Будо-Форумы: Удушение с болевым на улице против вооружённого. Поясните. - Будо-Форумы

Перейти к публикации

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Удушение с болевым на улице против вооружённого. Поясните.

#1 Пользователь не на сайте   Рисковавший 

• Интересующийся

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 21:43

Здравстуйте!
Форум читаю давно и с большим удовольствием. Изначально, поражался, что на спортивном форуме ( на спортивных форумах, футболисты, физруки и т.д. - по манере общения - сброд, пьянь и неучи в подавляющей части) так много высокообразованных и умных людей.

На душе паскудно сегодня (пережил вчера одну потерю, хреново очень), потому и решил написать, пообщаться.

Значит, о себе. Есть опыт нинпо (это лет 5 и на всю оставшуюся жизнь уже) и боевого дзюдо (полгода, но наставник был "советский", у него фотки остались его со стареньким уже Харлампиевым - живой легендой тогда), тренировавший отдельно 6 человек (среди них я) за 5 тысяч с каждого в месяц, в душном подвальчике (после того, как он заканчивал вести спортивное дзюдо по 600 рублей с человека, о провинции речь) и иногда в условиях улицы.

Решил описать одну из ситуаций, когда-то происходивших со мной. И попросить дать рекомендации, если можно.

Значит, пустынное место. День. Иду, никто не нужен, никого не трогаю, никого не замечаю. Как зомби, в принципе, шёл.
Двое, одного потом узнал ( самбист, очень быстрый, доводилось с ним бороться по рукопашке на с"тренировках" у человека, оказавшегося не спецназовцем, а бывшим грузчиком, у Савельева Н., его у Вас на доске позора не было, случаем?).

Чего они ко мне привязались - сам не пойму. Может, не узнал меня самбист, может, и узнал, тогда вообще непонятно.

Сам я - миролюбивый, никогда не нападаю первым и любой конфликт очень долго стараюсь не развивать, а затушить, отступив даже.

Иду. Хлопок ладонью по плечу сзади. Оборачиваюсь. Но не так, как оборачиваются обычно. Хлопок был по правому плечу, я на уровне привитого занятиями рефлекса оборачиваюсь в сторону, обратную хлопку. То есть, в левую сторону в тот раз (спасало несколько раз такое). Фиксирую взглядом: летит кулак, как если бы я обернулся в сторону хлопка. Получил бы прямо по физиономии тогда. Хлопал и бил сразу оборачивающийся в сторону хлопка, так ведь почти все на хлопок оборачиваются, а не против. Не туда для него я обернулся, он сзади меня ударил, в воздух, за мой затылок, сам за моё плечо от инерции полетел, я ж в другую сторону оборачивался. Развернувшись уже к нему, добавляю правым коленом в грудную клетку падающему. Попадаю, очевидно, под сердце коленом. Оседает, приторможенный моим ударом в своём падении от разгона. Сразу же локтем его в затылок. То ли в шею попал, то ли в затылок - не понял сам. Человек исчезает, свалившись под ноги.
Получаю удар ногой в левое плечо сзади, но больше сбоку удар пришёлся. Замечаю второго. Того, кого впоследствии определил, как знакомого по паре тренировок самбиста.
Вот о последующих моих действиях и речь пойдёт.
Бьёт меня в ментовском стиле вооружённой рукой (скорее всего, с арматуриной рука была) широким замахом сверху, метя то ли в голову, то ли по ключице (куда-нибудь, да попадает такой удар). Меня качнуло до этого (скользко под ногами) - сместился в его сторону. Чувствую: что-то длинное и тяжёлое по руке скользнуло, не попав ни в голову, ни в плечо.
Уход в сторону и назад, на одну линию почти с ним, как он стоял, что-то вроде захвата промахнувшейся руки с рывком на себя, он по инерции летит боком на меня, я уже в стороне. Не отпуская его рукав, за который и тянул, выставляю левую ногу ему поперёк (типичное дзюдо, но в жёстком стиле - на тренировках головой в татами сам сколько раз уходил, но на улице не татами, а земля со всяким хламом в виде разбитых кирпичей.
Втыкается недруг через мою ногу головой в землю, хватает меня за рукав при этом (старался своё падение остановить, не иначе), и я падаю тоже, слева от него.
Начинается то, что называется партером. Но партер - то по правилам, на улице же правило лишь одно.
Замечаю блеск в его правой руке. Нож? Кастет? Времени на осмысление нет, я сверху, как бы в лучшем положении, он частично снизу, частично сбоку. Блокирую руку с блестящим предметом ногой, прижимая её к телу. Перекатываюсь на него и второй ногой (бить нет пространства, нет сосредоточенности), пяткой, начинаю давить на пах, одновременно правой рукой (частично ребром ладони, частично ладонью) прижимая его голову к земле и вправо, а левой с захватом (ещё до этого ухватил, когда ногой прижимал его правую руку с блестящим предметом к его телу) за куртку (хорошо, что хоть не из кожи оказалась - рука не соскальзывала) - захват правого отворота, тяну на себя.
То есть, правой ногою руку заблокировал его правую с блестящим предметом, он левой пытался бить меня в голову, но попадал мне только в левое плечо слегка (я-то на его руке этой и лежал), мне это не мешало. Пяткой левой ноги - давление на пах, руками - указанное воздействие (потом уже понял, что удушение своеобразное - то ли на трахею, то ли на нерв пришлось, уж не знаю, но он не хрипел, так что вряд ли на дыхательные).
Секунд через 30 тело обмякло.
Встаю - я в порядке, в принципе. В кармане было маленькое зеркальце - осторожно к носу каждого подставляю: дышат.
Район безлюдный, людей у домов во время всего этого действа я не приметил.
Ну и ходу оттуда, ходу.
Потом узнал, что бабушка какая-то, увидев из окна самое начало, вызывала милицию, и этих двоих забрали, для них без тяжких последствий в плане здоровья.

Описать свои действия (что и как дела) смог для себя уже потом, а тогда вряд ли названия приёмов понимал.
Удачно вышло, что быстро вырубил первого, конечно, что он схватке с самбистом не мешал.
Против двоих, не готовый сам к нападению ( я тогда в своеобразном трансе был, как робот), из них, как минимум, одного вооружённого (арматурина и блестящий предмет потом уже в руке), получилось так, как получилось. Не думал ни о чём в момент схватки ( до этого был в подавленном состоянии, может, оттого и не думал).

Хотелось бы почитать от знающих людей их соображения по этой ситуации.
Может, я что-то не так ( не с позиции диванных обывателей, а именно от тех, кто знает, что это такое) делал.
Может, что лучше можно было сделать и с меньшим риском для себя.

Хочу пообсуждать.
2

#2 Пользователь не на сайте   Ka0ss 

• Интересующийся

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 01:15

два раза перечитал пост, но так до конца и не понял, что произошло. У второго нападавшего в одной руке была арматура, а в другой нож? Или он нож в партере достал? Вы его держали одной рукой за рукав, а он держал вас другой? Тактической ошибкой, на мой взгляд, было то, что на пустыре два человека незаметно подошли к вам. А если бы без похлопывания арматурой по голове или нож в почку? И ещё мне кажется, не лишним было бы обломками кирпичей пользоваться...

Это сообщение было изменено Ka0ss: (27 Ноябрь 2011 - 01:17)

0

#3 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 02:05

Смотреть сообщениеРисковавший (26 Ноябрь 2011 - 21:43):

Хочу пообсуждать.
А чего обсуждать? Написано красиво, художественно... Даже завидно.

Если по тому, что лучше "улучшить", то могу сказать, что вам крупно повезло, что не похлопали арматурой сразу по голове, ну или "что то блестящее" в почку не задвинули... Тогда бы и писать всего этого не пришлось...
А по поводу описания что делали вы и они, тут уж извините "ниасилил" (2,5 литра пива на уши чуток давит), в общем не понял ничего...

А по описанию... Ну остались живы и ладушки...
0

#4 Пользователь не на сайте   Рисковавший 

• Интересующийся

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 08:46

Смотреть сообщениеKa0ss (27 Ноябрь 2011 - 01:15):

два раза перечитал пост, но так до конца и не понял, что произошло. У второго нападавшего в одной руке была арматура, а в другой нож? Или он нож в партере достал? Вы его держали одной рукой за рукав, а он держал вас другой? Тактической ошибкой, на мой взгляд, было то, что на пустыре два человека незаметно подошли к вам. А если бы без похлопывания арматурой по голове или нож в почку? И ещё мне кажется, не лишним было бы обломками кирпичей пользоваться...

Арматурина у второго точно была. А нож ли, кастет ли - не разглядел я в схватке, а когда его вырубил, то как-то этот предмет мне на глаза не попался, да и мысли потом не было смотреть специально.
Он меня совсем не держал (только, втыкаясь головой в землю через выставленную мною ногу, за мой рукав ухватился, отчего и упал я с ним вместе), я при падении его левую руку своим телом уже заблокировал, он ею только из-под меня мог меня в плечо несильно бить.
Там не пустырь был. Просто, пустынное место. Улица, на которой не было никого.

Я осмысливал потом. Пришёл к выводу, что планировали ограбление сначала, без ожидания отпора. Подбежать, хлопнуть по плечу, в лицо сразу обернувшемуся.
И арматурину самбист схватил, скорее всего, тогда, когда я уже его приятеля вырубал, потому и опоздал сам с нападением на меня, что искал, видимо, чем бы издалека ударить сильно, пока я до этого первого уже "выключил".
Блестящий предмет в его руке видел уже в партере, ногой смог его руку прижать.

Это сообщение было изменено Рисковавший: (27 Ноябрь 2011 - 08:53)

0

#5 Пользователь не на сайте   ares 

• Аксакал
  • Стиль:ШТУРМ Sumbission Fighting MMA

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 12:01

какая изобретательная сказка и маленькое зеркальце и тд неплохая попытка по тролить
3

#6 Пользователь не на сайте   sensey 

• Ветеран Куликовской битвы
  • Стиль:Тецукен Син рю дзю-дзютсу

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 12:48

Да, с зеркальцем перебор :rolleyes:
0

#7 Пользователь не на сайте   DC 

• Бывалый

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 12:49

Хочу пообсуждать.

Простите, но ЧТО Вы хотите пообсуждать? То, что Вы - герой? Или то, какие случаи в жизни бывают? Или про НИНПО? Или что, всё-таки?

Сделали - молодец, так держать! Придумали - зря, аукнется. Или Вы хотите знать, что бы сделали другие? Про себя могу точно сказать - не знаю, что бы я делал в данной ситуации, поскольку именно таковая со мной не случалась. В тех ситуациях, которые случались, я лично делал то, что делал - и, видимо, поступал правильно, поскольку пока жив-здоров, и ни разу на улице не ограблен. Однако в этом самую большую роль сыграло, всё-таки, везение - а вовсе не мои личные удивительные способности, а равно правила адекватного поведения в зоне личной безопасности.

Кстати, в кои-то веки согласен с Ares`ом: а маленькое зеркальце на кармане у Вас было - зачем? Простите, конечно, но как-то подозрительно получается.
0

#8 Пользователь не на сайте   Искатель 

• Бывалый
  • Стиль:Вольная борьба, Ушу - Саньда

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 13:49

Может, я что-то не так ( не с позиции диванных обывателей, а именно от тех, кто знает, что это такое) делал.
Может, что лучше можно было сделать и с меньшим риском для себя.

Хочу пообсуждать.

Вы сами пишете, что действовали как робот, а значит по другому действовать не могли. Раз по другому не могли, то зачем тогда искать какие-то варианты? Неужели это как то изменит ваше реагирование в аналогичных ситуациях? В следующий раз вы опять будете действовать как робот и все эти разговоры тогда ни к чему. А по описанию напоминает боевичок из раздела "Русский детектив" - и зеркальце у вас как нельзя кстати оказалось и первый нападающий сразу вырубился и до конца боя не очухался, везуха короче говоря сплошная!
0

#9 Пользователь не на сайте   Рисковавший 

• Интересующийся

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 14:17

Троллить совершенно не намеревался и никогда не буду.
Пообсуждать хотел аналогичные ситуации с теми, кто бывал в них. Чужая подсказка неординарных действий мне в чём-то на будущее бы помогла (просто включаю самое необычное в элемент тренировок, если уж об этом речь).
Насчёт зеркальца. Маленькое зеркальце, осколок от большого, всегда ношу в кармане нагрудном (именно потому, что осколок). Непонятно, что ли, зачем? Руки захватившего спереди хорошо режутся, на всякий случай.

Это сообщение было изменено Рисковавший: (27 Ноябрь 2011 - 14:18)

0

#10 Пользователь не на сайте   sensey 

• Ветеран Куликовской битвы
  • Стиль:Тецукен Син рю дзю-дзютсу

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 14:44

Цитата

Маленькое зеркальце, осколок от большого, всегда ношу в кармане нагрудном (именно потому, что осколок). Непонятно, что ли, зачем? Руки захватившего спереди хорошо режутся, на всякий случай.
И за какое время вы можете его достать и порезать руки ?
0

#11 Пользователь не на сайте   vlnda 

• Бывалый

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 15:07

Цитата

Руки захватившего спереди хорошо режутся, на всякий случай.
-ну вот это вы круто загнули....

прям городской ниндзя....
0

#12 Пользователь не на сайте   Искатель 

• Бывалый

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 15:52

Цитата

Чужая подсказка неординарных действий мне в чём-то на будущее бы помогла (просто включаю самое необычное в элемент тренировок, если уж об этом речь).

Я бы после этого больше внимания уделил бы устойчивости, просил бы партнеров 2-3ех перевести меня в партер, а сам бы старался оставаться на ногах. То, что вас удалось утащить в партер ИМХО не есть гуд. Ваше везение, что первый не очухался.
0

#13 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 21:22

Смотреть сообщениеsensey (27 Ноябрь 2011 - 14:44):

Вы главное уточните себе или напавшим.
2

#14 Пользователь на сайте   KudoMan 

• Старожил
  • Стиль:бокс, кудо

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 00:21

Однозначно повезло. То, что два кренделя подобрались незаметно сзади, говорит о том, что их уровень нинпо гораздо выше!
3

#15 Пользователь не на сайте   Рисковавший 

• Интересующийся

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 11:17

Смотреть сообщениеИскатель (27 Ноябрь 2011 - 15:52):

Я бы после этого больше внимания уделил бы устойчивости, просил бы партнеров 2-3ех перевести меня в партер, а сам бы старался оставаться на ногах. То, что вас удалось утащить в партер ИМХО не есть гуд. Ваше везение, что первый не очухался.

Да, насчёт улучшения устойчивости - ценное замечание для меня, обязательно это буду отрабатывать с несколькими партнёрами одновременно.
Тут сам факт, что отрабатывать, очевидно, мне надо в условиях улицы, потому как на татами улетишь всё равно.

Смотреть сообщениеsensey (27 Ноябрь 2011 - 14:44):

Секундомера в такой ситуации под рукой не оказалось.
Но достаточно быстро вышло.
Хватило одного пореза, чтобы обхвативший вокруг туловища, сзади, отпустил с воплем из единственного слова на букву "Б".

Смотреть сообщениеasata (27 Ноябрь 2011 - 21:22):

Вы главное уточните себе или напавшим.

Уточняю. Не себе.
Хорошее, толстое зеркало, с одной стороны кругловатое и затуплённое (удобно держать), а со стороны откола очень острое.
0

#16 Пользователь не на сайте   105й 

• Бывалый
  • Стиль:Самбо

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 13:11

Помню,как-то ищо в деревне,когда я был мелкий,шёл я с речки домой,впереди приличной крутизны холм,а слева лес,на опушке которого сидели какие-то тунеядцы.Прохожу мимо,слышу крик "эй,посан,иди сюда".Поворачиваюсь,смотрю,какие-то посаны сидят втроём в лесу(!),без девчонок(!!),с какими-то нехорошими рожами.Крикнул в ответ "тебе надо-ты и иди",мне в ответ "ты чё,ох**л?",и двое ко мне приближаются.А я каждый день бегал,не за девчонками,а типо спортсмен,да ищо подумал,ничем хорошим наше общение не сложится,посему сказал "идите на х**,пи**ры бл**ь" и побежал в горку.Они за мной.Но куда там :D В пи**рским штанишках бегать неудобно,да ещё пивас с сигаретами здоровья не добавляют,поэтому,побежав метров 15-20 из примерно ста(уклон под 45 градусов вверх),граждане цвета голубого неба изволили сдохнуть и позорно пошатались обратно.
Это к чему,бдительность и ещё раз бдительность.Лучше не доводить до драки,особенно,когда численное преимущество не на нашей стороне и неизвестно,что у них там в карманах.Знакомый,незнакомый-без разницы,он Вам сегодня знакомый,а завтра нет.Эт хорошо,что один тупил,а второму Вы сразу отоваривали,а ведь могли и без предупреждения,один по плечу постучит,второй справа/слева добавит по затылку.Был случай,когда ищо в школе два козла прицепились,один побольше передо мной стоит,разговаривает,другой,мелкий,левее зашёл.И вот стоим,чую,ща начнётся,и тут тот мелкий мне слева презентует в челюсть,а я даже не заметил,был бы удар потяжелее и поставленный-на этом всё и закончилось бы:(
А по поводу зеркальца-почему бы и нет?У каждого свои тараканы,есть у мэнэ камерад,который одно время ходил в бронежилете,с ножом(НЕскладником,с гардой,всё как положено),с дубинкой(50см,прятал в куртке за отворотом),газ.баллончиком и наручниками,причём это было не в Грозном в 98м,а в Москве в 2009ом :D
1

#17 Пользователь не на сайте   Чайникк 

• Аксакал
  • Смотреть блог
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 18:13

Цитата

На форумах настоятельно не рекомендуетсяИспользовать ненормативную лексику.Часто из песни слов не выкинешь, однако помните о том, что форумы общедоступны, и читать их могут все желающие, в том числе и дети. Поэтому если уж очень хочется вставить крепкое словечко, замените его символами $%# или многоточиями. Однако, все имеет разумные пределы, и чрезмерное использование даже такой формы мата может расцениваться как нарушение правил форумов
.

1

#18 Пользователь не на сайте   105й 

• Бывалый
  • Стиль:Самбо

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 18:27

Ну вот блин,поругацо не дают.Развели дедовщину:(
0

#19 Пользователь не на сайте   courier 

• Завсегдатай

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 19:32

"Маленькое зеркальце, осколок от большого, всегда ношу в кармане нагрудном".
а не режет ли карман? сам таскаю в карманах всякое странное.

Это сообщение было изменено courier: (28 Ноябрь 2011 - 19:42)

0

#20 Пользователь не на сайте   Искатель 

• Бывалый

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 22:54

Цитата

Тут сам факт, что отрабатывать, очевидно, мне надо в условиях улицы, потому как на татами улетишь всё равно.

Тяжело в учении .... А отрабатывать важно в самых разных и усложненных и облегченных условиях.
0

Поделиться этой темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему