-то не так ( не с позиции диванных обывателей, а именно от тех, кто знает, что это такое) делал.
Может, что лучше можно было сделать и с меньшим риском для себя.
Хочу пообсуждать.
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 01:15
Это сообщение было изменено Ka0ss: (27 Ноябрь 2011 - 01:17)
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 02:05
Рисковавший (26 Ноябрь 2011 - 21:43):
Если по тому, что лучше "улучшить", то могу сказать, что вам крупно повезло, что не похлопали арматурой сразу по голове, ну или "что то блестящее" в почку не задвинули... Тогда бы и писать всего этого не пришлось...
А по поводу описания что делали вы и они, тут уж извините "ниасилил" (2,5 литра пива на уши чуток давит), в общем не понял ничего...
А по описанию... Ну остались живы и ладушки...
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 08:46
Ka0ss (27 Ноябрь 2011 - 01:15):
Арматурина у второго точно была. А нож ли, кастет ли - не разглядел я в схватке, а когда его вырубил, то как-то этот предмет мне на глаза не попался, да и мысли потом не было смотреть специально.
Он меня совсем не держал (только, втыкаясь головой в землю через выставленную мною ногу, за мой рукав ухватился, отчего и упал я с ним вместе), я при падении его левую руку своим телом уже заблокировал, он ею только из-под меня мог меня в плечо несильно бить.
Там не пустырь был. Просто, пустынное место. Улица, на которой не было никого.
Я осмысливал потом. Пришёл к выводу, что планировали ограбление сначала, без ожидания отпора. Подбежать, хлопнуть по плечу, в лицо сразу обернувшемуся.
И арматурину самбист схватил, скорее всего, тогда, когда я уже его приятеля вырубал, потому и опоздал сам с нападением на меня, что искал, видимо, чем бы издалека ударить сильно, пока я до этого первого уже "выключил".
Блестящий предмет в его руке видел уже в партере, ногой смог его руку прижать.
Это сообщение было изменено Рисковавший: (27 Ноябрь 2011 - 08:53)
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 12:49
Простите, но ЧТО Вы хотите пообсуждать? То, что Вы - герой? Или то, какие случаи в жизни бывают? Или про НИНПО? Или что, всё-таки?
Сделали - молодец, так держать! Придумали - зря, аукнется. Или Вы хотите знать, что бы сделали другие? Про себя могу точно сказать - не знаю, что бы я делал в данной ситуации, поскольку именно таковая со мной не случалась. В тех ситуациях, которые случались, я лично делал то, что делал - и, видимо, поступал правильно, поскольку пока жив-здоров, и ни разу на улице не ограблен. Однако в этом самую большую роль сыграло, всё-таки, везение - а вовсе не мои личные удивительные способности, а равно правила адекватного поведения в зоне личной безопасности.
Кстати, в кои-то веки согласен с Ares`ом: а маленькое зеркальце на кармане у Вас было - зачем? Простите, конечно, но как-то подозрительно получается.
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 13:49
Может, я что-то не так ( не с позиции диванных обывателей, а именно от тех, кто знает, что это такое) делал.
Может, что лучше можно было сделать и с меньшим риском для себя.
Хочу пообсуждать.
Вы сами пишете, что действовали как робот, а значит по другому действовать не могли. Раз по другому не могли, то зачем тогда искать какие-то варианты? Неужели это как то изменит ваше реагирование в аналогичных ситуациях? В следующий раз вы опять будете действовать как робот и все эти разговоры тогда ни к чему. А по описанию напоминает боевичок из раздела "Русский детектив" - и зеркальце у вас как нельзя кстати оказалось и первый нападающий сразу вырубился и до конца боя не очухался, везуха короче говоря сплошная!
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 14:17
Пообсуждать хотел аналогичные ситуации с теми, кто бывал в них. Чужая подсказка неординарных действий мне в чём-то на будущее бы помогла (просто включаю самое необычное в элемент тренировок, если уж об этом речь).
Насчёт зеркальца. Маленькое зеркальце, осколок от большого, всегда ношу в кармане нагрудном (именно потому, что осколок). Непонятно, что ли, зачем? Руки захватившего спереди хорошо режутся, на всякий случай.
Это сообщение было изменено Рисковавший: (27 Ноябрь 2011 - 14:18)
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 15:52
Цитата
Я бы после этого больше внимания уделил бы устойчивости, просил бы партнеров 2-3ех перевести меня в партер, а сам бы старался оставаться на ногах. То, что вас удалось утащить в партер ИМХО не есть гуд. Ваше везение, что первый не очухался.
Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 11:17
Искатель (27 Ноябрь 2011 - 15:52):
Да, насчёт улучшения устойчивости - ценное замечание для меня, обязательно это буду отрабатывать с несколькими партнёрами одновременно.
Тут сам факт, что отрабатывать, очевидно, мне надо в условиях улицы, потому как на татами улетишь всё равно.
sensey (27 Ноябрь 2011 - 14:44):
Секундомера в такой ситуации под рукой не оказалось.
Но достаточно быстро вышло.
Хватило одного пореза, чтобы обхвативший вокруг туловища, сзади, отпустил с воплем из единственного слова на букву "Б".
asata (27 Ноябрь 2011 - 21:22):
Уточняю. Не себе.
Хорошее, толстое зеркало, с одной стороны кругловатое и затуплённое (удобно держать), а со стороны откола очень острое.
Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 13:11
Это к чему,бдительность и ещё раз бдительность.Лучше не доводить до драки,особенно,когда численное преимущество не на нашей стороне и неизвестно,что у них там в карманах.Знакомый,незнакомый-без разницы,он Вам сегодня знакомый,а завтра нет.Эт хорошо,что один тупил,а второму Вы сразу отоваривали,а ведь могли и без предупреждения,один по плечу постучит,второй справа/слева добавит по затылку.Был случай,когда ищо в школе два козла прицепились,один побольше передо мной стоит,разговаривает,другой,мелкий,левее зашёл.И вот стоим,чую,ща начнётся,и тут тот мелкий мне слева презентует в челюсть,а я даже не заметил,был бы удар потяжелее и поставленный-на этом всё и закончилось бы:(
А по поводу зеркальца-почему бы и нет?У каждого свои тараканы,есть у мэнэ камерад,который одно время ходил в бронежилете,с ножом(НЕскладником,с гардой,всё как положено),с дубинкой(50см,прятал в куртке за отворотом),газ.баллончиком и наручниками,причём это было не в Грозном в 98м,а в Москве в 2009ом :D
Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 18:13
Цитата

Помощь

Наверх