Перейти к содержимому


  
Фото

Сравнение Катан


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
8 ответов в теме

#1 Tielkon

Tielkon

    Новичок

  • Новички
  • 3 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:кемпо, нинпо тайдзюцу

Опубликовано 15 Сентябрь 2011 - 11:22

Собственно говоря хотелось бы спросить совета ну и услышать ваши мнения по поводу фирм и самих *шедевров*. Катаны для тамэсигири, ну и для эстетического вида конечно же...
http://www.ryansword...-146-p-223.html
http://www.coldsteel...animperial.html EMPEROR SERIES-KATANA 88K

#2 Ketana

Ketana

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 160 Сообщений:
  • Откуда:Ухта, Россия
  • Стиль:Иайдзюцу

Опубликовано 24 Сентябрь 2011 - 01:12

О! Ну тут для меня почва разгуляться.)

Сначала по поводу "RyanSword".
В двух словах по специфике фирмы в целом. Мечи у них восновном бюджетного класса с вытекающими последствиями. Главная беда данной фирмы - это то, что по сути их мечи представляют собой сборную солянку. То есть клинки производят в одном месте, ножны в другом, рукояти в третьем и так далее. Такой схемы придерживаются большинство малоизвестных китайских производителей с брендами, о которых в России даже не слышали и продукция которых, по сути, та же самая сборная солянка. Да и на западе они пользуются популярностью лишь из-за своей низкой цены... Так, ближе к делу. В общем, из-за такой схемы производства в первую очередь последствиями являются серьезные косяки с оправами: это мечи болтаются в ножнах, рукояти бывают треснутые (так как их насильно накалачивают на хвостовик), неправильная намотка, дешевые материалы (силумин, искусственная шкура ската), обилие клея там, где его в принципе не должно быть.
Другая сторона вопроса - это клинки. "Раян" даже дешевые модели снабжает интересными клинками и выбор довольно разнообразен. Не могу делать каких-либо заявлений по поводу качества ковки. (Чес слово, даже готов распилить таковой составной клинок дабы провести анализ сечения). Геометрия, в принципе, хорошая - особых косяков для такого класса не наблюдается. Бывают, правда, долы кривые. Опять же в силу низкой цены, есть два отрицательных момента: первое - полировка (более ли менее хорошая на моделях подороже), а тем более полировка вершины (киссаки), а точнее ее отсутствие с вытекающими последствиями. Полировка годная только на дорогих моделях. Второе - элементы закалки. На доброй половине клинков откровенное травление, что не дает судить о типе и качестве закалки.
Эстетика тоже у них... сомнительная. Красная или зеленая шкура ската... ну, не серьезно это - сами понимаете. Хотя, на вкус и цвет, как говориться. Хотя, попадаются довольно красивые мечи даже в низких ценовых категориях.
Что касается конкретной модели. Почему-то не открывается ссылка (браузер барахлит), но фото модели нашел. Видно, что клинок недурен: и многослой (догадываюсь, что и сердечник есть), нет намеков на варварское травление. С полировкой та же история - екотэ-гива выведено грубым шлифованием. Оправа, конечно, сомнительная, как обычно, но видно что более ли менее неплохая. Скажите, сколько такое изделие стоит и какова конструкция и материал клинка?

А так, в целом, ИМХО, "Раян" в виде из коробки - чисто утилитарный инструмент, который не жалко. Однако за счет дешевизны привлекает, тем более, что можно над ним "поколдовать" (переполировать, оправу переделать и так далее).

Теперь о "ColdSteel".
Эти уже иные по своей специфике. Думаю, не стоит говорить о компании и качестве их клинков, ибо тут все очевидно.
По сути, выражу опять же сугубо личное мнение, как раз таки "КолдСтил" оптимален для практики. Специфика клинков сводится к типу их термообработки - там не традиционная дифференциальная закалка, а нормализация с полной закалкой. Однако, на такой стали и с такой ТО они обладают высокими порогами критических поперечных нагрузок даже при опускании технологии составного клинка. Проще говоря - очень упругие при моностальной конструкции. Это качество можно записать, как гарантию того, что сломать такой клинок при нормальной и даже суровой работе весьма затруднительно. То есть помимо мягких циновок можно без опаски рубить предметы весьма разнообразные (в пределах разумного, разумеется). Такое свойство необходимо при постоянной практике, а тем более на начальном ее становлении, где клинок "простит" все ошибки.
Клинки у этих мечей по геометрии хороши - все грани, все ребрышки - все на месте, как и должно быть. Полировка на уровне. А вот ввиду отсутствия дифференциальной закалки о якиба и хамон речи быть не может. Ребята даже не пытаются имитировать ее травлением, за что им спасибо. Ну, еще весьма тяжеловаты они (хотя, данные по весу в разных источниках, как всегда расходятся).
С оправами и в аспекте эстетики дело следующее. Выполнены они довольно качественно и без излишеств - так, как и надо на чисто утилитарный предмет. Их, как видите, три серии мечей, и "Вариор" (по Вашей ссылке) считается лучшим по оформлению и проработке деталей оправы.

Так же, в целом - отличный рабочий клинок до пенсии. Дорогой, правда. Кстати, в магазинах обычно цена долларов на 200 меньше, чем на офсайте "КолдСтил". Речь, естественно, не о России - у нас ценник на них обычно зашкаливает.
Да, вот еще что бы немного поподробнее представлять о концепции колдстиловких клинков, почитайте обзорчик, который я составлял (правда для другой серии, но суть та же): http://www.budo-foru...__1#entry525954
По бюджетному "Раяну" тоже составлял обзор, но так и не удосужился запостить его на форум.

Изменено: Ketana, 24 Сентябрь 2011 - 01:17


#3 Webmaster

Webmaster

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 187 Сообщений:
  • Откуда:Москва, Россия
  • Стиль:Прогулки

Опубликовано 24 Сентябрь 2011 - 12:21

Специфика клинков сводится к типу их термообработки - там не традиционная дифференциальная закалка, а нормализация с полной закалкой.

А можно чуть подробнее о "нормализации с полной закалкой"? Очень интересно узнать, что это за процесс термообработки такой.

Особенно интересно услышать про "полную закалку" (что это за процесс такой особенный, и чем он отличается от обычной закалки, что после него не принято проводить дополнительной термообработки), желательно, со ссылкой на литературу по термообработке. ;)

Изменено: Webmaster, 24 Сентябрь 2011 - 12:33


#4 Webmaster

Webmaster

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 187 Сообщений:
  • Откуда:Москва, Россия
  • Стиль:Прогулки

Опубликовано 24 Сентябрь 2011 - 13:01

Главная беда данной фирмы - это то, что по сути их мечи представляют собой сборную солянку. То есть клинки производят в одном месте, ножны в другом, рукояти в третьем и так далее.

Э-э-э, а разве для традиционных японских мечей клинок, ножны и оплётку рукояти делает один и тот же мастер и разделение труда отсутствует? ;)

#5 Ketana

Ketana

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 160 Сообщений:
  • Откуда:Ухта, Россия
  • Стиль:Иайдзюцу

Опубликовано 24 Сентябрь 2011 - 14:32

Webmaster
Нет, речь то не о том. Разделение труда - это хорошо. Но у японцев, как на конвейере, - пока клинок не сделан, никто не будет делать под него рукоять или ножны, так как необходимо подгонять детали под конкретный образец. А у китайцев нечто параллельное: они берут некоторые стандартные параметры для клинка (можно даже обратить внимание на однотипность изделий) и вслепую делают под него оправу. А потом это дело собирают, как модульный конструктор. Вкупе с ручным трудом посредственного качества и есть причина данной проблемы.

#6 Webmaster

Webmaster

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 187 Сообщений:
  • Откуда:Москва, Россия
  • Стиль:Прогулки

Опубликовано 24 Сентябрь 2011 - 14:57

Уважаемый Ketana, да всё понятно.
Не обращайте внимания на мои подколки -- это я по привычке старого зануды. ;)

#7 Ketana

Ketana

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 160 Сообщений:
  • Откуда:Ухта, Россия
  • Стиль:Иайдзюцу

Опубликовано 24 Сентябрь 2011 - 15:05

Да я уже привык к Вашим подколкам, уважаемый Webmaster . (Без сарказма) ;)
Как-то я недосмотрел Ваш первый пост.
Таки все еще необходимо разъяснение про "нормализацию с полной закалкой"? Или Вы все-таки понимаете о чем речь, просто это... оно самое... занудство которое.)

#8 Webmaster

Webmaster

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 187 Сообщений:
  • Откуда:Москва, Россия
  • Стиль:Прогулки

Опубликовано 24 Сентябрь 2011 - 15:21

Таки все еще необходимо разъяснение про "нормализацию с полной закалкой"? Или Вы все-таки понимаете о чем речь, просто это... оно самое... занудство которое.)

Оно самое. ;)
Просто, если уж упомянули о нормализации и закалке, то, ИМХО, неплохо бы и другие операции техпроцесса указать (к примеру, низкий отпуск там, или ещё чего). ;) А то неполная картинка получается.

Изменено: Webmaster, 24 Сентябрь 2011 - 15:22


#9 Tielkon

Tielkon

    Новичок

  • Новички
  • 3 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:кемпо, нинпо тайдзюцу

Опубликовано 03 Октябрь 2011 - 20:19

О! Ну тут для меня почва разгуляться.)
Оправа, конечно, сомнительная, как обычно, но видно что более ли менее неплохая. Скажите, сколько такое изделие стоит и какова конструкция и материал клинка?


TOP HIGH QUALITY JAPANESE SAMURAI SWORD KATANA #146

$750.88

ITEM DESCRIPTION
Specification:
Overall Length: 103 cm / 40.6 inch
Blade Length: 73 cm / 28.7 inch

Handle Length: 27 cm / 10.6 inch

Blade Material: AISI 1095 Carbon Steel+Folded Steel+Iron

Saya Material: Real Horn + Genuine ray skin + High quality wooden saya

Handle Material: Genuine ray skin + Hard wood

Weight After Packing: 2.0 kg

Condition: New item


This KATANA is for those who want a real sword. The sword is made in the exact same method of the ancient Japanese process of making swords and is sharper than a razor. The accessories of the sword are all authentic from the ray skin handle, to silk sage-o and copper oxidized fittings. This is the best sword you will find in the price range.
Blade: The blade of the sword has been hand forged using the ancient method of sword making. Hand forged blade with full tang can cut bamboo with strike.
Two pieces outer jacket steel (folded steel) wrapped around a relatively softer, inner iron core, which is resilient and able to absorb shocks, in a way, reduces the possibility of the blade breaking or bending.

More important is its blade made of pucker steel. AISI 1060 arbon steel was forged several times, and then be shaped a rolled steel, called folded steel, whereafter, forged again putting folded steel dividual on the 2 sides of AISI 1095 carbon high steel. High carbon steel make edge strong and reach the cutting standard, One piece of iron in the core and the folded steel keep blade more flexibility .

The visible tenuous undulating grain on the blade was resulted from folded repeatedly during forging. and the blade has been hand polished with multiple grade stones by japanese method, this made the blade very smooth,

This blade was clay tempered and has more than 14 process hand sharpening work. hamon resulted from quenching and tempering.


Guard: The guard (Tsuba) of the sword is oxidized copper. Dragon pattern are hand engraved on elegant Tsuba, The Tusba begins with a copper blade collar and ends with a copper fitting featuring leaves in relief.
Handle: The handle (Tsuka) of the sword is wooden covered in a real shark skin wrap. The shark skin is then wrapped in a black silk wrap. And two subminiature Menuki are rested on each side of the Tsuka. The tang of the sword is secured by two pegs (mekugi). The handle ends with a copper end cap (fuchi-kashira).

Scabbard: The scabbard (Saya) of the sword is wooden, Upper half of hardwood Saya wrapped with real shark skin, latter half of Saya lacquered in black with gloss finish. Black silk Sageo also rolled both sides of Kurikata to match wrappings on Tsuka.


In addition, this katana can be taken apart fully anytime to maintenance. You can unassembled the blade from the handle by taking out two pins.
NOTE: 1)The sword in the above cutting test video isn't just this actual auction, it only shows this auction has the characteristic of sharp, strong and flexible as the same as that one for cutting test.
2) A SWORD BAG And A WOODEN STAND And A WOODEN BOX come with this sword.