Перейти к содержимому


  
Фото

Обзор. Hanwei, Paul Chen, Lion Dog Katana.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
10 ответов в теме

#1 Ketana

Ketana

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 160 Сообщений:
  • Откуда:Ухта, Россия
  • Стиль:Иайдзюцу

Опубликовано 26 Март 2011 - 18:18

Приветствую.
Предлагаю вам обзор тренировочного меча катана от общеизвестного производителя. Целью данного обзора является описание конкретной модели для ознакомления.
Собственно, коротко опишу ситуацию. Для своей группы Вконтакте иногда пишу обзоры по различным моделям тренировочных мечей (исключительно по японской тематике). Ввиду частых вопросов о качестве и ценах, тема достаточно актуальна для тех, кто собирается приобретать меч, но не может определиться с выбором модели. Увы, достать хорошие фотографии и отзывы по конкретным мечам бывает трудоемко, и не каждый бросается в поиски. Поэтому предлагаю ознакомиться с одним из таких обзоров.

Как будут составятся такие обзоры и приводится информация? Поясняю: исходя из личного опыта, познаний и путем собирательства информации и отзывов на различных сайтах. Если тема будет актуальна и пользоваться популярностью, то в дальнейшем буду продолжать практику таких обзоров. Буду благодарен вашим отзывам и конструктивной критике.

Итак, начну с того, что сам держу на руках в данный момент. Это Hanwei, Paul Chen, Lion Dog Katana.

Модель, цена, приобретение.
Для начала коротко об этих нюансах. Lion Dog Katana - представитель элитной серии мечей из высоколегированной стали от Paul Chen, компании Hanwei (официальным дилером которой является компания Cas Iberia). Меч катана в стиле буке-дзукури и клинком синоги-дзукури. Ссылка на сайт и модель: ссылка (краткое описание и видео для ознакомления с этой серией мечей)
Официальная цена дилера на момент приобретения - 999 долларов. Меч куплен через иностранный магазин-посредник (пока что ссылку не даю, дабы избежать несанкционированной рекламы), который решает проблемы с таможней. С учетом доставки + фирменная сумка для мечей + набор для чистки + услуги магазина, в итоге 40000 рублей с копейками (по грубым подсчетам, чисто меч вышел в 35,5 тыс.руб с услугами магазина, переводами и всеми доставками). В общем-то, адекватно.

О комплектации.
Хотя особо и не о чем... Я надеялся на подарочную коробочку, такую, которая идет вместе с мечами этой серии, но увы, обделили. То ли я ошибаюсь, то ли в магазине сэкономили на посылке. В комплекте с мечом идут только всякие бумажки (инструкции) и чехол. Чехол, кстати, хороший: строгий черный хлопковый, внутри обшитый шелковой бурой подкладкой.

Об исполнении.
Первое же впечатление о мече крайне положительно. Сразу же видна качественная сборка, отделка и добротные материалы. Никакой ущербности исполнения, отклоняющегося от традиционных представлениях о японском мече и его общем виде, не наблюдается. Все на своих местах. Габариты следующие:
Общая длина - 110,5 см.
Нагаса (клинка без хвостовика) - 73,6 см.
Длина цука (рукоять) - 33 см.
Мотохаба (ширина клинка у основания) - 34 мм.
Сакихаба (ширина клинка у екотэ) - 25 мм.
Мотогасанэ (толщина клинка в основании) - 8 мм.
Вес 1,3 кг.

Общий вид меча в ножнах:
Опубликованное фото

Первое, что бросается в глаза - длинная, в 33 см., рукоять. Немного сужается во второй трети от цубы. Обмотана черным высококачественным хлопком. Намотка аккуратная, ровная, тугая, не сползает и не болтается. Но, как на зло, без маленького косяка не обошлось: финальный узел был затянут слабо, поэтому кашира чуть-чуть болталась. Мелочь, картины не портит, устранилось за десять минут.
Натуральная высококачественная шкурка ската белого цвета лежит (о чудо!) традиционно: крупными зернами в центре на лицевой стороне меча (для катана лицевая сторона слева, когда меч направлен лезвием вниз).

Общий вид цука:
Опубликованное фото

Менуки бронзовые, очень детализированные. Левая в верхней части рукояти, правая ближе к концу. Изображение цветка гвоздики. Цуба, кашира и фучи выполнены, по всей видимости, из черненного железа. Очевидно литье, но на удивление очень качественное: все мелкие детали рисунка замечательно просматриваются и обладают приятным глубоким рельефом. Но, вот смотрится монотонно и не с первого раза разберешь что изображенно. На лицевой стороне цубы изображен мифический японский лев, опершийся на камни. На внутренней изображены, собственно, тоже камни. На кашира тоже нечто похожее на этого самого льва. Фучи обладает рельефом и изображением того же характера. В общем, очень хороший и приятный классический мотив, искусно реализованный. Вся эта красотень крепиться на двух штифтах мекуги к накаго. Даже излишне плотно крепиться, вспотел штифты выбивать.
Шлифованные сеппа и простенькая хабаки латунные.

Цуба. Лицевая сторона.
Опубликованное фото
Цуба. Внутренняя сторона.
Опубликованное фото
Кашира.
Опубликованное фото
Фучи.
Опубликованное фото

Сая. Ножны, как и полагается деревянные, лакированные. Здесь совмещена лакировка двух типов: глянцевая рифленая у устья и, как продолжение, матовая крупнозернистая, хотя, достаточно гладкая. Смотрится немного необычно, но явление нередкое. Сагео шелковый. Очень плотный и крепкий шнур. Несмотря на его двухцветность, комбинированным его не назовешь. Использованы коричневый и темно-зеленый цвета, которые в окончании выцветают и заканчиваются белыми кисточками. У японцев такого не припомню, но смотрится весьма приятно.

Верхняя часть сая. Куригата.
Опубликованное фото
Нижняя часть сая и окончание сагео.
Опубликованное фото


О клинке.
Клинок моностальной. Это самый большой минус меча - можно было бы и сердечник туда запихать за такие деньги. Но Ханвей очень нахваливает свои высоколегированные стали, которые по ихней маркировке обзываются HWS-1S. Что это, как оно и с чем его едет, Ханвей почему-то не распространяется, что обидно. Удалось где-то мельком прочитать, что это стали легированные марганцем, но ни процентных содержаний элементов, ни подробных ТТХ найти не удалось. Тем не менее, клинок при первом же осмотре дает наиприятнейшие впечатления. Изящный, длинный ( без малого 73,5 см, ширина у основания 34 мм, ширина у ёкоте 25, толщина у основания 8мм) с внушительным о-кисаки. Все ребра четкие и на своем месте. Долов и гравировок нет. Судя по фото с оф.сайта, полировкой не блещет. Но к моему приятному удивлению очень даже наоборот: отличная, самое то - и отражает прекрасно, что дает оценить всю правильность геометрии и форм, и в о же время обладает еле заметной "шершавостью", если можно так выразиться. Проба "на колено" показала, что клинок достаточно гибкий.

Клинок. Общий вид.
Опубликованное фото

Якиба - это вообще отдельная история. Сама по себе напоминает волнистую форму хамона с "цветками гвоздики", образованными поперечными линиями аси. И снова чудо! В некоторых местах проявляются мелкие второстепенные элементы закалки (для простоты выражаясь). Проявляется сие в небольших, еле-еле заметных следов закалки в некоторых местах прям под синоги и ограниченные им (особенно это хорошо видно ближе к вершине клинка). Очень интересное и очень редкое для тренировочных мечей зрелище. Якиба контрастная, но при этом признаков травления нет.
Клинок острый. Но почему-то наиострейший он в районе кисаки и верхней трети. Тест на бумаге показал, что, по всей видимости, в нижней части клинка заточка слабее. Но это еле заметная, незначительная мелочь. Тесты на разрубание пока не проводил.
Хвост клинка традиционный, с аккуратной традиционной насечкой и парой вполне эстетичных иероглифов.

Внушительный о-киссаки и элементы закалки. (Ребро ёкотэ-гива есть и очень даже четкое, просто на фото это плохо прослеживается)
Опубликованное фото


В заключение.
Lion Dog Katana - это отличный меч и прекрасный выбор в данной ценовой категории. Единственный минус был замечен с моностальным клинком. Все остальное: и исполнение, и полировка, и лакировка, и плетение, и оправа - просто высшей степени похвала в адрес Пола Чена и его детищу. Этот меч по достоинству оценят и эстеты, и практики искусств владения мечом. Он может стать как и достойным элементом коллекции, так и надежным рабочим инструментом, не обделенным эстетикой и традиционностью. В общем, меч просто превосходный и оправдывает свою (на мой взгляд наиболее оптимальную) ценовую категорию "тренажерок".

Фото (кроме 3, 4 и 10 - собственные) заимствованны с SGB-форума. При просьбе, могу выложить дополнительно.
  • Яри это нравится

#2 rivon1

rivon1

    Новичок

  • Новички
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 24 Апрель 2011 - 14:56

Катана действительно очень симпатичная, а сам обзор весьма достойный.
Хотелось бы узнать сайт магазина-посредника чтобы тоже прикупить себе мечик в будущем.
Если правила запрещают то, пожалуйста, в приват.

#3 Ketana

Ketana

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 160 Сообщений:
  • Откуда:Ухта, Россия
  • Стиль:Иайдзюцу

Опубликовано 26 Апрель 2011 - 16:37

Спасибо.
Да что уж тут, ссылку дам, но не спешите радоваться.
Ссылка

Беда не заставила себя долго ждать. Данный меч я приобрел очень вовремя - буквально недавно магазин сообщил о невозможности пересылки в Россию. Тут была такая система: их курьер перевозил мечи из Финляндии в Россию до Выборга, откуда они отправлялись к адресату. И при этом, все проблемы с таможней решали они (законно ли, незаконно ли - я не в курсе). Но вот накрылась у них эта схема, что вызвало крайнее разочарование, так как этот магазин обладал очень приятной ценовой политикой по сравнению с аналогичными российскими. Увы, увы...

Если вам нужно, я вам могу подсказать, к кому обратиться за помощью о доставке меча из-за бугра. Но я лично с этим человеком не работал, знаю только, что он берет порядка 200-300 долларов (могу ошибаться) за доставку одного конкретного заказанного экземпляра и с конкретного интернет-магазина. Дешевые мечи так брать нет смысла, но с категории, начиная от 500-700 долларов начальной цены это вполне оправданно. Тем более, что цены на сайте "Ханвей" - это рекомендуемые, и очень часто встречается, что в магазинах мечи стоят на 30, а то и 50% дешевле, что целиком компенсирует услуги данного человека. В условиях российского рынка мечей и цен на них - это просто фантастика. Если нужно, его координаты я вам отпишу в ПМ. Моего лично сомнения он не вызывает, но, признаться, ручаться за него не могу.

#4 rivon1

rivon1

    Новичок

  • Новички
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2011 - 21:44

Жаль, что с магазинчиком накладка получилась. Если можно подскажите координаты человека в ПМ, возможно, стоит рискнуть.

#5 Ва

Ва

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 475 Сообщений:
  • Откуда:Киев

Опубликовано 28 Апрель 2011 - 13:12

меч как по мне тупо некрасивый, а вот обзор хороший, ясно что человек потратил время и вник в детали нихонто - приятно. )

#6 Ketana

Ketana

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 160 Сообщений:
  • Откуда:Ухта, Россия
  • Стиль:Иайдзюцу

Опубликовано 28 Апрель 2011 - 15:50

rivon1
Отписал в ПМ ссылку. Человек вполне известный в своих кругах. Думаю, что риск минимален. Но, о подробностях уже оговаривайтесь с ним лично.

Ва
Ну, "на вкус и цвет..." - сами знаете. Кто-то считает красивыми и испанские сувениры, а некрасивыми строгие каноничные нихон-то, что уж тут. Дело личного восприятия, понимания и вкуса. Для меня лично более важно то, что по своей эстетике и оформлению данный экземпляр не стоит противоположностью японским традиционным собратьям. В принципе, думаю, так можно сказать о всех мечах Чена.

#7 Gouyoku

Gouyoku

    Новичок

  • Новички
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2011 - 23:42

Этот извесный в особых кругах человек который может привезти вожделенное случайно не Петр? Если не он то можно и мне пожалуйста ссылочку на контакт в ПМ.

#8 Eduard

Eduard

    Новичок

  • Новички
  • 4 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 02 Декабрь 2011 - 08:19

Очень симпатичная игрушка. Поздравляю обладателя :rolleyes: .

#9 Ketana

Ketana

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 160 Сообщений:
  • Откуда:Ухта, Россия
  • Стиль:Иайдзюцу

Опубликовано 08 Декабрь 2011 - 02:30

Конечно, далеко не игрушка... Тем не менее, спасибо.

#10 asata

asata

    дятел

  • Модераторы
  • 22 451 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Опубликовано 10 Декабрь 2011 - 03:57

Сагео шелковый. Очень плотный и крепкий шнур. Несмотря на его двухцветность, комбинированным его не назовешь. Использованы коричневый и темно-зеленый цвета, которые в окончании выцветают и заканчиваются белыми кисточками. У японцев такого не припомню, но смотрится весьма приятно.

Такие сагэо встречаются. У меня что то подобное есть, но цвета другие.
Но сагэо бывают весьма разные. Сам удивился некоторым чисто родным сагэо... Если бы из не привезли из японии, подумал бы, что это китайцы забавляются...

#11 Ketana

Ketana

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 160 Сообщений:
  • Откуда:Ухта, Россия
  • Стиль:Иайдзюцу

Опубликовано 10 Декабрь 2011 - 22:41

Точно. Сам только недавно в этом убедился (фото из музейных архивов. Предмет внизу):

Опубликованное фото