Перейти к содержимому


  
Фото

Переделка китайских йайто.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1 ответ в теме

#1 Levius

Levius

    Аксакал

  • Модераторы
  • 6 010 Сообщений:
  • Откуда:Москва, РФ
  • Стиль:Ягю Синган Рю, Кюдо, Кафедра Теория и Методика фехтования РГУФК рапира

Опубликовано 20 Ноябрь 2011 - 18:09

Эта статья написана ученицей клуба "Маяк", о том как она сама, под руковдством нашего большого друга Иванова Василия переделывала свой йайто китайского производства.
Перед ссылкой дам свои краткие пояснения:
Изделие: меч без заточки внешне имеющий сходство с японской катаной.
Страна происхождения: Китайская Народная Республика
Поставщик: asata
Диллер: Levius

В прощлом году у нас был наплыв в группу Ягю Синган Рю. Поскольку, параллельно с Ягю, мы даём своим ученикам
Катори, я взял у asata на реализацию вязанку китайских боккенов с плетенными рукоятями(кстати, в Будо спорте на Покровке лежат подобные изделия, но гораздо худшего качества и на треть дороже, как минимум) и несколько стальных незаточенных йайто из разряда "самых дешевых". Те что в магазине КИЯЙ.ру в самой низкой ценовой нише.
А дальше начался цирк с конями. Бокены себя вполне оправдали, большая часть людей сразу сняла оплетку, но, есть любители, дополнительно фиксируют оплетку клеем "Момент" и она держится. У одной ученицы оплетка держится аж с 2009 года. Только у одного ученика подряд сломались два бокена, видно рок.
Что касается йайто.... летом, когда клуб уехал на летние сборы, я вел минигруппу по Катори, сначала два раза в неделю по три часа, потом добавился третий день - 2 часа. Получалось не менее трех часов иайдзюцу в неделю. Это я чтобы показать от какой нагрузки поехала оплётка от цубы. То что автор называет гарантийным ремонтом - это я возил йайто к asata на косметический ремонт, который как всегда сделал его хорошо, но еще и быстро. :)
Когда поползла оплётка рукояти, я предложил хозяйке йайто вернуть полную стоимость, взяв этот расход на себя, никому ничго не предъявляя, но она решила пойти своим путём и вот что получилось :)
А дальше, читайте в статье. :) Там где мастер Василий (Ишимацу...его так прозвал Симадзу сенсей - "Ишимацу сан) говорит "значит дело в следующем..." он сразу после этого вступления начинает рассматривать подробно все известные ему способы кастрации китайских мастеров. Гнев его объясняется вот чем. Он берет меч и идет по все его частям, говоря как должно быть на японском мече и как это сделали китайцы. И нгодование его мне понятно, потому что на то чтобы сделать правильно по-японски, ТРУДОЗАТРАТЫ БЫЛИ БЫ ТЕ ЖЕ САМЫЕ!!
У меня там доктор веб ругался на вирус, но это фигня, шиза.
А дальше слово автору статьи:
http://abalesker.livejournal.com/

Изменено: Levius, 20 Ноябрь 2011 - 18:15


#2 Levius

Levius

    Аксакал

  • Модераторы
  • 6 010 Сообщений:
  • Откуда:Москва, РФ
  • Стиль:Ягю Синган Рю, Кюдо, Кафедра Теория и Методика фехтования РГУФК рапира

Опубликовано 23 Ноябрь 2011 - 13:00

Хочу обратить внимание, что мечи из более дорогого диапазона, так называемого дамаска, продаваемые в магазинах типа КИЯЙ ру, страдают теми же огрехами: ужасная геометрия клинка, обработка на фрезерном станке, вместо ковки,
неправильно сделанная рукоять(от формы до оплетки - неправильныеузлы, нет хисигами и т.д.), клинок болтается в ножнах, куригата размещена на ножнах произвольно.... Одно дело платить 6000 р. за сурогат, другое дело 35-40 тыс.
за тот же сурогат, но в более пафосном исполнении.