Перейти к содержимому


  
Фото

Рассуждение о боевых искусствах и о реальном бое


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
18 ответов в теме

#1 Тень

Тень

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 867 Сообщений:
  • Откуда:Владивосток
  • Стиль:Прикладной РБ

Опубликовано 22 Сентябрь 2011 - 04:33

Если модераторы посчитают правильным перенести эту тему в Юмор - не возражаю, т.к. не пойму, то ли это такой троллинг, то ли дичайший Адъ от теоретика единоборств, который о БИ только читал. Далее копипаста отсюда:
http://bench-press.r...ealnom-boe.html

Рассуждение о боевых искусствах и о реальном бое. В котором раскрывается предрассудочная и идеализированная природа обыденных представлений о боевых искусствах путем доказательства их несостоятельности в реальной боевой ситуации.

Предисловие
Статья передает опыт простого подвержения сомнению сути всех систем рукопашного боя, каждая из которых являет собой грубую идеализированную теорию, непригодную для практики. Проблема не сложна, для ее решения не требуется уникальных и сложных подходов, нужно лишь посмотреть в корень, и тогда каждый сможет вполне прочувствовать ее суть. Для некоторых читателей факт бесполезности и несостоятельности боевых искусств не станет новостью, однако официально общество продолжает считать, что боевой спорт – безотказный метод самообороны, что дерется лучше всех боксер и что бояться нужно черного пояса по карате.

Несостоятельность ударов руками
Несостоятельность всех боевых искусств заключается уже в том, что не кисть, не кулак в особенности на практике не пригодны для ударов. Начнем с рассмотрения техники ударов рук на примере бокса. После перейдем к рассмотрению кулака и кисти, как ударной поверхности.

Несостоятельность бокса
Боксер боксирует в перчатках. В драке у него не будет перчаток. Кулак гораздо меньше перчатки, следовательно, удары, которые в перчатке были бы попаданием, без нее будут промахами. У боксера не может быть развита точность. Перчатка добавляет руке длины. Без перчаток боксер не будет попадать с привычной для работы в перчатках дистанции. Старое боксерское чувство дистанции только дезориентирует боксера в драке, где нужно работать с более близкого расстояния. Огромные размеры перчатки делают удар в перчатке видимым, заметным для противника и тот может отреагировать на удар, сделав, нырок или уклон. Кулак гораздо меньше перчатки, удар кулаком незаметен, к тому же он во много раз быстрей, нежели удар в перчатке (перчатка утяжеляет руку и парусит). На удар кулаком невозможно отреагировать, в драке не действуют уклоны и нырки. Не действуют также и подставки, так как перчатка имеет достаточно большие размеры, чтобы закрыться ею. Ладонью закрыться не получится. Даже если бывший боксер и успеет подставить под удар ладонь (что мало вероятно), то он не сможет блокировать удар противника, (удар пройдет через ладонь).

Хрупкость кистевых костей
Остается привести последний, самый весомый аргумент, доказывающий несостоятельность всех единоборств, в которых применяется техника ударов рук, защищенных перчатками: Любой удар кулаком по боковой или задней части головы стоячего противника приведет, как минимум, к ушибу кулака. Удар по голове лежащего или сидящего противника приведет к перелому кулака и раздроблению суставов. Череп гораздо крепче кулака. Лежачий противник имеет слишком сильную точку опоры, он как бы уперт в землю. Ввиду такой механики, бить его по голове - все равно, что бить голыми кулаками стену.

Несостоятельность техники
Спарринг в любом стиле представляет собой игру по жестко обозначенным правилам, без которых эта игра превратилась бы в драку. Противники в таких “играх” прекрасно знают, чего следует друг от друга ожидать. Так, в том же самом боксе, боксер знает, что его противник будет бить его только по голове и по корпусу, в связи с этими правилами и возможен сам бокс. К примеру, боксер может прижаться к канатам и закрыть руками и перчатками голову и корпус. В драке его стали бы бить ногами по незащищенным коленям или валить руками на землю. Правила позволяют заранее знать все возможные действия противника, а это знание, в свою очередь, позволяет планировать тактику. Драка непредсказуема. В ней не может быть никакой тактики. Следует также отметить, что знание техники какого-либо бойцовского вида спорта позволяет спортсмену играть по правилам этого вида спорта, и, что немаловажно, только со спортсменом также принадлежащему к этому стилю. Так, к примеру, тот же самый боксер не сможет защищаться от ударов необученного противника, так как он привык нырять под ПРАВИЛЬНЫЙ боковой, уклоняться от ПРАВИЛЬНОГО, ПОСТАВЛЕННОГО прямого и уходить в бок от ПРАВИЛЬНОЙ, ОТРАБОТАННОЙ комбинации. С необученным противником боксер не сможет боксировать, с ним ему придется просто драться, хотя возможно он и будет использовать боксерские удары. Поединок во всех боевых искусствах заключается в том, что один спортсмен владеет техникой хуже другого. Выигрывает тот, кто лучше владеет техникой. Проигрывающий спортсмен обязан действовать по правилам, обязан продолжать бить свои не поставленные удары и передвигаться так, как учит его стиль. Интересное зрелище можно было бы увидеть, если бы проигрывающий по техники боец снял перчатки и стал бы бить своего противника не по правилам и не по технике, а рубиться, пинать по голени и коленному суставу, хватать за волосы и кусаться. Думаю, техника не спасла бы того второго, техничного боксера.

Бои без правил – спорт с правилами
Любой стиль несостоятелен из-за жестких правил, ограничивающих его. Так “Кьекусинкай каратэ” несостоятельно потому, что там не бьют руками по лицу. Открыто подойти в драке на ту дистанцию, с которой работают каратисты в спарринге слишком опасно. В лучшем случае это закончится нокдауном. Отсюда и бесполезность половины ударов ногами, которые проводят в каратэ на этой дистанции – в частности нигде, кроме каратэ не бьют удар “каката”.

Тхэквондо, к примеру, не работает, потому что там бью только ногами. Борьба в стойке нереальна, потому что в стойке можно бить любые удары, в том числе и запрещенные, а также выдавливать глаза, заламывать пальцы, хватать за волосы и кусаться. По той же причине несостоятельна и борьба в партере. Не будет останавливаться на каждом стиле в отдельности, думаю, будет достаточно уже приведенных примеров. Однако не нужно думать, что если отменить правила конкретного стили и смешать стили, то мы получим идеальную систему реального рукопашного боя.

“Бои без правил” (смешение стилей), несмотря на свое громкое название, в полной мере являются обыкновенным спортивным поединком, игрой по правилам. В боях без правил никто никого в пах и в горло не бьет, по голени и по коленному суставу ногами ударов не наносит, глаза не выдавливает, за волосы не хватает, пальцы не заламывает, за уши и за шею не кусает. Бои без правил создавались для выяснения того, какой стиль реалистичней, а получился новый стиль и выигрывает в нем тот, кто лучше владеет оставшимися правилами “Боев без правил”.

Значение факторов внешней среды
Даже если бы самым сказочным образом спорт и драка имели бы единую сущность, спортивная техника все равно не работала бы в драке, так как в реальной боевой ситуации, в отличие от спортивного поединка, организованного в искусственных условиях, всегда присутствуют естественные внешние условия. Так, никакая техника не будет работать в стесненном пространстве (лифты, автобусы, комнаты, в которых мы и проводим большую часть своего времени). В комнате заставленной мебелью не будет места для перемещений и амплитудных ударов ногами. На льду, на скользкой земле, в высоком снегу невозможен степ. Большая часть всех моделей брюк и джинс не дают возможности выполнять удары ногами. Почти все виды штатской одежды непригодны для захватов, и потому не позволяют сделать бросок. Как можно вообще представить себе спортивный поединок зимой, когда противники стоят в снегу, толщиной 1м и одеты в зимнюю одежду, исключающую не только удары ногами, но и руками? Стоит добавить к группе реалистичных факторов фактор случайности, который играет в реальном бою одну из решающих ролей.

Системы самообороны не существует
И напоследок приведу несколько наиболее весомых и в то же время очевидных аргументов несостоятельности боевых искусств.

Если вы владеете каким-либо из бойцовских видов спорта, это не значит, что знание этого единоборства дает вам гарантию самообороны. Совсем нет. Если кто-то захочет на вас напасть, то он наверняка сделает все так, чтобы вы не имели возможности отразить это нападение. Нападают всегда вдесятером на одного, с оружием на безоружного.

Спортивные поединки устроены, как известно, по правилам чести. Что касается приемов по отбору оружья и поединка с несколькими противниками, то они являются сфантазированной теорией, никогда не проверявшейся на практике и вынужденной потерпеть на практике полный крах из-за практических, непредвиденных обстоятельств.

Возьмем хотя бы прием по отбору ножа. Откуда такая уверенность в шаблонных и предсказуемых действиях противника с ножом? Кто сказал, что он будет показательно доставать нож, а не подойдет вплотную и не достанет его неожиданно? Откуда уверенность в том, что он подойдет, открыто и начнет атаку с корявого удара в живот с неудобной для него самого длинной дистанции, а не сделает сначала несколько ложных замахов или пару раз не резанет по лицу, а уже потом нанесет колющий удар в корпус?

Откуда уверенность в том, что у противника будет один нож, а не два или в том, что вооруженных нападающих будет не несколько? Нет необходимости в рассмотрении других приемов. Откройте любую из многочисленных книг по самообороне и увидите огромное количество абсолютно абстрактных ситуаций.

Время делать выводы:
Боевые искусства – грубая теория, сфантазированная умом, не способным на аналитическое мышление, выдуманная тем, кому никогда и не приходилось использовать свою “систему” в реальной ситуации. Наверное, время от времени стоит задумываться и учиться подвергать сомнению проходящую через наш мозг информацию.

Кравцов И.С.
  • SBB и Zhila пользователям это нравится

#2 СобакаБарабака

СобакаБарабака

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 469 Сообщений:
  • Стиль:айкидо ивама-рю

Опубликовано 22 Сентябрь 2011 - 06:13

О боже.
Меня порвало на клочки. Как я теперь работать буду?
Я даже не могу выбрать что-то, наиболее меня впечатлившее, тут каждая фраза - сияющий перл.

#3 KOT73

KOT73

    дед-зануда

  • Пользователи
  • 1 153 Сообщений:
  • Откуда:Москва,Росток
  • Стиль:Ранее каратэ и дзюдо. Сейчас джиу-джитсу.

Опубликовано 22 Сентябрь 2011 - 06:24

Один создатель "рукопашного боя новой формации" ссылался уже на сие произведение...Почитали, поржали, обсудили... :rolleyes:
http://www.budo-foru.../page__st__4100

#4 lifeMaker

lifeMaker

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 284 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:天真正傳香取神道流

Опубликовано 22 Сентябрь 2011 - 06:26

Феерично! Спасибо, поржал :D

Если человек гонит на полном серъёзе, то тут самое место. Или правда в юмор, ибо "ржака-ржака"

#5 Тень

Тень

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 867 Сообщений:
  • Откуда:Владивосток
  • Стиль:Прикладной РБ

Опубликовано 22 Сентябрь 2011 - 07:39

Один создатель "рукопашного боя новой формации" ссылался уже на сие произведение...Почитали, поржали, обсудили... :rolleyes:
http://www.budo-foru.../page__st__4100

Таки видел, но там шибко большой тред, в недрах которого сей "криатифф" может потеряться, а он однозначно достоин отдельного места на Стене или в Юморе.

#6 ares

ares

    Аксакал

  • Забаненные
  • 5 398 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:ШТУРМ Sumbission Fighting MMA

Опубликовано 22 Сентябрь 2011 - 08:30

.

Изменено: ares, 22 Сентябрь 2011 - 08:49


#7 KudoMan

KudoMan

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 854 Сообщений:
  • Откуда:Киев
  • Стиль:бокс, кудо, маха-марга

Опубликовано 22 Сентябрь 2011 - 09:02

Так можно же ходить в перчатках. И удар хороший, и руки в тепле :D

#8 Викинг19

Викинг19

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 277 Сообщений:
  • Откуда:Мурманская обл. г. Североморск
  • Стиль:Айкидо Айкикай, Иай-дзюцу

Опубликовано 22 Сентябрь 2011 - 09:07

да уж, парень дает :) тогда получается все быстренько начинаем ходить на курсы кройки и шитья :) глядишь чему-нибудь научимся :)

#9 badment76

badment76

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 542 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:ММА

Опубликовано 22 Сентябрь 2011 - 09:56

Адепт Тараса.
Меня вот только удивило - что такое "ушиб кулака" и "перелом кулака"? Какое-либо повреждение сустава или кости - это понятно. Но всего кулака?..

#10 deimon

deimon

    Новичок

  • Новички
  • 23 Сообщений:
  • Откуда:Молдавия, Приднестровье
  • Стиль:ушу, кикбоксинг

Опубликовано 22 Сентябрь 2011 - 10:11

Ну что же, видать автора никогда не бил в голову боксёр, не пинал таеквондоист, не ломал дзюдоист и не бросал на асфальт вольник. Остаётся ему лишь пожелать, чтобы и дальше в его жизни всё было также хорошо и безоблачно.

#11 Tornvald

Tornvald

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 145 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2011 - 10:56

Адепт Тараса. Меня вот только удивило - что такое "ушиб кулака" и "перелом кулака"? Какое-либо повреждение сустава или кости - это понятно. Но всего кулака?..

Это, видимо, как в анекдоте - " Ушиб всей бабушки"

#12 Leser

Leser

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 75 Сообщений:
  • Откуда:Россия
  • Стиль:РБ

Опубликовано 22 Сентябрь 2011 - 18:20

:blink: Эта статья часть глобального заговора "секретной международной закулисы" с целью дезинформации и дезориентации людей с неокрепшей психикой.
:lol: Или супер скрыто/тонкая реклама стилей "хитроумных заплетушек".
:angry: Или это жесткий троллинг.
Если же Кравцов И.С. написал это на полном серьезе -- ему можно только посочувствовать (или пристрелить из соображений гуманности), глупость такого класса не изличимима. :(

#13 майор

майор

    Аксакал

  • Пользователи
  • 4 353 Сообщений:
  • Откуда:Россия
  • Стиль:САМБО,СКС-Стритфайтинг,флуд-до,троллинг-джитсу.

Опубликовано 22 Сентябрь 2011 - 18:57

Если автор статьи написал эту хрень на полном серьезе-то у него вялотекущая шизофрения,а если просто стебался,то он весьма изощренно воздействовал на неокрепшие умы дилетантов от БИ.

#14 Velles

Velles

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 99 Сообщений:
  • Откуда:Новомосковск - Москва, Строгино, Россия
  • Стиль:САМБО, Муай тхай, Катори Синто-рю

Опубликовано 21 Октябрь 2011 - 20:36

Если автор статьи написал эту хрень на полном серьезе-то у него вялотекущая шизофрения,а если просто стебался,то он весьма изощренно воздействовал на неокрепшие умы дилетантов от БИ.


К сожалению такая хрень очень прочно оседает в неокрепших умах дилетантов - и выбивать эту ересь из этих умов (случись им взяться за ум) :) потом бывает очень трудно.
Потому такие "теоретики" исключительно вредны.

#15 Искатель

Искатель

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 320 Сообщений:
  • Откуда:Мой адрес - не дом и не улица....
  • Стиль:Вольная борьба, Ушу - Саньда

Опубликовано 27 Октябрь 2011 - 09:03

Вредны не теоретики а дефицит вменяемой литературы по теме. Ваша книга - хорошая, пишите больше и никакие шизики не страшны :)

Вредны не теоретики а дефицит вменяемой литературы по теме. Книга Тени, например, хорошая, пишите больше хороших книг и никакие шизики не страшны :)
  • Тень и Galba пользователям это нравится

#16 reina

reina

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 124 Сообщений:
  • Откуда:Украина
  • Стиль:шотокан (JKS)

Опубликовано 27 Октябрь 2011 - 09:55

эпично. для состоятельности на улице автору может подойти вот этот стиль http://www.budo-foru...elyonogo-zmiya/

а вообще, сейчас на рукопашные темы пишут все, кому не лень. не далее как вчера зашла к родителям, и мне мама показывает каталог с подпиской на какую-то макулатуру. а там книги очень тематичненько так подобраны, примерно в таком порядке:
1. Карты Таро - узнай все секреты
2. Рукопашный бой спецназа (ну конечно спецназа, чей же еще? Кто вам будет секреты деревенского рукопашного боя раскрывать?)
3. Как излечить геморрой и псориаз
5. Анжелика и король
5. Ну и так далее в таком же ключе
я аж прослезилась. такая замечательная литература, в таком уважаемом издании

Изменено: reina, 27 Октябрь 2011 - 09:56


#17 МилушевВалентин

МилушевВалентин

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 125 Сообщений:
  • Откуда:Смоленск
  • Стиль:борьба с собой

Опубликовано 09 Декабрь 2011 - 13:51

Здравствуйте)))
Какой забавный человек..... То есть, паши, не паши в спортзале - толку нет))))) Ну понятно же.... ленивому дрищу (я сейчас вовсе не про интеллигентов) нужно какое то обоснование - ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО ПАХАТЬ В СПОРТЗАЛЕ. Ну правильно же..... нахрена???? Всё в нас уже заложено, ага)))))) Человеку надо только разогнать свою психику, войти в состояние измененного сознания, разбудить в себе зверя (желательно не хомяка))))))) и т.д. и всё будет чики-пуки)))))))))))))))))))))))
в пору моей юности таких вот истериков, разбудивших в себе чего то тёмное и агрессивное - безо всяких укладывали хорошей плюхой.... ну там могли сказать "Ишь ты.... какой е...нутый" . Аффтар (Кравцов) видать действительно теоретик)))))
Мне например, когда, пытались "....а также выдавливать глаза, заламывать пальцы, хватать за волосы и кусаться." помогали не какие нибудь состояния или "хитрозадые заплетушки" а именно та самая "...По той же причине несостоятельная борьба в партере." родимая вольная, ну а потом и бокс пригодился......
Чепушня это всё..... секретов нет.... иди и работай....... не ной..... не ленись...... А самое главное думай головой и не ссы раньше времени))))))))))))
Как говорили в фильме "Мимино" : "Я так думаю"))))))))))))))))))))))))

#18 ДмитрийКмв

ДмитрийКмв

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 112 Сообщений:
  • Откуда:КМВ Георгиевск
  • Стиль:карате, кобудо, спортивное метание ножей

Опубликовано 19 Декабрь 2011 - 08:29

В таком случае г-н Кравцов зачем Вы каждый день кушаете? Это несостоятельно. Все равно потом в туалете извините опорожняетесь. :D

#19 perceptBOS

perceptBOS

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 443 Сообщений:
  • Откуда:Харьков. Украина
  • Стиль:Охота на дирижабли с вилами - "маятником" из-за копны

Опубликовано 19 Декабрь 2011 - 10:52

..."доктор, а я жить буду!?"...."... А - смысл!?" (с). Прям какой то параноидально-суициидальный комплекс неудовлетворения от невдалых поисков нужного вида сп. единоборств или БИ! Статья - первый шаг к "смертельной" секте. Хочется пожелать искателям чудес побольше боевой практики и поменьше садо-мазо в сексе :lol: :lol: :lol: