Будо-Форумы: Правильно ли так тренироваться в начале? - Будо-Форумы

Перейти к публикации

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Правильно ли так тренироваться в начале?

#1 Пользователь не на сайте   SerjMMA 

• Новичок

Отправлено 28 Апрель 2011 - 22:17

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
Правильно ли это, что показав удары на одной тренировке, побив подушку на другой, на третей тренировки человек ставится в пары и спаринг.
Нет, я не против, когда бьют, но при парной работе (один бьет в голову, второй контратакует) выдаю нечто из того, что изучал ранее, но не бокса.
Я как то думал, что человека надо месяц перед зеркалом и на мешках с лапами гонять.

1. Ставит ли кто либо нормально технику в группе, или надо к тренеру на индивидуальные ходить?
2. Какое время ставится техника?

Цель занятий - постановка рук. Драться я умею.
0

#2 Пользователь не на сайте   Falvy 

• Старожил
  • Стиль:КУДО

Отправлено 29 Апрель 2011 - 08:21

Смотреть сообщениеSerjMMA (28 Апрель 2011 - 22:17):

Правильно ли это, что показав удары на одной тренировке, побив подушку на другой, на третей тренировки человек ставится в пары и спаринг.
Нет, я не против, когда бьют, но при парной работе (один бьет в голову, второй контратакует) выдаю нечто из того, что изучал ранее, но не бокса.
Я как то думал, что человека надо месяц перед зеркалом и на мешках с лапами гонять.

1. Ставит ли кто либо нормально технику в группе, или надо к тренеру на индивидуальные ходить?

Сразу скажу, что я не мастер, наводящий вопрос, а у вас на третьей тренировке перед спаррингами разве нет работ по лапам и повторной демонстрации тренером техник??
0

#3 Пользователь не на сайте   denzel 

• Новичок

Отправлено 29 Апрель 2011 - 11:03

Работа в парах - это обязательный элемент тренировки в любом единоборстве. Без этого никак не обойтись. Лапы, мешки, отработки по воздуху - это все хорошо, но предназначено для своих целей. Если не отрабатывать одиночные удары и связки в парах не нарабатывается чувство дистанции, не будет понимания куда следует бить и проч. (Я уже не говорю про борьбу, где без партнера вообще никак.) К тому же при работе в парах тренируется не только удар или бросок, ваш партнер в это время нарабатовает технику защиты и страховку. Этот элемент тренировки можно и, по моему мнению, даже нужно проводить с первых тренировок. При этом чем опытнее будет ваш партнер, тем быстрее и качественнее Вы освоите изучаемое техническое действие.

Что касается спарингов. Есть виды спарингов, которые вполне приемлимы с первых тренировок. Например, массаж-спаринг или пятнашки - когда один пратнер только защищается, а другой наносит легкие удары голым или забинтовынным кулаком, при этом в голову разрешены только удары открытой ладонью. Другой пример - дозированный бой. В этом случае тренер определяет, что допустим только один удар рукой, или один удар ногой, или два удара рауками и т.д. Удары выполняются по очереди - один атакует, другой - защищается. В этом случае, конечно лучше подобрать партнера по силам - либо новичек, либо наоборот, очень опытный напарник, котрый знает как работать с партнером не навредив ему. Тут зависит от тренера.

Другой вопрос бои - тренировочные в полный контакт или соревновательные. Их, конечно, на первых тренировках лучше избегать и приступать к ним только набравшись опыта.

Насчет Ваших вопросов:

1. Технику в группе ставят, индивидуальные тренировки не обязательны. Тут больше зависит от тренера.

2. Очень индивидуально. Зависит от многих факторов.
1

#4 Пользователь не на сайте   SPASINFO 

• Старожил

Отправлено 29 Апрель 2011 - 12:28

три подхода при постановке ударов руками:
- выставление структуры удара на воздух, потом на снарядах, потом выработка тайминга, ритма в парах
- работа на лапах и в парах по заданию с попутной корректировкой техник, и раскидка рук на воздух уже как проверка координации
- работа сначала в парах на тайминг и дистанцию попутно на воздух, все типа пятнашех и закрепление этого на снарядах, силу и вложение тренируя

я больше за 2 пункт, т.к. часто очень обучаемый ходит с перерывами и получается, что вроде техника есть, а применить он ее не может из-за того, что таймингг и в паре работу не успел освоить или тяп-ляп осваивал и получаются бьющие бойцы с МЕСТА
0

#5 Пользователь не на сайте   SerjMMA 

• Новичок

Отправлено 29 Апрель 2011 - 19:24

У нас нет лап. А у зеркала и у подушки я провел две тренировки , потом в пары.

После разминки вся группа становится в пары. Далее дается задание типа:
- первый номер бьет в голову, второй уклон + боковой, или что посложнее.

Я иной раз никаких уклонов не успеваю. Плюс я не по боксерски, а по каратистки двигаюсь (как научили ранее), плюс руки опускаю и в башню ловлю.
Просто у меня есть заложенный движок, на котором я только руки выше поднимаю, чтоб в голову не словить. Уклоны я понимаю как делать и стараюсь, но не всегда успеваю от удара отклониться, а уж об уклоне... Скорости то!
Также меня в правостороннюю стойку разворачивает, хотя я правша. Короч. я дерусь, а не боксирую.

Это сообщение было изменено SerjMMA: (29 Апрель 2011 - 19:26)

0

#6 Пользователь не на сайте   lekur 

• Интересующийся

Отправлено 29 Апрель 2011 - 21:11

В помощь начинающим боксёрам
С точки зрения старой советской методики подготовки боксёра у вас в секции какой-то экспресс- курс.

Прежде всего. Вы должны изучить основную стойку и уверенно в ней находиться, далее - перемещения, затем - изучение передвижений в стойке.
После этого - изучение прямого левого (джеба), по следующим этапам
1. На месте ( в идеале перед зеркалом)
2. В передвижении.
3. На снарядах (мешок, груша)
4. Парная работа - освоение в лёгкий контакт удара с партнёром и параллельно обучение разным видам защиты от него.

Далее, что упускают многие тренера - главное внимание уделяется не ударам, а защите.
Главный принцип настоящего бокса - лучше нанести противника 1-2 удара, но при этом не пропустить ни одного, чем нанести противнику 10, а самому пропустить 8.

Теперь привожу список оборудования, которое должно быть в каждом нормальном боксёрском зале

1. Ринг
2. Несколько мешков разного веса (не менее 3 на группу в 15 чел.)
3. Настенные подушки
4. Растяжные мечи на резинках.
5. Пневматические груши
6. Лапы.
7. Скакалки
8. Зеркала
9. Гимнастические стенки и гимнастические скамейки
10. Штанги и гантели.
11. Ковровые дорожки для гимнастических упражнений сидя или лёжа
12. Для занятий группы боксеров в 10—15 человек нужно иметь помещение размером не менее 40—50 м2.

Примерная программа обучения
На первом этапе обучения решается задача начальной подготовки юных боксеров.
В течение четырех месяцев занятий занимающиеся должны быть ознакомлены со следующими разделами техники бокса: 1) боевой стойкой, 2) основами передвижения, 3) пря¬мым левой в голову и туловище, 4) прямым правой в го¬лову и туловище, 5) защитами — подставкой правой ладони, предплечья, левого плеча, отбивом правой влево, укло¬нами с контрударами прямым левой или правой в туловище, 6) обманными движениями, 7) повторными прямыми ударами левой, 8) сочетаниями прямых ударов левой и пра¬вой («раз-два») и защитами от них, 9) ударами снизу и за¬щитами от них, 10) боковыми ударами и защитами от них.
Из этого видно, что на первом этапе обучения занимающиеся ознакамливаются со всеми основными ударами и защитами от них.

Примерная схема урока боксёра - новичка
Схема урока с направленностью на овладение техникой бокса
Общая продолжительность урока 2 часа
Вводная часть 5—10 мин.
Подготовительная часть 20—25 мин.

Основная часть 80 мин.
Заключительная часть 10 мин.

В подготовительную часть урока входят:
1. Ходьба и бег 3—5 мин.
2. Общеразвивающие и специальные упражнения с ходьбой и на месте 8—10 мин.
3. Упражнения в ударах, защитах с передвижением по залу в колонне по одному 3—5 мин.
4. Упражнения в ударах, защитах в колонне по че¬тыре 3—5 мин.

В основную часть урока входят:
1. Бой с тенью 5 мин.
2. Упражнения с партнером: изучение техники бокса в шеренгах 15—20 мин..
3. Упражнения с партнером: совершенствование техники бокса в парах 9 мин.
4. Условный бой 6 мин.
5. Упражнения со скакалкой 5 мнн.
6. Упражнения на боксерских снарядах 9 мин.
7. Общеразвивающие упражнения для развития лов¬кости, быстроты, силы и выносливости (стоя, си¬дя, лежа) 10—15 мин.
8. Игра 15 мин.
Т. е. первые четыре месяца - только условный бой в лёгкий контакт.
Первые вольные бои - не ранее, чем через 4 месяца занятий.
Первые соревнования, не ранее, чем через 6 месяцев занятий

Также советую обратиться к советским учебникам по боксу Градополова, Гетье, Денисова, Романова, Огуренкова, они во многом Вам помогут.
3

#7 Пользователь не на сайте   Shock 

• Старожил

Отправлено 29 Апрель 2011 - 23:11

Нет, неправильно, это не обучение , это способ изначально выявить тех кто будет мешками для тех кто что-то умеет
0

#8 Пользователь не на сайте   SerjMMA 

• Новичок

Отправлено 29 Апрель 2011 - 23:39

Дааа!
Интересненько. Я не понимаю, на кой так преподавать тогда как у меня было. Я тогда покидаю секцию.

Если тренироваться по программе описанной lekur, то человек через 4 месяца с гарантией будет уметь драться и психика цела будет, тк все идет по нарастающей.
Спасибо большое. Хорошо, что вовремя посоветовался.
0

#9 Пользователь не на сайте   Эдельвейс 

• Бывалый
  • Стиль:Нету.

Отправлено 30 Апрель 2011 - 12:41

Понимаете, сейчас апрель. С сентября обычно группы набирают. В любой секции новичку, пришедшему не со всеми, не будет много внимания уделятся. Так что не переживайте, просто партнера попроще берите и работайте. Лучше не найдете, у вас везде так будет.

Это сообщение было изменено Эдельвейс: (30 Апрель 2011 - 12:45)

0

#10 Пользователь не на сайте   Shock 

• Старожил

Отправлено 30 Апрель 2011 - 21:33

Смотреть сообщениеЭдельвейс (30 Апрель 2011 - 12:41):

Понимаете, сейчас апрель. С сентября обычно группы набирают. В любой секции новичку, пришедшему не со всеми, не будет много внимания уделятся. Так что не переживайте, просто партнера попроще берите и работайте. Лучше не найдете, у вас везде так будет.

Нее неправда ваша, я как раз новичкам больше всего внимания уделяю старичкам можно как раз меньше внимания уделять ,а вот если вы будете так относится к новичкам никаких старичков у вас не будет, а будет потоковая группа сливающаяся каждые полгода , и от месяца это не зависит. И с чем можно работать с каким партнером когда ни техники ,ни тактики , ничего? Это все за три тренировки не усваивается
2

#11 Пользователь не на сайте   Mark 

• Завсегдатай

Отправлено 17 Май 2011 - 15:38

Правильно или нет. Ну это смотря какие задачи у тренера. Большинство сразу же в пары и ставят и не просто в пары, а в ринг и бой. Ну это что бы адепт получил по носу хоршенько и сразу же понял его это или не его. Если не его, то и тренер не будет на него зря тратить своё время и нацелен на спортивный результат. Я пришёл в бокс и с первого дня уже в ринге дрался.
Если же для тренера главное заработать, если платная группа. То в ринг не надо и в пары не надо. Пусть бьёт по грушам и т.д. Пока сам не захочет в ринг или в пары.
Технику лучше в группе ставить, но что бы группа была небольшая.
Время постановки техники. Это ну очень индивидуально, ну от пол года наверное. Ну это если ну очень способный. Но это ток техника. А бой ведь это не только техника. Это ещё и физуха и стратегия и тактика. Вот на это времени гораздо больше уходит.
1

#12 Пользователь не на сайте   Газорезчик 

• Новичок
  • Стиль:Рукопашный бой

Отправлено 01 Июль 2011 - 15:33

Нет, не правильно. Все идет к педагогическому тренерскому дару. Два месяца должно уйти на разучивание ударов и особенно защит, а потом уж - спарринг.
0

#13 Пользователь не на сайте   Pancher 

• Интересующийся
  • Стиль:Бокс

Отправлено 19 Июль 2011 - 13:06

На бесплатных тренировках ни кто тебя в первые дни гонять не будет и уж темболее по лапам)))восновном приходят пару дней позанимаются и уходят поэтому тратить на них время и силы ни кто не хочет.Если же тренер тебя заметил видит в тебе что можно сделать боксёра то покажет тебе азы походиш недельку поставит в спаринг посмотрит чего ты стоиш.Получиш обязательно :) ))))))если держался нормально до команды стоп то тренер тобой займётся через какоето время если конечно у тебя будет желание заниматься после этого ))))))
Если же хотел позаниматься для себя и ни какими природными данными не обладаеш то заниматься тобой не будут ))))))лучше к платному иди.и Это ещё смотря сколько тебе лет.

Это сообщение было изменено Pancher: (19 Июль 2011 - 13:08)

0

#14 Пользователь не на сайте   Boric 

• Новичок

Отправлено 10 Февраль 2012 - 04:26

Конечно правитльно.
Побольше шлем на голову, перчатки побольше, капу в зубы и в ринг.
Но лучше с блее опытным бойцом.
Что бы тот дал новичку поработать, подвигаться по рингку, позащищаться.
Что бы человек поработал, вкусил вкус боя, и сильно не получил.
0

#15 Пользователь на сайте   Bert 

• Бывалый

Отправлено 26 Февраль 2012 - 21:36

Я считаю, что это очень неправильно, но мой первый тренер (тогда ещё СССР было), делал чуть получше - мы немножко отработали за пару недель оба прямых и двойку на мешках, он нам показал как защищаться от них подставками, и поставил нас в пары в старинных пробитых вонючих блинчиках (тогда ещё была проблема купить свои блинчики и перчатки ) - каждый по бил одиночные удары или двойку, другой защищался. Вобщем где-то треть группы с каждой тренировки уходило с разбитыми носами, губами, и с фингалами. Видимо он таким образом отсеивал слишком хрупких и чувствительных учеников, но по крайней мере, он хотябы предварительно нам объяснил как бить и защищаться, и у нас было немного времени отработать всё это. Вобщем мой совет - найдите себе нормального тренера.

Это сообщение было изменено Bert: (26 Февраль 2012 - 21:57)

0

Поделиться этой темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему