джерри (07 Июль 2011 - 11:33):
да, понял. просто не акцентировал внимание на разнице, спасибо. а в данном контексте, велика ли разница? ритуальный бой в любом случае ведь заканчивался смертью. да, позже, уже у римлян, это стало отдельным зрелищем - но ваше мнение относительно смертельности или несмертельности боев?
Я уже 10 лет ничего не читал по "теории жертвы" Вобщем это важно в антропологическом смысле. Но там новые работы выходят с очень большой частотой, плюс у христинаских авторов есть некое предубеждение, стремление осмыслять чужой жертвенный опыт через свой... Немецкую работу, которую тут вспомнили я попробую посмотреть. Но вот я думаю, что смерть была. Нет смерти, могут подумать, что это "договорняк". (Надо последние команды в чемпионате подвергать децимации, тогда и в футболе договорняки пропадут:rolleyes:) Бойцов сильно не тренировали, я не верю в массовую подготовку хороших бойцов, -- подготовка влечет травмы, травмированного надо лечить, кормить, и он не приносит денег. Проще раздобыть готового и поддерживать его в форме. Зрелещный поединок, для не профессионалов разумеется, бывает при постановке или при неравенстве, в противном случае все очень скучно... Интересно когда мастер забавляется с десятком "мешков", другой с другим десятком, на крупных праздниках хотят видеть бой мастеров, им вручают разное оружие для зрелищности, и они бьются, если публика любит обоих никто не умрет, а вот если праздник совсем большой, то условие смерть... Устроитель оплачивал ланисте стоимость. Римлян (а бои происходили даже на квартирах легионов, скажем в Галлии и Британии) привыкших к жестокости можно было возбудить только кровью. Мне эта точка зрения кажется логичной.
Про Рим я хуже знаю, но стать мастером меча в средневековой европе могли себе позволить не бедные люди, оплачивающие учителей, врачей и спарринг партнеров, участвующие в состязаниях и которых не убивают на войне, а берут в плен. Массовая подготовка войск в средние века, скажем, в восточной части империи, которая, кстати, и сохранила глад. бои даже при христ. императорах, носила примерно такой же характер как и сейчас, отряд выполнял упражнения с копьями-мечами индивидуально, т.е. весь строй тыкал воздух и чучела, или связка с партнером (тут у нас есть письменные свидетельства), спарринги (читай травмы) не были в обычае. Вероятно какие-то вот такие же, попав в плен к римлянам и что-то могли... А остальных вот так же и натаскивали.
Ну а поздний Рим эпохи Марка Аврелия, Коммода, солдатских императоров, когда гладиаторы дрались каждый день, Рим эпохи декадентства, когда люди не ценили ни себя ни других. В Риме вообще всегда было осбое отношение к смерти. Изгнание, к примеру, было равносильно смертному приговору. Изгой совершал самоубийства, только жизнь в Риме имеет ценность, за воротами - не жизнь
protokarate (07 Июль 2011 - 11:34):
Мы такие:rolleyes:!!!