Сакки-дзюцу
Отправлено 05 Май 2012 - 19:11
1) Хацуми говорил что сакки-тест может быть проведён только патриархом.
2) Неудача ученика в сакки-тесте считается позором для боевого искусства.
3) Когда Такамацу проводил тест для Хацуми, то он бил реальным мечём и Хацуми полностью уходил от ударов крест-накрест, а не дёргал головой в нужный момент, осталяя тело, как нынешние сидоси.
4) Внимательно посмотрите видео с т.н. сакки тестов, которые проводил Хацуми, и вы увидите почему люди реагируют.
Отправлено 06 Май 2012 - 05:36
Не поленился, поискал на ютубе, что такое сакки-тест.
Глядя со стороны, это у вас гениальнейший тест. Не надо после провала аттестации отвечать на вопрос "Сэнсэй, почему я не сдал?". "Ты не сдал, потому, что огрёб по голове, сынок".
Это сообщение было изменено cypherpunk: (06 Май 2012 - 05:54)
Отправлено 06 Май 2012 - 05:38
cypherpunk (06 Май 2012 - 05:36):
Глядя со стороны, это у вас гениальнейший тест. Не надо после провала аттестации отвечать на вопрос "Сэнсэй, почему я не сдал?". "Ты не сдал, потому, что огрёб по голове, сынок".
Оффтопик:
Можно попросить поделиться ссылкой?
Отправлено 10 Май 2012 - 09:49
Будзинкан похоже превращается в попсу… Уже и тесты проводят в России… и разделили миккё и нинпо (г-н. Касем помниться писал о том что люди в мистику идут а не в ниндзюцу совсем не понимая смысл того что вкладывает в Будзинкан М.Хатсуми) … не дать не взять подвиг Кано!
Всё! Ругайте меня (ломай меня полностью).
Отправлено 10 Май 2012 - 11:38
А что за Кано? Что за подвиг совершил? Я «навскидку» только 嘉納 治五郎、педагога, методиста, спортсмена, создателя вида спорта 柔道 с такой «мёдзи» (фамилией) знаю...
Что ещё какой-то Кано есть?
Отправлено 10 Май 2012 - 12:00
Что ещё какой-то Кано есть?
Насколько я понял, то речь выше идёт о "популяризации" ниндзюцу Хацуми-сокэ, то бишь о "попсе", которую dark сравнивает с популяризацией дзюдзюцу и превращением оного в дзюдо.
Что ж ... всё течет, всё изменяется. Секретные фамильные клановые школы ниндзя существуют сегодня только на страницах худлитературы, видеофильмах и в головах некоторых
Хорошо это или плохо - не мне судить. Хорошо - потому что доступна информация, квалифицированные инструкторы, возможность заниматься системно и пошагово, не выдумывая "новые втулки к старому велосипеду". Плохо, что всё это строится на коммерческой основе? Так опять же, а что сейчас делается даром?... Ничего, кроме наивных фантазий, навеянных старыми книжками в духе "Кэмпо - традиции воинских искусств"...
По поводу сакки-теста - лично я, если буду готов и если сэнсэй сочтёт меня таковым, собираюсь поехать в Японию и там сдавать этот экзамен. Я был свидетелем сакки-тестов в Японии в живую и... имхо, дух Хонбу додзё всё равно не сравним ни с чем... А по поводу сакки-теста в Нижнем Новгороде - так по мне, это не более чем
Отправлено 10 Май 2012 - 12:11
Sanshin (10 Май 2012 - 12:00):
Что ж ... всё течет, всё изменяется. Секретные фамильные клановые школы ниндзя существуют сегодня только на страницах худлитературы, видеофильмах и в головах некоторых
Хорошо это или плохо - не мне судить. Хорошо - потому что доступна информация, квалифицированные инструкторы, возможность заниматься системно и пошагово, не выдумывая "новые втулки к старому велосипеду". Плохо, что всё это строится на коммерческой основе? Так опять же, а что сейчас делается даром?... Ничего, кроме наивных фантазий, навеянных старыми книжками в духе "Кэмпо - традиции воинских искусств"...
По поводу сакки-теста - лично я, если буду готов и если сэнсэй сочтёт меня таковым, собираюсь поехать в Японию и там сдавать этот экзамен. Я был свидетелем сакки-тестов в Японии в живую и... имхо, дух Хонбу додзё всё равно не сравним ни с чем... А по поводу сакки-теста в Нижнем Новгороде - так по мне, это не более чем
Эх настолько ёмко и настолько согласен. Одно печалит… Что вот пойдёт вся эта хрень как пояса в Шотокане и не будет того искусства что «богами дано» а будут ещё одно дзю-до и дзю-после. Плохо ли это? Вот как посмотреть. :(
Отправлено 10 Май 2012 - 13:16
Имхо, всё ведь от самих практикующих зависит... Это как и везде сегодня - хоть в каратэ, хоть в айкидо, хоть в дзюдзюцу... Кого-то влекут секреты техники, а кого-то - медали и звания; кто-то едет в Японию или на Окинаву, а кто-то - клеит объявления "по району" и брюзжит, что "мало учеников"... Кто-то занимается всю жизнь, перелопачивает горы литературы, видео, общается вживую с мастерами и считает, что еще очень мало понимает, а кто-то одну-две книжки на русском прочёл или пару раз в рот заезжему мастеру поглядел и думает, что уже понял всё; кто-то старается "удревнить", кто-то - "осовременить"..., кто-то вникает в малейшие тонкости движений и слова учителя, а кто-то на первом же занятии спрашивает "а за сколько по времени и деньгам мне обойдётся чёрный пояс"?...
Поэтому, я думаю, что конечно, уже есть и будет "как в Шотокане" :)... но и по-другому тоже будет. Как и какая-то "золотая середина" со временем образуется, с учётом времени, места, реалий социальных... Так что - каждому выбирать самому, что и как он сможет взять из наследия Будзинкан, как он это будет делать и что, в результате, получит...
Отправлено 10 Май 2012 - 13:16
dark, а искусство, что «богами дано» - оно, прежде всего, в Вашей голове, а не в Нижнем, не в 日本 и не где-нибудь ещё содержится (понимайте предельно широко). Вот там и ищите. Вашу жизнь прожить за Вас никакой сэнсэй (даже самый гениальный) прожить не способен.
Душу-то Вы никому не продавали? ;)
Отправлено 10 Май 2012 - 13:18
100% согласен.
Отправлено 10 Май 2012 - 13:37
Душу-то Вы никому не продавали? ;)
Насчёт души ...это юридический вопрос.

Помощь

Наверх