Лекции о дзюдо и каратэдо проводит Алексей Горбылёв
Отправлено 16 Август 2011 - 13:07
![]()
ГОДНЫЙ ПОСТ!
Лекции проходят по субботам в помещении Отдела японской культуры "Japan Foundation" в здании Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино (метро «Таганская», ул. Николоямская, 1, центральный вход, 4-й этаж; тел.: +7 (495) 626-55-83 / 85; вход свободный, но для прохода в здание ВГБИЛ требуется читательский билет, хотя, возможно, будет достаточно паспорта).
В рамках цикла я, Алексей Горбылёв, прочитаю две лекции – о дзюдо (20 августа, 12:00) и о каратэдо (27 августа, 15:00).
В лекции о дзюдо я планирую рассказывать в основном о деятельности Кано Дзигоро и об эволюции его концепции дзюдо. В проведении лекции мне будет помогать Сергей Петрович Резванов, обладатель 3-го дана, мастер спорта России, и его коллеги, которые продемонстрируют комплекс Дзю-но ката, раскроют нюансы его содержания и наверняка покажут что-то еще.
В лекции о каратэдо я планирую поделиться своей точкой зрения на процессы зарождения и становления окинавского каратэ, а также на «изобретение традиции каратэдо» на рубеже 19-20 веков. В проведении лекции мне будет помогать председатель Российской федерации каратэдо Уэти-рю сихан Игорь Валерьевич Горбунов, 5-й дан, с учениками. Они продемонстрируют упражнение Сантин китаэ, комплекс Сэйсан с бункай и некоторые другие элементы программы школы Уэти-рю.
По окончании лекций можно будет пообщаться в неформальной обстановке.
В общем, приглашаю.
Полная информация о цикле лекций размещена здесь: http://www.jpfmw.ru/...nikul-2011.html
Алексей Горбылёв
Отправлено 16 Август 2011 - 18:53
Отправлено 21 Август 2011 - 17:51
Знаете, казалось бы, тема не оригинальная. Много всего уже сказано-пересказано. Любых источников – навалом! Информацию черпай “откуда хошь”.
Но оказывается... не совсем так!
В субботу была не лекция, в институстком понимании этого слова, а настоящее погружение эпоху Японии того времени, с ее политической ситуацией, нравами, ценностями и атмосферой. Через это удалось увидеть Кано Дзигоро очень талантливой и масштабной личностью, передовым человеком своего времени. Но, в тоже время, он предстал не в неком мистическом ореоле, он увиделся живым человеком, который испытывал понятные нам жизненные трудности.
Мне было очень интересно, взглянуть на Дзюдо с научно-исторической точки зрения. Но знаете, помимо новых достоверных деталей, нюансов, касающихся Дзюдо и Мастера Кано, я унес собой удивительно приятную атмосферу: ведь все это время, на полотне моего воображения творил другой Мастер - А.Горбылев. Он восстанавливал картины прошлого с такой изумительной легкостью и филигранной исторической точностью, что захватывало дух!
Возвращаясь домой, я понял, что дико завидую людям, которые являются Мастерами своего Дела!
Это сообщение было изменено D.N.A.: (21 Август 2011 - 18:04)
Отправлено 21 Август 2011 - 21:31
В след. субботу если не случится какой-нить форс-мажор тоже буду, уже с дОлжным количеством кассет :)
Это сообщение было изменено ВиШень: (21 Август 2011 - 21:33)
Отправлено 22 Август 2011 - 05:49
D.N.A. (21 Август 2011 - 17:51):
Спасибо... Но неужели это я?!
А впрочем, я просто люблю историю дзюдо. Яркую, насыщенную, глубокую. К сожалению, в одной лекции о ней рассказать нереально. Представители Московской федерации дзюдо - чемпионы России по ката дзюдо Сергей Бондарев и Сергей Резванов, которые украсили лекцию своей интереснейшей демонстрацией и которым я искренне благодарен, - выступают с инициативой организовать целый обязательный цикл для инструкторов. Если получится, думаю, на него смогут походить и не только инструктора федерации.
Отправлено 27 Август 2011 - 22:51
С уважением,
Евгений.
Отправлено 28 Август 2011 - 08:32
Вообще, чем мне нравятся работы А. Горбылёва (не забывая и о других достоинствах) так это тем, что он показывает историю какого то отдельного объекта (например каратэ) через призму всей истории и культуры Японии (когда читаешь официальные историографии стилей и федераций такого очень часто нет). Благодаря этому очень многие вещи становятся более понятными.
Хотелось бы, чтобы данный цикл лекций был продолжен, а если будут ещё и иллюстрации (в виде фото и видеоматериалов, а также демонстраций) просто замечательно.
Отправлено 28 Август 2011 - 12:54
Прежде всего хочу сказать слова благодарности Алексею Горбылёву за интереснейшую лекцию, глубокую проработку первоисточников и предоставленную нам возможность рассказать и показать некоторые принципы и техники Уэчи-рю Каратэ-до.
Здесь вы можете посмотреть наш ФОТОРЕПОРТАЖ
Видео (лекция и демонстрация) получилось очень тяжелым для обработки.
Обращаемся к форумчанам, прежде всего к Олегу Ларионову, с просьбой помочь в профессиональной обработке имеющегося видео-материала.
Очень надеемся, что Уважаемая ВиШень сможет подключиться к этой работе. Съемка велась с двух точек и окончательный материал на основе совместных съёмок может получиться более интересным.
С уважением,
Горбунов И.В.
Присоединенные файлы
-
В гостях у А.Горбылёва 02.jpg (117,17К)
Количество скачиваний: 44
Это сообщение было изменено IgorGorbunov: (28 Август 2011 - 12:59)
Отправлено 28 Август 2011 - 15:55
ВиШень (21 Август 2011 - 21:31):
В след. субботу если не случится какой-нить форс-мажор тоже буду, уже с дОлжным количеством кассет :)
огромное человеческое спасибо с +
ждем видео.
Отправлено 28 Август 2011 - 18:37
Хочу поблагодарить всех, кто нашел время побывать на моих лекциях, поделился своими впечатлениями и просто проявил интерес к теме.
Отлельное спасибо замечательным дзюдоистам, двум Сергеям - Бондареву и Резванову - и не менее замечательному каратисту Игорю Горбунову "со ученики".
Конечно, не все получилось, как хотелось, но что-то получилось...
Здесь и в личных сообщениях мне задавали вопросы и высказывали пожелания, в связи с чем хочу дать некоторые пояснения.
Цикл лекций был организован Японским фондом, и именно Японский фонд определял тематику выступлений.
Насколько я знаю, мои лекции завершили цикл, поэтому продолжение не предполагается. Правда, представитель Японского фонда в России г-н Эйдзи Тагути сказал мне, что, возможно, Фонд соберется повторить цикл лекций в другое - нелетнее время - в расчете на более широкую аудиторию, но ему хотелось бы, чтобы аудитория была детской. Я дал г-ну Тагути несколько советов по этому поводу и мысленно дал себе самоотвод - я для детей не могу.
И все-таки, будет ли продолжение? Это вопрос доброй воли инициативных людей, которые найдут площадку, организуют рекламу, аудиторию и, не побоюсь сказать, найдут возможность как-то заинтересовать и меня тоже... Вот дзюдоисты вроде как всерьез заинтересовались и повели разговор об организации специального цикла лекций для инструкторов. Посмотрим, что получится из этого. Если получится, то, думаю, эти лекции не будут тайными, и посетить их сможет всяк желающий. Очередь за каратистами:-)
Еще раз спасибо всем!
Отправлено 28 Август 2011 - 21:05

Помощь

Наверх