Перейти к содержимому


  
Фото

Реальность поединка в школах фехтования - Ваше мнение?


  • Закрыто Тема закрыта
1 ответ в теме

#1 budo-ua

budo-ua

    Новичок

  • Новички
  • 1 Сообщений:
  • Откуда:Одесса

Опубликовано 16 Октябрь 2005 - 10:58

Фехтование.
Автор - Петровский Владислав ( 3 дан Гошиндо, 1- кобудо и айкидо).
www.chanbara.org.ua
Школ фехтования, различными видами оружия множество. Но если вы берёте в руки железное оружие, то это потребует тяжёлых, дорогостоящих доспехов. Чанбара явилась соединительным мостиком. Настоящее оружие сегодня призвано быть использовано для рубки чего-либо (томешигири) или для отработки чёткости техники в индивидуальных формах (ката). Это, как известно два из трёх составляющих полноценного мастерства. Третий опыт и пожалуй самый важный – это опыт сражения. :!:
Сколько можно провести поединков с реальным оружием?.. Поэтому с ним отрабатывают или обусловленные формы или персональную хореографию. Реальный опыт получают сражаясь на бамбуковых мечах (тоже кстати в серьёзных доспехах) или на специальных надувных мечах (с минимальной защитной экипировкой для головы и кистей).
Именно с подобным изобретением Тетсундо Танабе (автора идеи Спорт Чанбара и специального оружия) и возможно полностью отпустить себя во все тяжкие… и не очень удары. Очень быстро исчезают все условности, и Вы получаете истинное удовольствие от ничем не ограниченного движения. Вас ничто не сковывает, вы не боитесь нанести травму т.к. оружие демфирует силу Вашего удара. Отныне перед Вами ясная дорога приобретения мастерства. Интенсивность получения реального опыта просто потрясает. На чемпионате Европы я видел как молодые чанбаристы легко «разделывались» с мастером кен-джитсу у которого не было практики спочан. Этот «мастер» потратил 15 лет на боевые искусства, а опыт который он приобрёл, в свете последних новостей называется «хореографией». Поймите меня правильно, я не против традиционных стилей, я сам с удовольствием ими занимаюсь, но чётко знаю для чего они нужны и что в них искать. Зачем знать 150 форм (ката), если даже молодой чанбарист раз 7 из 10 лишит этого мастера хореографии жизни. Хотя тому мастеру с чемпионата надо отдать должное. Он не побоялся расстаться с иллюзией и бесспорно всё станет на свои места, через некоторое время практики.
Пусть Вас не обольщает «внешняя мягкость» Чанбары. С внутренним содержание в Гошиндо всё в порядке. Ведь Чанбара – наследник опыта владения всеми основными видами оружия. Содержание Чанбары – настоящий алмаз, который переливается многими гранями.
Чанбара – гармоничный союз всех основных видов вооружения, сплав современных технологий с объёмным наследием технических действий.
Человеческая психика устроена так, что проигрывать не хочется никому. В конечном итоге срабатывает инстинкт сохранения жизни. В нём то и скрыты наши беспредельные возможности. Чем чаще (пусть даже мистериально) Вы затрагиваете инстинкт самосохранения, тем быстрее он покажет «Грань, за которой железо уже не ранит» (Б.Г.).
В течение одной тренировки спорта Чанбара вы безопасно для жизни «умираете» огромное кол-во раз. Эти впечатления очень быстро активизируют ваши способности. Поэтому возможности вашего тела и духа поднимаются на качественно новые уровни.
Времена баталий на оружии канули в лета. Но это не ослабевает интереса человека к холодному клинку и умению обращаться с ним. Почему? Потому что этот опыт трудно чем-то заменить.
Мобильность тела вырастает многократно. От рассеянности не остаётся и следа. Восприятие информации о ситуации становится мгновенным. Принятие решения – чётким и выверенным. Как итог роста мастерства – внутренняя раскрепощённость и спокойствие, основанное на опыте, реальном знании и умении. Во время сражения проигрывать не хочет ни кто и бывают неясные даже для судей ситуации. Но их всегда могут решить участники боя.
В Чанбаре вы можете победить даже если признали своё поражение. Это победа над своим Эго. Это демонстрация силы характера, зрелости духа.
Использование всех видов оружия позволяет проинтегрировать все возможности каждого, в тонкое чувство дистанции, т.е. безопасное положение к атаке противника.
В Чанбаре используются 9 видов оружия:
Танто – нож, кинжал (до 40см)
Кодати – короткий меч (60см)
Татэ, кодати – щит с коротким мечом
Тёкен – меч (100см)
Дзё – палка (140см)
Яри – копьё
Бо – шест (210см)
Нагината – древко с широким мечом на конце.
Тёкен иай – меч с ножнами.

Мастерство не рождается ниоткуда. Совершенство – это результат кропотливой работы над собой, т.е. над своей несознательностью и своими талантами. Кстати, в слове «кропотливый» есть и кровь и пот. Пожалуй, самое большое удовлетворение (вдохновение) человек получает, когда находит во времени и пространстве своё чистое, т.е. эффективное и безопасное для него самого движение. Из таких маленьких побед рождается одна большая - над собой! :wink:

#2 Hunter

Hunter

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 818 Сообщений:
  • Откуда:Самара

Опубликовано 16 Октябрь 2005 - 18:58

Любители драться на надувной хреновине идут боком. Вдоль леса. Человек, ни разу не дравшийся на стальных клинках называть себя фехтовальщиком права не имеет. ИМНСХО.
А еще пользователь budo-ua получает предупреждение за незнание правил форума. А тему я закрою, ибо нефиг.
Модератор Hunter.