Будо-Форумы: Как поменять стиль боя - Будо-Форумы

Перейти к публикации

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Как поменять стиль боя

#1 Пользователь не на сайте   Raider 

• Новичок

Отправлено 18 Октябрь 2011 - 00:17

Всем привет. Назрел один вопрос. В детстве занимался самбо, когда вырос - разными стилями, но больше всего шотоканом. Те ставка на одиночные удары (одним ударом на повал), и напряжение тела при правильной геометрии во время удара. Сейчас хожу по залам бжж и грепплинга.
После недавнего дружеского спаринга с человеком изучающим немного бокс (боксировали), в котором я вчистую продул )) очередной раз возник вопрос о желании обновить технику ударов.
У меня два вопроса, технический и философский :rolleyes:
1. будет ли результат в постановке рук, освоении перемещений и тп, если я буду ходить на бокс только раз в неделю, борьба еще есть.

2. может забить на свое провальное боксерское выступление :), и принять это как должное )), один фиг мне такие бои только на пользу, боксировать для себя и не париться о результате, а при не дружеских конфликтах использовать во всю борцовскую базу + ноги с руками на имеющимся уровне.

Что касаемо смешаных единоборств - не нравится мне ни БС, ни АРБ. Не лежит и все. Для души же занимаемся. Причем как правильно бить я понимаю, но все сыпется в спарринге, тк преобладает движок карате.
0

#2 Пользователь не на сайте   alex-m 

• Аксакал
  • Стиль:каратэ, рукопашный бой

Отправлено 18 Октябрь 2011 - 00:56

Смотреть сообщениеRaider (18 Октябрь 2011 - 00:17):

...Что касаемо смешаных единоборств - не нравится мне ни БС, ни АРБ. Не лежит и все. Для души же занимаемся. Причем как правильно бить я понимаю, но все сыпется в спарринге, тк преобладает движок карате.

Не могу сказать, чтобы я был уверен, однако мне кажется, что резко менять технику каратэ на технику бокса в общем-то ни к чему. Лучше пользоваться тем, что уже есть, а в процессе работы изменения в технике сами ненавязчиво начнут вылезать.
А вот, что касается движка... Тут есть некоторые вопросы. Если движок получился "вукошно-соревновательный" (т.е. передвижения в прыжках вперёд-назад на дистанции до удобного момента входа с тем самым единственным ударом), то его хорошо бы поменять. А именно обязательно включить работу на средней и ближней дистанции. Тем более, что какой-то опыт самбо есть, при необходимости этот опыт вспомнится.
Как его менять - это уже вопрос отдельный и индивидуальный. Главная установка, наверное, должна заключаться в том, чтобы не полагаться на один удар, а в каждом случае пытаться довести атаку до логического завершения. Если нужно продолжить серию ударов, значит продолжить, если дистанция и ситуация удобны для перехода к бросковой технике - переходить к ней, и т.д. Ну и выход из неудавшейся атаки тоже должен выполняться с такой же ответственностью, как вход, чтобы оставлять как можно меньше вариантов и времени противнику на контратакующие действия.

P.S. Я не очень понял слова о "напряжении тела при правильной геометрии удара", т. е. напряжение в ударе конечно должно быть, но оно не должно быть заметно по времени. Если же это напряжение приводит хотя бы к минимальной паузе, то от него надо уходить. Только сам момент удара. Как-то так. Если я правильно понял...

Это сообщение было изменено alex-m: (18 Октябрь 2011 - 01:00)

0

#3 Пользователь не на сайте   Raider 

• Новичок

Отправлено 18 Октябрь 2011 - 07:56

ну например в карате руки гораздо ниже чем в боксе, и слабая защита головы, во вторых в карате нет нырков, и в третьих не популярны серий.

движок скорее не wkf, а без прыжков и пожосче, те удар делается с шагом в одно время.
причем просто подойти, или подбежать и бить с обеих рук - не получается, хотя надо, есть желание делать удар с шагом. работало бы "одним ударом на повал", и была бы прикрыта голова - не было бы вопросов. я считаю, что эти темы из-за усердного и фанатичного занятия данной системой.
0

#4 Пользователь не на сайте   Madrate 

• Завсегдатай

Отправлено 18 Октябрь 2011 - 09:28

Я вижу такой варитант решения данной проблемы, наработка серийной работы руками по воздуху и лапам. Вначале медленно, но делая акцент на одинаковых паузах между ударами. Например, в тройках не должно быть такого, что после первого удара пауза 3 секунды после второго 1 секунда, лучше делать медленно, считая про себя. Первый удар пауза, например, 3 секунды, второй удар пауза также 3 секунды 3-й удар. Когда движения станут привычнее, паузу сокрашается до 2 секунд, потом до секунды, потом доли секунды. Особое внимание нужно обратить на то что паузы идут сразу после нанесения удара а не после возвращения руки, так как последняя стадия предыдущего удара уже совпадает с первой стадией следующего.
0

#5 Пользователь не на сайте   ares 

• Аксакал
  • Стиль:ШТУРМ Sumbission Fighting MMA

Отправлено 18 Октябрь 2011 - 11:28

иди на косики карате в твоем случае будет грамотный выбор и карате и полный контакт
3

#6 Пользователь не на сайте   Малак 

• Старожил
  • Стиль:годзю-рю карате-до

Отправлено 18 Октябрь 2011 - 14:03

Полностью согласен с ares'ом. Найти хорошего тренера по косики и подтянуть работу в контакт и борьбу. И с сётокан у косики корни, в общем-то одни, если память не изменяет, — сёрин-рю.
0

#7 Пользователь не на сайте   KOT73 

• дед-зануда
  • Стиль:Ранее каратэ и дзюдо. Сейчас джиу-джитсу.

Отправлено 18 Октябрь 2011 - 16:25

Если хотите изменить рисунок поединка,- то самый простой путь поменять правила этих поединков...А куда именно идти для контахтных поединков - это уже от личных предпочтени зависит...
2

#8 Пользователь на сайте   asata 

• Аксакал
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Отправлено 18 Октябрь 2011 - 17:47

Всем привет. Назрел один вопрос. В детстве занимался самбо, когда вырос - разными стилями, но больше всего шотоканом. Те ставка на одиночные удары (одним ударом на повал), и напряжение тела при правильной геометрии во время удара. Сейчас хожу по залам бжж и грепплинга.
После недавнего дружеского спаринга с человеком изучающим немного бокс (боксировали), в котором я вчистую продул )) очередной раз возник вопрос о желании обновить технику ударов.
Ну вы прямо "брат по несчастью"... Я тоже занимался Шотоканом и тоже в поединке с боксером получил по головушке, что вправило мозги... Разница была только в том, что не занимался самбо и у нас был не дружеский спарринг.

У меня два вопроса, технический и философский :rolleyes:
1. будет ли результат в постановке рук, освоении перемещений и тп, если я буду ходить на бокс только раз в неделю, борьба еще есть.

2. может забить на свое провальное боксерское выступление :), и принять это как должное )), один фиг мне такие бои только на пользу, боксировать для себя и не париться о результате, а при не дружеских конфликтах использовать во всю борцовскую базу + ноги с руками на имеющимся уровне.
1. Для занятий боксом придется чуток переучиваться и можно тогда забыть о чистоте каратэ. Есть несколько школ каратэ, где бьются вживую, что поставит защиту и атаку.. Одну уже назвали - Косики. Еть еще Ашихара и Кекусин (тут правда нет ударов в голову и потому есть специфика). Так же есть Годзю-рю каратэ, где сочетается ударная техника с бросковой техникой.
А "забивать" не надо. Надо сделать выводы и искать хорошего тренера в том же Шотокан, ну или.вид, где поставят более серьезную защиту.

Что касаемо смешаных единоборств - не нравится мне ни БС, ни АРБ. Не лежит и все. Для души же занимаемся. Причем как правильно бить я понимаю, но все сыпется в спарринге, тк преобладает движок карате.
Ну так попробуйте варианты каратэ (см. выше), может что и склеится...
0

#9 Пользователь не на сайте   webmaster35 

• Завсегдатай

Отправлено 18 Октябрь 2011 - 17:48

Я не считаю что в каратэ не умееют работать связками. Все от уровня зависит. Конечно даже человек кое чему научившись, может сделать 1-2 хороших удара, затем конечно наступает период "капут", тело перенапряжено, не может расслабится для старта следующего движения. Я вот лично у своего тренера видел неплохую связочку, где то 8 ударов подряд было, каждый из которых гарантировано свалил бы меня :)
0

#10 Пользователь не на сайте   Raider 

• Новичок

Отправлено 18 Октябрь 2011 - 19:41

Я абсолютно не вижу смысла заниматься любым видом карате, и др. би, т. к. бокс перестучит по ударке, а любой борец переборет. Я в этом твердо уверен, и не жалею растаться с каратисткой техникой. Ногами то я "норм" гашу. Дело в руках.

Спрошу просто. Будет ли смысл от занятий боксом раз в неделю?

А если пофилосовствовать - то из смешаных единоборств я симпатизирую БС, и мма. Потому, что закрытый шлем влияет на психологию боя, словить боишься меньше. Кстати косики на мой взгляд то же wkf-ское карате, но в шлемах и с контактом.

Это сообщение было изменено Raider: (18 Октябрь 2011 - 19:44)

0

#11 Пользователь не на сайте   webmaster35 

• Завсегдатай

Отправлено 18 Октябрь 2011 - 20:09

Я в этом не уверен, особенно по ударке, но дело ваше. А до какого уровня вы дошли в каратэ ?

Противопостояния каратэ и бокса дело спецефическое. Дистанция боя в каратэ ( за исключением ударов ногами, мы ведь про руки говорим ) гораздо короче боксерской. Удар не удлиняется за счет разворота плеча, наклона корпусом и т.д. Поэтому при драке с боксером на руках надо выходить на свою дистанцию, дистанцию ударов руками, бросков и т.д

Это сообщение было изменено webmaster35: (18 Октябрь 2011 - 20:14)

0

#12 Пользователь не на сайте   Raider 

• Новичок

Отправлено 18 Октябрь 2011 - 23:16

Цитата

Я в этом не уверен, особенно по ударке, но дело ваше. А до какого уровня вы дошли в каратэ ?

Программу коричневого пояса выполнял. В свободных спаррингах* со 2 ми данами стоял. Иногда выигрывал.

Цитата

Дистанция боя в каратэ ( за исключением ударов ногами, мы ведь про руки говорим ) гораздо короче боксерской. Удар не удлиняется за счет разворота плеча, наклона корпусом и т.д. Поэтому при драке с боксером на руках надо выходить на свою дистанцию, дистанцию ударов руками, бросков и т.д

Вы сильно ошибаетесь. Не путайте шотокан с др. стилями. ФИШКА ШОТОКАНА в том, что шотокановец готовиться атаковать с гораздо более дальней дистанции чем боксер (готовят в кихон ипон кумитэ + в ката, вся база короче),за счет большого шага (прыжка). Удар рукой ни чуть не меньше чем удар ногой.Это по аналогии с фехтованием и японскими оружейными стилями - резкий длинный вход и один удар.

Кекушин - это да, др. история, ни шагу назад, самураи вперед. Но, это новый стиль, и если бы в этом стиле били в башню, люди бы так друг на друга не перли.
Годзю рю - более старый, и более близкий к китайским системам стиль, но у нас в Питере есть только Сенцов (он может подготовит только на соревнованиях по ката выигрывать, не более) и Узун, про него даже не хочу писать, у него малышня в полный контакт месится, что не + , я считаю.

_______________________________________________________________________________________________________________
Теперь из-за чего начинается весь сыр бор. В шотокане мало блоков верхнего уровня, нет уклонов, и как я написал выше, он не заточен на близкую дистанцию. Т. е. работа идет от защиты. Недаром большинство ката начинаются с блока. Здесь первыми не атакуют. И вся база на это заточены. Атаки также с дальней дистанции. Те из моей практики (я шотокан vs рукопашка) - выигрываю, если наношу одиночные удары, но в чистую проигрываю вблизи, те все ловлю в голову. И уже некоторое время спустя, работая с шотоканавцами увидел зеркальную ситуацию.
2

#13 Пользователь не на сайте   Gaintal 

• Завсегдатай

Отправлено 18 Октябрь 2011 - 23:23

Смотреть сообщениеRaider (18 Октябрь 2011 - 19:41):

Я абсолютно не вижу смысла заниматься любым видом карате, и др. би, т. к. бокс перестучит по ударке, а любой борец переборет. Я в этом твердо уверен, и не жалею растаться с каратисткой техникой. Ногами то я "норм" гашу. Дело в руках.

Спрошу просто. Будет ли смысл от занятий боксом раз в неделю?

А если пофилосовствовать - то из смешаных единоборств я симпатизирую БС, и мма. Потому, что закрытый шлем влияет на психологию боя, словить боишься меньше. Кстати косики на мой взгляд то же wkf-ское карате, но в шлемах и с контактом.

Идите на бокс, т. к. вы хотите его узнать-пройти(начните раз в неделю..., потом вам будет видно...). Может бокса и хватит, а может увидите, что можно бить всем телом и будете еще другим видом БИ заниматься...
0

#14 Пользователь не на сайте   webmaster35 

• Завсегдатай

Отправлено 19 Октябрь 2011 - 11:37

Смотреть сообщениеRaider (18 Октябрь 2011 - 23:16):

Программу коричневого пояса выполнял. В свободных спаррингах* со 2 ми данами стоял. Иногда выигрывал.

Вы сильно ошибаетесь. Не путайте шотокан с др. стилями. ФИШКА ШОТОКАНА в том, что шотокановец готовиться атаковать с гораздо более дальней дистанции чем боксер (готовят в кихон ипон кумитэ + в ката, вся база короче),за счет большого шага (прыжка). Удар рукой ни чуть не меньше чем удар ногой.Это по аналогии с фехтованием и японскими оружейными стилями - резкий длинный вход и один удар.

Кекушин - это да, др. история, ни шагу назад, самураи вперед. Но, это новый стиль, и если бы в этом стиле били в башню, люди бы так друг на друга не перли.
Годзю рю - более старый, и более близкий к китайским системам стиль, но у нас в Питере есть только Сенцов (он может подготовит только на соревнованиях по ката выигрывать, не более) и Узун, про него даже не хочу писать, у него малышня в полный контакт месится, что не + , я считаю.

_______________________________________________________________________________________________________________
Теперь из-за чего начинается весь сыр бор. В шотокане мало блоков верхнего уровня, нет уклонов, и как я написал выше, он не заточен на близкую дистанцию. Т. е. работа идет от защиты. Недаром большинство ката начинаются с блока. Здесь первыми не атакуют. И вся база на это заточены. Атаки также с дальней дистанции. Те из моей практики (я шотокан vs рукопашка) - выигрываю, если наношу одиночные удары, но в чистую проигрываю вблизи, те все ловлю в голову. И уже некоторое время спустя, работая с шотоканавцами увидел зеркальную ситуацию.

Я занимаюсь шотоканом, но меня учат совсем не так, видно тренера очень разные. Ну вам виднее. В моем понимании шотокан это совсем другое

Это сообщение было изменено webmaster35: (19 Октябрь 2011 - 11:38)

0

#15 Пользователь не на сайте   Raider 

• Новичок

Отправлено 19 Октябрь 2011 - 15:12

Смотреть сообщениеwebmaster35 (19 Октябрь 2011 - 11:37):

Я занимаюсь шотоканом, но меня учат совсем не так, видно тренера очень разные. Ну вам виднее. В моем понимании шотокан это совсем другое

а можете расскать как. мне действительно интересно.
p.s. у нас шефство из японии шло.

Это сообщение было изменено Raider: (19 Октябрь 2011 - 15:14)

0

#16 Пользователь не на сайте   webmaster35 

• Завсегдатай

Отправлено 19 Октябрь 2011 - 17:24

Смотреть сообщениеRaider (19 Октябрь 2011 - 15:12):

а можете расскать как. мне действительно интересно.
p.s. у нас шефство из японии шло.

Понимаете, дело прежде всего в том что шотокан ( именно шотокан а не одноименное название ), это каратэ. В каратэ просто нет места прыжкам и всему остальному. Наиболее "финтовая" школа каратэ насколько я знаю это вадо рю, но и там не прыгают отнюдь, перемещаются не отрываясь от земли. И на это есть свои причины. В моем понимании каратист ( не привязываюсь к стиле ) если скажем ногами бить нельзя, должен выходить на рабочую дистанцию, которая в каратэ довольно короткая, несколько ударов ( мы рассматриваем разумеется идеализированный вариант ), затем бросок, прихват и т.д, и добивание. Ну короткая очень дистанция удара в каратэ. Перемещения есть длинные, но в реальности сделать их длинными времени нет, времени на это нет. В общем все короткое. В боксе же по моим наблюдениям дистанция ударов дальше, то есть скажем вышел боксер на свою родную дистанцию, начал бить, а каратист ( если не будет сближаться ) просто не достанет его своими ударами, по вышеназванным причинам, что не тянется за ударом, плечо не уходит, корпус не наклоняется и т.д. Вы лучше спросите действительно специалистов, я то новичок по сути в этом деле. На форуме есть "папки" каратэ, например Ратник или Богдан :)
0

#17 Пользователь не на сайте   Raider 

• Новичок

Отправлено 19 Октябрь 2011 - 17:54

В моем понимании классическое поведение каратиста вот
Здесь после зачтенного удара следует свисток и остановка боя. На практике же противник, если не упадет, пойдет в контратаку, и настучит в голову.
А добивается эта тактика большим повторением ката и бункая
Меня все время прикалывает, что в карате, что в др. стилях, не рассматривается, что противник будет атаковать иначе. Ну не будет например он бить один - два удара, а выложит серию. Тогда блок- удар не поможет.

Webmaser35, я вас понял, и думаю вы правы, в плане как должно быть. Просто нас учили так.

0

#18 Пользователь не на сайте   webmaster35 

• Завсегдатай

Отправлено 19 Октябрь 2011 - 19:04

Raider , у нас видимо разные понимания по поводу каратистов :) Если говорить по первому видео - то там имхо каратэ крайне мало вообще. Ну оригинала по крайней мере мало. Со вторым видео все веселее, там действительно мастер хороший, сразу видно. Единственно немного наигранно и заученно, но бункай он на то и бункай, правда вариантов каждого бункая масса.

По поводу серии и блока удара. Блок затем удар это самое базовое что есть, если куда более продвинутые варианты. Но даже этот базовый вариант вполне себе рабоспособен, проверял лично. Просто тут надо понимать, противник лупит серию, надо ему эту серию разрывать, не давать пробить. Для этого и есть блок, не просто руку отводит, а ( если блок нормальный ) нехило сушит конечность а главное выбивает его из равновесия, разрывает ритм, серию, и позволяет провести свою атаку. Если же блок пустой, то да, инициатива не твоя, отводишь удар, тут же летит второй. Но я советую поговорить с папками каратэ, они вам лучше меня гораздо рассказать могут :)

Это сообщение было изменено webmaster35: (19 Октябрь 2011 - 19:05)

0

#19 Пользователь не на сайте   kvadrat 

• Старожил
  • Стиль:поселковое ушу 80-х

Отправлено 19 Октябрь 2011 - 21:18

Смотреть сообщениеRaider (19 Октябрь 2011 - 17:54):

Тогда блок- удар не поможет.

ну почему же .. жесткий блок по сути тот же удар на перебив бьющей конечности .. как там : бьют рукой - перебей руку , бьют ногой -перебей ногу .. вы пытаетесь технику , расчитаную на поражение каждым ударом применять в игровой форме ... карате по сути - один , два удара .. или блок - удар .. разберитесь что вам интересно , спаринги аля бокс ( тогда в бокс ) или карате ( тогда шлифовка базы и макивара )

да , дружеские спариги с ударами на перебив , врядли получаться ...

Это сообщение было изменено kvadrat: (19 Октябрь 2011 - 21:24)

0

#20 Пользователь не на сайте   webmaster35 

• Завсегдатай

Отправлено 19 Октябрь 2011 - 21:37

Смотреть сообщениеkvadrat (19 Октябрь 2011 - 21:18):

ну почему же .. жесткий блок по сути тот же удар на перебив бьющей конечности .. как там : бьют рукой - перебей руку , бьют ногой -перебей ногу .. вы пытаетесь технику , расчитаную на поражение каждым ударом применять в игровой форме ... карате по сути - один , два удара .. или блок - удар .. разберитесь что вам интересно , спаринги аля бокс ( тогда в бокс ) или карате ( тогда шлифовка базы и макивара )

да , дружеские спариги с ударами на перебив , врядли получаться ...

Полностью поддерживаю. У нас был случай, парень бил ногой, получил такой гидан баре, что треснула кость
0

Поделиться этой темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему