Перейти к содержимому


  
Фото

Йога и Б.И.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
83 ответов в теме

#1 azimevgenii

azimevgenii

    Новичок

  • Новички
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 28 Февраль 2011 - 02:09

Как вы думаете а совместима Йога с Б.И.??? Может Йога как физ -ра а Б.И....

#2 Sonniy

Sonniy

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 375 Сообщений:

Опубликовано 28 Февраль 2011 - 02:20

Совместима. Йога бывает до жути разная.

#3 Любопытствующий

Любопытствующий

    Бывалый

  • Пользователи
  • 659 Сообщений:

Опубликовано 28 Февраль 2011 - 10:39

С СЕ - пожалуй.

Что касается ТБИ (за исключением индийских) - смысла не вижу. ИМХО.

#4 Fang

Fang

    Аксакал

  • Пользователи
  • 4 416 Сообщений:

Опубликовано 28 Февраль 2011 - 11:07

Думаю смысл есть. Хорошее сочетание. Да и вариантов йоги достаточно много - аштанга виньяса и разные отечественные разработки и вини йога и многие другие направления.

#5 ВиШень

ВиШень

    ренегад

  • Супермодераторы
  • 15 799 Сообщений:
  • Откуда:Московская область
  • Стиль:Daito-ryu Aikibudo , Aiki-cigun

Опубликовано 28 Февраль 2011 - 11:16

Как вы думаете а совместима Йога с Б.И.??? Может Йога как физ -ра а Б.И....

От Ваших целей зависит. Иногда совместима, иногда нет. Чаще всего - БИшники используют что-то из йоги, но не всю систему в целом.

#6 Fang

Fang

    Аксакал

  • Пользователи
  • 4 416 Сообщений:

Опубликовано 28 Февраль 2011 - 11:22

Чаще всего - БИшники используют что-то из йоги, но не всю систему в целом.


А примеры можно, на которых основано это утверждение? Или вы про йогу имеете в виду что всякие раджа и кундалини йоги находятся за пределами интересов БИшников?

#7 Любопытствующий

Любопытствующий

    Бывалый

  • Пользователи
  • 659 Сообщений:

Опубликовано 01 Март 2011 - 08:42

А примеры можно, на которых основано это утверждение? Или вы про йогу имеете в виду что всякие раджа и кундалини йоги находятся за пределами интересов БИшников?



Fang, объясните: ну на кой, БИ-шнику йога? :D

#8 Fang

Fang

    Аксакал

  • Пользователи
  • 4 416 Сообщений:

Опубликовано 01 Март 2011 - 14:29

Fang, объясните: ну на кой, БИ-шнику йога? :D


Очень удобный инструмент по развитию многих качеств тела и сознания.
Можно конечно развивать все по отдельности и другими методами - но именно йога тем и хороша, что дает достаточно комплексное воздействие на тело.
Если перед человеком стоит цель повысить КПД работы своего организма(повысить выносливость, ускорить восстановление организма, повысить координацию и тд) - то надо пользоваться и йогой и правильно питаться и прочая прочая.
Это если хочется повышать свои спортивные результаты, быстрее восстанавливаться от БИшных тренировок и травм, да банально быть более здоровым и дольше жить.
Если цель просто потратить час другой в день на "занятия БИ" без конкретного результата, просто мол освоить типа смертоносный стиль древних китайцев как-нибудь - то да, ни йога не нужна, ни питание правильное, ни спарринги, ни силовая. Знай себе пузо отращивай, да рассказывай про настоящих мастеров, до уровня которых все равно уже не поднимешься :D

#9 Etamin

Etamin

    Бывалый

  • Пользователи
  • 641 Сообщений:
  • Откуда:престольный град
  • Стиль:李派拳法 (少林内廊秘法拳)

Опубликовано 01 Март 2011 - 14:55

БИ на то и БИ, что все вами описанное в них и так заложено, без всякой йоги. Так что человеку, занимающемуся БИ йога, как собаке 5 нога

#10 БББ

БББ

    Старожил

  • Модераторы
  • 1 526 Сообщений:
  • Откуда:Ukraine
  • Стиль:Close combat

Опубликовано 01 Март 2011 - 15:10

"Вопщемто", упражнения хатха-йоги происходят от воинских искусств древней Индии.
Если конкретизировать, то до 7-12вв хатха-йоги, как таковой, и не было, а была система упражнений вььяма и шакти-викасака, которая использовалась воинами и борцами. Аналогичная система до сих пор сохранилась у иранских и индийских борцов-"пехлеванов" (кушти). Многие асаны хатха-йоги, на самом деле, являются конечными фазами боевых техник - такие, как вирабхадрасана, паршваконасана и др. В современном силате т.н. "сатрия йога" до сих пор является чем-то вроде разминочного комплекса и содержит элементы боевой техники.
Основная разница между хатха-йогой и БИ в том, что асаны, по самой своей природе, статичны, в БИ же "рулят", все-таки, динамические упражнения, хотя и статика бывает полезна. Вььямы и викасаки, в принципе, именно динамические техники, и изначально направлены на развитие основных пяти физических качеств, которые соотносят с пятью "элементами":
Земля - выносливость
Вода - гибкость
Огонь - сила
Ветер - скорость
Акаша - общая координация
Статически е асаны могут развить гибкость и статическую силу, при продолжительном выполнениии - выносливость, но скорость они точно не развивают :lol:
Современные динамические разновидности йоги, вроде ашатнга-виньясы, винийоги и т.п. - появились с подачи Кришнамачарьи уже в 20-м веке. Классическая хатха-йога - немного вьяям и пару десятков асан, из которых на одном занятии редко делают больше 12-и. И много дыхательных упражнений и медитации ;)

При таких раскладах каждый может сам для себя решить - совмещать БИ с йогой, или найти себе традиционное БИ, где все то же самое "встроено" в общий контекст изначально.

#11 Gamrin

Gamrin

    Аксакал

  • Забаненные
  • 6 288 Сообщений:
  • Откуда:Moscow, Варшавское шоссе.

Опубликовано 01 Март 2011 - 15:19

Аналогичная система до сих пор сохранилась у иранских и индийских борцов-"пехлеванов" (кушти).


Борис, пехлеваны (само слово) вроде к зороастризму относится. В зороастризме есть своя йога? (Я не ёрничаю, я именно спрашиваю, ибо не знаю).
По акаше (как стихии) тоже есть вопросы, но это я лучше личкой задам...

Изменено: Gamrin, 01 Март 2011 - 15:23


#12 Fang

Fang

    Аксакал

  • Пользователи
  • 4 416 Сообщений:

Опубликовано 01 Март 2011 - 15:33

БИ на то и БИ, что все вами описанное в них и так заложено, без всякой йоги.


Физическое развитие никто не отменял. Техника, тактика, какие то спец стилевые упражнения - это одно. А вот дополнительное развитие силы,скорости - это уже совсем иное.
Можно тупо закрыть глаза на современные системы подготовки - разного рода системы типа кроссфит, йогу и прочее и заниматься только БИ. Но рано или поздно, развитие прекратиться - в каждом стиле БИ свой строго заданный набор развивающих упражнений. А человек тем и отличается от теоретической модели, что для развития необходимо каждому немножечко по своему тренироваться, у одного развиты одни качества, у другого другие. У одного большой объем легких, у другого от природы развитая мускулатура отзывающаяся почти на любую нагрузку. Первому придется много сил потратить на усиление своих мышц для повышения КПД своего тела, второму же полезно будет потратить время на увеличение объема легких и сердца - иначе в бою толку от мышц будет ноль. А занимаясь по усредненным методикам БИ - и результаты будут средненькие.

те же китайцы да и американцы с японцами достаточно легко и свободно заимствуют все полезное и эффективное. Только у нас какая то беда - все искренне считают что в каждом архаичном стиле есть ну абсолютно все "для щастья" и физуха и аспект укрепления здоровья и супербоевая эффективность.

Основная разница между хатха-йогой и БИ в том, что асаны, по самой своей природе, статичны, в БИ же "рулят", все-таки, динамические упражнения, хотя и статика бывает полезна. .


И йога бывает динамичная и статика нужна в БИ.

Динамическая работа помогает:

1) разогреть и растянуть мышцы
2) повысить координацию движений
3)повысить силу

статическая работа позволяет

1)проработать фасцции, связки и суставы
2)создает эффект локального ограничения кровообращения - что требуется при воздействии на организм
3)тренирует ММВ
4)прорабатывает мышцы-стабилизаторы в "слабых" зонах техники

Ну и тд.
Мое ИМХО - нужно сочетать и статику и динамику для более полного воздействия на тело.

Да и работа с сознанием, это все таки приоритетная в контексте БИ штука. А в статике многие вещи осваиваются быстрее.

#13 Etamin

Etamin

    Бывалый

  • Пользователи
  • 641 Сообщений:
  • Откуда:престольный град
  • Стиль:李派拳法 (少林内廊秘法拳)

Опубликовано 01 Март 2011 - 15:36

во-первых, йога - это не современная система подготовки, во-вторых, в ТРАДИЦИОННЫХ боевых искусствах (мы сейчас не о СЕ говорим) все, что вы описываете есть. Нету там никакого усредненного подхода, у вас вообще какое-то странное понятие о БИ.

#14 Fang

Fang

    Аксакал

  • Пользователи
  • 4 416 Сообщений:

Опубликовано 01 Март 2011 - 15:52

во-первых, йога - это не современная система подготовки, во-вторых, в ТРАДИЦИОННЫХ боевых искусствах (мы сейчас не о СЕ говорим) все, что вы описываете есть. Нету там никакого усредненного подхода, у вас вообще какое-то странное понятие о БИ.


То что мы сейчас видим под брендом йога - это уже во многом совершенно современные системы. Нет особых доказательств в пользу того, что во времена Патанджали йога была именно такой. Есть ряд практик в йоге, описанных в древних текстах. При этом, из-за краткости описания есть огромная вероятность что отцы-основатели современной йоги сами додумывали и реконструировали эти практики. Далее, сейчас йога продолжает меняться и развиваться. Если говорить именно о хатха-йоге.

В каких традиционных БИ все это есть?
В карате силовая подготовка во многом заимствована и с Китая, и с системы Сандова, и с упражнений гавайских борцов.
В филиппинских БИ тоже заимствований более чем полно и с европейских и с восточных систем.

По остальным системам традиционным, возможно вы не заметили, но в большинстве своем все они сидят в глубокой жопе. Из-за узколобости тренеров и фанатиков-учеников. Поэтому давно уже все эти ушу-мушу-винчуны служат поводом для насмешек - люди замкнулись в "традиционных методах подготовки", и единственное на что способны - это на байки про былую славу да нытье что сейчас уже все не так и все потеряно.
Хотя сами китайцы и раньше заимствовали все что могли(у индусов к примеру) и сейчас продолжают заимствовать все что им нравится.

#15 Etamin

Etamin

    Бывалый

  • Пользователи
  • 641 Сообщений:
  • Откуда:престольный град
  • Стиль:李派拳法 (少林内廊秘法拳)

Опубликовано 01 Март 2011 - 15:56

То что мы сейчас видим под брендом йога - это уже во многом совершенно современные системы. Нет особых доказательств в пользу того, что во времена Патанджали йога была именно такой. Есть ряд практик в йоге, описанных в древних текстах. При этом, из-за краткости описания есть огромная вероятность что отцы-основатели современной йоги сами додумывали и реконструировали эти практики. Далее, сейчас йога продолжает меняться и развиваться. Если говорить именно о хатха-йоге.

В каких традиционных БИ все это есть?
В карате силовая подготовка во многом заимствована и с Китая, и с системы Сандова, и с упражнений гавайских борцов.
В филиппинских БИ тоже заимствований более чем полно и с европейских и с восточных систем.

По остальным системам традиционным, возможно вы не заметили, но в большинстве своем все они сидят в глубокой жопе. Из-за узколобости тренеров и фанатиков-учеников. Поэтому давно уже все эти ушу-мушу-винчуны служат поводом для насмешек - люди замкнулись в "традиционных методах подготовки", и единственное на что способны - это на байки про былую славу да нытье что сейчас уже все не так и все потеряно.
Хотя сами китайцы и раньше заимствовали все что могли(у индусов к примеру) и сейчас продолжают заимствовать все что им нравится.


касаемо йоги, так и говорите тогда, что имеете в виду современный вариант

Касаемо ушу поводом для насмешек люди стали не из-за традиционных методов подготовки, а ровно наоборот из-за отказа вкалывать согласно этим самым традиционным методам, которые обеспечивают все, что надо. Впрочем ваше право в это не верить конечно

#16 Fang

Fang

    Аксакал

  • Пользователи
  • 4 416 Сообщений:

Опубликовано 01 Март 2011 - 16:04

Пожалуйста, приведите пример несовременной йоги дошедшей до нас в неизменном виде?
Почему то такая оказия именно с ушу вышла. Во всем мире других стилях люди стали вкалывать в сто раз больше чем раньше - и в боях участвуют, и тренируются по несколько раз в день. ;) А бедным мастерам ушу достались какие то обсосы которые и тренироваться то не способны как следует :lol: Вам самому то не стыдно эту байку замусоленную повторять за всякими сказочниками?
Если б эти методики давали высокий КПД то поверьте китайцы давно штамповали б бойцов на основе традиционных видов ушу. А так в школах ушу живут сотни детишек, тренируются с утра до вечера - поакзывают обычную гимнастику с нереальной растяжкой и гимнастической ловкостью, а поди ж ты они не способны тренироваться кк надо :lol: Акробатические элементы могут шлифовать через пот, кровь и слезы, а ударить толком почему то не удается. :D :D

#17 Etamin

Etamin

    Бывалый

  • Пользователи
  • 641 Сообщений:
  • Откуда:престольный град
  • Стиль:李派拳法 (少林内廊秘法拳)

Опубликовано 01 Март 2011 - 16:11

нет, такой йоги я не знаю сам. Может, и есть где, в глубоком индийском ашраме да и то вряд ли.

Спорить с вами про ушу не собираюсь, так как мне вас все равно не переубедить. Сотни детишек так сотни детишек, верьте во что хотите :)

#18 Любопытствующий

Любопытствующий

    Бывалый

  • Пользователи
  • 659 Сообщений:

Опубликовано 01 Март 2011 - 16:33

А так в школах ушу живут сотни детишек, тренируются с утра до вечера - поакзывают обычную гимнастику с нереальной растяжкой и гимнастической ловкостью, а поди ж ты они не способны тренироваться кк надо :lol: Акробатические элементы могут шлифовать через пот, кровь и слезы, а ударить толком почему то не удается. :D :D


Не вникнув в ситуацию, вы сами себя опровергаете. :)

Там где шлифуют акробатические элементы - нет никакого традиционного ушу-мушу :D ! А есть лишь "гимнастика ушу" созданная на основе гимнастики западной.
Именно заимствование всех этих суперсовременных методов - сыграло здесь злую шутку.

#19 Gamrin

Gamrin

    Аксакал

  • Забаненные
  • 6 288 Сообщений:
  • Откуда:Moscow, Варшавское шоссе.

Опубликовано 01 Март 2011 - 16:35

А шо ви оба-таки пгицепились к ушу? Ну, не смог на Привозе - когда его "обул" Беня - Моня показать на Бененой роже пгиёмы ушу, и таки шо ви хотите этим сказать? Опубликованное фото
Мы вроде йогу тут обсуждаем, а не "Монастырь Шаолинь - ты прав!" "Шаолинь - ты не прав!"
И раздел "Здоровье" называется...

Изменено: Gamrin, 01 Март 2011 - 16:37


#20 Любопытствующий

Любопытствующий

    Бывалый

  • Пользователи
  • 659 Сообщений:

Опубликовано 01 Март 2011 - 16:42

И раздел "Здоровье" называется...


И то верно :lol:

Возвращаясь к теме здоровья, не советовал бы я Fangu увеличивать сердце ;)
  • Etamin это нравится