Перейти к содержимому


  
Фото

Пенчак-Силат


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
33 ответов в теме

#21 stanis

stanis

    в Пути

  • Модераторы
  • 2 152 Сообщений:
  • Откуда:USA
  • Стиль:Кюшо Джитсу, Jeet Kune Dо, Apache Knife, Military CQB

Опубликовано 09 Июнь 2014 - 14:31

Вчера был на семинаре. проскользнула интересная информация. яко-бы корни силат уходят к 4-м телохранителям Александра Македонского. за что купил, за то и продаю. кто слышал подобную теорию?



#22 Ямаваро

Ямаваро

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 274 Сообщений:

Опубликовано 11 Июнь 2014 - 14:45

Вообще интересная штука пенчак силат, тут тебе и Индия, и Китай, и Индонезия. Аутентично вполне. Есть интересная книга исследование, авторы: Draeger, Chambers и Alexander, издание 1970 года, может быть там найдется ответ.

#23 stanis

stanis

    в Пути

  • Модераторы
  • 2 152 Сообщений:
  • Откуда:USA
  • Стиль:Кюшо Джитсу, Jeet Kune Dо, Apache Knife, Military CQB

Опубликовано 11 Июнь 2014 - 16:53

Индонезия и Малазия, котел в котором варятся десятки культур. Александр принес греческую мысль на восток, почему бы не принести и БИ.



#24 Ямаваро

Ямаваро

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 274 Сообщений:

Опубликовано 11 Июнь 2014 - 19:45

Так ведь это довольно старая и общеизвестная теория о том, что воины Александра владеющие панкратионом обучили индийских кшатриев, а те в свою очередь через Бодхидхарму и др. Подвижников обучили китайцев, китайцы - японцев, ну и т.д.
  • stanis это нравится

#25 vitki

vitki

    Старожил

  • Модераторы
  • 2 587 Сообщений:
  • Откуда:Южно-Сахалинск
  • Стиль:ицуань

Опубликовано 04 Март 2015 - 10:59



#26 Ямаваро

Ямаваро

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 274 Сообщений:

Опубликовано 24 Апрель 2015 - 19:26

Ико Ювайс - главный герой шикарных фильмов "Мерантау" и "Рейд", в прошлом был чемпионом мира по пенчак-силату.

#27 Alex_219

Alex_219

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 731 Сообщений:
  • Откуда:Омск

Опубликовано 27 Апрель 2015 - 20:24


Изменено: Alex_219, 27 Апрель 2015 - 20:25


#28 vitki

vitki

    Старожил

  • Модераторы
  • 2 587 Сообщений:
  • Откуда:Южно-Сахалинск
  • Стиль:ицуань

Опубликовано 28 Апрель 2015 - 03:31



#29 Ямаваро

Ямаваро

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 274 Сообщений:

Опубликовано 19 Июнь 2015 - 23:50

Всегда интересно когда боец реально применяет стилевые техники вне зависимости от формата соревнований, заслуживает несомненного уважения на мой взгляд.

#30 Смазнев Евгений

Смазнев Евгений

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 142 Сообщений:

Опубликовано 13 Февраль 2016 - 11:04

Очень интересно было бы Ваше мнение о влиянии.. шаманизма на ТКБИ, ВБИ и боевые искусства Японии, Индонезии, Таиланда и т. д.

 

Раньше в другом разделе будо-форумов vitki спрашивал меня о влиянии шаманизма на боевые искусства Китая, Вьетнама, Японии, Индонезии и других стран Востока. Тема эта, конечно, весьма специфическая, в силу того, что она относится к сфере очень архаичных религиозных представлений и обрядов. Но если всё-таки немного затронуть эту тему, то лучше всего это сделать именно в данном разделе форума, так как взаимосвязь между традиционными воинскими искусствами и шаманизмом нигде не проявляется настолько ярко и настолько отчётливо, как в Индонезии и Малайзии. Вообще, боевые искусства в этих двух странах в очень сильной степени переплетены с элементами традиционной народной культуры - с религиозными верованиями и суевериями, с народной медициной и шаманизмом, с национальным театром и искусством танцев. В последние десятилетия появилось довольно большое количество специальных научных исследований, изданных в Европе, Америке, Австралии и Юго-Восточной Азии, которые непосредственно посвящены изучению этих аспектов индонезийско-малайских единоборств.
 
Этнографы и антропологи - специалисты по культуре этого региона неоднократно отмечали тот факт, что традиционные индонезийские и малайские шаманы ("дукуны", "паванги", "бомохи") весьма часто одновременно являются и практикующими мастерами национальных боевых искусств - различных стилей Силата. К примеру, немецкая исследовательница Кирстин Па́ука, ныне являющаяся профессором Гавайского университета (США), в своей книге пишет, что она много раз сталкивалась с таким явлением  в Индонезии, на западе острова Суматра среди живущей там народности минангкабау. Здешние шаманы-паванги с одной стороны занимаются традиционными ритуалами вызывания духов, предсказаниями будущего и лечением больных, а с другой стороны они в то же время нередко являются и мастерами различных стилей рукопашного боя, который в этом регионе Индонезии известен под общим названием Силек. Совершенно аналогичные явления распространены и в традиционной культуре соседней Малайзии, здесь шаманы также зачастую практикуют национальное воинское искусство - Силат. Характерно, что у некоторых этнических групп Малайзии, например у народности кедаян, живущей в штате Сабах, любой человек, решивший стать шаманом (дукуном), в обязательном порядке сначала должен хорошо овладеть боевым искусством, и только лишь после этого он допускается до участия в церемонии посвящения в шаманы. А в совсем недавнем прошлом традиционными титулами для малайских мастеров боевых искусств были такие характерные наименования как "гуру-бомох" ("наставник-шаман") или "бомох-силат" ("шаман-учитель силата"). В связи с этим известный специалист по традиционной малайской медицине Роланд Вернер вообще предлагал рассматривать старинный малайский Силат как одну из форм шаманизма (однако другие исследователи не разделяют такую точку зрения, и считают, что Силат - это более сложное и многоплановое явление культуры).
 
С шаманизмом тесно связано и такое знаменитое холодное оружие индонезийско-малайского региона как кинжал "крис" (или "керис"), которое является одним из главных символов самобытности боевых искусств Юго-Восточной Азии. На острове Ява и других островах Индонезии кинжалы-крисы активно используются шаманами (дукунами) в их религиозно-магической практике, в частности, в ритуалах исцеления и в магических обрядах экзорцизма (т. е. изгнания злых духов из тела больного или одержимого человека). Вообще, с крисами связано огромное количество местных легенд, обрядов и суеверий, о некоторых из них писал в своей книге 1972-го года ещё Дон Дрэгер (1922 - 1982) - первый западный исследователь, серьёзно занявшийся индонезийскими боевыми искусствами и рассказавший о них западной публике. Например, в Индонезии и Малайзии очень широко распространены поверья о том, что кинжал-крис всегда предупреждает своего владельца о всякой грозящей ему опасности, и в случае приближающейся угрозы начинает стучать и вибрировать у него в ножнах. Также там повсеместно верят в то, что если лезвием криса размешать любой обычный напиток, то он приобретает целебные свойства, и становится способным излечивать болезни. А в легендах о яванских шаманах даже говорится, что они с помощью специальных обрядов способны магическим образом насылать крис по воздуху на своих врагов, после чего тот сам летит через пространство, отыскивает жертву и убивает её. Эти и многие другие сказочные свойства кинжала-криса связаны с тем, что он считается земным воплощением могущественной космической энергии "секти" (в различных районах Индонезии называемой также "касектен", "кесактиан" и т. д.), пронизывающей всё мироздание.
 
Таких тесных взаимосвязей между шаманизмом и боевыми искусствами, как в Индонезии и Малайзии, нет, пожалуй, больше нигде. Но отдельные примеры влияния шаманизма на некоторые школы азиатских боевых искусств, конечно, можно встретить и в других странах Востока. Например, это относится к корейскому стилю "Чхарёк" ("Заимствование силы") - боевой и оздоровительной системе известного корейского мастера Ёк Пальсана (역발산), ныне, к сожалению, уже покойного (годы его жизни: 1922 - 2007). Мировоззренческие установки и некоторые формы тренировочной практики стиля Чхарёк содержат в себе элементы традиционного корейского шаманизма-мугё (무교), которые причудливым образом переплетаются с элементами буддизма и даосизма. Ёк Пальсан издал несколько книг на корейском и японском языках, где подробно описал разнообразные аспекты своей системы, поэтому можно, конечно, рассказать здесь и о корейском шаманизме в его отношении к стилю Чхарёк. Но это уже отдельная тема.

  • vitki это нравится

#31 vitki

vitki

    Старожил

  • Модераторы
  • 2 587 Сообщений:
  • Откуда:Южно-Сахалинск
  • Стиль:ицуань

Опубликовано 18 Февраль 2016 - 19:19

Раньше в другом разделе будо-форумов vitki спрашивал меня о влиянии шаманизма на боевые искусства Китая, Вьетнама, Японии, Индонезии и других стран Востока.

Немного наша беседа офтоп, потому что несколько выходит за рамки темы. Спасибо, прочитал, все очень интересно, но тема серьезная и в то же время практически не изученная. Очень много притянутого за уши и популистского было и есть рядом с изучением шаманизма. О том же чхарек говорят что это новодел, рядом с нами сибирский и дальневосточный шаманизм так же практически терра инкогнита, особенно его влияние на боевые искусства и взаимосвязь с имеющими место быть народными видами борьбы и прочих силовых состязаний и конечно влияние на многие комплексные системы ушу. Некоторые современные специалисты говорят о неверности самого термина шаманизм, о его искусственности, и маскировки им некоей прарелигии например тенгрианства. Все это тема отдельного разговора и я бы с удовольствием послушал мнения знающих людей, да и не только я наверно. Индонезийские боевые искусства однозначно очень тесно переплетены с местными народными верованиями и бытовой народной магией. Как и в Малайзии и в Таиланде, вы совершенно правы. Но то же можно сказать и о других регионах и перечисленные вами Корея и Вьетнам, а также Япония (например в сюгендо вполне себе много шаманского) В упомянутом ранее ушу масса факирства и практик связанных с локальными местными верованиями и традициями, то же самое и в Индии и на севере и на юге и в Непале. Упомянутый вами даосизм тож имеет  среди своих практик и ритуалов многое что можно отнести к шаманизму.

ЗЫ Подумаю куда перенести этот разговор, чтоб не было офтопом. Надеюсь на продолжение беседы и на участие в ней других форумчан.


Изменено: vitki, 18 Февраль 2016 - 19:24


#32 ilho

ilho

    건방진 정확한

  • Модераторы
  • 4 534 Сообщений:
  • Откуда:Traubenfeld
  • Стиль:Обладатель Духа KYOKUSHIN/ Окинава-Рэндзю/Сяодзин Терапия/ Хапкиджин.

Опубликовано 16 Май 2016 - 22:19

щустрый щемливец...



#33 zhendos

zhendos

    Новичок

  • Новички
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 11 Сентябрь 2016 - 05:03

По пенчак силату вышла книга, есть на Озоне, думаю многим будет интересна.

 

Книга «Пенчак-силат: теория и практика» на данный момент является наиболее полным описанием теоретических аспектов и практических основ индонезийского единоборства пенчак-силат. Рассмотрены различные уровни практики пенчак-силата из разных регионов Индонезии. Отработка и применение боевых поз показаны из суматрийского стиля Силек Туо. Джуру и лангка продемонстрированы на основе яванского стиля Серак. Уникальные болевые приемы взяты из малaйского стиля Силат Калам.

В книге впервые раскрывается использование перемещений по треугольнику (лангка тига) для подножек и подсечек, а также использование таких лангка в качестве стратегии для боя против нескольких противников. Книга содержит описание 66 уникальных приемов из разных стилей пенчак-силата.

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Теоретические основы
--Пенчак-силат
--Возникновение силата
--Силат в истории Индонезии
--Исходное положение (пассанг)
--Траектории ног (лангка)
--Траектории рук (джуру)
--Отработка траекторий (латихан)
--Оружие
--Саронг
--Танец траекторий (кембанган)
--Нить духа (сутратман)
Силат Суматры
--Силек туо
--Исходное положение (Пассанг)
--Тигр (Харимау)
--Кошка (Кучинг)
--Черепаха (Кура-Кура)
--Крокодил (Буайа)
Силат Явы
--Серак
--Джуру 1 Сату
--Лангка Тига (Треугольник)
--Лангка Джалур (прямая)
--Бой против нескольких противников
Силат Малайзии
--Силат калам
--Болевые приемы (буах кунчи)
Прикладной армейский силат
Индонезийская йога и фитнес
Заключение
Литература



#34 Zhila

Zhila

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 130 Сообщений:
  • Откуда:Санкт Петербург
  • Стиль:на данный момент активно не тренируюсь.

Опубликовано 19 Март 2017 - 22:21

Простая понятная передача про пенчакт силат , с участием ботанов и спортсмена