Безопасность в городе или Самооборона для умных моя книга :)
Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 13:01
На мой взгляд, книга больше не о самообороне а о повышении качества жизни человека. Психологические упражнения направлены на развитие качества «здесь и сейчас», сожалению большинство людей просто гуляя по улице, работая, развлекаясь, находиться глубоко в своих мыслях. Надо всегда находиться «здесь и сейчас», ощущая полноту жизни . Упражнения достаточно простые (кто захочет пойти дальше, найдет, хотя я на такой случай привел бы список литературы), хорошо скомпонованы, и самое главное простые, то что не отпугнет лентяев.
Понравилось про физическую подготовку, для цели убежать или быть немного в форме подойдет любой вид, физической культуры. Про технику самообороны, дана информация, показано направление вперед!! :D Про оружие согласен, больше нечего добавить.
Дмитрий учит подумать прежде чем вмешиваться в чужие конфликты, что бы потом не было проблем, в отличие от широко известного персонажа.
Вся книга пронизана мыслью, что надо работать сначала головой, а потом мышцами, а не наоборот.
Медведь. 12.09.2011
Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 05:31
Отправлено 22 Октябрь 2011 - 21:05
Книга не вызывает отторжения, наверное потому, что к тем же самым мыслям и пришёл.
Да и думаю одни и те же темы на будо-форуме читаем :) Т.е. нет желания спорить с автором. Все нормально и по порядку описано от и до. Есть желание дать ее почитать другим и тем более девушкам, что есть большой плюс :)
Что, на мой взгяд, самое главное в книге это то, что она может повлиять на жизнь в принципе (при условии что конечно человек за себя возьмется).
Вообщем, большое спасибо за книгу!
Дальнейших творческих успехов и успехов в тренировках!
Отправлено 18 Январь 2012 - 18:51
Начал 2-е чтение Вашей книги. По мере его буду помещать в эту тему, с Вашего позволения, свои, по возможности конструктивные, соображения.
С уважением, АВО.
Отправлено 19 Январь 2012 - 23:46
Отправлено 20 Январь 2012 - 19:21
Отправлено 21 Январь 2012 - 23:51
"Школа для лентяев". Один -два из психологических типов личности эмоционально - позитивно примет такое название. У остальных (4-5 психотипов) будет подсознательное отторжение. Ибо нам правильно вдалбливали, что "лень - мать всех пороков", а подсознание "не знает" переносных смыслов и "не понимает" юмора. Оно всё понимает на основе того, чем раньще было пропитано. Потому для Вашей методики и школы лучше будет название "Оптимальная Самооборона". "Школа для лентяев" - как-то не у каждого адепта вызовет рост самоуважения. Пифагор был не только великим учёным, но и чемпионом древнегреческой олимпиады по кулачному бою. Его золотые слова: "Будь с теми, кто ношу взваливает, а не с теми, кто ношу сваливает", т.е. надобно поощрять людей к труду, а не к праздности. Так то пусть слово "лень" по-прежнему имеет негативное нравственное значение, лучше использовать понятие "оптимальность" (мыслить и говорить, действовать и жить Эффектично-Экономно, Этично, Эстетично, на пользу и радость себе и людям).
До, теория и методика оптимизации педагогического процесса была разработана академиком АПН СССР Ю. К. Бабанским и внедрена в советскую педагогику его учеником и последователем М. М. Поташником. Ваша методика во многом созвучна процедурным элементам теории и методики Бобанского-Поташника. Это - большой "плюс".
Отправлено 22 Январь 2012 - 16:51
Предлагаю Вашему вниманию Памятку, которую я эпизодически использую в работе с учителями и учениками. Первая её часть - стихотворение, которое я нашёл в книге П. С Таранова "Методы 100% победы". Вторая часть - из книги Дж. Е. Темплтона "Всемирные законы жизни". Думаю, она будет полезна и нынешним, и будущим читателям Вашей книги и последующих Ваших книг.
ПРИЛОЖЕНИЕ 0.
СОВЕТ СТАРОГО РАЗБОЙНИКА.
Там, где гуляют дикие звери,
В чаще дремучей, в тёмной пещере,
Старый разбойник учил сорванца:
"Слушай, о сын мой, слово отца!
Если ты волком вырастешь сдуру -
Охотник придёт и сдерёт с тебя шкуру.
Если ты будешь овцою, тупица, -
Свяжут из шерсти твоей рукавицы.
Если ты станешь бездомной собакой -
Палкою будет лупить тебя всякий!"
"Кем же мне быть? Объясни, наконец!" -
Просит разбойника сын-сорванец.
Тот наградил подзатыльником сына:
"Будь человеком! Понял, дубина?"
Т. Сапгир.
ПРАВИЛА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ.
1. Вы будете получать уроки.
Вы все записаны в школу, которая называется "Жизнь на планете Земля".
Каждый человек и событие - это ваши учителя.
2. Ошибок нет - есть только уроки.
"Поражения" - это ступеньки к "победе".
3. Урок повторяется до тех пор, пока не будет усвоен.
Он даётся в самой разной форме, пока вы его не усвоете; тогда вы переходите на следующий уровень.
4. Если вы не усваиваете лёгких уроков, они становятся труднее.
Боль - единственный в мире способ добиться вашего внимания.
5. Вы поймёте, что выучили урок, если ваши поступки изменятся.
Только действия превращают знания в мудрость.
6. "Там" не лучше, чем "здесь".
Когда "там" превращается в "здесь", вы обнаруживаете новое "там", которое опять кажется более привлекательным, чем "здесь".
7. Окружающие - суть лишь зеркала.
Вы можете любить или ненавидеть в другом только то, что отражает нечто, что вы любите или ненавидите в себе.
8. Ваша жизнь зависит только от вас.
Жизнь предоставляет холст, а рисуете вы сами.
9. Ваши ответы - в вас самих.
Вам нужно только смотреть, слушать верить.
10. Вам свойственно забывать всё это.
Вы можете вспомнить всё это в любой момент, когда только захотите.
"Смотри в корень!"
К. Прутков.
Отправлено 22 Январь 2012 - 22:48
Отправлено 24 Январь 2012 - 01:30
Есть возражение, однако, о приводимом Вами утверждении о том , что нет правильных и неправильных решений, и о рекомендации считать каждое своё решение правильным.
Для начала приведу пример. Один хирург (сейчас на пенсии) следовал этому правилу. На приёме он сказал моей маме, что надо ампутировать ногу, чтобы не началась гангрена. Я и моя младшая сестра не согласились, нашли врача, который провёл 2-х месячное терапевтическое лечение, и нога была исцелена и сохранена.
Второй пример. В 1975 г. партийные лидеры Украины дали "правильное" распоряжение учёным-атомщикам: для более быстрой перезагрузки топлива (нужны были сверхплановые киловаты к очередному партфоруму, чтобы ЦК орденов им на пиджаки навешало) останавливать АЭС не в медленном автоматическом, а в более быстром полуавтоматическом режиме. Результат "правильного" решения - Чернобыльская трагедия.
Ваше правило о принятии решений применимо не ко всем ситуациям. Любое правило (за исключением общего правила) имеет условия и границы, внутри которых оно применимо, а при выходе за пределы этих условий и границ оно становится неприменимым, и в этих новых условиях применимо ужЕ другое правило. Интуитивный путь 3-х секундного решения проблем в приводимых Вами случаях сработал. Метод вытаскивания из кармана бобов в случае некоего бизнесмена вроде бы сработал (хотя эта история у меня доверия не вызывает). Представьте себе, что по какому бобовому методу авиаконструкторы начали совершенствовать самолёты. Интуиция - тётя, которая иногда берёт выходной.
Итак, правило о стирании границ между правильными и неправильными решениями ии самоубеждение себя в правильности своих решений - это шапкозакидательство. О том, к чему оно приводит применительно к отношениям с людьми, нужен отдельный разговор.
Отправлено 25 Январь 2012 - 19:07
Но главное, что упускает принцип "нет неправильных решений", - это игнорирование вопроса: а КТО в данном человеке принимает решение? Ведь подсказать решение может не только доброе начало, но и дурное начало в человеке. Те же "кролики", о которых Вы рассказали прекрасную и очень назидательную притчу. Решение может подсказать не только субличность "взрослый", но и "ребёнок", или "родитель". Доказано (С. Кови), что праильные решения человек принимает, если он исходит из жизненного центра "верные принципы". А если решения исходят из других центров жизни человека, то они не обязательно будут правильными.
Каково же решение проблемы принятия решений? На Востоке говорят: "Верно сердце, верен и меч". 1. Нравственное самосовершенствование. Иначе: снаружи - "Версачи", а внутри - пёс смердячий. 2. Правильное отношение к ошибкам: превращать их в позитивный опыт. Не убеждать себя в своей непогрешимости (сам себе пресс-секретарь"), а признавать их и исправлять. "Человеку СВОЙСТВЕННО ошибаться". Не ошибаются только дураки и мошенники (проходимцы).
Отправлено 27 Январь 2012 - 19:04
Упражнения на быстроту принятия решений. Хорошие упражнения. Добавлю, что для баланса стоит добавить упражнения по улучшению нравственности самого принимающего решения. Это - первое для оптимального решения проблем. Второе - овладение критериями оценки решений.
Пример работы в 1-м направлении. В юности Б. Франклин был несносным типом. Пока его не остановил старший член церкви, которую посещал юноша. Он сказал: "Бэн, с тобою скоро уже все прекратят общение. Ты несносен, чрезмерно самоуверен, ты зазнайка, черезчур высокого мнения о себе. А реально ты - невежа, фарисей и грубый дуралей!" (это не цитата, а идея слов опытного того человека). Бен понял, что эти слова надо принять. Проведя самоанализ своей личности, он нашёл 13 негативных качеств, и стал на борьбу с ними. Как? Для каждого качества он подобрал противополоное позитивное.
01. УМЕРЕННОСТЬ. Ешь не до одурения, пей не до опьянения.
02. МОЛЧАНИЕ. Не говори, если слова не принесут пользы тебе или другим; избегай пустой болтовни.
03. ПОРЯДОК. Пусть все вещи знают своё место; пусть каждое действие знает своё время.
04. РЕШИМОСТЬ. Решись выполнить, что должен; решившись, делай без колебаний и упрёка.
05. ЭКОНОМНОСТЬ. Не трать попусту сил или денег, но лишь на пользу себе или другим.
06. ПРИЛЕЖАНИЕ. Не теряй времени; всегда занимайся чем-нибудь полезным; отбрось ненужные действия.
07. ИСКРЕННОСТЬ. Забудь об обмане и лжи; мысли невинно и справедливо, а когда говоришь, говори то, что думаешь.
08. СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Несправедливо творить зло или не творить добро, которое есть часть твоих обязанностей.
09. САМООГРАНИЧЕНИЕ. Избегай крайностей; воздержись от обид, пусть даже заслуженных.
10. ЧИСТОПЛОТНОСТЬ. Не терпи нечистоплотности в теле, одежде или привычке.
11. СМИРЕНИЕ. Не раздражайся из-за пустяков или из-за случайностей, обычных и неизбежных.
12. ЦЕЛОМУДРИЕ. Поддавайся половому влечению лишь для здоровья или продолжения рода, но никогда не доходи до отупения, слабости или ущерба собственному спокойствию духа или репутации другого человека.
13. ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Уподобься Иисусу и Сократу.
Каждое утро Франклин брал очередной пункт из этого списка и весь день концентрировался на соблюдении этой добродетели. В конце дня анализировал, кто кого одолел: он или недостаток. А на следующее утро - опять в "бой". После двух лет такой каждодневной работы Б. Франклин стал совсем другим человеком. Он настолько изменился, что его назначили послом США во Францию.
Итак, внутренняя победа предшествует внешней, личная - общественной. Успех проитекает изнутри наружу. (С. Кови).
---------------
Отправлено 03 Февраль 2012 - 17:53
Из школ Гражданской Безопасности для Вашей школы подходят, если не ошибаюсь, принципы школы Дэниса Гановера, которые он разъясняет самыми разными методами своим последователям.
Для коллекции - вот они.
Заповеди Денис-Гисардут.
1. ПОЧИТАНИЕ БОГА И УВАЖЕНИЕ К ЖИЗНИ КАК К БОЖЕСТВЕННОМУ ПРОЯВЛЕНИЮ. Важна не показная набожность и соблюдение всех предписаний религии, а отношение к людям и собственные поступки как проявление любви к Богу и к людям.
2. УВАЖЕНИЕ К СВОЕЙ СТРАНЕ. Любовь к своей стране и к своему народу, работа на благо страны и готовность, если потребуется, пожертвовать собой ради Родины.
3. УВАЖЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ И СЕМЬЕ. Семья является первым и главным источником любви, братской дружбы и поддержки, местом, где можно чувствовать себя в безопасности и покое, найти помощь в трудную минуту. Человек должен стремиться к установлению и сохранению таких семейных отношений.
4. УВАЖЕНИЕ К УЧИТЕЛЮ. Хороший учитель помогает ученику найти свой путь в жизни, раскрывая перед ним новые возможности и способствую выбору достойной цели. Он заслуживает внимания и уважения со стороны учеников.
5. УВАЖЕНИЕ К ТОВАРИЩАМ. Способность положиться на друзей и возможность для товарищей положиться на тебя. Готовность в любой момент помочь другу, вплоть до того, что "сам погибай, а товарища выручай".
6. УВАЖЕНИЕ К САМОМУ СЕБЕ. Уверенность в себе, вера в свои способности, признание своего права на жизнь, самореализацию, способность преодолевать свои слабости. Не существует такая вещь, как "не могу!".

Помощь

Наверх