Webmaster (03 Февраль 2012 - 22:17):
1. А в чём проблема? Вечером "при свете фонарика" (как правило, не одного, а нескольких) в палатке как раз хорошо -- тепло, не дует, спешить никуда не надо, сколько угодно горячей воды можно подогреть. А пациент после обработки за ночь ещё отдохнёт и восстановит силы, обработанная конечность хоть какое-то время после обработки не будет подвергаться нагрузкам .
Но можно и днём на привале минут за десять обработать, если случай лёгкий (без привалов ходят в исключительно редких случаях).
2. :blink: Вы такую поговорку слышали: "холодная ночёвка -- это когда в платке холодно"? ;) Ночевать в лесной зоне "под кустом в темноте" при наличии палатки -- это особый талант иметь надо. :)
Оффтопик:
Подозреваю, что у Вас не очень большой личный опыт продолжительных автономных путешествий. Я угадал? B)
3. А зачем давать потенциальной инфекции лишние сутки на развитие?
4. И Вы уверены, что за сутки погода не изменится, например, не пойдёт дождь со снегом, не разольётся река, которую надо будет форсировать, или у больного не поднимется температура? (Это всё реальные примеры.)
Я вообще сторонник по возможности немедленной обработки ран, полученных в лесной зоне, поскольку у отдельных персонажей может даже не быть прививки от столбняка.
Но, разумеется, на истину в последней инстанции не претендую.
0.
Все и всегда следует делать по обстановке, универсальных заочных советов не бывает. Если в ране комья грязи то бинтовать поверх естественно не надо.
1. Если рана была получена днем, то к вечеру вся инфекция которая была уже в крови, и обрабатывать рану вечером уже безсмысленно. Надо дать краям раны закрыться, тромбоцитам
сформировать тромб по всей глубине раны и тд. Человеческий организм справляется с большим числом напастей, главное не мешать ему. Если вы начнете отдирать повязку слишком рано
то есть риск получить кровотечение снова без особой пользы. Куда вы в палатке будете лить воду или собираетесь потом спать в мокром спальнике?
Для того что бы обработать рану немедленно и с пользой для нее нужно остановиться, вскипятить воду, дать ей остынуть и только потом заниматься
обработкой раны - хорошенько отмыть все вокруг раны, затем промыть рану чем то обеззараживающим и тд. За 10 минут на привале это ни как не получится. По факту минимум час при наличии газовой плитки.
В условиях перехода (когда большинство ран и случаются) этим ни кто не занимается (еще раз - я не имею в виду срьезные вещи типа открытого перелома ноги или вогнаного в ногу топора - это совсем другая история),
максимум промоют рану мирамистином с весьма относительной пользой. И еще раз - кровь которая вытекает из раны промывает
ее гораздо лучше чем вы снаружи водой в лесу. Кстати, существует несколько видов заживления - в том числе и заживление с нагноением.
2. Не у гадали. Все таки биофак за плечами. Именно по этому я и влез в эту тему. Кстати есть такая вещь как походы на два-три дня от базового лагеря с ночевкой под
накомарником открытым небом. А действительно холодная ночевка - это когда палатка ставится на льду озера. ;-)
3. см 1.
4. Естесвенно может быть все - тогда придется менять повязку в тех условиях которые есть. Ее в любом случае надо периодически менять. Но фана бинтовать кого-либо под проливным дождем очень мало да и повязка потом ни чего не впитывает. (Это все реальные примеры ;_)
ВиШень (03 Февраль 2012 - 22:51):
Немного оффтоп. Обратила внимание, что организм разных людей на раны/царапины реагирует по разному. На ком-то всё заживает, как на собаке, а у кого-то любая царапина воспаляется. Видимо отсюда и разный опыт, что следует делать, а на что можно забить.
У меня как раз все всегда воспаляется, поэтому свой бисептол и своя марганцовка в лесу есть всегда ;)
Это сообщение было изменено dsamersoff: (03 Февраль 2012 - 22:57)