Перейти к содержимому


  
Фото

1 дан


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
120 ответов в теме

#41 Pavel W. Kobrin

Pavel W. Kobrin

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 440 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 21 Октябрь 2005 - 10:07

У нас (кажется, по примеру старших шведских товарищей, не знаю как в остальных додзё стиля Нисио-сэнсэя) хакама выдаётся учителем, тогда, когда, по его мнению, ученику она нужна для дальнейшего роста.


Эээ, а какая связь между ростом и хакамой?

даже если для улучшения техники пора надеть эти неудобные штаны. :twisted:
P.S. Я пока без хакама, чем весьма доволен. :P


Я так и непонял, как хакама может улучшить технику?

#42 Лёшка

Лёшка

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 279 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 21 Октябрь 2005 - 11:46

to Taj:

Вот абсолютно разумное высказывание от Bootanik. И про ножевые атаки Вам совершенно правильно сказали, ибо никогда в жизни Вашей не доведётся Вам сражаться ножами с подготовленным человеком. Да простят нас модераторы за офф-топик, но Ваше представление очень напоминает логику человека, рассуждающего о бое на основании кинобоевиков. Подготовленного человека вообще не готовят сражаться - его готовят решать поставленную боевую задачу - если в процессе этого решения Вы попадаетесь ему на дороге, то он сделает всё, чтобы миновать Вас без стычки. Если задачей является Ваше уничтожение, то нож будет одним из самых последних вариантов этого решения и при этом он не будет стоять перед Вами в стойке и пыхтя выбирать свой любимый удар - за начало схватки в такой расстановке в учебке спецназа ставят неуд, а отл ставят за нападение на Вас со спины. Доводилось ли Вам видеть нож армейского спецназовца ? - то лезвие, которое стационарно торчит из рукояти предназначено не столько для втыкания в человека, сколько для более будничных вещей - проволочку там перерезать или щепочек настрогать. А вот в рукояти этого ножа ещё одно лезвие находится, на очень мощной пружине - нажали на кнопочку и полетело оно в оппонента, с 10 метров в дерево уходит полностью, его и не вытаскивают уже, в боекомплект спецназовца ещё два-три запасных лезвия входят. Причём взвести пружину можно только навалившись всем телом. Это - армейские принципы. А в цивильной жизни возьмите милицейскую статистику и Вы увидите, что 99,9% преступлений связанных с нанесением травм ножами, топориками, ножницами и прочими колюще-режущими предметами наносятся именно полными чайниками по совершенно бытовому основанию - пьяная драка там али в порыве аффекта. Естесственно никто Вас не ограничивает и упражняйтесь на здоровье в гипотетическом бое с профессионалом - если будете работать постановщиком схваток в кино - это очень пригодится.

#43 Taj

Taj

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 384 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Конкретно сейчас - Будзинкан Нин-по.

Опубликовано 21 Октябрь 2005 - 12:29

2 Лёшка:
Про мое представлений о БИ можно узнать лично на фестивале Будо-форумов, до которого, кстати, Вам ближе чем мне. Бывают, конечно случаи, при которых Вас будет атаковать человек, ни разу в жизни не держал нож. Но они редки. Ребята, которые промышляют, скажем, бандитизмом на улице, используя этот вид оружия, имеют некоторое представление о том, как надо это делать. Можете "вытеснять" (как говорять психологи) эту информацию сколько угодно, но они работают не так, как работает УКЕ в упомянутой мной записи, да и вообще во многих секциях. О боевиках речь не идет. Глупость сморозили, батенька.

Bootanik:
В свете вышесказанного, комментарии излишни. О профи с ножами не говорю, даже скорее готов с Вами согласиться, однако я имею в виду попросту реальную работу ножом, сплошь и рядом встречающуюся на улице у людей, которые нож не впервые видят.

Кроме того, я же сказал - "к слову..."
Если так напрягает нож (даже пока не приставленный к горлу :P :twisted: ), давайте переядем на безоружный бой. С какого дана можно говорить о том, что человек в состоянии постоять за себя в бою. Если трудно за все айкидо - скажите на примере своего направления.

#44 Лёшка

Лёшка

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 279 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 21 Октябрь 2005 - 13:58

to Taj:

Ага, стало быть - в Питер приезжать не стоит, ибо на улицах пацанов с ножиками тьма-тьмущая и все норовят тебя зарезать :shock: И все как на подбор - выпускники Академии Братков и имеют на шее чёрную золотую цепь по ножевому бою :wink:

Ножик меня, признаться, не сильно напрягает: боязнь холодного оружия - штука не столько техническая, сколько психологическая - главное не зацикливаться на нём, а представлять чем-нибудь вроде продолжения руки.

А про свою секцию скажу - ни с какого, если говорить про направление вообще. Не ставит наш сенсей перед собой такой задачи - и отсюда все вытекающие ... Однако ж есть небольшая группка ребят, которым интересна именно такая задача - вот мы самостоятельно и копошимся. Почти у всех за плечами что-нибудь есть - у кого дзю-до, у кого каратэ, а есть парнишка - тот вообще боевое самбо в академии дзержинского постигал.
Общий вердикт: айкидо к этому багажу - очень хорошее добавление, айкидо само по себе - наиболее длинный путь к боеготовности, хотя и не безнадёжный.

#45 tropus

tropus

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 228 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург

Опубликовано 21 Октябрь 2005 - 16:07

Эээ, а какая связь между ростом и хакамой?
...
Я так и непонял, как хакама может улучшить технику?

Разные люди так отвечали мне на вопрос, зачем она нужна, кроме традиции - ведь неудобная же одежда, в которой легко запутаться. Спину лучше держит, отчасти заставляет правильно делать техники и аккуратно двигаться, т.к иначе запутаться в ней можно легко, что я наблюдал пару раз. А как свежеохакамленные айкидоки с ней воюют - это отдельная песня. :shock:
P.S. А вообще, меня, как человека, любящего свободную одежду, хакама раздражает также, как костюмы с галстуками. Второе пока носить очень редко приходится, а первое рано или поздно надеть придётся. :evil:

#46 Taj

Taj

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 384 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Конкретно сейчас - Будзинкан Нин-по.

Опубликовано 21 Октябрь 2005 - 16:45

Общий вердикт: айкидо к этому багажу - очень хорошее добавление, айкидо само по себе - наиболее длинный путь к боеготовности, хотя и не безнадёжный.

Вот с этого надо начинать. С этого текста. А потом уже выводы. И гипотезы о боевой применимости. И о том, что такое первый дан.

#47 KpoHyc

KpoHyc

    Бывалый

  • Пользователи
  • 555 Сообщений:
  • Откуда:Питер

Опубликовано 22 Октябрь 2005 - 13:57

Так, че-то давно меня тут не было...

Так что первый дан - это скорее психологический момент перехода из ученика в ученика-учителя.

А вот и нифига!!! Кю - это для тех самых гайдзинов ввели...чтоб им "интрересней" заниматься было, как детям...и первый дан - это лишь начало обучения!!! А 4й - конец, те учитель больше не может дать вам ничего нового, но вы должны сами работать над собой и улучшать свои навыки...а на счет того, что звание причисляется в кредит - так это вам тонко намёкивают, что продолжать обучение как бы и не следует - вы достигли своего предела...впрочем вас никто отговаривать заниматься не будет...

А от проверки никто и не отказывается.

кстати о птичках - я тут недавно с каратеком спаринговался =)
у меня до сих пор ноги болят =( сильно бьютъ...в общем так..я бы мог че нить паплести, типа у меня из №-го места потекла энергия Ки и он не выделжал ее напора и сдался...но...
руки он мне предусмотрительно не давал, но руками бить пытался...на какой не помню раз отучил я его раз и на всегда это делать (кстати очень зря) у него болело все - кисти, локти, плечи...да и я в этом плане отставал - грудину он мне кулаками тоже обработал...уворачивать я успевал не всегда - рефлекса, как после многолетних занятий, у меня пока нет...а вот теперь самое грустное...он начал меня ногами щелкать...отходил, уворачивался, но каждое его попадание по ногам (по лицу не бил - была договоренность) было очень болезненно =( и синжало мою скорость и маневренность...в тот момент, когда на ногах стоять я уже не мог пришлость уйти в партер, когда он открылся...и все...бой закончился...не помню, но был болевой на руку, с последуюшим удержанием...все конец... я поднимаюсь, подтягиваю приятеля, он встряхивает рукой... (универское дзюдо мне се таки помогло =) ) выбранные судьи признали ничью...но я бы отдал победу ему...мнение зрителей было 50% на 50% - одни говорили - молодец айкидока, так держать!!! нефиг караистам выпендриваться - другие же хвалили К за хороший техничный бой (что в прочем было правдой - техника у него была на хорошем рефлекторном уровне...импровизация так и перла..)
да и забыл сказать что инициатором ататак все гда был он - я защищался...при моей попытке ударить я получал ногой в колено или грудь...ЗЫ у него за спиной - 3-4 года занятий каратэ - стиль белого льва и Кёкусенкаи (вроде правильно написал...) и еще что-то...
у меня 1 год несознательных(косил и забивал прогуливал и филонил, так что можно не считать) занятий Айкидо и около полу года сознательных и упорных - Айкидо Айкикай Нисио-сэнсэя...дзюдо в стиле Физо и ОФП универское...плюс очень давно в молодости :) дзю-дзюцу...так что об этом тоже можно забыть, так несколько лдет не было практики...
Выводы делайте сами...
мой вывод такой - пояс хорош чтоб штаны подвязывать и не боле!!!

"Бьют не по (будо-)паспорту, а по морде".



#48 Taj

Taj

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 384 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Конкретно сейчас - Будзинкан Нин-по.

Опубликовано 25 Октябрь 2005 - 15:08

А как же дух Наставника? Что, мол, никаких спаррингов? :twisted: :roll:

#49 KpoHyc

KpoHyc

    Бывалый

  • Пользователи
  • 555 Сообщений:
  • Откуда:Питер

Опубликовано 25 Октябрь 2005 - 15:26

Я защищал честь своего учителя... Опубликованное фото

#50 Pavel W. Kobrin

Pavel W. Kobrin

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 440 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 25 Октябрь 2005 - 15:35

А как же дух Наставника? Что, мол, никаких спаррингов? :twisted: :roll:


А где это у Уэсибы? Можно цитату?
М.б. речь шла о соревнованиях? А про спарринг, как метод тренировки речи вообще не было.

#51 KpoHyc

KpoHyc

    Бывалый

  • Пользователи
  • 555 Сообщений:
  • Откуда:Питер

Опубликовано 25 Октябрь 2005 - 15:44

Кстати, я где-то читал, что придумали правила дл соревнований по айкидо... :?: вроде на айкидока ру...

#52 Уравнитель

Уравнитель

    крепкий орешек

  • Пользователи
  • 5 904 Сообщений:
  • Откуда:Цэ ж Пытэр
  • Стиль:Система Городского Выживания ИЗБОР

Опубликовано 25 Октябрь 2005 - 16:40

Некогда на топике про дзю-дзютцу шёл диспут про обучение противодействию ножевым атакам в традиционных направлениях дзю-дзютцу. Кто-то из форумчан показывал в видеоролике как именно следует работать против ножа. Нормально так показывал в целом. Один нюанс - его противник махал ножом так, как не будет работать ни один человек, умеющий хоть чуть-чуть этим самым ножом работать.

Можно сцылку? Если это с Сенсеем, то я смотрел.

#53 Pavel W. Kobrin

Pavel W. Kobrin

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 440 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 25 Октябрь 2005 - 16:42

Кстати, я где-то читал, что придумали правила дл соревнований по айкидо... :?: вроде на айкидока ру...


Ну да, Н.Егоров пытался ввести соревнования в айкидо. За что собственно и получил ... эээ... выговор из Хомбу.
Зачем это делать в рамках айкидо. Хочется соревнований - сколько угодно: РБ, "бои без правил" и пр. Или к "родственникам" в дзю-дзюцу или Томики-Айкидо. Опубликованное фото
Одна проблема, эти соревнования "крышуют" другие люди, следовательно деньги уйдут к организаторам. :roll:

#54 Уравнитель

Уравнитель

    крепкий орешек

  • Пользователи
  • 5 904 Сообщений:
  • Откуда:Цэ ж Пытэр
  • Стиль:Система Городского Выживания ИЗБОР

Опубликовано 25 Октябрь 2005 - 16:51

Доводилось ли Вам видеть нож армейского спецназовца ? - то лезвие, которое стационарно торчит из рукояти предназначено не столько для втыкания в человека, сколько для более будничных вещей - проволочку там перерезать или щепочек настрогать. А вот в рукояти этого ножа ещё одно лезвие находится, на очень мощной пружине - нажали на кнопочку и полетело оно в оппонента, с 10 метров в дерево уходит полностью, его и не вытаскивают уже, в боекомплект спецназовца ещё два-три запасных лезвия входят. Причём взвести пружину можно только навалившись всем телом.

Нет у спецназовцев таких ножей, Витя Суворов (респект ему) для красного словца описал один из прототипов НРС. На вооружении они никогда не ставились. Объясню почему. ГРУ проводило операции только зарубежом, легендированно, используя снаряжение и оружие вероятного противника или местного производства. Достадочно найти одно такое лезвие на месте преступления, и будет ясно - работали русские.

#55 KpoHyc

KpoHyc

    Бывалый

  • Пользователи
  • 555 Сообщений:
  • Откуда:Питер

Опубликовано 25 Октябрь 2005 - 16:52

Жесткий выговор...
Ну скажем, надо увожать волю О-Сенсея...спасибо за инфу...а самих соревнований так видимо и не получилось?

#56 Macklaud

Macklaud

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 303 Сообщений:
  • Откуда:ХЕРсон

Опубликовано 27 Октябрь 2005 - 14:07


У нас (кажется, по примеру старших шведских товарищей, не знаю как в остальных додзё стиля Нисио-сэнсэя) хакама выдаётся учителем, тогда, когда, по его мнению, ученику она нужна для дальнейшего роста.


Эээ, а какая связь между ростом и хакамой?

даже если для улучшения техники пора надеть эти неудобные штаны. :twisted:
P.S. Я пока без хакама, чем весьма доволен. :)


Я так и непонял, как хакама может улучшить технику?


а вы чем занимаетесь?
а для того чтобы понять как хакама помогает надо в ней позаниматься, а так конечно не понятно

#57 Strider

Strider

    Shi Sei Kan

  • Администрация
  • 5 094 Сообщений:
  • Откуда:Moscow
  • Стиль:Daito-ryu aikijujutsu

Опубликовано 27 Октябрь 2005 - 14:11


Эээ, а какая связь между ростом и хакамой?
Я так и непонял, как хакама может улучшить технику?

а вы чем занимаетесь?
а для того чтобы понять как хакама помогает надо в ней позаниматься, а так конечно не понятно


:)
http://shinryu.hut.r...jo&sec=yudansha
:wink:

#58 Pavel W. Kobrin

Pavel W. Kobrin

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 440 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 27 Октябрь 2005 - 14:20


У нас (кажется, по примеру старших шведских товарищей, не знаю как в остальных додзё стиля Нисио-сэнсэя) хакама выдаётся учителем, тогда, когда, по его мнению, ученику она нужна для дальнейшего роста.


Эээ, а какая связь между ростом и хакамой?

даже если для улучшения техники пора надеть эти неудобные штаны. :twisted:
P.S. Я пока без хакама, чем весьма доволен. :)


Я так и непонял, как хакама может улучшить технику?


а вы чем занимаетесь?
а для того чтобы понять как хакама помогает надо в ней позаниматься, а так конечно не понятно


Я собственно айкидо занимаюсь... :oops:
Ну, выше товарищ уже написал... Опубликованное фото

#59 Macklaud

Macklaud

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 303 Сообщений:
  • Откуда:ХЕРсон

Опубликовано 27 Октябрь 2005 - 14:23

мое мнение про первый дан

это самое начало ступени мастерства, так как только после 1 дана начинаешь понимать всю суть и глубину айкидо, дальше это уже путь
вот до этого было у многих просто "айки", а те кто пошел дальше могу приписать иероглиф "до"

и не надо сюда липить реальность БИ эфективность и так далее, так как реальность можно проверить только на войне, а не в учебном спаринге

у нас есть все удары которые может придумать человеческий разум и руками и ногами и в пах в горло и кусать можно и щипать, короче нападающий волен в своем желаниии меня убить тем способом который ему больше всего подходит, а моя задача защищаться тем способом какой мне больше всего понравиться и если для защиты мне будет удобно сделать ему маи гери в пах я сделаю, а потом воткну палец в глаз или взяв за волосы накручу на колено и все это тоже будет айкидо, в айкидо нет правил (как в других соревновательных стилях БИ)

зачем сравнивать школы в которых есть правила и ограничения ?
в пах не бить в горло не бить, а вот в рукопашке есть вообще такое смешное правило, что нельзя бить по суставам и нельзя бить с захватом , а это очень эффективно.

короче проверить можно только на войне, а там у вас не будут спрашивать чем вы занимаетесь, там главное выжить, а для этого все стили БИ хороши лишь бы выжить

мне расказывали бывшие афганцы, которых тренировали рукопашке при помощи приемов каратэ. что во время реальной схватки с маджахетами, все карате вылетает из головы, он берет и зубами в горло или саперкой в темя (какое же тут каратэ)

ну вообщем вы меня поняли

#60 Taj

Taj

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 384 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Конкретно сейчас - Будзинкан Нин-по.

Опубликовано 27 Октябрь 2005 - 14:41

2 Уравнитель:
Именно это видео.

2 Macklaud:
1. Непонятно, почему человеку, который не понял сути БИ, дается мастерская степень. Логично было бы "талию" делать не здесь, не так ли? А то уже мастер, а суть не представляет себе.
2. Все типы ударов - это конечно хорошо. Только вот на традиционных аттестациях этого что-то не видно. И на демонстрациях известных мастеров тоже. Может мы что-то путаем и пишем в разных топиках?
3. Ограничения есть в любой тренировке. Даже в тех направлениях, где глазки учатся выковыривать. Ибо где же взять такое количество уке, чтобы отработать этот навык до автоматизма? Количество и качество ограничений - вот что интересно, и это свойство, которое характеризует направление в том числе и с точки зрения его применимости в ситуации, близкой к реальной. Ответы "авганцев" можно получать в зависимости от вопроса, который Вы им задаете. Если спросить, работала ли техника карате в чистом соревновательном виде в бою против маджахеда, то, наверное, получишь ответ нет. А если спросить, что более полезно в плане подготовки к этому бою: карате или балет (ничего личного против искусства не имею :) ), то отзыв о карате будет уже более лояльным.

ну вообщем вы меня поняли

Поняли, хотя правил русского языка про заглавные буквы и знаки препинания никто не отменял. :roll: