-
30 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Где как бьют руками
Отправлено 21 Август 2011 - 01:43
Отправлено 21 Август 2011 - 12:50
Отправлено 21 Август 2011 - 19:37
Timmi (21 Август 2011 - 16:13):
а где это преподаётся ? Хотелось бы присоединиться..
К сожалению х*рится и разгоняется. Те, с кем я работал, в основном на заслуженном отдыхе. С переходами от милиции к полиции учебные центры сократили, раньше я через Черняева выходил на судей. Черняев перед Новым Годом умер. В АРБ ситуация получше. Не так давно областной турнир проводили. Из Федераций мне сейчас больше всего Федерация самбо нравится, и я за слияние всех направлений самбо и РБ в одну Федерацию и общие правила. Сама ветка РБ Динамо вышла из Динамовского направления самбо, как введение прикладных разделов в спортивные соревнования, так что все направления ударки учитываются и боевом самбо. Спортивная техника боевого самбо это своеобразный рациональный набор для проведения соревнований. А в прикладных целях изучается все. Тут есть специалисты с профильным образованием и работающие над системой, я думаю они подробней подскажут.
Отправлено 22 Август 2011 - 03:53
marchel (21 Август 2011 - 12:50):
ИМХО достаточно сомнительная классификация. Начиная уже с какой то айкидошной терминологии.
Во первых основной тип шага не оказывает такого большого влияния на механику удара рукой.
Во-первых, в боксе есть и иные типы перемещения, достаточно далекие от челнока(шаффл,падающий шаг, челнок а ля Костя Цзю,скачковый шаг и тд). И при этом все виды вложения тела в удар и фактически все виды ударов(конечно аппер на падающем шаге не особо нужен).
Второе - в разных школах бокса есть разные модели ударов. И удары за счет реакции опоры и толчка носком ноги, и удары только за счет вращениях в бедрах, и разные типы ударов совмещенные с работой корпуса(не только про уклоны речь идет) и удары когда сначала идет рука а потом вставляется тело для акцента. И прочее. И каждый способ ударов может выполняться на любом способе перемещений на ринге - и на челноке и нет.
В-третьих, и в боксе и в карате вероятно одинаковое количество техник со сменой стойки. Если не брать в расчет техники карате связанные с ударами ногами или захватами. Есть и в карате и в боксе бойцы постоянно меняющие стойки. Есть и удары на шаге одноименной ногой, есть и способы выхода из боя с помощью "обычного шага". В тайском боксе достаточно много комбинаций типа ой-цки с последующим ударом локтем или коленом.
В-четвертых. Тенкан - не имеет никакого отношения к фронтальному шагу.(какое странное название) Тенкан в боксе используется очень широко как одна из форм сайд степа и для резки углов.
А вот в вин чунь - нет действий тепа тенкан(дай бог если хоть один такой элемент найдется), а все построено на технике схожей с цуги аши и аюми аши в айкидо.
А если возвращаться к вопросу автора топика, то удары руками можно разделить на категории
1)удары с места
2)удары в движении
а)вперед
б)назад
в)с уходом в сторону
И по типу вложения тела -
1)удары когда движение начинается с ног
2)удары когда движение начинается с таза
3)удар когда движение начинается с рук(с последующим вложением тела)
А вот уже от этого можно отталкиваться и смотреть вариации связанные с углом удара, положением кисти,техникой защиыт во время удара и тд.
.
Отправлено 22 Август 2011 - 06:54
Fang (22 Август 2011 - 03:53):
Во первых основной тип шага не оказывает такого большого влияния на механику удара рукой.
Во-первых, в боксе есть и иные типы перемещения, достаточно далекие от челнока(шаффл,падающий шаг, челнок а ля Костя Цзю,скачковый шаг и тд). И при этом все виды вложения тела в удар и фактически все виды ударов(конечно аппер на падающем шаге не особо нужен).
Второе - в разных школах бокса есть разные модели ударов. И удары за счет реакции опоры и толчка носком ноги, и удары только за счет вращениях в бедрах, и разные типы ударов совмещенные с работой корпуса(не только про уклоны речь идет) и удары когда сначала идет рука а потом вставляется тело для акцента. И прочее. И каждый способ ударов может выполняться на любом способе перемещений на ринге - и на челноке и нет.
В-третьих, и в боксе и в карате вероятно одинаковое количество техник со сменой стойки. Если не брать в расчет техники карате связанные с ударами ногами или захватами. Есть и в карате и в боксе бойцы постоянно меняющие стойки. Есть и удары на шаге одноименной ногой, есть и способы выхода из боя с помощью "обычного шага". В тайском боксе достаточно много комбинаций типа ой-цки с последующим ударом локтем или коленом.
В-четвертых. Тенкан - не имеет никакого отношения к фронтальному шагу.(какое странное название) Тенкан в боксе используется очень широко как одна из форм сайд степа и для резки углов.
А вот в вин чунь - нет действий тепа тенкан(дай бог если хоть один такой элемент найдется), а все построено на технике схожей с цуги аши и аюми аши в айкидо.
А если возвращаться к вопросу автора топика, то удары руками можно разделить на категории
1)удары с места
2)удары в движении
а)вперед
б)назад
в)с уходом в сторону
И по типу вложения тела -
1)удары когда движение начинается с ног
2)удары когда движение начинается с таза
3)удар когда движение начинается с рук(с последующим вложением тела)
А вот уже от этого можно отталкиваться и смотреть вариации связанные с углом удара, положением кисти,техникой защиыт во время удара и тд.
Я обычно сдержан, но Вы вынуждаете. Если у Вас тип передвижения не оказывает влияния на механику удара, значит Вы занимаетесь танцами, потому что ноги всегда была основа удара. Все описанные Вами шаги, в том числе и скачок - это комбинации 3 основных, описанных мною. Разные модели ударов появились с развитием кика, я говорил про классический бокс. Пока я был на ринге, при смене стойки в боксе людей сразу роняли- односторонняя стойка в боксе это элемент пассивной защиты и уходят из нее не надолго для развития атаки. В каратэ есть блоки, которые позволяют менять стойку и оставаться защищенным. Насчет тенкана в боксе приезжайте я Вам покажу как с него успешно атаковать вперед, а фронтальным его назвали именно из-за сайд степа. Ну а по остальному даже не хочется комментировать. Если для Вас Винг Чунь основан на цуги и аюми аши, пусть Вам ответят адепты этого стиля. А вот по боксу, любой удар в классическом боксе начинается с ног и я не представляю как можно начать удар с руки и вложить потом в него свое тело, наверное не там и не тому учился. Я свою квалификацию конечно не навязываю, просто предложил. Нравится Вам Ваша- дерзайте.
Отправлено 22 Август 2011 - 07:54
marchel (22 Август 2011 - 06:54):
Да нет, в боксе всегда были разные модели ударов. Например, вы можете открыть книгу Камалетдинова "идущим дорогой через ринг" где идет описание модели ударов от питерского тренера, который воспитал достаточно много МС и вроде даже МСМК. Там модель близка по сути к каратешной.
Техника ударов когда бросается сначала рука - тоже достаточно известная в боксе штука, кто то приходит к этому сам, некоторые тренера учат так с самого начала, и такая техника существует в разных странах мира.
Вот к примеру эту технику демонстрирует призер Украины по боксу
При желании можно и с разных боев накопать моменты где бойцы юзают такую же технику.
далее по смене стойки, в боксе мировом это также известное явление. Есть ряд комбинаций построенных на шаге одноименной ногой, начиная с Fitzsimmons killing shift. Да это не самое частое явление но имеет место быть.
Ну и по шагам, вот есть боксер движущийся в челоноке.Он бьет классический прямой и хук. Вот есть боксер движущийся в шаффле. Он бьет совершенно аналогичный прямой удар с таким же вложением плеча и точно из такого же исходного положения. И бьет такой же академический хук.
А вот каратист движщущийся в челноке и бьющий гяку цки. И вот боксер в челноке и бьющий правый прямой. При том что и там и там челнок - удары будут разные. И зачем тогда приплетать всю это бодягу с шагами и терминологией из айкидо?
Отправлено 22 Август 2011 - 08:28
Fang (22 Август 2011 - 07:54):
Техника ударов когда бросается сначала рука - тоже достаточно известная в боксе штука, кто то приходит к этому сам, некоторые тренера учат так с самого начала, и такая техника существует в разных странах мира.
При желании можно и с разных боев накопать моменты где бойцы юзают такую же технику.
далее по смене стойки, в боксе мировом это также известное явление. Есть ряд комбинаций построенных на шаге одноименной ногой, начиная с Fitzsimmons killing shift. Да это не самое частое явление но имеет место быть.
Ну и по шагам, вот есть боксер движущийся в челоноке.Он бьет классический прямой и хук. Вот есть боксер движущийся в шаффле. Он бьет совершенно аналогичный прямой удар с таким же вложением плеча и точно из такого же исходного положения. И бьет такой же академический хук.
А вот каратист движщущийся в челноке и бьющий гяку цки. И вот боксер в челноке и бьющий правый прямой. При том что и там и там челнок - удары будут разные. И зачем тогда приплетать всю это бодягу с шагами и терминологией из айкидо?
Далеко не все явления в мировом боксе являются классическим боксом. Насчет терминологии, это просто японсакое название данных шагов и привел я их потому, что на верхних уровнях развития все мастера приходят примерно к одним результатам. Даже 2 разные различные ветки самбо сходятся потом в одну технику, когда человек понимает откуда ноги растут и в чем была разница при подходах к обучению. "Челнок каратиста" это далеко не челнок боксера. В зале я Вам спокойно разложу и покажу разницу. У меня нет никакого желания спорить с Вами. Бейте что хотите, квалифицируйте как хотите. Если Вы хотите доказать, что Вы круче, считайте что Вы круче. Я предложил свой расклад по теме человеку, Вы свой. Пусть он выберет, что ему больше нравится. Вот Вы докопались до моих постов. Во всех темах. Чего Вы хотите?
Отправлено 22 Август 2011 - 11:41
Отправлено 22 Август 2011 - 23:19
правда надо учитывать мощь этого человека - это все таки Бас руттен ))
возможно для человека другой комплекции - некоторые моменты можно поменять.
п.с. то что он показывает, естественно подвержено влиянию ММА боев , с проходами, ногами и т.д.
Это сообщение было изменено Tiglow: (22 Август 2011 - 23:24)
Отправлено 22 Август 2011 - 23:41
А мальчик то неплохо стучит и гладко объясняет, беда в том что он стучит и объясняет по разному, если по его объяснению работать так как у него не получится, и движение когда он работает на скорости всё равно от ног идёт, а уж перенос веса в момент касания просто теоретически невозможен без подготовительной работы и ногами и корпусом от самого начала удара.
Так что руку он всаживает корпусом и конечное движение переноса веса также из этого движения корпусом проистекает
Отправлено 23 Август 2011 - 01:50
maestro-inv (22 Август 2011 - 23:41):
В каких то моментах когда он на лапах работал у меня тоже такое впечатление было. Но в остальные момент он и правда сначала руку поылает а потом коорпус-перенос веса. Я подобную манеру исполнения видел у разных людей. Иногда так делали тяжи которым слишком медленно(по тем или иным причинам) было стартовать с ног, им проще было кинуть руку и добавить корпус. Иногда так били легковесы.
На мой же взгляд выбор модели удара - это в какой то степени тактический вопрос , а в какой то степени ИМХО зависимость от физиологии.
Про невозможность переноса веса - ИМХО сюрреализм какой то. Это достаточно известная в самых разных странах и видах БИ техника, когда сначала идет конечность а затем перенос веса(с ноги на ноги или шаг).
marchel (22 Август 2011 - 08:28):
Да не докапывался до вас(в этой теме по крайней мере). вы предложили классификацию сделанную кем то из методистов РБ Динамо по вашим словам. Я выразил несогласие с плодом мысли неизвестного(неизвестных) мне методистов.
Ну и чуть по теме - если в начале вы написали "первая школа на челноке(наиболее яркий пример классический бокс), то есть основания сделать вывод что основой тут является челнок, то есть без разницы что ВУКОшный что боксерский что фехтовальный. Если вы ТОЛЬКО боксерский челнок имели в виду, то куда девать каратешный челнок и теквондошный степ? И как быть если цуки аши который есть в айкидо или в иной японской школе НИКАКИМ образом не похожи на боксерский челнок?
Вот и посчитал что эта классификация, хоть и достаточно интересная, но очень во многих вещах уводит не в ту степь.
Во второй категории
Отправлено 23 Август 2011 - 05:39
Fang (23 Август 2011 - 01:50):
На мой же взгляд выбор модели удара - это в какой то степени тактический вопрос , а в какой то степени ИМХО зависимость от физиологии.
Про невозможность переноса веса - ИМХО сюрреализм какой то. Это достаточно известная в самых разных странах и видах БИ техника, когда сначала идет конечность а затем перенос веса(с ноги на ноги или шаг).
Момент касания у чемпиона на видео короткий (не больше 0,05) за это время мышца даже напрячься не успевает. без предварительной раскачке на ногах и зарядки мышц ног и корпуса никакого переноса не будет. Тут в соседней ветке (спортивный поединок) в очередной раз Гаевского обсуждают, так он тоже много объясняет и вроде правильно, только если попробовать по его рекомендациям побить то эффекта не будет. Можно намеренно движение в ногах к минимальной амплитуде свести, а руку выбросить - удар всё равно будет от ног но этого видно не будет.
Отправлено 23 Август 2011 - 15:29
п.с. Кроме того техника срывания удара в конце бицепсом хоть и встречается в боксе (причем далеко не везде), но для голой руки черевата - кожа на костяшках полетит. Удар должен втыкаться вне зависимости от того по какой траектории шел до контакта.
Это сообщение было изменено gun: (23 Август 2011 - 15:33)
Отправлено 23 Август 2011 - 23:22
Итить-колотить, я тоже так бью! Правда, не так сильно, как парень на видео, но техника похожа!
maestro-inv (22 Август 2011 - 07:54):
Так что руку он всаживает корпусом и конечное движение переноса веса также из этого движения корпусом проистекает
maestro-inv (22 Август 2011 - 07:54):
Совсем недавно я имела разговор на эту же тему с бывшим боксером (в прошлом - победитель региональных чемпионатов по боксу, а ныне - здоровенный, бородатый и пацаватый дядька), так он, увидев, как я бью левый хук, долго смеялся и спрашивал: "Кто так бьет????!". Грит, что я сначала выбрасываю руку, а затем только вкладываю корпус, а надо наоборот. А я ему доказывала, что по ощущениям корпус вкладываю в удар, иначе как бы я могла сильно ударить...
Но до сих пор пребываю в некотором замешательстве. А тут, оказывается, даже профи не могут прийти к консенсусу в этом вопросе.
P.S. gun, прошу прощения за "минус". Исправьте, пожалуйста, кто-нибудь..
Отправлено 23 Август 2011 - 23:37
Про то что там такое время короткое что типа не успеть мышцы напрячь - ерунда. Есть достаточно известный пример в боксе, когда изучали как выгоднее бить на шаге - с предварительной постановкой ноги или с последующей или одновременно. И вот у тех кто ВРОДЕ БЫ внешне бил сначала ставя ногу а потом втыкал кулак, по результатам исследований выяснилось что да нога ставилась на опору но вес на нее не переносился до момента контакта кулаком. То есть люди успевали вложить вес тела в момент акцента.
Ну и как на самом деле лучше бить - это вопрос к каждому конкретному бойцу уже. Координация и состав мышц у разных людей разные.Да и телосложение очень сильно влияет на модель удара.
Отправлено 23 Август 2011 - 23:42
Морган (23 Август 2011 - 23:22):
Но до сих пор пребываю в некотором замешательстве. А тут, оказывается, даже профи не могут прийти к консенсусу в этом вопросе.
Споры были и будут. Проблема в том, что удар это очень сложная штука и каждый находит свои нюансы. Вообще, в последнее время корпус не вкладываю, корпус только руку разгоняет, а потом резко останавливается, чтобы рука полетела в цель. Наподобие того как машина на скорости врезеается в столб, а водитель если не пристегнут вылетатает через лобовое стекло. Понятно, что в данной аналогии машина это корпус, водитель - рука. А ещё добавьте сюда финальное ускорение непосредственно рукой по типу того как сжатая пружина внезапно отпускается и распрямляется + добавьте сюда резкую остановку руки в глубине цели (по типу того, как очень быстро бьете кулаком сквозь стекло, но вплотную к стеклу резко останавливаете руку) и все это надо согласовать по времени, чтобы одно другое усиливало. Т.е. все достаточно сложно и больше на ощущения опирается, чем на точный расчет. А чтобы ощущения были правильные надо как раз много подводящих упр. делать и бить, бить, бить.
Цитата
Не плюсами едиными жив человек :lol:
Отправлено 24 Август 2011 - 00:12
Если люди падают от таких ударов то наверно способ хороший.
А сейчас все больше начинает казаться, что лапы, хорошая физуха и много-много работы на снарядах и в спаррингах понтактных и дадут хороший удар. А подводящие упражнения - все это этап новичка, чтобы первчиную координацию построить. В дальнейшем польза теряется. Ну рази что как разминка.
Это сообщение было изменено Fang: (24 Август 2011 - 00:12)
Отправлено 24 Август 2011 - 00:27
Морган (23 Август 2011 - 23:22):
Думаю все проще, Морган. Основное заблуждение, когда считают технику тая следствием. На самом деле тай- причина. В любом тайском ударе есть то, от чего пошли 3 описанных мною школы, в том числе и тайский хук. Он усиливается по ходу нанесения удара за счет переноса центра тяжести и может быть продолжен ударом локтем с вложением корпуса. Думаю, что бьете Вы его правильно. Тай своеобразен, я его не практикую, но понимаю и люблю.
Это сообщение было изменено marchel: (24 Август 2011 - 00:28)
Поделиться этой темой:
-
30 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »

Помощь
Наверх