Будо-Форумы: Ниндзя и ниндзюцу. - Будо-Форумы

Перейти к публикации

• 31 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Ниндзя и ниндзюцу.

#41 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал
  • Смотреть блог
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Отправлено 16 Сентябрь 2004 - 17:56

Dmitri:

А вот мне кажется, что страх перед нинзя связан именно с тем, что они действовали невидимками. Что такое бой с самураем "Я Мяумото Мяусаси, сын славного Мяусаси Мяумото, первого поразившего врага в битве при Осаке вызываю тебя на бой. Извольте умереть". После чего начинается бой. В худшем случае, во время беседы один из самураев выхватывает меч и с диким криком летит на тебя. Да, неприятно. Есть чего боятся. Не видел еще ни одного человека который перед выходом на контактый поединок не испытывал бы страха. Я уж не говорю про бой где ставка жизнь. Но здесь враг ВИДЕН. А куда страшнее неизвестность. Что такое действия нинзя? Это стрела из-за угла, это подоженный в ночи замок, это гейша нанятая на ночь, которая вдруг сворачивает тебе голуву прямо на пике любовной игры, это, пардон, копье из очка нужника, когда утром пришел справить нужду. Вот откуда панический страх. Всегда жутко когда противник невидим. Но вот и получается, с моей точки зрения, что ключевым моментом в ниндзюцу является все же невидимость и актерство, а не боевое искусство.

Что то не заметил этого ответа раньше...
1. Почему вы решили что обычай называть имя перед поединком просуществовал долго? Он действовал относительно недолго (около ста лет), а затем сходились без особых затей и рубились безо всякого представления друг другу... И почему вы решили, что самураи не нападали неожиданно и из засад? Для чего же тогда создали Йайдзюцу? Могли бы обойтись и просто Кендзюцу.
2. Действия ниндзя (Это стрела из-за угла, это подоженный в ночи замок, это гейша нанятая на ночь, которая вдруг сворачивает тебе голуву прямо на пике любовной игры, это, пардон, копье из очка нужника...) вы видимо взяли из книги Долина и Попова (один японовед, но не по БИ, второй спец, но по ушу, а пишут о ниндзюцу так, что и я поверил в сказки...), хорошо хоть не у Попенко (тот еще автор... :lol: ). Методы и действия ниндзя зависели от необходимости (могли грохнуть или прокрасться и среди бела дня), они выбирали наиболее рациональный способ решения вопроса. А страх был не изза невидимости, просто они умели использовать явления природы, ланшафт и разные приспособления. Например ниндзя выбирал довольно мелкое место и выкладывал дорожку камней так, чтобы камни вылиподводой, но не глубоко, а затем показывал "шоу" перед самураем или крестьянином пробегая по камням. Со стороны же казалось, что ниндзя бежит по воде как по земле. Зачастую ниндзя использовали суеверия, просто надевая маску Тэнгу, да если еще они выдували изо рта маски огонь, то эффект от такого "представления" был весьма шокирующим.
0

#42 Пользователь не на сайте   *leo* 

• Интересующийся

Отправлено 01 Ноябрь 2004 - 21:13

Вобще-то ниндзюцу это в первую очередь образ жизни, а не боевое искууство. И сейчас кто называет себя ниндзя это полные лгуны. Прочитайте хотябы одну гнигу про это искусство, и вы поймете что настоящий воин теней никогда не выдаст, кто он такой. Я знаю только одного мастера ниндюцу, который с уверенностью может сказать что он ниндзя. Это Масааки Хатсуми.
0

#43 Пользователь не на сайте   *leo* 

• Интересующийся

Отправлено 01 Ноябрь 2004 - 21:23

В первую очередь ниндзюцу это не боевое искусство, хотя в нем есть разделы направленные на бой с оружием и без него. Просто в настоящее время люди, которые хотят сделать деньги и просто назвать себя ниндзя привратили эти "экзотические знания" в БИ.
0

#44 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал
  • Смотреть блог

Отправлено 02 Ноябрь 2004 - 12:03

Тогда вы противоречите сами себе. Сначала говорите, что ниндзя никогда не заявит сам о себе и тут же приводите Масааки Хацуми (и я не говорю, что он плохой мастер), хотя он то и заявил о себе на весь мир... Выберите или одно или другое...:(
0

#45 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал
  • Смотреть блог

Отправлено 02 Ноябрь 2004 - 12:12

Начнем с того что поясните, что вы имеете ввиду. Ранее Ниндзюцу был вообще не боевой раздел, который изучал например техники шпионажа, шифровки, передачу сигналов, переправ через реки, маскировку и т.д. Кстати этот раздел включался иногда и в "самурайские" школы, например Катори Синто рю. А термин ниндзюцу, как обозначаюший всесь комплекс знаний ниндзя, появился недавно. Так вот то что сейчас называют Ниндзюцу (Нинпо) это комплекс знаний и БИ и другие знания.
0

#46 Пользователь не на сайте   Ryumon 

• Старожил
  • Стиль:Будзинкан будо нинпо тайдзюцу

Отправлено 02 Ноябрь 2004 - 14:57

да уж, как нить определитесь :-)))
0

#47 Пользователь не на сайте   Ryumon 

• Старожил

Отправлено 02 Ноябрь 2004 - 15:00

То *leo*

Скажите чем (стиль, направление) и у кого вы занимаетесь?
0

#48 Пользователь не на сайте   Е.А.Р. 

• Старожил

Отправлено 06 Ноябрь 2004 - 19:34

А я вот, не знаю насколько велик как Мастер Ниндзюцу М.Хацуми.
В Японии к нему в кругах традиционных мастеров отношение не просто скептическое, а скорее саркастическое. Разумеется относительно того, что он Соке в ряде школ там вообще не говорится, т.к, например в Такаги Йошин рю (которая входит в 58, признаных традиционными школ японского БИ) известны все, имеющие менке кайдэн за все годы. Его там нет. Как и в Кукишин рю. А о существовании большинства других, декларируемых школ, входящих в Будзинкан в Японии просто никто не знает, по крайней мере, в японской федерации традиционных БИ, в дайниппон будокан и в ряде прочих подобных структур.
Что касается техники, то, некоторые виденные мной технические действия, предлагаемые в качестве контратаки от меча просто невозможны даже теоретически. Большой бизнес.
Хотя, следует признать, что в ряде случаев при демонстрацуии классической техники японского будзюцу Хацуми вполне компетентен и хорош.
0

#49 Пользователь не на сайте   *leo* 

• Интересующийся

Отправлено 07 Ноябрь 2004 - 00:31

asata:

Тогда вы противоречите сами себе. Сначала говорите, что ниндзя никогда не заявит сам о себе и тут же приводите Масааки Хацуми (и я не говорю, что он плохой мастер), хотя он то и заявил о себе на весь мир... Выберите или одно или другое...:lol:

Вы не поняли моего ответа. Я высказываю свою точку зрения. Она заключается в том, что Масааки Хацуми может заявить себя как мастер ниндзюцу (что в принцепе он и зделал), в отличи от вас и от меня и от кого-либо другого.
0

#50 Пользователь не на сайте   *leo* 

• Интересующийся

Отправлено 07 Ноябрь 2004 - 00:51

Е.А.Р.:

А я вот, не знаю насколько велик как Мастер Ниндзюцу М.Хацуми.
В Японии к нему в кругах традиционных мастеров отношение не просто скептическое, а скорее саркастическое. Разумеется относительно того, что он Соке в ряде школ там вообще не говорится, т.к, например в Такаги Йошин рю (которая входит в 58, признаных традиционными школ японского БИ) известны все, имеющие менке кайдэн за все годы. Его там нет. Как и в Кукишин рю. А о существовании большинства других, декларируемых школ, входящих в Будзинкан в Японии просто никто не знает, по крайней мере, в японской федерации традиционных БИ, в дайниппон будокан и в ряде прочих подобных структур.
Что касается техники, то, некоторые виденные мной технические действия, предлагаемые в качестве контратаки от меча просто невозможны даже теоретически. Большой бизнес.
Хотя, следует признать, что в ряде случаев при демонстрацуии классической техники японского будзюцу Хацуми вполне компетентен и хорош.

Во превых я хочу вас поправить, что для меня (не знаю как для вас) ниндзюцу это в первую очередь не боевое искусство (хотя это в нем присутствует), а образ жизни. И что мне мнения различных традиционными школ японского БИ просто побарабану (простите за выражение). Может быть вся эта шумиха вокруг Тогакурэ-рю ( и 34-го патриарха Масааки Хатсуми) было сделана для наживы, но только не для меня. Его книга и многие другие книги написанные по ниндзюцу (и не только книги, но и вера и многое другое) помогли мне в жизни. Хотя я еще с детства увлекался всякими рода "ниндзями" (пример Черепашки ниндзя и т.д.). А благодоря Масааки Хатсуми и его открытии ниндзюцу всему миру во мне утвердилась эта давняя идея. И пусть я не стану великим мастером БИ или великим ниндзя. Но в душе я останусь преданным этому искусству не смотря ни на что.
0

#51 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал
  • Смотреть блог

Отправлено 07 Ноябрь 2004 - 01:07

*leo*:

Вы не поняли моего ответа. Я высказываю свою точку зрения. Она заключается в том, что Масааки Хацуми может заявить себя как мастер ниндзюцу (что в принцепе он и зделал), в отличи от вас и от меня и от кого-либо другого.

Ниндзя я думаю нельзя назвать никого... Ниндзя это профессионал, который зарабатывал на своих умениях, сейчас если подобные люди есть, то думаю о них мы сегодня не узнаем , да и техника тоже думаю изменилась, а меня, кого то еще и даже мастера Масааки Хацуми можно скорее назвать практикующими наследие школ ниндзя, но называть ниндзя (и я не сомневаюсь в компетентности Хацуми в том что он преподает, по крайней мере в том что я видел)... А насчет себя... я пока не имею права так себя называть (а может не заслужу его никогда)...
0

#52 Пользователь не на сайте   *leo* 

• Интересующийся

Отправлено 07 Ноябрь 2004 - 01:10

[quote="Ryumon"]То *leo*

Скажите чем (стиль, направление) и у кого вы занимаетесь?[/quote

В своих поисках я преодолел много стилей в БИ, но это было лишь малое мгновение. Я занимался карате до, дзю-до, самбо и даже кикбоксингом, но в них я не нашел чего искал. Что касается ниндзюцу можете посмеятся надо мной. Это идет из нутри. А восновном книги и свои собственные добавления (пример: А. Богрод - ниндзюцу техника боя.). Я ведь уже говорил, что ниндзюцу для меня - это не определенный стиль БИ, а образ ( даже можно сказать смысл) жизни.
Вы в праве сказать, что этот восемнадцатилетний мальчишка возомнил себя "ниндзя", хотя и не занимался у настоящего мастера.
Я с радостью бы начил заниматься под руководством хорошего мастер, который занимался нин-по, но к сажелению в Курске я такого не встречал (хотя может быть плохо искал). А пока я сам себе и тренер, и помошник. Если что-нибудь посоветуете с большой радостью приму ваши советы. С уважением *leo*.
0

#53 Пользователь не на сайте   *leo* 

• Интересующийся

Отправлено 07 Ноябрь 2004 - 01:17

Ниндзя я думаю нельзя назвать никого... Ниндзя это профессионал, который зарабатывал на своих умениях, сейчас если подобные люди есть, то думаю о них мы сегодня не узнаем , да и техника тоже думаю изменилась, а меня, кого то еще и даже мастера Масааки Хацуми можно скорее назвать практикующими наследие школ ниндзя, но называть ниндзя (и я не сомневаюсь в компетентности Хацуми в том что он преподает, по крайней мере в том что я видел)... А насчет себя... я пока не имею права так себя называть (а может не заслужу его никогда)...[/quote]

Сколько людей столько и мнений. И я свое мнение ни кому не навязываю. Я с вами согласен, хотя и не вовсем. Хотя конечно же лично кого-нибудь назвать ниндзя нельзя. А на счет практикования наследия ниндзя, я думаю вы добьетесь многого.
0

#54 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал
  • Смотреть блог

Отправлено 07 Ноябрь 2004 - 01:25

По книгам я не буду оригинален. Но истории и оружии ниндзя лучшие книги: А. Горбылева "Путь невидимых" и "Когти невидимок" (остальное то, что я читал на эту тему отстает здорово), по техникам: видео Масааки Хацуми (сейчас достать реально) и Стивена Хаеса (сложнее) и их же книги, но не покупайте книг Попенко, только потратите время и деньги... он точно знает о техниках и истории по наслышке... А так же по технике боя... в принципе большинство школ ниндзя использовали дзюдзюцу, поэтому можно использовать и эту литературу, но по этому поводу лучше спросить Е.А.Р. он лучше может подсказать. Кстати я сейчас ищу его книгу по дзюдзюцу (надеюсь скоро ее заполучу)...
0

#55 Пользователь не на сайте   *leo* 

• Интересующийся

Отправлено 07 Ноябрь 2004 - 01:43

asata:

По книгам я не буду оригинален. Но истории и оружии ниндзя лучшие книги: А. Горбылева "Путь невидимых" и "Когти невидимок" (остальное то, что я читал на эту тему отстает здорово), по техникам: видео Масааки Хацуми (сейчас достать реально) и Стивена Хаеса (сложнее) и их же книги, но не покупайте книг Попенко, только потратите время и деньги... он точно знает о техниках и истории по наслышке... А так же по технике боя... в принципе большинство школ ниндзя использовали дзюдзюцу, поэтому можно использовать и эту литературу, но по этому поводу лучше спросить Е.А.Р. он лучше может подсказать. Кстати я сейчас ищу его книгу по дзюдзюцу (надеюсь скоро ее заполучу)...

Приму ваши советы и поещу книги А. Горбылева. Кстати о видео видел видеокасету "Ниндзюцу Роберта Басси" - Ну уж очень большие сомнения она вызвала. И еще один такой не сложный вопрос дзюдзюцу и джиу-джицу это одно и тоже или нет? (просто я встречал две версии, сами понимаете какие, так вот я и хотел узнать)
0

#56 Пользователь не на сайте   Е.А.Р. 

• Старожил

Отправлено 07 Ноябрь 2004 - 02:53

Лео

Дзюдзюцу и джиу-джитсу это одно и тоже.

А Ваше мнение о нинпо Вы действительно можете составить себе из популярных книжек, к нинпо на самом деле отношения не имеющих.
Разговоры насчет образа жизни несколько наивны, т.к. Вы не находитесь в зоне военных действий и, хотите того или нет, расслабляетесь ежедневно. Не думаю, что Вы совершенствуете свои навыки регулярно убивая врагов или забираясь на высотный дом с помощью самодельных кошек. Или, возможно, Вы регулярно воруете секретные документы? Вряд-ли.
Т.е. ниндзюцу это конкретное искусство, точнее умение, причем достаточно специфическое, мало применимое в наше время в отрыве от некоторых специальностей.

Нсчет Вашей фразы о том, что "сколько людей, столько и мнений о ниндзюцу" я скажу, что мнений может быть много, но объективная реальность далеко не так многочисленна. :D
Я скорее соглашусь с Асатой в том, что народ сейчас может практиковать отдельные элементы из наследия японского БИ. Возможно, что эти элементы практиковались также и представителями нинпо, хотя, по существующим историческим данным, по большей части они мало что умели и были просто пушечным мясом, которое использовалось, зачастую разово, для решения определенных задач.

Роберт Басси особо не скрывал, что демонстрирует собственный взгляд на нинпо, весьма далекий от классического. Поэтому свое нинпо он вскоре честно переименовал в систему боя Роберта Басси. Через некоторое время после создания Общества Воинов "своего имени" он прекратил занятия Будо и по слухам перекрасился в христианские монахи, одной из конфессий.

Не уверен, что 18ти летний мальчишка, как Вы изволили себя назвать, действительно "преодолел" несколько стилей БИ. Я, например, при вроде бы неполной тупости, за годы практики БИ, существенно превышающие Ваш возраст, еще стилей не преодолевал.

Кстати Хацуми сенсей ниндзюцу не открывал. Скорее уж уважаемый мной С.Хейс провел огромную работу по популяризации ниндзюцу, как системы рукопашного боя и спецподготовки. А Хацуми просто успешно раскрутил собственное направление.
И вовсе не ясно, почему он может заявить себя мастером ниндзюцу, а, например, Асата не может? Уверен, что Хацуми, так же как и Асата при его сотне кг. не в состоянии летать, забираться на 9-ти этажный дом по веревке и многое другое из декларируемых ниндзюцу умений. Уверен, что прицельно плевался и метал предметы домашнего обихода он очень давно, если вообще когда либо это делал. Т.е. кроме адаптированной техники японского рукопашного боя (читай дзюдзюцу и работы с оружием) из ниндзюцу практически ничего оригинального не изучается. А при ближайшем рассмотрении видно, что и изучаемые дисциплины являются теми самыми классическими стилями японского традиционного боевого искусства, мнение мастеров которого Вам безразлично.
Успехов в практике.
0

#57 Пользователь не на сайте   *leo* 

• Интересующийся

Отправлено 08 Ноябрь 2004 - 01:05

Уважаемый Е.А.Р. Вы не так меня поняли. Что касается образа жизни, то я конечно же не нахожусь в зоне военных действий и расслабляюсь ежедневно. Я не убиваю своих врагов каждый день и не забираюсь на высотные дома и т.д. Может то ниндзюцу, которое я сам себе преподнес и не очень похоже на «настоящее», но это мое ниндзюцу. Оно заключается в совершенствовании себя, как физически так и духовно, в помощи нуждающемуся, в любви к родителям и не только, и конечно же в изучении прошлого ниндзюцу. Техника – она взята из книг про ниндзюцу (правдивых или нет не знаю) и из своей головы. Наверно, как и у Роберта Басси у меня собственный взгляд на нинпо, который я никому не навязываю.

Что касается слов: Не уверен, что 18ти летний мальчишка, как Вы изволили себя назвать, действительно "преодолел" несколько стилей БИ. Я, например, при вроде бы неполной тупости, за годы практики БИ, существенно превышающие Ваш возраст, еще стилей не преодолевал.
То тут под словом "преодолел" я имел ввиду то что, я не изучил полносьтю тот или иной вид БИ (как вы подумали), я просто занимался ими и искал что мне подходит (и нашел).
Например самое длительное время занятий у тренера было по кикбоксингу и оно составило около полтора года. В других стилях БИ (которые вы прочли) время было совсем маленькое.
0

#58 Пользователь не на сайте   Е.А.Р. 

• Старожил

Отправлено 08 Ноябрь 2004 - 01:59

Я Вас именно так и понял.
То, что Вы делаете это такое Курское искусство Вашего имени, сформированное на основе белетристики и популярной литературы. При весьма скромном опыте. К ниндзюцу отношение имеющее весьма опосредованное.
В этом нет ничего плохого.
Просто следует называть вещи своими именами.
Ниндзюцу это конкретная техника, а не способ самосовершенствования. Это сейчас, в мирное время все изменяется и цели трансформируются.
Скажите, какое самосовершенствование в умении составить яд из подручных средств и делать взрывчатку?
По Вашим словам, все наши армейцы разведчики должны быть уже абсолютно совершенными.
0

#59 Пользователь не на сайте   БББ 

• Старожил
  • Стиль:Close combat

Отправлено 08 Ноябрь 2004 - 02:19

Ну, че ты наезжаешь на парня? :D
Человек искренне пытается найти Путь - и слава богу, что так, а не ограничивается "тактико-специальной подготовкой"... :D
Все правильно, Лео, только вот, советую "матчасть" подтянуть - в смысле, поучиться традиционному будзюцу, и еще изучить Учение Сюгендо, синто, сингон и тендай - чтоб духовная составляющая присутствовала - а то все Ваши занятия так и останутся изобретением велосипеда...
0

#60 Пользователь не на сайте   Ryumon 

• Старожил

Отправлено 09 Ноябрь 2004 - 12:03

То leo

книгу Богрода, можешь выбросить, ибо бред.
Из книг на русском есть "Нин-дзюцу искусство и традиции", " Сущность нин-дзюцу", Хацуми Масаак; "Ниндзюцу " 4 тома, "Ниндзюцу искусство невидимого воина" Хайес; две книги А.Горбылева:"Когти невидимок" (в основном собранная из книги "Кога-ниндзя") и "Ниндзя воины тени" , "Гёко-рю" "Кото-рю" "Синдэнфудо-рю" "Такаги ёсин-рю" , "Мистическое искуссво ниндзя", "В гармонии со вселенной" Момот В.В.
вот в принципе все что можно еще найти в магазине или на рынке, на данный момент.
0

Поделиться этой темой:

• 31 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему