KoT (20 Февраль 2011 - 00:26):
Я тут ткнул случайно на кнопку какой-то репутации... :blink: Еще не освоился...Прошу прощения. Если есть способ как-то изменить, то с радостью это сделаю.
Не скажу на счет Джиу-джицу, а в каратэ такое имеет место быть. К примеру, есть специализация на спорте, есть реконструкторы, так сказать :rolleyes:, а есть люди практикующие именно прикладные аспекты.
Меня да, а IPA не знаю. 24 будет регион, вот и спрошу. :)
Тай-хо - это методы развития тела? Типа, часть джиу-джицу по работе без оружия?
про кнопку, поздно, я не успел это у вас прочесть)))))
ладно, не буду копать реконструкции, проехали :)
Тайхо-дзюцу ввели первые Японцы, как раздел для полиции и это название применяют самостоятельно довольно давно: ближний бой, вее-джитсу связывание (теперь и наручники), короткое дзе (дубинка), явара (кубатон), танто (нож),... Подхватили термин, скорее всего сами B) , наши американские коллеги- полицейские (создали тоже федерацию, програмку и систему аттестаций), а далее таким разделом и модным словом был назван вид соревнований в Федерации Кобудо России (правда они как раз имели смысл вашего перевода) и раздел подготовки в ИМАУ И.Б.Линдера итп... В гостях у моих друзей, как давние партнеры, но с первым приездом сюда, будут кто-то из инструкторов этой организации из Нью-Йорка (США).