Перейти к содержимому


  
Фото

Тактика работы против группы противников


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
181 ответов в теме

#1 Петрович

Петрович

    Аксакал

  • Забаненные
  • 4 268 Сообщений:

Опубликовано 14 Апрель 2004 - 13:06

Вопрос возник в связи с обсуждением темы вибробоя: http://www.koicombat...hp?f=...&n=&n=1
Была представлена на видео роликах тактическая схема работы против группы нападающих из 2 и 3 человек и дано такое объяснение:
в лоб рубиться с тремя бойцами, примерно равного уровня не эффективно, потому ставится задача разбить единую структуру нападающих, сделать так, что бы они мешали друг другу и работать с одним, желательно прикрывшись им от его сотоварищей по атаке.
То есть смысл действий бойца заключается в маневрировании таким образом, чтобы работать всегда с одним нападающим, другие - как бы в колонне за первым.
По моему мнению, представленная на роликах работа, иллюстрирует совершенно безграмотные действия как защищающегося, так и нападающих. То есть, у нас есть иллюстрация того, как это делать не надо.
В то же время, такое предписание имеет место в сознании многих занимающихся РБ и лет 10-15 назад, подобная схема ведения боя против группы нападающих была представлена в журнале «Спортивная жизнь России». Утверждалось, что такую схему работы применяют при обучении РБ в ВДВ. Даже знаменитый Г.Сиода на показательных выступлениях применяет эти маневры.
При всей кажущейся логичности, практическая проверка сразу показывает непригодность такой схемы: 1) необходимо очень быстро маневрировать, что часто просто невозможно, 2) нет гарантии, что не увязнешь в схватке с одним противником, и другие тебя настигнут, 3)требуется большое пространство для маневра, 4) желательна ровная поверхность и т.д. и т.п. Однако, как мы видим, схема достаточно популярна.
Анализ доступных литературных и видео источников, а также общение с инструкторами показали недостаточную разработанность этого вопроса в подготовке к РБ. Как правило, кроме вышеупомянутой схемы, применяется работа в кругу противников, что тоже имеет свои минусы.
Таким образом, проблему можно сформулировать так: Анализ методических рекомендаций по подготовке к РБ показывает недостаточную разработанность вопроса по подготовке к ведению боя против группы противников. Отсутствуют достаточно надежные предписания алгоритмического или полуалгоритмического типа, последовательное освоение которых обеспечит бойцу возможность работы с группой противников. То есть, ясных, понятных, последовательных тактических схем и методики подготовки в этой области не обнаружено. То, что имеет место в процессе подготовки – достаточно фрагментарно и не отвечает требованиям.
Прошу уважаемое собрание поделиться имеющимся опытом в этом вопросе.
Просьба на этой ветке не обсуждать Вибробой никаким образом – для этого имеется отдельная тема. Для удобства обсуждения и получения более полной информации, тема будет продублирована на других форумах.

#2 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 14 Апрель 2004 - 15:52

Просьба на этой ветке не обсуждать Вибробой никаким образом – для этого имеется отдельная тема. Для удобства обсуждения и получения более полной информации, тема будет продублирована на других форумах.


В общем так. С практической точки зрения у меня эта схема перемещений не была успешной. Думаю что схема была успешной для Сиода-сэнсэя, потому что он имел значительно превосходяющую оппонентов квалификацию.

#3 Уравнитель

Уравнитель

    крепкий орешек

  • Пользователи
  • 5 904 Сообщений:
  • Откуда:Цэ ж Пытэр
  • Стиль:Система Городского Выживания ИЗБОР

Опубликовано 15 Апрель 2004 - 07:43

У Катанского в "Практическом карате" изложены все основные концепции маневреного боя с группой, хотя они и так избиты донельзя.
Итак, бой с группой:
1.Кол-во противников
пусть будет 2 или 3.
2.Расположение противников
а. спереди
б. спереди и сбоку
в. спереди и сзади
г. по сторонам
д. со всех сторон (3 и больше)
3. Тактика
а. прорыв через одного из противников
б. растягивание в одну линию
в. взятие заложника и защита им (вар. "б")
г. бой со всеми противниками сразу

#4 Taj

Taj

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 378 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Конкретно сейчас - Будзинкан Нин-по.

Опубликовано 16 Апрель 2004 - 15:35

Итак...
Победа в бою с насколькими противниками, если это противники адекватного уровня защищающемуся, практически нереальна. Выйти живым из такой ситуации на улице крайне трудно, если не невозможно. Если ты мастер спорта, к примеру, легко представить себе итог стычки одного тебя с финальной пятеркой чемпионата России хотя бы по спортивному рукопашному бою. Хоть ты двайды герой или трижды лауреат, это все будет лишь посмертно.
На мой взгляд, единственая реальная стратегия в этом случае - это короткая стычка (желательно с применением оружия), цель которой - вырваться из группы нападающих и стараться убежать. Если второй противник успевает навязать бой, то это означает поражение и, возможно, последнее поражение в , и без того короткой, жизни.
В такой стратегии первая атака имеет целью не самого сильного, как рекомендуют пособия, а того, кто по внешнему виду "тянет" на неплохого бегуна, то есть быстрого средневеса. Крупные парни как раз меньше беспокоят.

#5 Уравнитель

Уравнитель

    крепкий орешек

  • Пользователи
  • 5 904 Сообщений:
  • Откуда:Цэ ж Пытэр
  • Стиль:Система Городского Выживания ИЗБОР

Опубликовано 16 Апрель 2004 - 18:56

Ессесна, любое преимущество противника (ов) как то:
1. рост,
2. вес,
3. сила,
4. численность,
5. оружие,
6. внезапность,
7. (под вопросом опыт или спецподготовка)
надо компенсировать неким собственным качеством или тактическим элементом как то:
1. жестокость,
2. психологическое воздействие,
3. неожиданный маневр,
4. оружие,
5. внезапность.

#6 Maximus

Maximus

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 485 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Самооборона 100 %

Опубликовано 08 Сентябрь 2004 - 10:41

Интересная получилась дискуссия! Раскритиковали ни за что нормальную тактику, я имею ввиду уход на фланг. Все прерасно понимают, что ситуация то хреновая, но делать что-то нужно. И пусть из двух зол мы выберем меньшее! И кто сказал, что будет легко? И кто сказал, что знания не должны превращаться в умения и навыки путем тренировки? Работать надо! Потому что пусть даже замечательная придумка не будет работать, если она не отшлифовывалась в условиях приближенных к реальным. Не забывать о цели (если мы говорим о самообороне!) - применять наиболееадекватную тактику и технику по ситуации, и сразу же по возможности сваливать! Если же стоит задача ликвидировать гадов, то вас должно быть много, чтобы вы могли окружить, да и вообще - есть оружие! Считаю критику несостоятельной! С уважением, Макс

#7 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 451 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 08 Сентябрь 2004 - 15:09

Когда я один, а противников несколько, то я согласен меня должно быть много. Для этого подбираю пару кирпичей (палок... и т.д.) и нас уже тоже несколько, окучиваем врагов и окружаем, до полного забивания...

#8 Dirk Diggler

Dirk Diggler

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 056 Сообщений:
  • Откуда:Шэньчжэнь/Гонконг

Опубликовано 09 Сентябрь 2004 - 09:38

Когда я один, а противников несколько, то я согласен меня должно быть много. Для этого подбираю пару кирпичей (палок... и т.д.) и нас уже тоже несколько, окучиваем врагов и окружаем, до полного забивания...

... тебя твоими же кирпичами....

#9 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 09 Сентябрь 2004 - 09:51

Все очень хорошо вы говорите об использовании подручных средств. Полагаю, что каждому понятно, что любой предмет в пиковой ситуации попавший под руку должен использоваться как оружие. Но для меня эту звучит как если бы ко мне на фирму в момент кризиса пришел человек и сказал: "Я вам готов дать 1 млн. долларов лет 5 под низкие проценты". Приятно конечно, но строить на это расчет не приходиться. Ориентироваться то надо на то, что защищаться сможешь только тем что при тебе. Я, например, не очень часто хожу там где кирпичи и палки все время под ногами. А у кого с собой постоянно оружие пригодное для самобороны есть? Только честно. Без рассуждений, что можно при себе носить, а на самом деле что нисите.

#10 Уравнитель

Уравнитель

    крепкий орешек

  • Пользователи
  • 5 904 Сообщений:
  • Откуда:Цэ ж Пытэр
  • Стиль:Система Городского Выживания ИЗБОР

Опубликовано 09 Сентябрь 2004 - 11:00

Я ношу с собой только куботан на ключах, и больше ничего.
Один раз пришлось применять - стукнул человека по пальцам сжатой в кулак руки, человек все понял и больше не возбухал. А по хорошему-то - надо чтобы пальцы стали как ладонные палочки - тогда ничего с собой носить не надо будет.

#11 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 09 Сентябрь 2004 - 11:09

А по хорошему-то - надо чтобы пальцы стали как ладонные палочки - тогда ничего с собой носить не надо будет.


Вот и я о том. Тренироваться надо так, чтобы суметь защитить себя и без подручных средств.

#12 старик

старик

    Новичок

  • Новички
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 18 Июль 2007 - 10:58

Петрович спросил про тактику боя с несколькими противниками, а дискуссия в очередной раз ушла не туда.
Действительно, серьезных наработок по этой теме надо еще поискать. Может кто что читал об этом у известных мастеров, или у неизвестных, или свои наработки... А комплексы формальных упражнений? К примеру ката каратэ.
Разве они не содержат принципиальных наработок по бою с насколькими? Если нет - зачем тогда в ката такая разветвленная пространственная структура?

Добавлено спустя 14 минут 14 секунд:

К примеру есть статья http://www.izverg.ru.../against-group/. Но в ней в основном говориться что делать и нет
советов как? Много говориться о том, что нужно маневрировать "Оказавшись рядом с выбранным противником, вы проводите серию из двух-трех ударов, после чего интенсивно маневрируете, выбирая следующего." Как именно?

"Рукопашный бой против нескольких противников" реферат
Мерзляков Олег. http://referat.ciber...rotivnikov.html
Пока читаю...

#13 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 451 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 19 Июль 2007 - 02:21

Ну тогда серьезно.
1. "Такэ-кири" - прорубание бреши в круге противников и оздоровительный бег.
2. "Тати" - использование противника в качестве щита.
3. ""Кабэ" - использование стены для защиты спины.
4. "Рюдо" - использование особенностей местности, объектов окружения, растений и т.д.
5. "Нидзю" - использование предметов.
6. "Дзюмондзи" - изменение направлений при "круговом бое".
7. ""Кавара" - выстраивание в линию противников, чтобы мешали друг другу.
8. "Рикито" - "круговой бой" (используется редко, только в первые мгновения).
9. "Суки" - вырубание одного (желательно сильного) максимально жеско - психологическое воздействие.

#14 петя-китаец

петя-китаец

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 791 Сообщений:
  • Откуда:Сталинград
  • Стиль:"Оберег"

Опубликовано 19 Июль 2007 - 08:21

9 пункт ещё и с соответствующем криком, дескать я вас "..." сейчас максимально жёстко вырубать буду :lol:

#15 Николай

Николай

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 190 Сообщений:
  • Откуда:Крым Феодосия
  • Стиль:Шотокан WSKF

Опубликовано 19 Июль 2007 - 11:44

Как подготовку к бою против нескольких противников, можно ставить короткие серии на лапах, 2е под углом, 4 крестом(спереди сзади и по бокам) и на восемь сторон(эту не работал) параллельно работать на развитие переферийного зрения, круговые ручейки, "ответы на раздражитель"(хлопки, касания, свисток) для правильного вложения ударного усилия, вложения бедра и координации, можно предложить спининги которые дает Х.Касуя и Асаи(его спинингов не видел) Подобные методы (работу на вращении) видел на тренировках футболистов, точность удара и паса отрабатывали. Из личного(негативного :wink: ) опыта считаю, что в драке с несколькими противниками, после броска не в коем случае нельзя возится с брошнным противником, сразу жестко добить или провести болевой, но коротко, а главное не теряя контроля над ситуацией.

#16 Уравнитель

Уравнитель

    крепкий орешек

  • Пользователи
  • 5 904 Сообщений:
  • Откуда:Цэ ж Пытэр
  • Стиль:Система Городского Выживания ИЗБОР

Опубликовано 25 Июль 2007 - 01:20

9. "Порву, суки, на британский дзюдзи" - психологическое воздействие.
а где использование дымовых шашек?

#17 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 451 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 25 Июль 2007 - 12:18

9. "Порву, суки, на британский дзюдзи" - психологическое воздействие.
а где использование дымовых шашек?

[off:fe84ec192e]Ну можно и дымовую шашку, только куда ее запихнуть?[/off:fe84ec192e]

#18 midav3000

midav3000

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 165 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 25 Июль 2007 - 12:25

Ну можно и дымовую шашку, только куда ее запихнуть?

[off:dfbf2864e4]Плохо будет Вашим противникам если Вы решите не "куда", а "кому" её запихнуть (в какое место не уточняю) :D[/off:dfbf2864e4]

#19 петя-китаец

петя-китаец

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 791 Сообщений:
  • Откуда:Сталинград
  • Стиль:"Оберег"

Опубликовано 25 Июль 2007 - 14:01

[off:03d487d70f]asata, Уравнитель, насчёт дымовой шашки это вы ребята хорошо придумали, а главное засунуть её можно только в одно место :D[/off:03d487d70f]

#20 Pchelaut

Pchelaut

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 383 Сообщений:
  • Откуда:Волгоград/Москва
  • Стиль:C.П.А.С.

Опубликовано 26 Июль 2007 - 09:20

http://trinixy.ru/20...olpy_51_mb.html
небольшой пример как можно)