Перейти к содержимому


  
Фото

БИ и частота конфликтных ситуаций


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
150 ответов в теме

#1 Tiglow

Tiglow

    Новичок

  • Новички
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2011 - 14:21

Я не раз слышал от многих знакомых, что после занятий боевыми искусствами они стали чаще попадать в неприятные ситуации и притягивать конфликты . (есть и обратные ситуации, но я бы хотел рассмотреть первый случай (!)
Причем люди сами точно не агрессоры , не гопота , специально по темным переулкам не ходят - у них обычная жизнь взрослого человека

Так же , несколько лет назад, мой друг, увлекавшийся йогой , рассказывал мне , что в йоге есть некая "дисциплина" (не помню правильного названия) , в которой йоги по сути моделируют будущие события . Он мне объяснял подробно, но я только суть запомнил... т.е. какое-то представление этих событий (возможно многократное)

тогда я не увязал БИ и их влияние на жизнь с этим рассказом
но теперь вспомнилось .
Так как некоторые практикующие БИ мне говорили (да даже на форуме где -то читал) - что они частенько представляют себе возможные бои, прикидывают как бы тут, как бы с тем поступили, порой смотрят на людей как на соперников в результате .

я не уверен, что это связано именно с вышеупомянутой йогой - скорее тут какие -то определенные эмоции в человеке имеют решающее влияние . Может какой-то подсознательный вызов всем окружающим , а не просто моделирование боя в голове?

вопрос
Вы замечали что-то подобное ?
Какой-тип людей (не гопников, а в целом нормальных, уравновешенных людей) ввиду занятий БИ получает еще больше конфликтов и неприятностей ? Что их объединяет ? (тех, кто стал чаще попадать в конфликтные ситуации)

п.с. если таковая тема уже есть - прошу прощения -искал, но пока не нашел
Я имею ввиду тему, где искали бы именно причину , а не просто делились бы рассказами о произошедшем .
еще раз подчеркну , что речь идет не о тех, кто сам лезет в конфликты, бьет направо и налево всех кто под руку попадет . речь именно о душевном, внутреннем состоянии вполне адекватных людей

#2 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 867 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 30 Август 2011 - 14:40

Да, действительно, человек вполне себе моделирует реальность вокруг себя. Хочется подсознательно "доказать крутизну" - будешь натыкаться и нарываться. На заморочен личной или еще чьей-то крутизной, уверен в себе - вероятность влипнуть в историю стремительно падает, а при наличии здравого смысла и внимательности - стремится к нулю.

Есть такая старая максима: умный человек с достоинством выйдет из ситуации, в которую мудрый не попадет. Это вполне применимо и к практикующим БИ.

Вы замечали что-то подобное ?
Какой-тип людей (не гопников, а в целом нормальных, уравновешенных людей) ввиду занятий БИ получает еще больше конфликтов и неприятностей ? Что их объединяет ?

Агрессивное стремление кому-то что-то доказать. Причем кому - совершенно неважно, хоть самому себе.

Один мой знакомый, врач-реаниматолог, умудряется чуть ли не ежемесячно угодить в ситуацию, когда ему нужно кого-то реанимировать/оказывать скорую медпомощь прямо на улице. Видимо, у него такой способ практиковаться в своем искусстве :)

#3 Pan

Pan

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 84 Сообщений:
  • Откуда:Украина,Киев и Киевская обл.
  • Стиль:Уэйчи Рю Кей, Ицюань

Опубликовано 30 Август 2011 - 15:01

Думаю, что конфликт зависит от мотивации , с которой Вы практикуете Б.И.
Если цель тренировок научиться валить кого-то на улице или еще что = конфликтная ситуация. Если победить себя, свои слабости и так далее, тогда появление конфликтных ситуаций не исчезает, а минимизируется. Проверил на себе. У меня работает.

Также заметил на себе, что когда не выкладываюсь нормально на тренировке, тоже конфликт появлялся ниоткуда, на ровном месте. Так сказать дорабатывал в реале.
Третий момент - это страх перед конфликтом. Не стоит его бояться, конфликт дается чтобы научиться его решать. Постепенно умение решать можно научиться по разному: словами, жестами (дракой), и так далее. Чем больше "инструментов" решить конфликт, тем меньше страха перед ним.
Б.И. - это инструмент международного языка жестов :D .
Думаю, что модуляция играет во всем этом минимальную роль.

#4 LXNDR

LXNDR

    Новичок

  • Пользователи
  • 49 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2011 - 16:04

Может какой-то подсознательный вызов всем окружающим...?


по-моему очень точно сформулировано

то есть там, где обычный человек культивирует, сознательно или подспудно, миролюбивые/неконфликтные взгляд на ситуацию и способ её разрешения/выхода из неё, человек, практикующий БИ может быть настроен на конфронтацию, просто потому, что он к ней постоянно психологически готовится.

конечно речь не обо всех, практикующих БИ

Изменено: LXNDR, 30 Август 2011 - 16:08


#5 Искатель

Искатель

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 320 Сообщений:
  • Откуда:Мой адрес - не дом и не улица....
  • Стиль:Вольная борьба, Ушу - Саньда

Опубликовано 30 Август 2011 - 17:16

Какой-тип людей (не гопников, а в целом нормальных, уравновешенных людей) ввиду занятий БИ получает еще больше конфликтов и неприятностей ? Что их объединяет ? (тех, кто стал чаще попадать в конфликтные ситуации)

Подавленная агрессия.

я не уверен, что это связано именно с вышеупомянутой йогой - скорее тут какие -то определенные эмоции в человеке имеют решающее влияние . Может какой-то подсознательный вызов всем окружающим , а не просто моделирование боя в голове?

Человек не озабоченный агрессией вяло реагирует или вовсе не выделяет на фоне других параноиков, не реагирует на них и никого не пугет своим видом. Когда это доходит до полной слепоты тоже плохо, человек может стать жертвой нападения, но и немедленные реакции на любую мелочь тоже делают человека виктимным. Это первый тревожно-настороженный тип. Есть еще такие типы которых от постоянных конфликтов с окружающими удерживает только страх. Страх уменьшается, а совести как не было так и нет, вот они и находят неприятности на свою ж...пу. Это второй тип - трусливого скандалиста, который свою трусость выдавал за воспитанность. Такие часто и после психологических тренингов становятся агрессивными. Третий тип это тотально подавленный человек агрессия которого на корню забита в раннем детстве, когда он начинает рукомашеством заниматься его агрессия растромаживается в том примитивном виде в котором была законсервированна. Все три типа могу выглядеть очень интеллегентными негопиками.

Изменено: Искатель, 30 Август 2011 - 17:22


#6 courier

courier

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 170 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2011 - 23:10

Выше не читал, и много лет не занимаюсь, заметил- это происходит когда: устал, травмирован, нет энергии. Тогда и лезут.
  • Galba это нравится

#7 marchel

marchel

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 480 Сообщений:
  • Откуда:Россия, Ленинградская область
  • Стиль:бокс, самбо, РБ Динамо

Опубликовано 31 Август 2011 - 07:39

Есть целые труды по материализации мыслей. Поэтому, то, что моделируется вполне может произойти. Практикующий БИ на первых порах действительно может моделировать, со временем у него не остается вокруг достойных соперников, человек стремится к самосовершенствованию и создает вокруг себя гармонию. Эту гармонию чувствуют и гопники. Допустим команда нацеленная на гопстоп, увидев человека, который явно может оказать сопротивление, выберут более подходящую жертву, Рисковать напрасно единственной головой, которую могут отбить даже при нападении группой никто не хочет. И дело не в накачанности мышц. Просто подготовленный человек излучает некоторую уверенность в себе. У меня в юности была такая проблема. Мне не хватало см 5 роста, многие хотели попробовать наехать в местах, где тусовалась молодежь. Доходило до смешного, что руководители таких заведений вызывали милицию при первом моем появлении, типа появился, значит кто-то сейчас упадет. Хотя я ни спиртного, ни какой-нибудь гадости вообще не употреблял, постоянный спортивный режим. Кстати это и спасало меня от всевозможных претензий со стороны органов. А по натуре я человек не конфликтный и многие противники по таким стычкам потом поддерживали со мной хорошие отношения. Когда занялся тренерской работой такой проблемы вообще не стало. Обычно приходили в зал, если кому уж очень хотелось меня попробовать на прочность. Ну а там мне формы хватало и по боксу, и по самбо. Сейчас вообще большая редкость какие- либо конфликты. По основной работе я лицо неприкосновенное по любым законам, занимаюсь и тренирую в свободное время в удовольствие.
  • Galba, Яри и jog пользователям это нравится

#8 Leser

Leser

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 75 Сообщений:
  • Откуда:Россия
  • Стиль:РБ

Опубликовано 01 Сентябрь 2011 - 19:12

<...>вопрос
Вы замечали что-то подобное ?
Какой-тип людей (не гопников, а в целом нормальных, уравновешенных людей) ввиду занятий БИ получает еще больше конфликтов и неприятностей ? Что их объединяет ? (тех, кто стал чаще попадать в конфликтные ситуации)

По моим наблюдениям все просто и материалистично -- избыток смелости. После кратковременных занятий БИ отдельные люди необоснованно чувствуют себя сильными и банально нарываються на приключения, или вовремя не "сливаються". У многих людей со стажем в БИ вырабатывается, так сказать, "спортивный характер" -- при возникновении конфликтной ситуации они просто не отступают, не глотают оскорбления и т.д.

#9 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 867 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 01 Сентябрь 2011 - 20:19

У многих людей со стажем в БИ вырабатывается, так сказать, "спортивный характер" -- при возникновении конфликтной ситуации они просто не отступают, не глотают оскорбления и т.д.

По моему опыту, у многих людей со стажем в БИ (а также кое у кого без стажа) вырабатывается такой характер, что у них практически не возникает конфликтных ситуаций. Они не глотают оскорблений - их просто не оскорбляют...
  • DANATAS и jog пользователям это нравится

#10 Leser

Leser

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 75 Сообщений:
  • Откуда:Россия
  • Стиль:РБ

Опубликовано 01 Сентябрь 2011 - 23:17

По моему опыту, у многих людей со стажем в БИ (а также кое у кого без стажа) вырабатывается такой характер, что у них практически не возникает конфликтных ситуаций. Они не глотают оскорблений - их просто не оскорбляют...

Просто так ни чего не случается (это я про оскорбления) -- нужно приложить усилия, хотя бы свернуть с натоптанной дорожки дом--магазин--работа--зал... :)
Был не точен, тут требуется корреляция по возрасту.
Юноша в 25 лет может иметь 10 лет стажа (и значительные достижения) в контактном (что не маловажно) БИ, но влезать в конфликты он будет из-за особенности образа жизни и психологии свойственных молодому человеку, а личная храбрость не дает такому юноше отворачиваться в сторону, не видеть, не реагировать...
Разумеется, у дядя за 40 может <практически не возникает конфликтных ситуаций>, но это скорее связано не со стажем (ну скажем 25 лет БИ) а с образом жизни и гормональным фоном. Как часто "зрелая мудрость" почему то похожа на старость, усталость и трусость... :) Я подчеркнул "может", потому что многих "спортсменов" тянет на подвиги не взирая на возраст -- характер такой...

#11 LXNDR

LXNDR

    Новичок

  • Пользователи
  • 49 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2011 - 07:43

не менее философский вопрос заключается в том, является ли справедливым наблюдение автора темы и для более благополучных стран, возьмём для примера пресловутую Японию (ультрасовременную - не средневековую), где немало практикующих БИ

может быть, что частотность попадания в приключенческие ситуации как-то кореллирует со средним показателем приключений на душу населения по стране в принципе

#12 reina

reina

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 124 Сообщений:
  • Откуда:Украина
  • Стиль:шотокан (JKS)

Опубликовано 02 Сентябрь 2011 - 10:03

Как часто "зрелая мудрость" почему то похожа на старость, усталость и трусость...  :) 


вот здесь как-то не согласна. у этих самых дядей и тетей за 40 зачастую что-то такое на лице написано, что нарываться просто не хочется. это если дяди со стажем лет этак в 15-25. но соглашусь в другом - большее влияние имеет образ жизни и круг общения. в те ситуации, где пионеры выясняют отношения, зрелые мужи уже просто не попадают. это как в известном анекдоте про старого и молодого быка, смотрящих на стадо коров с вершины холма:)

#13 Dmitri

Dmitri

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 815 Сообщений:
  • Откуда:С-Петербург-Москва

Опубликовано 03 Сентябрь 2011 - 17:47

Ну, в принципе, если исходить из того, что БИ есть навык оптимального решения проблем и предотвращения конфликтов, то если количество конфликтных ситуаций и проблем увеличивается, это говорит о том, что двигаешься то не туда.
Нормальным это не является. Нормально, когда проблемы начинают решаться, а конфликты решаются меньшей кровью.

#14 MentatX

MentatX

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 99 Сообщений:
  • Стиль:Муген-рю, МДЭР (Сейтокай), Дайто-рю (Такумакай), Бушинкан дзю-дзюцу

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 23:49

С момента начала занятий количество конфликтных ситуаций упало практически до нуля (если не считать бешеных бабок дачниц, которые в час пик, при посадке в маршрутку, ногой с разворота загасят самого Чака). Полностью согласен по поводу упадка энергии, хищники выслеживают слабую добычу отставшую от стада. Если вы поздно вечером плететесь как зомби с кучей сумок и пакетов просто грех будет не отжать что-нибудь :) Поэтому полагаю поскольку я привык постоянно быть в тонусе и начеку - шумную пьяную компанию вечером или любой другой источник конфликтов я засеку за полулицы и просто перейду на другую сторону или сверну вовремя за угол. Впрочем даже если безбашенно попереться напролом, в 95% случаев обычно достаточно жесткого взгляда исподлобья, чтобы случайный незадачливый прилипала отвел глаза и сделал вид, что он "просто поссать" вышел.

#15 Michail_Burmistrov

Michail_Burmistrov

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 215 Сообщений:
  • Откуда:Новосибирск
  • Стиль:Айкидо Есинкан, Дзё До

Опубликовано 10 Сентябрь 2011 - 11:27

поскольку я привык постоянно быть в тонусе и начеку - шумную пьяную компанию вечером или любой другой источник конфликтов я засеку за полулицы и просто перейду на другую сторону или сверну вовремя за угол. Впрочем даже если безбашенно попереться напролом, в 95% случаев обычно достаточно жесткого взгляда исподлобья, чтобы случайный незадачливый прилипала отвел глаза и сделал вид, что он "просто поссать" вышел.

+1, за последние лет 10-12 (после института), было всего 2 драки, в которых я сам первый ударял, один случай вообще глупый, второй вышел из магазина, услышал крики о помощи и как троя догоняют одного валят и начинают запиновать, я вмешался, оказалось еще троя в машине и уже с бейсбольной битой, ... результат бита сломанная пополам у меня. все живы (разбежались после того как две пол биты оказалось у меня), я пропустил удар в нос и битой в челюсть (через блок).
то есть если специально не нарываться, то легко избегать драку на улице.

#16 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 23 158 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 10 Сентябрь 2011 - 16:11

А у меня как то давно драк нет... Все что происходит можно назвать скорее воспитательной беседой с "подвыпившими джентельменами", ну или если трезвые, то "вразумление неразумных"... А обычно хватает одного вида, чтобы отпадало желание подраться... Правда было несколько раз, когда подрезали и матерясь выскакивали из машины и ко мне, я естественно тоже вылезал из машины (притом уже начинал злиться, поскольку вылезать из машины для меня в лом), как только человек видел меня не сидящим в машине, а стоящим, как следовал боевой разворот на 180 градусов, боевой бег до машины и резкий старт с места...
  • Яри это нравится

#17 Sveneld

Sveneld

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 56 Сообщений:
  • Откуда:Тула
  • Стиль:Киокушин карате IFK

Опубликовано 11 Сентябрь 2011 - 11:07

Одного из моих тренеров- МС по боксу, возраст 40 лет, вес более 100, рост под 2 метра, лицом немного симпатичней Валуева, периодически пытаются избить пьяные бугаи. Раз в два-три месяца бывали стычки. Ну, итог понятен, но сам факт, когда нарываются специально, для проверки его "боевых качеств". Однажды напали два парня-здоровенных наркомана с соседнего дома. Тренер, по его словам (я сам видел забрызганное кровью стекло на первом этаже) доолго бил одного, а другой бил тренера :)) удивляется, почему так происходит. Виктимность, наверное. Причем тренер всегда очень вежлив с людьми, уважаем в среде полубандитов (своя подвальная "бомба", где я тоже занимался)

#18 Etamin

Etamin

    Бывалый

  • Пользователи
  • 649 Сообщений:
  • Откуда:престольный град
  • Стиль:李派拳法 (少林内廊秘法拳)

Опубликовано 13 Сентябрь 2011 - 21:27

вообще могу отметить .что до занятий единоборствами, я чуть что не так сразу лез в драку. Сейчас как-то оно ушло само и в ситуациях конфликтных, где бы я раньше начал буянить, сейчас просто улыбаюсь и мирно разрешается все как-то само. Так что вразумило меня
  • SrgTex это нравится

#19 sqaer

sqaer

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 106 Сообщений:
  • Откуда:Харьков, Украина

Опубликовано 14 Сентябрь 2011 - 13:01

А ко мне пристают если то либо пьяные либо наркоманы:angry: расстраиваюсь очень по этому поводу

#20 kc

kc

    образ пьяный - ум трезвый

  • Пользователи
  • 2 459 Сообщений:
  • Откуда:Нагуаль
  • Стиль:не отбрасывая тени, не оставляя следа

Опубликовано 14 Сентябрь 2011 - 23:47

прошлый раз... приставание закончилось не начавшись..
с тренировки (вышел с территории в/ч) шёл очень быстро к машине, поставленной в ближайшем дворе...спешил.
обогнал некоего молодого человека... который шёл развязной походочкой)
когда его обгонял он сделал попытку меня остановить (я уже пролетел на 2-3 шага вперёд)
и спросил сколько время
я на момент развернулся и увидел в руке человека нож, который он уже прятать начал.

то ли догонять лень было меня... может думал что не остановлюсь. может, когда я развернулся он рассмотрел (а было темно) подробнее меня и мои габариты (190 рост и вес на тот момент 96)..... пистолет за поясом полураспахнутой куртки ну точно не мог видеть.

остановившись на миг я сказал сколько время... развернулся и помчался той же походкой дальше...