Перейти к содержимому


  
Фото

Обзор. Cold Steel, Dragonfly katana.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
6 ответов в теме

#1 Ketana

Ketana

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 160 Сообщений:
  • Откуда:Ухта, Россия
  • Стиль:Иайдзюцу

Опубликовано 14 Май 2011 - 04:19

Лирическое вступление.
Помните американские автомобили конца 60х – начала 70х? Знаменитые «мускул-кары», достойно завоевавшие свое место в истории автопрома и на прямых дорогах «нового света». Появившись в век дешевого бензина, расцвета рок-н-ролла и апогея индустриализации, они просто обязаны были свестись к двум простым аспектам: доступность и максимальная мощность. Длиннющие, широченные, с массивными огроменными двигателями. Кто-то скажет, что они неуклюжие, что они уродливые… Возможно, так оно и есть. Но тот факт, что они даже через сорок лет после своего рождения все еще покоряют автобаны, говорит о том, что они создавались служить как можно дольше.
Почему речь пошла о них? Потому что следующая американская модель «японского» тренировочного меча у меня лично наиболее ярко ассоциируется именно с ними. Речь пойдет о легендарной Cold Steel с её Dragonfly katana (она же 88DK).

Модель, цена, приобретение.
В ассортименте Cold Steel есть три серии японоподобных тренировочных мечей. Dragonfly - серия, которая позиционируется с упором на крупногабаритные параметры. (Хотя, так ли это? Посмотрим.) В ценовой категории стоит прилично выше Warrior Series и ближе к более дорогим Emperor с их более проработанным эстетическим оформлением. В нашей серии есть танто, вакидзаси и катана, которой и посвящен данный обзор. Ссылка на модель: ссылка.
Цена сего экземпляра на сайте Cold Steel составляет 899,99$. Но, как и полагается, в тематических магазинах цена намного меньше. Например, на «Культ Афины» (ссылка) этот же меч стоит 429,95$. Если говорить о грустном, то в России попадаются крайне редко. Показательным примером занимательной российской ценовой политики по подобным изделиям является магазин «Старый Рыцарь» с его ценой на эту же модель в 50612 рублей (почти 1700$). Да что уж тут, и по 117000 есть (ссылка). Какие эпитеты применить, придумайте сами. При «прошаренном» подходе, тысяч за 18-22 деревянных достать вполне реально.

О комплектации.
Излишков нет. Меч идет только с парчовым чехлом. Ничего особенного.

О исполнении.
Внешне меч вполне простой и без излишеств. Вполне себе строгое оформление: черный лак на ножнах, темно-зеленая оплетка, черная самэ, литой прибор тосогу из черненого железа. В общем, скромный буке-дзукури. Клинок же малораспространенной формы для» тренажерок» - у-но кубидзукури (он же же нагината-дзукури).
По параметрам имеем следующее:
Общая длина – 105,4 см.
Нагаса (клинка без хвостовика) - 74,3 см.
Длина цука (рукоять) – 26,3 см.
Мотохаба (ширина клинка у основания) – 34,4 мм.
Мотогасанэ (толщина клинка в основании) - 8 мм.
Точка баланса от основания клинка – 16,8 см
Вес : по разным данным от 1,1 до 1,3 кг (скорее второе, учитывая особенности формы).

«Рекламный» вид меча.
Опубликованное фото

Как я уже сказал, меч внешне вполне обычный. Не обладает вызывающими формами или какими-бы то ни было нелепостями. На рекламных изображениях почему-то он кажется покрутейше и с более выразительными деталями. Однако, на «живых» фотографиях обнаруживается, что он более… «серый» что ли.

Общий вид меча «в живую» без ножен.
Опубликованное фото

Ножны по обыкновению деревянные, оформлены глянцевым черным лаком. В куригата продет зеленый хлопковый сагео. Коигути (кольцо на устье) отсутствует. Увы, фото самого устья не нашел, хотя интересно, как оно проработано, так как этот показатель часто может сказать о добротности проработки ножен. Хотя, я лично, особо в качестве не сомневаюсь. Cold Steel как-никак, не китайцы.

Ножны, куригата, сагео.
Опубликованное фото

Рукоять меча, на мой взгляд, маловата. Практически прямая с малым сужением в верхней трети. Оформлена натуральной черной шкурой самэ и обмотана зеленым хлопковым цука-ито. Крепиться на хвостовик двумя деревянными штифтами мэкуги.

Рукоять. Натуральная самэ, хлопковый шнур.
Опубликованное фото

Детали тосогу не отличаются особой изящностью, детальностью и проработанностью. Цуба, фути и кашира выполнены из литого черненного железа. На прорезной цуба и прочих деталях изображен образ стрекозы. Менуки выполнены из латуни и имеют тот же классический мотив. Пара сэппа и хабаки так же выполнены из латуни.

Фути, кассира из литого железа. Менуки латунные.
Опубликованное фото

Внутренняя сторона цуба.
Опубликованное фото

Внешняя сторона цуба. Обух клинка, латунные хабаки и сэппа.
Опубликованное фото


Клинкок.
Вот на нем стоит заострить внимание. Выполнен он в форме у-но кубидзукури (нагината-дзукури), поэтому отличается отсутствием ёкотэ и характерным сечением. Форма выполнена правильно, погрешностей по сравнению с японскими «первоисточниками» нет, на мой взгляд. Единственное, что меня лично смущает в геометрии – это форма киссаки. Ко-синоги и фукура ниспадают неравномерно. Это вполне нормально, но для нагината. На мечах обычно они имеют обоюдную более гармоничную форму. Но не думаю, что это можно назвать критичным замечанием. Еще интересно, что ширина практически не уменьшается по длине клинка от основания коси к киссаки. Это фактор идет на увеличение веса клинка. На снижение веса действует другой фактор, даже факторы. Во-первых: дуаличность сечения в такой форме, при котором вес уменьшается и баланс клинка получается ближе к основанию. Во-вторых, это долы, задача которых не только снизить вес, но и сместить баланс в нужную точку. В собранном виде меча, точка баланса находится почти в 17 см от основания клинка (или от цубы), что примерно равносильно четверти длины клинка. Это хорошо.
Что касается долов. Готов поспорить: совмещение по паре долов с каждой стороны будут давать неслабенький такой характерный гул, не похожий на звук клинков в синоги-дзукури с привычными долами.
Если вернуться к весу, то разные источники почему-то дают различную информацию. На офф.сайте вес написан довольно небольшой – порядка 1,1 кг. На прочих сайтах встречается и 1,2 и даже 1,3 кг. Если судить по отзывам владельцев, которые утверждают, что меч очень увесистый, то вес клинка действительно должен быть не малый. Полагаю, что он колеблется в районе 1,2-1,3 кг. При такой форме и толщине клинка в основании в 8мм, думаю, что это нормально.
Прогиб – классический неглубокий ториидзори. Данных по сори нет, но думаю, по классической системе измерения (от середины клинка в обухе мунэ и до прямой между вершиной киссаки) эта величина будет около ширины клинка, то есть порядка 3-3,5 см.

Вид клинка.
Опубликованное фото

Что касается сталюки и ее обработки. Уж где-где, а здесь Cold Steel не подведет. Казалось бы, на что способна какая-то моностальная полоса стали 1055 (углеродистая сталь с содержанием углерода 5,5%) машинного проката? Да еще и без дифференциальной закалки… Охо-хо! Оказывается, на многое. Видимо, американцы не стали париться по поводу модных сталей, а сделали упор на ее обработку. Как итог, нормализованная закаленная сталь выдерживает нагрузки, о которых никаким аутентичным японским мечам с их сложной конструкцией и дифференциальной закалкой и мечтать не стоит. Тут слова излишни, достаточно посмотреть на это:

Рекламное видео компании (как же меня забавляют эти мужики):
http://www.youtube.com/watch?v=TbHjEK3Fc78

«Фокус» с тисками говорит о том, что такой меч не то что не сломаешь при тамэсигири, а попросту даже не согнешь случайным неправильным ударом. Это и является главной особенностью мечей данной фирмы.
Что можно сказать об эстетике самого клинка. Полировка. Судя по фото ниже, сложно сказать о ее качестве. Хотя, ребра все выведены идеально, клинок не обладает противным селедочным блеском – ну и хорошо. Подозреваю, обработка этих клинков ведется варварскими шлифмашинками. Или вообще станками с ЧПУ (буржуи же, не китайцы опять же). Хорошо это или плохо? Хорошо, конечно. Без дифференциальной закалки нет никакого смысла в сложной поэтапной полировке, ибо ни о якиба, ни о хамоне и речи быть не может. Здесь главное – выдерживание формы и заточка. А станок с этим всяко лучше справится. Так что в чемпионате на утилитарность, технология против традиционности - 1:0.

Полировка.
Опубликованное фото



В заключение.
А при чем тут «мускул-кары»? Да при том, что Cold Steel Dragonfly katana – это «мускул-меч» той же концепции. Он недорогой (изначально), он тяжелый, может быть неуклюжий, но при этом мощный и нереально живучий. Его устойчивость к нагрузкам оставляет всех «китайцев» и даже «японцев» тихо курить в стороне. Именно такой клинок незаменим для суровых ребят, готовых рубить все и вся, что попадется под руку, проверяя свои навыки. Для практиков поскромнее этот клинок – предмет, который прослужит верой и правдой невероятно долго, прощая все ошибки и неловкости, особенно на пути становления в области тамэсигири. Эстетичность оформления грешит, ну да. А она вам нужна в рубке? Рукояти и ножны переделывать недолго, а вот обзавестись надежным клинком – это серьезная задача. И на мой взгляд, Cold Steel решил эту задачу как нельзя лучше.

Спасибо за внимание. Как всегда, буду рад вашим отзывам, критике, пожеланиям.

Фото и материал взяты с сайтов:
forum.sword-buyers-guide.com
www.coldsteel.com
www.nihonzashi.com
www.kultofathena.com
www.japaneseswords4samurai.com

Ну и немного рекламы некоммерческого характера. Приглашаю интересующихся в группу Вконтакте «Душа самурая», посвященную как традиционному японскому клинковому оружию, так и современным тренировочным мечам, а так же боевым искусствам с ними связанными и многим смежным темам. Статьи, обзоры, обсуждения, фото и видеоматериал, а так же вопросы истории, технологий, культуры, экспертизы и многое другое. Ссылка: группа "Душа самурая".

Изменено: Ketana, 14 Май 2011 - 04:20


#2 Webmaster

Webmaster

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 187 Сообщений:
  • Откуда:Москва, Россия
  • Стиль:Прогулки

Опубликовано 14 Май 2011 - 23:24

Что касается сталюки и ее обработки. Уж где-где, а здесь Cold Steel не подведет. Казалось бы, на что способна какая-то моностальная полоса стали 1055 (углеродистая сталь с содержанием углерода 5,5%) машинного проката?


Порадовался процентам углерода. :lol:
Неплохо бы исправить ошибочку, а то после таких цифр и всему остальному тексту веры не будет. ;)

#3 Пёс

Пёс

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 299 Сообщений:
  • Откуда:Московская область

Опубликовано 15 Май 2011 - 11:28

ну а чем плох чугунный меч?))

#4 Levius

Levius

    Аксакал

  • Модераторы
  • 6 011 Сообщений:
  • Откуда:Москва, РФ
  • Стиль:Ягю Синган Рю, Кюдо, Кафедра Теория и Методика фехтования РГУФК рапира

Опубликовано 15 Май 2011 - 12:24

ну а чем плох чугунный меч?))

Смотря в каком веке. Если в бронзовом, то уже не очень, бронзовые то хоть в бою можно ногами выпрямлять, они гнутся а не разлетаются на куски(см. Иллиаду, поединок Гектора с Аяксом) :D

Изменено: Levius, 15 Май 2011 - 12:25


#5 Ketana

Ketana

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 160 Сообщений:
  • Откуда:Ухта, Россия
  • Стиль:Иайдзюцу

Опубликовано 15 Май 2011 - 14:08

Блин. Вечно моя невнимательность меня подводит. Ну, понимающие догадаются, что естественно речь о 0,55% углерода.

Оффтопик:
Почему то не могу найти кнопку "редактировать". Просьба к модераторам исправить, если есть возможность.


Что еще могу добавить по стали. Копипаста:
"Химический состав и физические свойства углеродистой стали 1055 находятся на границе между средне- и высокоуглеродистыми сталями, с содержанием углерода между 0,50% -0,60%, и с содержанием марганца между 0,60% -0,90%. Такое содержание углерода и марганца позволяет добиваться твердости сплава между Rc 60-64, в зависимости от точного содержания углерода. Сочетание ряда факторов при производстве позволило сделать одну из самых сложных сталей, при этом в ней достаточно мартенсита, без избыточного содержания карбидов. Эта сталь особенно подходит для тех работ, где прочность и ударная вязкость оценивается выше всех других качеств."

#6 Bobunaga

Bobunaga

    Новичок

  • Новички
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 19 Август 2013 - 12:13

отличный отзыв - мне реально захотелось купить этот меч!

#7 Magadano

Magadano

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 136 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:кикбоксинг

Опубликовано 19 Август 2013 - 22:16

Красивые фотографии