Перейти к содержимому


  
Фото

как развить резкость тела?


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
28 ответов в теме

#21 Pogrom

Pogrom

    Отшельник

  • Модераторы
  • 7 590 Сообщений:

Опубликовано 06 Март 2011 - 03:09

Для скорости есть еще специфическая работа с резиной, с весом. Берутся веса порядка 60% от максимума и с ними работают на максимальную скорость, в жиме, в приседе, в тяге например. Чтобы избежат привыкания к нагрузке - каждую неделю меняют чуток сопротивление, например накидываем резbye сверху процентов 25% от максимума, или используем цепи весом процентов 15% от максимума, или расцепители веса. Через 3 недели возвращаемся к началу. Ну, а более подробно можно рассказать и помочь если заинтересует.

#22 Prostoi

Prostoi

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 446 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2011 - 02:10

а резкость вообщем - это как?


Вот вот...

Начинать надо с определения,что это за зверь-резкость??

Сложное понятие.Поделюсь некоторыми наблюдениями и мыслями на этот счет.Может пригодится. :)

В теле человека почти во всех суставах звенья движутся вокруг осей сочленений. В биокинематических цепях обычно движется много звеньев; одни «несут» на себе движения других (несущие и несомые движения). Несущее движение (например, мах бедром при выносе ноги в беге) изменяет несомое (сгибание голени).
При движениях в незамкнутой кинематической цепи угловые перемещения, скорости и ускорения, если они направлены в одну сторону, складываются. Разнонаправленные движения не складываются, а вычитаются (суммируются алгебраически).
Сложнее составные движения, в которых составляющие движения вращательные (по дуге окружности) и поступательные (вдоль радиуса).В биокинематических цепях с большим числом степеней свободы движений кинематика очень сложна. Каждое движение в сочленениях незамкнутой цепи (например, свободной конечности) влияет на траектории, скорости и ускорения более отдаленных звеньев. В процессе тренировки происходит согласование движений звеньев, необходимое для достижения цели, обеспечивается необходимая плавность и рациональная форма траекторий, происходит согласование величины и направлений скоростей; регулируется быстрота нарастания и снижения ускорений. Последнее определяет резкость движений и зависит от быстроты увеличения и ослабления усилий. Одно­временно ритмы движений звеньев и цепей согласуются в общий ритм действия. Происходит сложная интеграция движений биомеханической системы посредством процесса управления движениями. ;)

Только через понимание процесса можно прочувствовать эту резкость и подобрать методы ее увеличения..Занимается управлением движений наука психомоторика.Психомоторика — это процесс, обобщающий психику с ее выражением — мышечным движением.
Закономерности психомоторных процессов особенно важны в изучении и освоении даже производственных действий, где требуются высокая точность, соразмерность и координация движений. Чем сложнее, мощнее и подвижнее машины, которыми приходится управлять рабочему, тем выше требования к его психомоторике. Да и в других видах производственной деятельности она имеет немаловажное значение.

В боевых искусствах уже архиважное !

Кладет ли каменщик кирпичи, распиливает ли столяр доску, опиливает ли слесарь деталь, поворачивает ли шофер руль — все их трудовые движения осуществляют осознанную цель и определяются раздражителями внешнего мира.
Двигательное действие, развивающееся в процессе учебного упражнения, называется психомоторным навыком.В каждом рабочем движении, которым реализуется психомоторный процесс, можно различать три его стороны: механическую, физиологическую и психологическую.

Механическая характеристика движения определяется: путем, совершаемым конечностью в пространстве, т. е. траекторией, в которой в свою очередь различают форму, направление и объем движения; скоростью, т. е. величиной пути, проходимого в единицу времени, причем в зависимости от изменения скорости и ускорения движения могут быть равномерными, равномерно-ускоренными, равномерно-замедленными, неравномерно-ускоренными и неравномерно-замедленными..

Для определения качества движений выделяют, кроме правильных и ошибочных, еще экономные и неэкономные движения и некоторые их особенности.

Пристального внимания требуют резкие движения. Это движения, во-первых, начинающиеся сразу же с больших скоростей, и во-вторых, неравномерно-ускоренные или неравномерно-замедленные, т. е. движения «скачками».

Обычно резкие движения одновременно бывают и неточными, и несоразмерными. Если учащийся постоянно проявляет резкость движений, необходимо изучать его эмоционально-волевые качества и особенности восприятий.


...и плавность
движений,
и резкость
движений...
должны быть гармонично упавновешенны!

Резкость-способность набора и снижения ускорений в движениях, визуально проявляющаяся в движениях на предельных скоростях с резкими торможениями...

И здесь сразу возникает вопрос о ТЕХНИКЕ таких движений.

Так называемая резкость в ударе - это и есть суммарный коэффициент его скорости и жесткости, которая, в свою очередь, строится на правильной постановке удара.

Резким может быть любое движение..

Но есть еще требования по слитности,скорости,гибкости движений и они могут конкурировать друг с другом...

Поэтому резкими лучше делать движения по сути основанные на резкости.

Если конкретизировать по технике исполнения обладающей максимальной резкостью. то
в каратэ-это техника уракэн - этот удар «секущий».
В профессиональном кикбоксинге-удар с разворотом «наотмашь» - «бэкфист» -, который имеет свою необычную технику и весьма эффективен!

Все методы работы на "резкость" вообще будут иметь в итоге и результат вообще...

Вот для знакомства с технико стиль, который делает ставку на резкость:
http://www.youtube.c.../11/4j1MmfSQpfM

В некоторых школах каратэ удары рипа рикен являются ведущими..их бьют с обеих рук , с разных стоек, , на разных уровнях, ломают живые гибкие ветки и прутики..а это за счет РЕЗКОСТИ!

Перевод такой техники типа-Удар Обратной Стороной Кулака (Уракен-Учи) не говорит ни о чем...Рикен Учи (Уракен Учи) — непрямой удар внешней частью кулака это тоже самое..Учи ваза - техника ударов по дуге...

А суть удара-хлещущее движение.. Если удары Тсуки-тычки, напоминают колющие удары острием клинка, то удары Учи похожи на рубящие удары лезвием...но только похожи.

Наиболее подходящее толкование:Учи ваза -Техника молниеносного удара !

В Асаи каратэ этому разделу уделяется очень большое внимание...

Из-за большого влияния спортивного каратэ, инструкторами стало игнорироваться изучение техники, которую запрещают или не оценивают – это учи-ваза (нанесение рубящих ударов руками) и атэ-ваза (техника сокрушительных ударов локтями и коленями). Асаи резонно считал, что эта техника способна стать решающей в реальной схватке


И удары в бою выполняются с проносом – даже Уракен, но это результат работы!

Такие вот мысли насчет резкости... :)

Секрет которой в ТЕХНИКЕ и ...разработанности СУСТАВОВ!
http://www.karatenom.../article/2.html

Штурмовой удар СГБ так похож на уракэн! ;)

Изменено: Prostoi, 08 Март 2011 - 02:20


#23 hatchet

hatchet

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 456 Сообщений:
  • Откуда:Тула
  • Стиль:Gorits-Aerobic

Опубликовано 08 Март 2011 - 14:13

Штурмовой удар СГБ так похож на уракэн! ;)


Prostoi не проясните , что за удар , а то может я от жизни отстал ?

#24 hatchet

hatchet

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 456 Сообщений:
  • Откуда:Тула
  • Стиль:Gorits-Aerobic

Опубликовано 10 Март 2011 - 11:41

Понятно...а когда наработаешь технику тогда брать больше вес??Или заниматся етим??

Когда наработаешь технику нужно драться больше , потому , что :

Часто скорость возрастает по мере освоения техники, тактики, опыта и сброса лишнего веса!


и

В процессе тренировки происходит согласование движений звеньев, необходимое для достижения цели, обеспечивается необходимая плавность и рациональная форма траекторий, происходит согласование величины и направлений скоростей; регулируется быстрота нарастания и снижения ускорений. Последнее определяет резкость движений и зависит от быстроты увеличения и ослабления усилий. Одно­временно ритмы движений звеньев и цепей согласуются в общий ритм действия. Происходит сложная интеграция движений биомеханической системы посредством процесса управления движениями. ;) Только через понимание процесса можно прочувствовать эту резкость и подобрать методы ее увеличения..


Я занимался на итог с 6-ти килограммовой гантелей , а потом бросил это дело , спаррингов много было .

#25 Tovbot

Tovbot

    Бывалый

  • Пользователи
  • 500 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2011 - 14:17

В такой раскладке резкость получается это всего лишь высокая скорость движения достигаемая за счет его высокой скоординированности, которая в свою очередь достигается тренировками. Иными словами, насколько я понимаю, резкости "вообще" быть не может. Можно научиться быть резким в том наборе двигательных форм, которые нарабатываются постоянными тренировками, но не более.
Вспомнил кстати момент из мемуаров Покрышкина: один из молодых летчиков слишком резко и рвано выполнял фигуры высшего пилотажа, после приземления Покрышкин спросил его чего он там вытворял, летчик ответил что мол слышал что вы сторонник резкого пилотажа, поэтому и старался пилотировать резко. на что Покрышкин ответил что резко - это когда без пауз между отдельными фигурами, а то что ты вытворял - это издевательство над машиной))

#26 ranis

ranis

    Новичок

  • Новички
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2011 - 22:48

Подскажите какими упражнениями развить резкость вообщем??Маса тела 93 кг и вродебы занимаюсь с отягощением и что то никакого ефекта...

ТУРНИК_ВЗРЫВНАЯ СИЛА-это когда пытаетесь "вырвать"" толкать" неподвижный турник максимально резкими движениями

#27 ranis

ranis

    Новичок

  • Новички
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2011 - 13:02

Подскажите какими упражнениями развить резкость вообщем??Маса тела 93 кг и вродебы занимаюсь с отягощением и что то никакого ефекта...

в общем вот)
СКОРОСТЬ УДАРА
1удар важно правильно "поставить" для этого нужно каждый день хотябы 15 мин нарабатывать основные удары сначала на ТЕХНИЧНОСТЬ медленно потом наращивая скорость не теряя техничности
РУКИ-прямой боковой аперкот
НОГИ прямой боковой лоукик
можно нарабатывать конечно и другие -я просто взял наиболее применяемые в бою
2Общефизические упражнения
ТУРНИК быстрые коротко амплитудные подтягивания
БРУСЬЯ и ОТЖИМАНИЯ ОТ ПОЛА-быстрые коротко амплитудные отжимания
ТУРНИК_ВЗРЫВНАЯ СИЛА-это когда пытаетесь "вырвать"" толкать" неподвижный турник максимально резкими движениями
БЕГ в рванном темпе и "лягушачьи прыжки"
ЖГУТЫ наработка ударов с помощью жгутов
ГАНТЕЛЬКИ-наработка ударов с гантельками 1-4 кг в руках На НОГИ утяжелители и банальный футбольный мяч
ГАНТЕЛИ 8-...кг или камни кидать с максимальной скорости
ОТРАБОТКА УДАРОВ В ВОДЕ
ТОЧНОСТЬ УДАРА
ТЕНИСНЫЙ МЯЧИК для большого тениса привязанный на резинке-бить по нему и точность и скорость тренирует, берешь пакетик... заворачиваешь в него тенисный мячик и привязываешь за верх пакетика веревочкой))))
ГРУША помогает ощутить "глубину" и точность удара
ЛАПЫ работа по лапам развивает точность скорость и реакцию
РАБОТА С ПРОТИВНИКОМ
РАБОТА С ТЕНЬЮ

В бою защита так же важна как и атака. пропустив один случайный удар можно оказаться без сознания, или инвалидом. - двигаться, уклоняться, спарринги, практика боя, практика и ещё раз практика, реакция, надо тренировать реакцию - например в беге можно в пре бежать и пинать друг другу футбольный мяч или перекидывать друг другу мяч для большого тенниса.
Имея высокую скорость удара можно не имея силы победить противника, попросите пятилетнего обычного ребёнка ударить вас по лицу и вы поймёте что это неприятно, но у него вес гораздо меньше вашего и он не тренируется так как вы. а для того чтобы сломать челюсь-достаточно всего-лишь точно попасть в определённую точку, для этого не обязательно иметь много силы
Скорость тренируется отягощениями, по большей части отягощениями - на ноги, на руки(или гантели при бое с тенью), на пояс, как угодно, можно одеть бронежилет и прыгать на скакалке или бегать стометровку или выпрыгивать. отягощения очень хорошо развивают скорость, отработка любых ударов или просто попробуйте одеть отягощения на ноги, руки и пояс и провести обычную тренировку, посреди тренировки снимите отягощения на пару минут - и вы поймёте что значит тренировки с отягощениями, но главное не переусердствовать - тренировки с отягощением могут негативно, очень негативно влиять на сердечнососудистую систему из-за того что вы с отягощениями будете давать ту же нагрузку организму что и раньше без отягощений - общая нагрузка и интенивность тренировки возрастает пропорционально увеличению веса отягощений по экспоненте, тоесть очень резко.

#28 Thordilune

Thordilune

    Новичок

  • Новички
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 03 Апрель 2011 - 14:21

Ну нет альтернативы легкой атлетике. Все что делают на скорость спортсмены высокого уровня (и игровики и единоборцы), взято из легкой атлетики. И там это расписано по циклами в системе.
Плиометрика - упраженния на взрывную силу, не на скорость - это немного другая нагрузка. Можно сказать, даже отдельная тренировка.

Легкоатлеты так же во всю используют плиометрические упражнения. Особенно спринтеры, барьеристы, прыгуны.

#29 holung

holung

    Новичок

  • Новички
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 05 Апрель 2011 - 18:23

Брюса Ли почитайте. Вот уж у кого есть чему поучиться в резкости