Будо-Форумы: Где как бьют руками - Будо-Форумы

Перейти к публикации

• 30 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Где как бьют руками

#1 Пользователь не на сайте   Sergeev 

• Интересующийся

Отправлено 21 Август 2011 - 01:43

Вопрос касательно ударной техники руками в различных БИ от бокса до карате , насколько я знаю в различных БИ свой подход к исполнению удара, за основу обычно берут прямой правой, где -то, вкладывая вес в удар проворачиваю стопу, прикрывая плечем челюсть (бокс), где-то делают толчек ногой ( карате), в других в удар вообще не вкладываются, хотелось бы знать о плюсах и минусах, а точнее о различиях этих ударов в техническом и практическом плане. Отвечая на вопрос, пожалуйста, укажите, свой вид БИ и информацию о нем по вышеперечисленным пунктам. Спасибо.
0

#2 Пользователь не на сайте   marchel 

• Старожил
  • Стиль:бокс, самбо, РБ Динамо

Отправлено 21 Август 2011 - 12:50

Когда создали РБ Динамо проводили такой анализ, поэтому в нем не было приоритетов и допускали любую школу. Главным показателем была скорость, сила и частота нанесения в серии. В чистом виде выделили 3 разных школы нанесения ударов руками. Основывались на движке и дальнейшей конструкции. 1 школа - на челноке (цуги аши) наиболее яркий представитель- классический бокс; 2- школа- на шаге со сменой стойки (аюми аши) - характерные представители классические стили каратэ; 3- шаг-фронтальный (тенкан аши)- характерный представитель ударной техники- Винг Цунь. Плюсы и минусы: 1-школа характерна успешной атакующей тактикой ведения боя и боя на опережение; легче ставится, очевидней и быстрее достигаются результаты; минусы- большая энергозатрата, отсюда для групповых и длительных боев рекомендуется к ней знать другие школы. 2- школа -характерна успешной работой от обороны (блок удар) менее энергозатратная, экономит силы, хороший поражающий эффект на голых (без перчаток руках); незаменима в групповых и длительных поединках; минусы в том, что требует длительной фундаментальной подготовки, малейшие ошибки в исполнении влияют на качество удара, поэтому на уровне учеников, первая школа всегда больше предпочитается; на уровне мастеров бой представителями 2 школы ведется в разы рациональней; диапазон использования в разы выше. 3- школа- характерна боем на сверхкоротких дистанциях и более применима во встречном бою. Она наиболее рациональная, поражающий эффект страшный, это удары замедленной смерти, сама школа- удел продвинутых; минус -трудно работать на разрывах дистанций, предполагает только плотный бой. Для того, чтобы быть универсалом, я бы рекомендовал серьезно изучить все школы. По опыту тренерской работы способность и стремление овладеть всеми школами встречается не часто. Кто занялся классикой каратэ, обычно посвящает этому пути всю жизнь. Там действительно можно учиться всю жизнь. Если влезть в философские книги Фунакоши, там столько интересного, что не хватит времени на что-то другое. Основная масса тех, кто у меня занимался, осваивали бокс и говорили, что им достаточно. Лично мне детские параллельные боксу пробы занятиями второй школой (вадо рю, шотокан, кекусин) не раз спасли жизнь. Я стараюсь сохранять технику всех направлений. С уважением отношусь к адептам любого направления и с удовольствием общаюсь.
4

#3 Пользователь не на сайте   Timmi 

• Новичок

Отправлено 21 Август 2011 - 16:13

marchel уже давно наслышан об РБ Динамо где совмещают различные направления как я понял
а где это преподаётся ? Хотелось бы присоединиться..
0

#4 Пользователь не на сайте   Sergeev 

• Интересующийся

Отправлено 21 Август 2011 - 16:51

я думал, что возможен один единственный вариант, либо только переучиваться.
1

#5 Пользователь не на сайте   marchel 

• Старожил

Отправлено 21 Август 2011 - 19:37

Смотреть сообщениеTimmi (21 Август 2011 - 16:13):

marchel уже давно наслышан об РБ Динамо где совмещают различные направления как я понял
а где это преподаётся ? Хотелось бы присоединиться..

К сожалению х*рится и разгоняется. Те, с кем я работал, в основном на заслуженном отдыхе. С переходами от милиции к полиции учебные центры сократили, раньше я через Черняева выходил на судей. Черняев перед Новым Годом умер. В АРБ ситуация получше. Не так давно областной турнир проводили. Из Федераций мне сейчас больше всего Федерация самбо нравится, и я за слияние всех направлений самбо и РБ в одну Федерацию и общие правила. Сама ветка РБ Динамо вышла из Динамовского направления самбо, как введение прикладных разделов в спортивные соревнования, так что все направления ударки учитываются и боевом самбо. Спортивная техника боевого самбо это своеобразный рациональный набор для проведения соревнований. А в прикладных целях изучается все. Тут есть специалисты с профильным образованием и работающие над системой, я думаю они подробней подскажут.
0

#6 Пользователь не на сайте   Fang 

• Старожил

Отправлено 22 Август 2011 - 03:53

Смотреть сообщениеmarchel (21 Август 2011 - 12:50):

Когда создали РБ Динамо проводили такой анализ, поэтому в нем не было приоритетов и допускали любую школу. Главным показателем была скорость, сила и частота нанесения в серии. В чистом виде выделили 3 разных школы нанесения ударов руками. Основывались на движке и дальнейшей конструкции. 1 школа - на челноке (цуги аши) наиболее яркий представитель- классический бокс; 2- школа- на шаге со сменой стойки (аюми аши) - характерные представители классические стили каратэ; 3- шаг-фронтальный (тенкан аши)- характерный представитель ударной техники- Винг Цунь.

ИМХО достаточно сомнительная классификация. Начиная уже с какой то айкидошной терминологии.
Во первых основной тип шага не оказывает такого большого влияния на механику удара рукой.
Во-первых, в боксе есть и иные типы перемещения, достаточно далекие от челнока(шаффл,падающий шаг, челнок а ля Костя Цзю,скачковый шаг и тд). И при этом все виды вложения тела в удар и фактически все виды ударов(конечно аппер на падающем шаге не особо нужен).
Второе - в разных школах бокса есть разные модели ударов. И удары за счет реакции опоры и толчка носком ноги, и удары только за счет вращениях в бедрах, и разные типы ударов совмещенные с работой корпуса(не только про уклоны речь идет) и удары когда сначала идет рука а потом вставляется тело для акцента. И прочее. И каждый способ ударов может выполняться на любом способе перемещений на ринге - и на челноке и нет.
В-третьих, и в боксе и в карате вероятно одинаковое количество техник со сменой стойки. Если не брать в расчет техники карате связанные с ударами ногами или захватами. Есть и в карате и в боксе бойцы постоянно меняющие стойки. Есть и удары на шаге одноименной ногой, есть и способы выхода из боя с помощью "обычного шага". В тайском боксе достаточно много комбинаций типа ой-цки с последующим ударом локтем или коленом.
В-четвертых. Тенкан - не имеет никакого отношения к фронтальному шагу.(какое странное название) Тенкан в боксе используется очень широко как одна из форм сайд степа и для резки углов.
А вот в вин чунь - нет действий тепа тенкан(дай бог если хоть один такой элемент найдется), а все построено на технике схожей с цуги аши и аюми аши в айкидо.

А если возвращаться к вопросу автора топика, то удары руками можно разделить на категории
1)удары с места
2)удары в движении
а)вперед
б)назад
в)с уходом в сторону
И по типу вложения тела -
1)удары когда движение начинается с ног
2)удары когда движение начинается с таза
3)удар когда движение начинается с рук(с последующим вложением тела)

А вот уже от этого можно отталкиваться и смотреть вариации связанные с углом удара, положением кисти,техникой защиыт во время удара и тд.

.
1

#7 Пользователь не на сайте   marchel 

• Старожил

Отправлено 22 Август 2011 - 06:54

Смотреть сообщениеFang (22 Август 2011 - 03:53):

ИМХО достаточно сомнительная классификация. Начиная уже с какой то айкидошной терминологии.
Во первых основной тип шага не оказывает такого большого влияния на механику удара рукой.
Во-первых, в боксе есть и иные типы перемещения, достаточно далекие от челнока(шаффл,падающий шаг, челнок а ля Костя Цзю,скачковый шаг и тд). И при этом все виды вложения тела в удар и фактически все виды ударов(конечно аппер на падающем шаге не особо нужен).
Второе - в разных школах бокса есть разные модели ударов. И удары за счет реакции опоры и толчка носком ноги, и удары только за счет вращениях в бедрах, и разные типы ударов совмещенные с работой корпуса(не только про уклоны речь идет) и удары когда сначала идет рука а потом вставляется тело для акцента. И прочее. И каждый способ ударов может выполняться на любом способе перемещений на ринге - и на челноке и нет.
В-третьих, и в боксе и в карате вероятно одинаковое количество техник со сменой стойки. Если не брать в расчет техники карате связанные с ударами ногами или захватами. Есть и в карате и в боксе бойцы постоянно меняющие стойки. Есть и удары на шаге одноименной ногой, есть и способы выхода из боя с помощью "обычного шага". В тайском боксе достаточно много комбинаций типа ой-цки с последующим ударом локтем или коленом.
В-четвертых. Тенкан - не имеет никакого отношения к фронтальному шагу.(какое странное название) Тенкан в боксе используется очень широко как одна из форм сайд степа и для резки углов.
А вот в вин чунь - нет действий тепа тенкан(дай бог если хоть один такой элемент найдется), а все построено на технике схожей с цуги аши и аюми аши в айкидо.
А если возвращаться к вопросу автора топика, то удары руками можно разделить на категории
1)удары с места
2)удары в движении
а)вперед
б)назад
в)с уходом в сторону
И по типу вложения тела -
1)удары когда движение начинается с ног
2)удары когда движение начинается с таза
3)удар когда движение начинается с рук(с последующим вложением тела)
А вот уже от этого можно отталкиваться и смотреть вариации связанные с углом удара, положением кисти,техникой защиыт во время удара и тд.

Я обычно сдержан, но Вы вынуждаете. Если у Вас тип передвижения не оказывает влияния на механику удара, значит Вы занимаетесь танцами, потому что ноги всегда была основа удара. Все описанные Вами шаги, в том числе и скачок - это комбинации 3 основных, описанных мною. Разные модели ударов появились с развитием кика, я говорил про классический бокс. Пока я был на ринге, при смене стойки в боксе людей сразу роняли- односторонняя стойка в боксе это элемент пассивной защиты и уходят из нее не надолго для развития атаки. В каратэ есть блоки, которые позволяют менять стойку и оставаться защищенным. Насчет тенкана в боксе приезжайте я Вам покажу как с него успешно атаковать вперед, а фронтальным его назвали именно из-за сайд степа. Ну а по остальному даже не хочется комментировать. Если для Вас Винг Чунь основан на цуги и аюми аши, пусть Вам ответят адепты этого стиля. А вот по боксу, любой удар в классическом боксе начинается с ног и я не представляю как можно начать удар с руки и вложить потом в него свое тело, наверное не там и не тому учился. Я свою квалификацию конечно не навязываю, просто предложил. Нравится Вам Ваша- дерзайте.
0

#8 Пользователь не на сайте   Fang 

• Старожил

Отправлено 22 Август 2011 - 07:54

Смотреть сообщениеmarchel (22 Август 2011 - 06:54):

Разные модели ударов появились с развитием кика, я говорил про классический бокс. Пока я был на ринге, при смене стойки в боксе людей сразу роняли- односторонняя стойка в боксе это элемент пассивной защиты и уходят из нее не надолго для развития атаки. А вот по боксу, любой удар в классическом боксе начинается с ног и я не представляю как можно начать удар с руки и вложить потом в него свое тело, наверное не там и не тому учился. Я свою квалификацию конечно не навязываю, просто предложил. Нравится Вам Ваша- дерзайте.

Да нет, в боксе всегда были разные модели ударов. Например, вы можете открыть книгу Камалетдинова "идущим дорогой через ринг" где идет описание модели ударов от питерского тренера, который воспитал достаточно много МС и вроде даже МСМК. Там модель близка по сути к каратешной.
Техника ударов когда бросается сначала рука - тоже достаточно известная в боксе штука, кто то приходит к этому сам, некоторые тренера учат так с самого начала, и такая техника существует в разных странах мира.

Вот к примеру эту технику демонстрирует призер Украины по боксу

При желании можно и с разных боев накопать моменты где бойцы юзают такую же технику.

далее по смене стойки, в боксе мировом это также известное явление. Есть ряд комбинаций построенных на шаге одноименной ногой, начиная с Fitzsimmons killing shift. Да это не самое частое явление но имеет место быть.

Ну и по шагам, вот есть боксер движущийся в челоноке.Он бьет классический прямой и хук. Вот есть боксер движущийся в шаффле. Он бьет совершенно аналогичный прямой удар с таким же вложением плеча и точно из такого же исходного положения. И бьет такой же академический хук.
А вот каратист движщущийся в челноке и бьющий гяку цки. И вот боксер в челноке и бьющий правый прямой. При том что и там и там челнок - удары будут разные. И зачем тогда приплетать всю это бодягу с шагами и терминологией из айкидо?
3

#9 Пользователь не на сайте   marchel 

• Старожил

Отправлено 22 Август 2011 - 08:28

Смотреть сообщениеFang (22 Август 2011 - 07:54):

Да нет, в боксе всегда были разные модели ударов. Например, вы можете открыть книгу Камалетдинова "идущим дорогой через ринг" где идет описание модели ударов от питерского тренера, который воспитал достаточно много МС и вроде даже МСМК. Там модель близка по сути к каратешной.
Техника ударов когда бросается сначала рука - тоже достаточно известная в боксе штука, кто то приходит к этому сам, некоторые тренера учат так с самого начала, и такая техника существует в разных странах мира.
При желании можно и с разных боев накопать моменты где бойцы юзают такую же технику.
далее по смене стойки, в боксе мировом это также известное явление. Есть ряд комбинаций построенных на шаге одноименной ногой, начиная с Fitzsimmons killing shift. Да это не самое частое явление но имеет место быть.
Ну и по шагам, вот есть боксер движущийся в челоноке.Он бьет классический прямой и хук. Вот есть боксер движущийся в шаффле. Он бьет совершенно аналогичный прямой удар с таким же вложением плеча и точно из такого же исходного положения. И бьет такой же академический хук.
А вот каратист движщущийся в челноке и бьющий гяку цки. И вот боксер в челноке и бьющий правый прямой. При том что и там и там челнок - удары будут разные. И зачем тогда приплетать всю это бодягу с шагами и терминологией из айкидо?

Далеко не все явления в мировом боксе являются классическим боксом. Насчет терминологии, это просто японсакое название данных шагов и привел я их потому, что на верхних уровнях развития все мастера приходят примерно к одним результатам. Даже 2 разные различные ветки самбо сходятся потом в одну технику, когда человек понимает откуда ноги растут и в чем была разница при подходах к обучению. "Челнок каратиста" это далеко не челнок боксера. В зале я Вам спокойно разложу и покажу разницу. У меня нет никакого желания спорить с Вами. Бейте что хотите, квалифицируйте как хотите. Если Вы хотите доказать, что Вы круче, считайте что Вы круче. Я предложил свой расклад по теме человеку, Вы свой. Пусть он выберет, что ему больше нравится. Вот Вы докопались до моих постов. Во всех темах. Чего Вы хотите?
0

#10 Пользователь не на сайте   Sergeev 

• Интересующийся

Отправлено 22 Август 2011 - 11:41

Собственно вопрос был вызван по следующей причине: так как занимаюсь почти самостоятельно, то ударки так и не поставил, только борьба, тут есть еще один момент тренер по РБ болльшую часть времени прозанимался карате, и есть еще в училище офицер - боксер, как вы поняли каждый предлагает свой вариант, и следовательно не могу выбрать, что будет оптимальней для меня.
0

#11 Пользователь не на сайте   Tiglow 

• Новичок

Отправлено 22 Август 2011 - 23:19

некоторые вещи меня учили по другому - но тем не менее эти видео показались мне интересными
правда надо учитывать мощь этого человека - это все таки Бас руттен ))
возможно для человека другой комплекции - некоторые моменты можно поменять.

п.с. то что он показывает, естественно подвержено влиянию ММА боев , с проходами, ногами и т.д.

Это сообщение было изменено Tiglow: (22 Август 2011 - 23:24)

0

#12 Пользователь не на сайте   maestro-inv 

• Аксакал

Отправлено 22 Август 2011 - 23:41

А мальчик то неплохо стучит и гладко объясняет, беда в том что он стучит и объясняет по разному, если по его объяснению работать так как у него не получится, и движение когда он работает на скорости всё равно от ног идёт, а уж перенос веса в момент касания просто теоретически невозможен без подготовительной работы и ногами и корпусом от самого начала удара.
Так что руку он всаживает корпусом и конечное движение переноса веса также из этого движения корпусом проистекает
2

#13 Пользователь не на сайте   Fang 

• Старожил

Отправлено 23 Август 2011 - 01:50

Смотреть сообщениеmaestro-inv (22 Август 2011 - 23:41):

А мальчик то неплохо стучит и гладко объясняет, беда в том что он стучит и объясняет по разному, если по его объяснению работать так как у него не получится, и движение когда он работает на скорости всё равно от ног идёт, а уж перенос веса в момент касания просто теоретически невозможен без подготовительной работы и ногами и корпусом от самого начала удара.

В каких то моментах когда он на лапах работал у меня тоже такое впечатление было. Но в остальные момент он и правда сначала руку поылает а потом коорпус-перенос веса. Я подобную манеру исполнения видел у разных людей. Иногда так делали тяжи которым слишком медленно(по тем или иным причинам) было стартовать с ног, им проще было кинуть руку и добавить корпус. Иногда так били легковесы.
На мой же взгляд выбор модели удара - это в какой то степени тактический вопрос , а в какой то степени ИМХО зависимость от физиологии.

Про невозможность переноса веса - ИМХО сюрреализм какой то. Это достаточно известная в самых разных странах и видах БИ техника, когда сначала идет конечность а затем перенос веса(с ноги на ноги или шаг).

Смотреть сообщениеmarchel (22 Август 2011 - 08:28):

Далеко не все явления в мировом боксе являются классическим боксом. Насчет терминологии, это просто японсакое название данных шагов и привел я их потому, что на верхних уровнях развития все мастера приходят примерно к одним результатам. Даже 2 разные различные ветки самбо сходятся потом в одну технику, когда человек понимает откуда ноги растут и в чем была разница при подходах к обучению. "Челнок каратиста" это далеко не челнок боксера. В зале я Вам спокойно разложу и покажу разницу. У меня нет никакого желания спорить с Вами. Бейте что хотите, квалифицируйте как хотите. Если Вы хотите доказать, что Вы круче, считайте что Вы круче. Я предложил свой расклад по теме человеку, Вы свой. Пусть он выберет, что ему больше нравится. Вот Вы докопались до моих постов. Во всех темах. Чего Вы хотите?

Да не докапывался до вас(в этой теме по крайней мере). вы предложили классификацию сделанную кем то из методистов РБ Динамо по вашим словам. Я выразил несогласие с плодом мысли неизвестного(неизвестных) мне методистов.

Ну и чуть по теме - если в начале вы написали "первая школа на челноке(наиболее яркий пример классический бокс), то есть основания сделать вывод что основой тут является челнок, то есть без разницы что ВУКОшный что боксерский что фехтовальный. Если вы ТОЛЬКО боксерский челнок имели в виду, то куда девать каратешный челнок и теквондошный степ? И как быть если цуки аши который есть в айкидо или в иной японской школе НИКАКИМ образом не похожи на боксерский челнок?

Вот и посчитал что эта классификация, хоть и достаточно интересная, но очень во многих вещах уводит не в ту степь.

Во второй категории
0

#14 Пользователь не на сайте   maestro-inv 

• Аксакал

Отправлено 23 Август 2011 - 05:39

Смотреть сообщениеFang (23 Август 2011 - 01:50):

В каких то моментах когда он на лапах работал у меня тоже такое впечатление было. Но в остальные момент он и правда сначала руку поылает а потом коорпус-перенос веса. Я подобную манеру исполнения видел у разных людей. Иногда так делали тяжи которым слишком медленно(по тем или иным причинам) было стартовать с ног, им проще было кинуть руку и добавить корпус. Иногда так били легковесы.
На мой же взгляд выбор модели удара - это в какой то степени тактический вопрос , а в какой то степени ИМХО зависимость от физиологии.

Про невозможность переноса веса - ИМХО сюрреализм какой то. Это достаточно известная в самых разных странах и видах БИ техника, когда сначала идет конечность а затем перенос веса(с ноги на ноги или шаг).

Момент касания у чемпиона на видео короткий (не больше 0,05) за это время мышца даже напрячься не успевает. без предварительной раскачке на ногах и зарядки мышц ног и корпуса никакого переноса не будет. Тут в соседней ветке (спортивный поединок) в очередной раз Гаевского обсуждают, так он тоже много объясняет и вроде правильно, только если попробовать по его рекомендациям побить то эффекта не будет. Можно намеренно движение в ногах к минимальной амплитуде свести, а руку выбросить - удар всё равно будет от ног но этого видно не будет.
0

#15 Пользователь не на сайте   gun 

• Старожил
  • Стиль:体育拳:-)))))

Отправлено 23 Август 2011 - 15:29

Таки Маэстро прав. Призер Украины показывает одно, а бьет по другому. Кроме того, в видеопримерах в его ролике бьют иначе, т.е. раскручивают корпус, корпусом кидают руку и после вставляют руку. Классика. ИМХО, призер показывает правильные подводящие упр., но не в том порядке)))) Т.е. бьют по мешку только рукой, чтобы руку накидать. Потом руку ставят статично относительно корпуса и корпусом накидывают удар. После все совмещают. Кстати, коли посмотреть например на Эрни Шэйверза (или как там величайшего панчера кличут), то у него часто короткое встряхивающее движение корпуса, после чего широкое размашистое движение рукой. Так что...ну, не знаю как там тренера учат, но есть тело и его законы и если люди хотят бить сильно, то как бы их не учили, то все равно приходят к тому, что корпусом работают перед рукой, а не наоборот. Что и можно на ролике призера увидеть - как его не пытались научить сначала руку кидать, все равно есть "паразитное" движение сначала корпусом))) Природа рулит))))
п.с. Кроме того техника срывания удара в конце бицепсом хоть и встречается в боксе (причем далеко не везде), но для голой руки черевата - кожа на костяшках полетит. Удар должен втыкаться вне зависимости от того по какой траектории шел до контакта.

Это сообщение было изменено gun: (23 Август 2011 - 15:33)

0

#16 Пользователь не на сайте   Морган 

• Завсегдатай
  • Стиль:Муай Тай

Отправлено 23 Август 2011 - 23:22

Техника ударов когда бросается сначала рука - тоже достаточно известная в боксе штука, кто то приходит к этому сам, некоторые тренера учат так с самого начала

Итить-колотить, я тоже так бью! Правда, не так сильно, как парень на видео, но техника похожа!

Смотреть сообщениеmaestro-inv (22 Август 2011 - 07:54):

он работает на скорости всё равно от ног идёт, а уж перенос веса в момент касания просто теоретически невозможен без подготовительной работы и ногами и корпусом от самого начала удара.
Так что руку он всаживает корпусом и конечное движение переноса веса также из этого движения корпусом проистекает

он и правда сначала руку поылает а потом коорпус-перенос веса. Я подобную манеру исполнения видел у разных людей. Иногда так делали тяжи которым слишком медленно(по тем или иным причинам) было стартовать с ног, им проще было кинуть руку и добавить корпус. Иногда так били легковесы.

Смотреть сообщениеmaestro-inv (22 Август 2011 - 07:54):

Момент касания у чемпиона на видео короткий (не больше 0,05) за это время мышца даже напрячься не успевает. без предварительной раскачке на ногах и зарядки мышц ног и корпуса никакого переноса не будет.

Смотреть сообщениеgun (22 Август 2011 - 07:54):

раскручивают корпус, корпусом кидают руку и после вставляют руку. Классика. ИМХО, призер показывает правильные подводящие упр., но не в том порядке)))) Т.е. бьют по мешку только рукой, чтобы руку накидать. Потом руку ставят статично относительно корпуса и корпусом накидывают удар.

Совсем недавно я имела разговор на эту же тему с бывшим боксером (в прошлом - победитель региональных чемпионатов по боксу, а ныне - здоровенный, бородатый и пацаватый дядька), так он, увидев, как я бью левый хук, долго смеялся и спрашивал: "Кто так бьет????!". Грит, что я сначала выбрасываю руку, а затем только вкладываю корпус, а надо наоборот. А я ему доказывала, что по ощущениям корпус вкладываю в удар, иначе как бы я могла сильно ударить...

Но до сих пор пребываю в некотором замешательстве. А тут, оказывается, даже профи не могут прийти к консенсусу в этом вопросе.

P.S. gun, прошу прощения за "минус". Исправьте, пожалуйста, кто-нибудь..
0

#17 Пользователь не на сайте   Fang 

• Старожил

Отправлено 23 Август 2011 - 23:37

Да многие так бьют, и профи и любители и в карате точно так же многие бьют - сначала рука потом тело. На видео можно посмотреть на записях с мацубаяши рю к примеру.

Про то что там такое время короткое что типа не успеть мышцы напрячь - ерунда. Есть достаточно известный пример в боксе, когда изучали как выгоднее бить на шаге - с предварительной постановкой ноги или с последующей или одновременно. И вот у тех кто ВРОДЕ БЫ внешне бил сначала ставя ногу а потом втыкал кулак, по результатам исследований выяснилось что да нога ставилась на опору но вес на нее не переносился до момента контакта кулаком. То есть люди успевали вложить вес тела в момент акцента.

Ну и как на самом деле лучше бить - это вопрос к каждому конкретному бойцу уже. Координация и состав мышц у разных людей разные.Да и телосложение очень сильно влияет на модель удара.
0

#18 Пользователь не на сайте   gun 

• Старожил
  • Стиль:体育拳:-)))))

Отправлено 23 Август 2011 - 23:42

Смотреть сообщениеМорган (23 Август 2011 - 23:22):

Совсем недавно я имела разговор на эту же тему с бывшим боксером (в прошлом - победитель региональных чемпионатов по боксу, а ныне - здоровенный, бородатый и пацаватый дядька), так он, увидев, как я бью левый хук, долго смеялся и спрашивал: "Кто так бьет????!". Грит, что я сначала выбрасываю руку, а затем только вкладываю корпус, а надо наоборот. А я ему доказывала, что по ощущениям корпус вкладываю в удар, иначе как бы я могла сильно ударить...

Но до сих пор пребываю в некотором замешательстве. А тут, оказывается, даже профи не могут прийти к консенсусу в этом вопросе.

Споры были и будут. Проблема в том, что удар это очень сложная штука и каждый находит свои нюансы. Вообще, в последнее время корпус не вкладываю, корпус только руку разгоняет, а потом резко останавливается, чтобы рука полетела в цель. Наподобие того как машина на скорости врезеается в столб, а водитель если не пристегнут вылетатает через лобовое стекло. Понятно, что в данной аналогии машина это корпус, водитель - рука. А ещё добавьте сюда финальное ускорение непосредственно рукой по типу того как сжатая пружина внезапно отпускается и распрямляется + добавьте сюда резкую остановку руки в глубине цели (по типу того, как очень быстро бьете кулаком сквозь стекло, но вплотную к стеклу резко останавливаете руку) и все это надо согласовать по времени, чтобы одно другое усиливало. Т.е. все достаточно сложно и больше на ощущения опирается, чем на точный расчет. А чтобы ощущения были правильные надо как раз много подводящих упр. делать и бить, бить, бить.

Цитата

P.S. gun, прошу прощения за "минус". Исправьте, пожалуйста, кто-нибудь..

Не плюсами едиными жив человек :lol:
1

#19 Пользователь не на сайте   Fang 

• Старожил

Отправлено 24 Август 2011 - 00:12

Смотреть сообщениеgun (23 Август 2011 - 23:42):

Вообще, в последнее время корпус не вкладываю, корпус только руку разгоняет, а потом резко останавливается, чтобы рука полетела в цель.

Если люди падают от таких ударов то наверно способ хороший.

А сейчас все больше начинает казаться, что лапы, хорошая физуха и много-много работы на снарядах и в спаррингах понтактных и дадут хороший удар. А подводящие упражнения - все это этап новичка, чтобы первчиную координацию построить. В дальнейшем польза теряется. Ну рази что как разминка.

Это сообщение было изменено Fang: (24 Август 2011 - 00:12)

0

#20 Пользователь не на сайте   marchel 

• Старожил

Отправлено 24 Август 2011 - 00:27

Смотреть сообщениеМорган (23 Август 2011 - 23:22):

Совсем недавно я имела разговор на эту же тему с бывшим боксером (в прошлом - победитель региональных чемпионатов по боксу, а ныне - здоровенный, бородатый и пацаватый дядька), так он, увидев, как я бью левый хук, долго смеялся и спрашивал: "Кто так бьет????!". Грит, что я сначала выбрасываю руку, а затем только вкладываю корпус, а надо наоборот. А я ему доказывала, что по ощущениям корпус вкладываю в удар, иначе как бы я могла сильно ударить... Но до сих пор пребываю в некотором замешательстве. А тут, оказывается, даже профи не могут прийти к консенсусу в этом вопросе.

Думаю все проще, Морган. Основное заблуждение, когда считают технику тая следствием. На самом деле тай- причина. В любом тайском ударе есть то, от чего пошли 3 описанных мною школы, в том числе и тайский хук. Он усиливается по ходу нанесения удара за счет переноса центра тяжести и может быть продолжен ударом локтем с вложением корпуса. Думаю, что бьете Вы его правильно. Тай своеобразен, я его не практикую, но понимаю и люблю.

Это сообщение было изменено marchel: (24 Август 2011 - 00:28)

1

Поделиться этой темой:

• 30 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему