Перейти к содержимому


  
Фото

Обзор. Hanwei, Paul Chen, Yasukuni Captain's Gunto и Yasukuni Colonel's Gunto (косвенно).


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Нет ответов

#1 Ketana

Ketana

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 160 Сообщений:
  • Откуда:Ухта, Россия
  • Стиль:Иайдзюцу

Опубликовано 28 Май 2011 - 02:39

И снова здавствуйте. Учитывая, что это уже третий обзор мечей Чена, и учитывая мои отзывы о них, можно подумать, что Ханвей мне платит. :rolleyes: Однако, увы, нет. Этот меч, как и прочие, просто зацепил мое природное любопытство.

В ассортименте Hanwei не так давно появились два очень интересных образца. Это Yasukuni Captain's Gunto (капитанский гунто) и Yasukuni Colonel's Gunto (гунто полковника). Гунто нередко становятся объектом подражания и копирования китайцами. В 99% случаев это… полнейшее "кусо" (яп.). Но эти два брата-акробата очень даже привлекательны. Их можно рассматривать скорее, не как тренировочные мечи, а как хорошие реплики.

Модель, цена, приобретение.
Эти две модели, несмотря на свою похожесть, находятся в разных разделах. Первый, Captain's Gunto (ссылка на сайт CAS), - из класса моностальных кованных клинков углеродистой стали. Второй, Colonel's Gunto (ссылка на сайт CAS), - из категории моностальных высоколегированных сталей. Несмотря на это, я их рассмотрю вместе, указав разницу между ними по ходу обзора.
Соответственно, изначальная рекомендуемая цена на них 899$ для капитанского и 1175$ для гунто полковника. Ну, как всегда, цена в розничной продаже на примере "Культа Афины" ниже: соответственно 700$ (ссылка) и 539$ (ссылка). В России, ясен пень, не встретишь. О потенциальной цене не говорю, предсказуемо ибо.
Как я уже сказал, различия в этих сводятся к разной стали клинков: первый стали 1095, второй фирменной ханвеевской HWS-2S. В остальном различия незначительны. Но так как имеется фотоматериал только по капитанскому гунто, более подробно опишу его.


Комплектация у меча завидная.
Это потому, что даже с капитанским (тот, что попроще), помимо стандартного набора из чехольчика бумажек и буклетиков, идет классная деревянная коробочка. Сама коробка выглядит так: фото.

Комплект из меча, коробки, чехла и прочей мелочевки:
Опубликованное фото


Исполнение.
Перед описанием «репликантских» качеств образца, для начала о габаритах.

Общая длина – 95 см.
Нагаса (клинка без хвостовика) - 66,4 см.
Длина цука (рукоять) – 23,4 см.
Мотохаба (ширина клинка у основания) – 30,1 мм.
Мотогасанэ (толщина клинка в основании) - 7,1 мм.
Сакигасанэ (толщина в вершине, в районе екотэ-гива) - 4,7 мм.
Точка баланса от основания клинка – 9,2 см
Вес : заявленный - около 1200 грамм, возможно меньше.

В общем-то, долговязостью и толщиной он не похвастается.

Вот такой вот общий вид меча в ножнах:
Опубликованное фото
И без ножен. Видна консервация: фото.

Для начала немного истории.
Ханвей описывает их следующими эпитетами: реплики довоенных образцов 1933 года, которые были выпущены в количестве около 8000 штук и пользуются популярность коллекционеров. Сразу лезем в книжку и проверяем достоверность. Фуллер и Грегори повествуют нам и поправляют Ханвей. Исходя из внешних данных, это образцы 1934 года (погрешность не принципиальна), обзываемые «тип 94». Внешний вид и детали выполнены очень правдоподобно. Даже темляк соответствующий. Только одно «но»: изначально на этом типе предусмотрено две обоймицы аси (кольца на ножнах для крепления) и по уставу вплоть до 38ого года они были предусмотрены, несмотря на то, что сразу предусматривалась возможность удаления нижней обоймицы. Отсутствие ее на оригинальных образцах скорее оплошность, нежели закономерность. Ну, в топку матан. Тут все понятно: образцы вполне достойно, на должном уровне копируют исторические гунто данного типа.
К моему счастью и на радость читающих данные обзоры, как раз на японском сайте валяется гунто такого типа в прекрасной сохранности. И поэтому предлагаю пару фото для беглого сравнения:

Общий вид. Вверху Ханвеевский образец.
Опубликованное фото
На оф. сайте (фото общего вида оттуда) ножны почему-то изображены в черном цвете. А рассматриваемый конкретный образец с оригинальным окрасом. Немного может смутить толстая цуба на китайской реплике. Не пугайтесь, такие действительно встречаются на оригиналах.
Здесь можно глянуть сравнение рукояти образца и оригинала: фото.

Захотели молниеносно и эффектно вытащить меч из ножен? Держите карман шире. Гунто, как и свой прародитель, имеет защелку – фиксатор клинка в ножнах. Пока не нажмете на кнопку, клинок вам не лицезреть. Вот так выглядит запирающее устройство на устье ножен:

Опубликованное фото

Защелка выглядит так: фото.
Замок работает отменно, не издает лишних звуков и надежно запирает меч. Это можно оценить на видео:

http://www.youtube.com/watch?v=QYLhMa12m_s&feature=player_embedded

Перемещаемся к рукояти. Тут мы видим коричневую хлопковую оплетку, под которой лежит натуральная кожа ската. Детали оправы явно латунные, в том числе менуки. Открытые части латунных безделушек полированные, остальное патинировано в стандартный коричневый цвет. Выполнены детали литьем весьма качественно с хорошей выраженной рельефностью.

Рукоять:
Опубликованное фото

Область фути, койгути, цуба и сэппа можно детально увидеть здесь: фото.
На фото оригинального меча видно, что цуба у него не прорезная. Но у его ханвеевского сородича - прорезная. Это не косяк, так как на оригиналах встречаются и те и другие. С ней идут комплект из сэппа и дай-сэппа с каждой стороны. Не совсем понятно предназначение черной сэппа (на оригиналах такая отсутствует и полный комплект состоит из пары дай-сэппа и двух пар обычных сэппа).

Опубликованное фото

Набор сэппа:
Опубликованное фото

Рукоять крепится на один штифт. Под рукоятью можно обнаружить хвост с насечками и иероглифами.
Опубликованное фото

Теперь к ножнам. Ножны, в отличие от прародителя, деревянные и не обиты железом. Окрашены (лакировкой это язык не поворачивается назвать… в хорошем смысле, без претензий) в коричневый цвет. На них обнаруживаем детали, характерные для гунто (сверху вниз): аси, сибабики, исидзукэ. Смотрим их по этим ссылкам: аси, сибабики, исидзукэ.

Тут стоит упомянуть о внешних отличиях меча капитана и полковника. В отличии от первого, на втором цуба целиком патинирована в коричневый цвет. А на фути и коигути реализован двухцветный вариант: некоторые рельефные части латунных деталей отполированы.


Ну и сам клинок.
Клинок – типичный синоги-дзукури с неглубоким прогибом. Выполнен из стали 1095, моностальной. Вполне себе гармоничный и изящный. Как и прочие в данной ценовой категории, обладает хорошей полировкой, четкими гранями и ребрами, геометрическим ёкотэ, контрастной якиба с исполнением, характерным для гунто. На варварское травление не похоже. С точки зрения элементов закалки, увы, не похвастается. Однако, "старший по званию", ими обладает, как и все мечи Чена из серии высоколегированных. Еле заметно, но об этом понятно из этого фото.. Так же, клинок "полковника" буквально на сантиметр длиннее и в толщину у основания составляет 7,7 мм против 7,1 мм "капитана".

"Капитанский" клинок выглядит так:
Опубликованное фото

Киссаки с его элементами:
Опубликованное фото

Дополнительно: фото.


В заключение.
У данного меча прекрасное, качественное исполнение всех элементов и составных частей. Но, опять же, хотелось бы видеть клинки поинтереснее. Особенно это касается описанного Captain's Gunto, который имеет клинок из нередкой стали 1095, но цена которого весьма нехилая. Понятно дело, сформирована цена больше за счет оправы и ее деталей, которая исполнена на редкость качественно. Тем не менее, не очень приятно, что это в ущерб клинку. Но тут можно посмотреть совершенно с другой стороны. Общие габариты и исполнение мечей вряд ли подходят для использования их, как тренировочного спортивного инвентаря. Этоти мечи – отличные высококачественные реплики (пусть и с мелкими грешками), которые больше подойдут для реконструкторов и фанатов японского милитаризма времен начала-середины прошлого века (только у нас таких днем с огнем не сыщешь), или же, как элементы скромной коллекции тех, кто не может себе позволить настоящий офицерский гунто. Ханвей тщательно подошел к копированию образа «типа 94» и это у него весьма неплохо получилось. А если взять общую массу реплик и подделок гунто, то эти два образца – лучшее из этой кучи сплошной несуразицы. Поэтому, с точки зрения занятой ниши, существование этих моделей от знаменитого китайца-япономечедела вполне себя оправдывает.


Спасибо за внимание. Как всегда, буду рад вашим отзывам, критике, пожеланиям.

Фото и материал взяты с сайтов:
forum.sword-buyers-guide.com
www.kultofathena.com

Приглашаю интересующихся в группу Вконтакте «Душа самурая», посвященную как традиционному японскому клинковому оружию, так и современным тренировочным мечам, а так же боевым искусствам с ними связанными и многим смежным темам. Статьи, обзоры, обсуждения, фото и видеоматериал, а так же вопросы истории, технологий, культуры, экспертизы и многое другое. Ссылка: группа "Душа самурая".