Ещё немного теории:
Первая Помощь (ПП) делится на:
1. Самопомощь-взаимопомощь (уровень "Гражданская Оборона", ныне, увы, покойный);
2. Первая доврачебная помощь (уровень Санинструктора (в зоне боевых действий, программа боевой армейской подготовки) и Парамедика (уровень Фельдшера в рамках рутинной экстренной помощи населению в быту);
3. Первая врачебная помощь (уровень Врача, но на догоспитальном этапе, однако там впервые появляется не только Помощь, но и Лечение).
В данной теме (согласно контексту) обсуждается именно пункт первый (Самопомощь-взаимопомощь). Данный уровень подразумевает, что помощь оказывается:
1. По принципу "Возможное и Необходимое" (именно в таком порядке, поскольку необходимо всегда, а возможно - намного реже и в меньшем объёме). Тут включается вспомогательный принцип: "Необходимое и Достаточное" (а именно, делать то, что необходимо, в достаточном объёме - и это будет правильно);
2. Никаких специальных приспособлений, инструментов и материалов (другими словами, оборудования и имущества) у вас нет - и не будет. Тем не менее, грамотный подход к этому этапу снижает безвозвратные потери в живой силе в разы (а врачебный - на порядки);
3. Такая помощь, несмотря ни на что, всё равно подразумевает чёткую систему: либо людскую организацию, либо адекватный протокол индивидуальных действий (на основании ранее полученных практических и теоретических знаний и навыков). Как (пусть оффициально не аттестованный, но реально подготовленный) офицер медслужбы скажу, что всё здесь достижимо. Развернуть первично-сортировочный пункт отдельного медицинского батальона мотопехотного полка (на что лично меня натаскивали - а я учился) - совсем не так уж и сложно, при грамотном руководстве, даже при условии ядерного удара.
(ОФФТОП, но болит, сука! Я ведь реально знаю, как развернуть ОМЕДБ (Отдельный Медицинский Батальон) в условиях ядерной атаки или массового поражения живой силы, я реально помню, как читать карты, как прикрыть не только мотострелковый полк первично-сортировочными пунктами при условии рассчётных (75%) потерь в живой силе в атаке, но и как прикрыть танковый батальон усиления (чего сейчас и в помине нет), а равно наладить взаимодействие с батальоном Химзащиты - и провести дегазацию техники! Я отлично помню нормотивы по маркировке пострадавших, помню нормативы по имуществу-оборудованию! Помню даже, кого положено расстрелять в случае массового паникёрства - а кого посадить на "губу". Нас ещё правильно учили. Но после нас - реально потоп, никого и ничему не учили - факт. Наша страна сейчас как-то не готова к тому, чтобы с кем-то воевать. От того и потери даже в сраном Норд-Осте - почти 100%-е (а там всё настолько понятно, что даже стыдно становится). Плюс дома взрывались (неважно, кем) - вот вам показатель. А меня, в результате, на 34-м году жизни по военному билету расжаловали из офицеров в... фельдшера (кто не верит - могу военник показать, приказ Главного Военного Коменданта г. Москвы от 2010 года). Чудеса, другими словами!) Вот вам фельдшер, блин!)
Короче: в наше замечательное время знание ПП - это почти что знание какого-то БИ (причём совершенно индивидуально, никто такую инициативу не одобрит, даже при наличии, казалось бы, "оффициальных курсов"). Всё очень просто и ясно (я уже об этом писал): всё, что вы сделаете, может быть (читай - будет) использовано ПРОТИВ вас. Вот и думайте после этого: делать или не делать. Сейчас у нас всё просто: делаешь - отвечаешь, не делаешь - не отвечаешь. Пример из жизни: привезли как-то нам одного латентного педераста, типа художника, который допился уже до припадков - и, по-пьяни, выпал а припадок возле включённой газовой плиты, при этом обжёгся и головой ударился. Принял его грамотный доктор, анестезиолог-реаниматолог, начал с ним крутиться... А у чела борода была, как у Льва Толстого, окладистая и кустистая. Она была вся заляпана кровью и мешала выполнить трахеостомию. Разумеется, грамотный доктор её сбрил, сделал всё, что надо, потом - операция, потом - долгое восстановление... Вытащили урода, короче говоря. А он, выйдяиз больницы, иск подал - мол, я свою бороду пол-жизни растил, согласия на её сбривание не давал и вообще несу моральный ущерб. И что бы вы думали? Наш самый демократический в мире суд постановил выплатить больнице этому ублюдку 500000 руб за моральный ущерб (это при том, что его, урода, вылечили, причём - бесплатно), а доктора пол-года таскали в суд и на разные комиссии, а потом вообще уволили - от греха. Это при том, что еслибы его вообще нахрен убили (и бороду не брили) - всё было бы супер. Наши законы сейчас - пипец какие либеральные!
Начнёте в нашем царстве-государстве что-то делать - либо плюйте на возможный риск, либо не беритесь - чревато.
Это сообщение было изменено Чайникк: (13 Ноябрь 2011 - 13:44)