Перейти к содержимому


  
Фото

утренний кросс


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
86 ответов в теме

#81 Шилов

Шилов

    Бывалый

  • Забаненные
  • 914 Сообщений:
  • Стиль:каратэ, бокс, джиу джитсу

Опубликовано 20 Август 2009 - 14:14

Раз уж разговор перешёл в такое научно-практическое русло, вбирая в круг обсуждения вопросы "прикладной" физиологии, то хочу предложить вниманию статью со своего сайта.
Начало:
Что такое "плотность тренировки" и как её увеличить?



Вопрос:

"Вот вы пишете в рассылке, что если увеличить плотность тренировок, то организм адаптируется к аэробным нагрузкам и привыкнет.
Что это за плотность тренировки и как ее увеличить?
Что это за эробные нагрузки.
Если я буду плотно тренироваться, то организм будет больше
работоспособным с меньшим количеством кислорода?"






Ответ:

1. Плотность тренировок - это количество проделанной работы за единицу времени (сокращаете перерывы - увеличиваете плотность).

2. Что такое "эробные нагрузки" я и сам не знаю ; -) ...

Что до аэробных нагрузок... Про них я вообще не говорил в статье. Отошлю вас Яндексу, т.к. на эту тему лучше меня написано 1000000 раз. Я писал про аэробную выносливость организма. Это было. Подразумевалась выносливость сердечно сосудистой системы и комфортность проведения тренировки при увеличении интенсивности тренинга. (Ведь по большому счёту поединщику выносливость для достижения конечной цели не нужна. Хороший бой, который по настоящему без правил, не продолжается 12 раундов. Выносливость бойцу нужна, что бы за 2-а часа тренировок сделать как можно больше, а прерываться пореже...).


3. Что касается вопроса о достаточности кислорода...

Да, совершенно верно, "организм будет больше (и дольше) работоспособным с меньшим количеством кислорода".

Поясню более конкретно:

Дальше (статья целиком) можно прочитать, пройдя по ссылке
Посетить Мой Сайт

#82 Герасим

Герасим

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 68 Сообщений:
  • Откуда:Россия

Опубликовано 21 Август 2009 - 13:50

Расщепление жира до АТФ - это медленный процесс, он не может образовывать энергию так быстро, как требуется для высокоинтенсивной нагрузки.

это неточность. жир не расщепляется до АТФ. Атф - это трифосфорный эфир аденозина, который является производным аденина и рибозы. :blink:

#83 Bars

Bars

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 172 Сообщений:
  • Стиль:Close Quarters Battle (CQB)

Опубликовано 22 Август 2009 - 07:57

Герасим - Да, но если уж копируешь умные слова из википедии, то и ссылку надо указать:
http://ru.wikipedia....ia.org/wiki/АТФ

И тогда надо начинать с того, что АТФ состоит из четырех простых молекул — одной молекулы аденозина и трех молекул фосфата. А получает он их из того же жира, гликогена (углеводов) и белка, которые поступают в организм с пищей. Конечно, можно заполнить страницы форума кучей химических формул и умных слов, вроде:

"В живых организмах АТФ, АДФ и АМФ присутствуют в связанном с белками состоянии и в виде комплексов с ионами Mg2+ и Са2+. Скелетные мышцы млекопитающих содержат АТФ до 4 г/кг. У человека скорость обмена АТФ составляет ок. 50 кг в сут. Такая интенсивность обмена объясняется тем, что этот нуклеотид занимает центр. место в энергетике живых организмов. Сокращение мышц, биосинтез белков и нуклеиновых к-т, многие др. процессы, идущие с увеличением своб. энергии, сопряжены с гидролизом АТФ. Часть из них проходит с отщеплением от АТФ Н3РО4, другая-Н4Р2О7. В живой клеткеG гидролиза АТФ составляет - 50 кДж/моль. Сравнительно высокая абс. величинаG° гидролиза двух ангидридных связей в АТФ (макроэргич. связи) обусловливает уникальное положение АТФ в метаболизме.

Исходный субстрат в биосинтезе АМФ-инозиновая к-та. АМФ, образующаяся также при пирофосфатном расщеплении АТФ, фосфорилируется в организме до АДФ при участии аденилаткиназы. Фосфорилирование АДФ, приводящее к синтезу АТФ в живых организмах, происходит при сопряжении этой р-ции с окислит.-восстановит. р-циями. Различают три типа сопряжения: в гликолизе (локализован в водной фазе клетки, в цитоплазме), при окислит, фосфо-рилировании и фотофосфорилировании в т. наз. сопрягающих мембранах субклеточных частиц (митохондрий и хло-ропластов) и бактерий. "

http://www.xumuk.ru/...lopedia/33.html

Но оно тебе надо? Мне нет. А кому надо, тому лучше читать учебники по биохимии.

Еще несколько практических советов для тех, кто решит заняться бегом:

1. Вода. Воды организму надо много, особенно во время физических нагрузок. Вода - это основа жизнедеятельности организма. Перед тренировкой сильно напиваться не обязательно (стакан воды выпить стоит), но сразу после тренировки необходимо восполнить всю потерянную жидкость - по советам спортивных врачей, на один потерянный литр жидкости надо выпивать полтора литра чистой воды. Можно пить и во время тренировки, при силовых тренировках - обязательно. При недостатке воды (обезвоживании) в организме кровь становится гуще, сердцу тяжелее ее перекачивать, может нарушиться температурный режим, ухудшиться обмен веществ. В общем нет никакого смысла мучать себя жаждой. При частых интенсивных тренировках нужно больше употреблять соли, так как с потом организм теряет много минеральных веществ. Можно добавлять немножко соли в воду, выпивая после тренировки.

2.Одежда. В теплую безветренную погоду понятно - легкие спортивные штаны или шорты, футболка. В прохладную и ветренную погоду обязательно ветрозащитную куртку и шапку - ветер очень сильно охлаждает организм и легко простудиться. При более холодной температуре очень удобны термобелье и флис, сверху ветрозащитный костюм, шапка, перчатки. В такой экипировке можно тренироваться до -25. Ну а если ниже, то пожалуй лучше посидеть дома. Если на термобелье и флис не хватает - то обычный хлопок, шерстяной свитер и зимний спортивный костюм.

3.Обувь.
Очень важная вещь в экипировке. Плохая обувь может испортить ноги, и тренировки принесут больше вреда, а не пользы. По твердому покрытию - асфальт, бетон - вредно бегать в обуви с жесткой подошвой. Поэтому на обуви экономить никак нельзя. Лучше взять хорошие фирменные кросовки (средняя цена - 1500-3000р) с технологией амортизации подошвы - например у Reebok это кросовки с технологией DMX, у NIKE технология Air и т.д. В дождь, грязь или в лесу, на сильно пересеченной местности - хорошо подходят берцы с мягкой подшвой и военный котюм (горка, бекас и пр.).

#84 ratnik

ratnik

    воинствующий пацифист

  • Модераторы
  • 5 816 Сообщений:
  • Откуда:Люберцы
  • Стиль:Годзю-рю, РБ МВД

Опубликовано 29 Август 2009 - 10:12

Вот, а почему мышцы не используют жиры во время анаэробной нагрузки? Точнее, я не понимаю откуда она вообще береться нагрузка, где не учавствует кислород. Вот я же когда бегу 400м я же дышу и кислородный долг появляется, значит куда то кислород в больших количествах все же уходит? В чем же проблема, почему не расщеплять и жиры?.

Если объяснять простым языком то получается так.
Для работы нужна энергия. Она получается двумя основными путями. В следствии расщепления АТФ (аэробный) и Креатинфосфата (анаэробный), плюс запасной вариант - жиры.
Для расщепления АТФ нужен кислород. Причём чем больше расход энергии тем больше кислорода нужно. При резком старте кислорода нужно немереное количество, но организм в первые минуты ещё не готов потребить столько, а подстраивается только после некоторого времени (как правило минуты через 2). Но энергия то нужна, причём много. Вот и происходит безкислородный вариант (это как смазка-ускоритель в лыжных гонках, или форсаж у самолётов). Креатина в мышцах не много, но хватает на старт. Затем включается аэробный режим (в простонародье это называется вторым дыханием). Впрочем, АТФ то же не бесконечно и наше тело начинает использовать запас в виде жира (третье дыхание).
Чем человек более тренирован тем аэробный режим включится раньше. Количество же креатинфосфата в мышцах зависит от генетики и мышечной массы (поэтому спринтеры сейчас и выглядят как культуристы).

#85 Bars

Bars

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 172 Сообщений:
  • Стиль:Close Quarters Battle (CQB)

Опубликовано 29 Август 2009 - 14:05

Ratnik - Не, все неправильно. Мышцы могут использовать для энергии только АТФ. АТФ как энергия для мыщц используется в любом случае - и в аэробной, и в анаэробной активности. Короче можно сказать - АТФ это и есть энергия. Аэробная и анаэробная системы - это не процесс расщепления АТФ, а процесс его восстановления. При аэробном способе для восстановления АТФ могут расщепляться углеводы (гликоген, глюкоза), жиры (липиды), белки. При анаэробном - глюкоза и ее производное - гликоген, и химическое вещество креатинфосфат. Запасов креатинфосфата в мышечной клетке хватает на работу в течение нескольких секунд (5-6 секунд). За счет запасов гликогена можно выполнять анаэробную работу в течение нескольких минут (3-4 минуты).

Процитирую такую табличку для наглядности. Слово "энергия" в таблице подразумевает синтез АТФ:

Схематично реакции распада веществ выглядят следующим образом (выделившаяся энергия используется для синтеза АТФ):

Кислородные (аэробные) способы расщепления веществ.

кислород + углевод = углекислый газ + вода + энергия
Наиболее распространенная и быстрая из кислородных реакций. Пример работы, выполняемой за счет этого способа восстановления АТФ - любой вид деятельности, который может выполняться более 30 минут с одинаковой интенсивностью, например, небыстрый бег.

кислород + жир = углекислый газ + вода + энергия
Мечта желающих похудеть. Пример работы, выполняемой за счет этого способа восстановления АТФ - длительный бег трусцой, длительная ходьба на лыжах и другая работа, которую можно выполнять долго. Расщепление жиров начнется примерно после 30-40-ой минуты работы (у тренированных к этому виду работы людей значительно раньше - на 15-20 минуте). Расщепление жиров дает примерно в два раза больше энергии, чем расщепление углеводов, но этот процесс намного сложнее и длительнее.

кислород + белок = углекислый газ + вода + энергия
Белки слишком ценные для организма вещества, чтобы использовать их для освобождения энергии. Эта реакция наблюдается при чрезмерно выраженном утомлении или переутомлении. Пример работы, выполняемой за счет этого способа восстановления АТФ - любой более или менее интенсивный и длительный вид деятельности, выполняемый на фоне чрезмерного утомления, переутомления, болезни.


Бескислородные (анаэробные) способы расщепления веществ.
Без помощи кислорода можно неполностью расщепить креатинфосфат или гликоген (реже - глюкозу).

кратинфосфат => креатин + фосфат + энергия
Чрезвычайно быстрый способ, при котором освобождается много энергии. Пример работы, выполняемой за счет этого способа восстановления АТФ - максимально быстрый бег в течение 5-6 секунд, прыжок с места, однократный подъем штанги и так далее. Этот же способ запускается в начале любой более или менее интенсивной деятельности. Креатин в этой реакции - недоокисленный продукт распада.

гликоген => недоокисленные продукты (например, молочная кислота) + энергия
Достаточно быстрый способ. С его помощью можно выполнять работу, длительностью 3-5 минут. За это время в клетках успевает образоваться огромное количество недоокисленных продуктов распада, что заставляет их прекратить работу. Пример работы, выполняемой за счет этого способа восстановления АТФ - бег с интенсивностью, которую можно выдержать от 20-30 секунд до 4-5 минут. Например - бег на дистанции 400 м, 800 м, 1000 м, плавание на дистанции 100 м и 200 м, скоростной бег на коньках на дистанции 500 м, 1000 м, 1500 м, велогонки - гиты на 1000 м, гребля на дистанции 500 м и 1000 м и др.

Изменено: Bars, 29 Август 2009 - 14:17


#86 goldmanru

goldmanru

    Новичок

  • Новички
  • 23 Сообщений:
  • Откуда:Пекин, КНР
  • Стиль:玄心馆, 散打

Опубликовано 13 Сентябрь 2009 - 19:05

Уважаемые участники форума, хочу добавить свои пять копеек... :D
Было искренне приятно почитать посты Барса. Сам занимаюсь в спортивном заведении и уже было подумал добавить что-нибудь к советам по бегу, но прочитав его посты с удовольствием понял, что все, что мог сказать уже практически сказано. ;) Побольше бы таких информативных постов.
Единственное, что я могу добавить это для Тоширо, но не уверен в том, что это все еще актуально для него - при беге для потери веса и последующем его контроле, лучше ориентироваться на потерянные калории, а не на скорость или дистанцию. Если нет возможности это прикинуть, то можно отходить от продолжительности нагрузки, времени, то бишь...Хотя Барс уже об этом говорил. :) Второе, что надо обязательно иметь в виду - это степень нагрузки во время самого бега. Одна и та же скорость бега в разные дни может давать разную нагрузку, в зависимости от самочувствия, например. Контролировать нагрузку для обычных людей, вроде нас с вами, довольно сложно и единственное что доступно - это чсс. По нему и надо следить за самочувствием и не переходить анаэробный порог, о котором, тут уже упоминал Барс. Я с недавнего времени использую поларовский кардиомонитор (не реклама! :P :P ), стало гораздо удобнее, честно говоря.

#87 Герасим

Герасим

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 68 Сообщений:
  • Откуда:Россия

Опубликовано 18 Сентябрь 2009 - 11:44

to Bars
Вы видимо восприняли замечание как камень в огород. Вы написали "Расщепление жира до АТФ".
При расщеплении сложного вещества образуются простые. При расщеплении жира образуются фосфаты, а не АТФ. АТФ образуется дальнейшим синтезом. Вот в чем неточность.