Вопрос по тайскому боксу
Отправлено 05 Август 2011 - 15:23
Был неприятно удивлён. Созрел вопрос.
Очень бросился в глаза один момент.
Создаётся такое впечатление, что люди выбрасывают бесцельно большое количество ударов.
То есть, конкретной задачи эти удары не несут.
Второй момент: абсолютно нет нацеленности на нокаутирующий удар.
Хотя есть бойцы в других видах, использующие тот же арсенал, но совсем с другим назначением и с другим результатом.
Например, КроКоп.
Или даже в соревнованиях уровнем гораздо ниже.
Собственно вопросы.
Сознательно ли используется такая система подготовки с ориентиром, чтобы боец худо-бедно мог стоять на соревнованиях?
Отдают ли себе отчёт соревнующиеся, что они вообще не обладают арсеналом, способным создать хоть какие-то неприятности крепкому противнику киллограмов на 15 тяжелее?
И что все их удары, выброшенные за бой, слабее нормальной одиночки. Например, такой.
http://file.qip.ru/v...bd951_xvid.html
Отправлено 05 Август 2011 - 22:43
Цитата
http://file.qip.ru/v...bd951_xvid.html
такой мешок любой человек с массой больше 80 и средним ударом легко сносит так что демонтрация очень не в тему кроме того там больше толчки чем удары
Цитата
посмотрев оба боя абсолютно с этим несогласен нормальные удары нормальная тактика
Цитата
это просто разница в уровне
Это сообщение было изменено ares: (05 Август 2011 - 22:43)
Отправлено 06 Август 2011 - 00:23
ares (05 Август 2011 - 22:43):
Я сравнивал не КроКопа с бойцом панкратиона, а бойца из ролика с панкратионом и бойцов из роликов с тайским :)
Боец из панкратиона готовил удар и выцеливал. Хоть он и ниже КроКопа классом, но делал по сути то же.
А "тайцы" выбрасывали много неподготовленных, бесцельных, слабых и неточных ударов.
Вот и интересно: это результат раннего вывода на соревнования или нет тренировочной задачи поставить нокаутирующие удары и тактику под них.
Отправлено 06 Август 2011 - 00:42
Цитата
Так спортсмен строит тактику от схватки к схватке и ограничивать всю тактику одним только выцеливанием и попыткой нокаута это не правильно есть множество простейших вариантов например набор очков или избегание боя как пример взял один балл и ушел в глухую защиту. Если спортсмен в каждой схватке пытается пытается делать одно и тоже не учитывая навыки противника его предрасположенности не проводя правильно разведку и не используя полученные сведенья то это плохой спортсмен.Нокауты это редкость большая редкость на средний турнир их бывает 2-3 это на 100 участников а иногда и не одного более 90% всех схваток оканчивается подсчетом очков и правильный боец стремится нанести противну как можно больше ударов при этом пропустить как можно меньше.
Отправлено 06 Август 2011 - 16:25
Во втором ролике нормальная техничная работа , ноги-руки, кое-где даже лохти проскакивают , дистанцию чувствуют , "бесцельных " ударов не так много , работают сдержанно, на очки. Не понимаю , что Вам не понравилось.
Вот полюбопытствуйте , один из лучших (на мой взгляд) боев в К-1 : Масато VS Буакав Пор. Прамук . К-1 World Max 2004
Молотьбы тут мама-не-горюй , но ни Масато , ни Прамук не оказались в нокауте , хотя нацеленность не него явно была .
Выцеливание вообще метод приемлемый лишь тогда , когда соперник намного ниже классом , но и тогда есть вероятность нарваться .
По поводу отсутствия арсенала у бойцов не совсем согласен . Если в первом ролике размазня , а не техника , то во втором случае и спектр техник достаточно широк , и реализация этих техник на приемлемом уровне , ребята явно умеют играть дистанцией, вкладываться в удар , бьют на хороших скоростях , просто примерно равный уровень позволяет нивелировать опасность той или иной атаки , лишних движений опять-же немного . Интересно было бы посмотреть на их бой без шлемов , без защит , может тогда появилась бы "острота" в атаках. Ребята любители , им до того, чтобы одной атакой , не говоря уж об одном ударе , противника в аут отправить ещё подрасти надо.
З.Ы. В ролике с панкратионом один боец МС по Боевому Самбо , а другой КМС ,всё-ж таки разница.
Это сообщение было изменено hatchet: (06 Август 2011 - 16:33)
Отправлено 06 Август 2011 - 19:32
ТоямаТоканава (05 Август 2011 - 15:23):
Был неприятно удивлён. Созрел вопрос.
Очень бросился в глаза один момент.
Создаётся такое впечатление, что люди выбрасывают бесцельно большое количество ударов.
То есть, конкретной задачи эти удары не несут.
Отправлено 06 Август 2011 - 22:44
hatchet (06 Август 2011 - 16:25):
Я скажу, может быть, крамольную вещь :)
У Букава большинство действий тоже из-за правил и на очки.
Практической ценности в бою или на соревнованиях, на которых можно бороться, - от них мало.
Хотя Букав и нокаутирующие удары имеет :)
Удивляет другое: почему даже спортсмены низкого уровня имеют похожий рисунок боя. Привыкнув к которому, на мой взгляд, они очень ограничивают себе возможность практического применения. Крепкий большой дядя (пусть и ничем не занимающийся) банально сблизится, даст в репу и свалит. А противостоять этому техдействиями с выложенных мной роликов вряд ли возможно.
Отправлено 06 Август 2011 - 23:30
ТоямаТоканава (06 Август 2011 - 22:44):
У Букава большинство действий тоже из-за правил и на очки.
2)Практической ценности в бою или на соревнованиях, на которых можно бороться, - от них мало.
Хотя Букав и нокаутирующие удары имеет :)
3)Удивляет другое: почему даже спортсмены низкого уровня имеют похожий рисунок боя. Привыкнув к которому, на мой взгляд, они очень ограничивают себе возможность практического применения.
4) Крепкий большой дядя (пусть и ничем не занимающийся) банально сблизится, даст в репу и свалит. А противостоять этому техдействиями с выложенных мной роликов вряд ли возможно.
1)Я вам скажу еще более крамольную вещь :D ВО ВСЕХ ВИДАХ СПОРТА ТЕХ. ДЕЙСТВИЯ обусловлены правилами и тем что за них дают очки. Потому что это СПОРТ, я помню как в кике когда он только появился и там было много боксеров ввели правило 6 ударов ногой в раунде чтобы тонизировать спортсменов на их выполнение , так вот один из моих знакомых делать шесть ударов по перчаткам а потом бросался в бокс
2) Вы сейчас делаете одну не очень верную вещь , приравниваете борцовские соревнования к драке на улице , многие вещи в борьбе также не очень применимы на улице
3) Потому что это спорт со своими традициями и правилами
4) Я тут вам еще одну крамольную вещь скажу . Когда я тренировался в городе-герое Одессе мы паралельно охраняли дискотеку, так вот уличная драка далеко не ринг , но все свои уличные бои я выиграл именно благодаря рингу , потому что ринг дает самое главное -умение драться до конца несмотря ни на что.
Ну а теперь просто ради интереса плиз обоснуйте свое заявление : Сделайте грамотный анализ боя Букава против Масато какие по вашему действия выполненые ими не практичны и не применимы на улице. Потому что заявления типа : крепкий большой дядя как то там сблизится и кому то даст в репу гмм, немного безграмотны :(
Отправлено 07 Август 2011 - 08:23
Отправлено 07 Август 2011 - 22:28
marchel (07 Август 2011 - 08:23):
3) На втором ролике техника рук разнообразней, а опора ног - из классического бокса. Посмотрите, они стоят на носках. Тайские бойцы выходят на носок только в конце удара, а стоят на ступне.
4) Насчет применимости на улице тайская техника очень жесткий и ценный инструмент, как его используют, вопрос уже к тому, кто применяет.
1) У Дениса своеобразная манера боя, он не может разгонятся сразу , а противник попался взрывной нацеленный на окончание боя в первом. Задача Дениса была вязать противника и продержаться тот первый раунд подождать пока противник выдохнется, что и произошло... По техническим действиям Денис был разнообразней, противник же практически выложился в боксерском спурте поэтому в следующих раундах он выглядел послабее. То есть тактически Денис свою задачу выполнил. Другое дело что не хватает движениям завершенности и мастерства , но это дело наживное с опытом прийдет
2) Спасибо за комплимент муай тай , я считаю что в боксе не менее опасные ноги. Грамотные тренера говорят : хороший боксер бьет ногами. Со стопой вы безусловно правы с пятки на носок
3) Там только один двигается на носках , боец Комбата по моему как раз движется классически , а вот второй либо пришел из бокса, либо тренер в прошлом боксер соответственно и движок используется тот который распространен в кике и евротае.
4) По поводу перемещений выскажу свое ИМХО. Боксерский челнок (особенно на начальном уровне) быстрее и вариативней , а самое главное быстрее изучается. В ринге тайские перемещения часто проигрывают по скорости челноку, но тайская стопа расчитана на движение на неровной поверхности и по факту она надежней, кроме того если вы нацеливаетесь на ближний бой с коленями и локтями тут манера тайская предпочтительней, если же вы предпочитаете маневренный бой на дальне-средней дистанции тут на ринге лучше челнока нет
Отправлено 07 Август 2011 - 23:41
Shock (06 Август 2011 - 23:30):
Постараюсь объяснить свою позицию.
При решении о необходимости определённого технического действия, возникают 3 момента:
1) Возможный эффект данного действия и вероятность его возможного осуществления.
2) Возможная опасность для себя самого при выполнении действия и её вероятность.
3) Соответствие действия требованиям ситуации.
При нарушении п.3 действие нерационально и неестественно.
При незначительной опасности для противника и большой вероятности нарваться на что-то гораздо более опасное, действие становится бессмысленным и опасным для исполнителя.
Например, щелчок по носу пальцем с расстояния полуметра при риске попасть под нормальный удар - из этой категории.
(такое преувеличение :) )
Когда набор подобных действий в арсенале бойца становится большим (на фоне всех возможных ответов всех возможных противников) - стиль вырождается.
Очень наглядный пример - кекусин.
Правила через набор технических действий начинают влиять на тактику и стратегию, на методику подготовки.
В итоге получается нечто полностью отличающееся от исходного стиля и по сути созданное внутестилевыми условностями и правилами.
Возвращаясь к бою.
Вначале иллюстрация одного из вида угроз, который возникает при выполнении бойцами действий, которые
Цитата
Перевод в борьбу, частично принимая удар вскольз.
http://video.yandex....udofor/view/19/
А теперь перечень действий, на который вполне мог бы последовать аналогичный ответ.
1:29, 1:33 (блок без смещения), 1:38 (раундкик), 1:40 (раундкик), 1:48 (тип), 1:56 (раундкик), 2:06 (раундкик, Масата почти прихватил ногу), 2:22 (раундкик), 2:36 - 2:40 (типы), 2:52 (тип).
И т.д.
Эти действия, как и перенос веса тела на заднюю ногу Букавом и "фехтование" левой - из-за отсутствия угрозы борьбы и ограничений.
Если внимательно посмотреть, то в них не только не было опасности, но и даже дистанция с их помощью не контролировалась.
Бессмысленность разменов на улице раундкика не в полную силу на удар арматуриной, я думаю, доказывать не надо.
Вот и вопрос, почему ориентир больше на выигрыш по очкам, чем на технический нокаут или нокаут. Причём в виде, отдельные технические действия из которого с успехом применяются именно для этих целей бойцами смешанных стилей.
Отправлено 08 Август 2011 - 01:03
Shock (07 Август 2011 - 22:28):
2) Спасибо за комплимент муай тай , я считаю что в боксе не менее опасные ноги. Грамотные тренера говорят : хороший боксер бьет ногами. Со стопой вы безусловно правы с пятки на носок
3) Там только один двигается на носках , боец Комбата по моему как раз движется классически , а вот второй либо пришел из бокса, либо тренер в прошлом боксер соответственно и движок используется тот который распространен в кике и евротае.
4) По поводу перемещений выскажу свое ИМХО. Боксерский челнок (особенно на начальном уровне) быстрее и вариативней , а самое главное быстрее изучается. В ринге тайские перемещения часто проигрывают по скорости челноку, но тайская стопа расчитана на движение на неровной поверхности и по факту она надежней, кроме того если вы нацеливаетесь на ближний бой с коленями и локтями тут манера тайская предпочтительней, если же вы предпочитаете маневренный бой на дальне-средней дистанции тут на ринге лучше челнока нет
Честно говоря я сам работал всегда в челноке, потому как начинал с бокса. Мне тренер по таю говорил, что так нельзя в тае, ноги поломают лоукиками. А я выезжал на скорости ударов, полулегкий вес был. Я стал додувать, что от меня хотели только когда начал тренировать по РБ Динамо, спасибо инструкторам, они мне движки все разложили по полочкам. А когда (после 33) начала садиться функционалка, я оценил каждый элемент техники передвижения. Несколько месяцев назад просматривал турнир там кикеры за счет быстрой смены дистанций вышибали парней с тая. Но это действительно начальный уровень. вылазить на самих тайцев, голландцев, канадских французов, все таки лучше выдерживать стилистику тая для тех кто в нем выступает. А так, конечно у ребят с ролика все впереди. Опыт одних соревнований заменяет год тренировок. Это я давно убедился, так что парням только пожелать удачи. Вообще классно, что это все доступно и развивается.
Отправлено 08 Август 2011 - 09:16
ТоямаТоканава (07 Август 2011 - 23:41):
А)При решении о необходимости определённого технического действия, возникают 3 момента:
1) Возможный эффект данного действия и вероятность его возможного осуществления.
2) Возможная опасность для себя самого при выполнении действия и её вероятность.
3) Соответствие действия требованиям ситуации.
При нарушении п.3 действие нерационально и неестественно.
При незначительной опасности для противника и большой вероятности нарваться на что-то гораздо более опасное, действие становится бессмысленным и опасным для исполнителя.
Например, щелчок по носу пальцем с расстояния полуметра при риске попасть под нормальный удар - из этой категории.
(такое преувеличение :) )
Б)Когда набор подобных действий в арсенале бойца становится большим (на фоне всех возможных ответов всех возможных противников) - стиль вырождается.
Очень наглядный пример - кекусин.
Правила через набор технических действий начинают влиять на тактику и стратегию, на методику подготовки.
В итоге получается нечто полностью отличающееся от исходного стиля и по сути созданное внутестилевыми условностями и правилами.
В)Возвращаясь к бою.
Вначале иллюстрация одного из вида угроз, который возникает при выполнении бойцами действий, которые
Перевод в борьбу, частично принимая удар вскольз.
http://video.yandex....udofor/view/19/
Г)А теперь перечень действий, на который вполне мог бы последовать аналогичный ответ.
1:29, 1:33 (блок без смещения), 1:38 (раундкик), 1:40 (раундкик), 1:48 (тип), 1:56 (раундкик), 2:06 (раундкик, Масата почти прихватил ногу), 2:22 (раундкик), 2:36 - 2:40 (типы), 2:52 (тип).
И т.д.
Д)Эти действия, как и перенос веса тела на заднюю ногу Букавом и "фехтование" левой - из-за отсутствия угрозы борьбы и ограничений.
Если внимательно посмотреть, то в них не только не было опасности, но и даже дистанция с их помощью не контролировалась.
Бессмысленность разменов на улице раундкика не в полную силу на удар арматуриной, я думаю, доказывать не надо.
Вот и вопрос, почему ориентир больше на выигрыш по очкам, чем на технический нокаут или нокаут. Причём в виде, отдельные технические действия из которого с успехом применяются именно для этих целей бойцами смешанных стилей.
А) Вы сейчас точно о спорте говорите ? Или все же о ПРБ?
Я вам приведу свою классификацию.
1) Возможность увидеть оценить тех действие судейством
2)Ограничение тех действий для безопасности спортсменов
3) Составленные с этим учетом правила и соответственная тактика
Б) Не считаю что кекусин вырождается Рояма яркий тому пример, определенный перегиб присутствует но не будь его не распространился бы он так по всему миру. В Перми например под словом Каратэ имеют ввиду именно Кекусин и относятся к нему с уважением , а это весьма криминогенный город...
Г) Вы не учитываете две вещи : Оценочную деятельность судей и то что целенаправленное ударное воздействие на одну точку в конце концов подтачивает каркас спорсмена. То есть вы просто не знакомы с тактикой и стратегией спортивного поединка в муай тай вам просто стоит хоть раз поучавствовать в соревнованиях данного вида и поверьте половина умных мыслей сразу вылетает при получении тяжелого удара ногой по мышце , и не важно мышца бедра это или руки
Д) Арматуры НЕТ, борьбы нет тех действия обусловлены определенными правилами призванными делать определенные действия. И насчет раундкика вы тоже неправы, я пару раз наблюдал как наши тайцы отбивали руки и пробивали корпус неподготовленным людям с помощью тяжелых проносных ударов голенью. Потому раундкик вполне можно приравнять к удару арматурой для "обычного неподготовленного здорового дядьки" ;)
Отправлено 08 Август 2011 - 13:53
Shock (08 Август 2011 - 09:16):
Я отвечал на Ваш вопрос:
Цитата
Отправлено 08 Август 2011 - 16:02
ТоямаТоканава (08 Август 2011 - 13:53):
Я в принципе так и думал что вы так ответите. Давайте еще раз так сказать по аналогии. Я очень люблю шахматы , с точки зрения обычного человека самая практичная , применимая, а главное быстрая игра - это Чапай. Но почему то все же люди постарше все же предпочитают шахматы, с точки зрения новичков и любителей круче всего в шахматах это красивые комбинации с жертвами фигур, игры профессионалов в большинстве своем скучны , с помощью ряда мелких угроз противника заставляют ухудшать позицию и ограничивать действия своих фигур что в свою очередь приводит к потере коммуникаций и цейтноту. Теперь главное если вы вдруг захотите играть по староиндийским правилам картина на доске изменится коренным образом , это уже будет другая игра , то же самое произойдет если вы вдруг захотите сыграть по европейским правилам 16-го века. Сохранятся лишь принципы игра тактический и технический рисунок изменится. В мордобое тоже самое идеальных правил соревнований для улицы нет ! В каждых правилах есть свои плюсы и минусы. В частности то видео которое вы представили с уводом в партер абсолютно не практично против группы оппонентов , потому что говоря шахматным языком оппоненты жертвуя фигурой (бойцом нанесшим высокий удар) лишают противника маневра и как результат запинывают его ботинками на земле куда он сам себя перевел.
Я недаром задал вопрос про ПРБ или Соревнования. Подготовленной голенью ломают доски в ходе этого боя который вы пытались анализировать раунд кик имеет вполне определенную цель , примерно такую же как боксерский удар по корпусу сквозь руку , сбить дыхание, замедлить , отсушить оппоненту защищающую руку и то что тренированный спортсмен сможет принять практически без последствий у неподготовленного к этому драчуна выбьет воздух из легких а если вдруг попадут на вдохе сломает ребра (были примеры). Данный бой похож на шахматную партию мелкими угрозами (для подготовленного спортсмена мелкими) боец заставляет оппонента принять выгодную для него позицию и потом реализует свое позиционное преимущество , ну а для человека несведущего это выглядит как : "возня и беспорядочные удары"
Отправлено 08 Август 2011 - 19:36
Я считаю, что большинство людей, идущих на любительские соревнования, занимаются этим для интереса и чтобы быть поувереннее в реальной ситуации.
Цели выйти в профи и зарабатывать этим деньги у них нет.
Далее встаёт вопрос приоритетов.
Поскольку тренер в секции именно тренирует, а не работает с каждым по его желанию, то и направление работы у всей секции одно.
Как Вы правильно заметили, тренировка позиционного боя по определённым правилам. Что не совпадает с реальными задачами, которые ставит перед собой идущий в секцию.
Оптимальной моделью ведения боя в тае для любителей я считаю такую. И для соревнований и для реального применения. По-моему, идеальный пример хорошего использования небольшого арсенала и работы "по площадям".
Для любителей самое оно.
Небольшое количество элементов. Хороший эффект. Не требуется филигранная работа с дистанцией. Удары по площадям. Затруднительно войти без повреждений. Определённый контроль дистанции при минимуме работы с ней.
Для манеры боя, которую можно поставить года за 2-3, по-моему, идеально. Если не брать в расчёт здоровье :) .
И позволяет даже худо-бедно сдерживать борца
Это сообщение было изменено ТоямаТоканава: (08 Август 2011 - 19:47)
Отправлено 08 Август 2011 - 22:52
2) Тоже согласен, у тренеров свои резоны вырастить побольше профи , хотя я например уже давно отказался от конвеерной работы тренирую небольшую группу у каждого свое задание. Те кто хочет выступать готовится по своей программе остальные изучают муай боран
3) Ммм не считаю такую манеру оптимальной для любителей потому что : Для любителей всегда в первую очередь здоровье
4) Что ж для вас борец то пугало такое? Вы для татами и ковра народ собираетесь готовить или все же самозащите на основе муай тай учить? ;)
Это сообщение было изменено Малак: (08 Август 2011 - 23:36)
Отправлено 08 Август 2011 - 23:29
Цитата
Учить мне рановато, но методикой я интересуюсь :)
Работа с борцом - хорошая проверка того, умеет ли боец работать в своём стиле с реальной угрозой. В противном случае - 2-3 удара и борьба.
Да и вероятность перетекания ситуации в борьбу большая. Естественно это
:)
Отправлено 09 Август 2011 - 12:35
ТоямаТоканава (08 Август 2011 - 23:29):
2)Работа с борцом - хорошая проверка того, умеет ли боец работать в своём стиле с реальной угрозой.
3) В противном случае - 2-3 удара и борьба.
4)Да и вероятность перетекания ситуации в борьбу большая. Естественно это
1) Раз вы интересуетесь методикой значит стоит себя ставить на место тех кто учит
2) Реальная угроза, это ствол или нож в руках оппонента
3) Что вы имеете в виду под борьбой? Клинч ? Падение в партер ?
4) В последнее время у народа какой то комплекс по поводу борьбы :D . Постоянно ударники обсуждают что делать с борцами и вот единственное обсуждение когда наоборот http://www.yaplakal....opic334435.html
Отправлено 09 Август 2011 - 22:48

Помощь

Наверх