Перейти к содержимому


  
Фото

Курама-яма


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
20 ответов в теме

#1 Константин

Константин

  • Модераторы
  • 4 448 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2011 - 09:08

Долго думал, в какой же раздел поместить тему, но раз речь идет о "месте силы", то наверное остается философия.

На прошлых выходных мне посчасливилось совершить "паломничество" в место, святое для поклонников японских БИ: кэн-дзюцу, иай-дзюцу, ниндзюцу, - на гору Курама-яма.

Гора Курама-яма известна как священная гора, место, где ямабуси практиковали миккё – тайные учения. Вконце 8-го века на ее южном склоне в честь бодхисатвы Вайшравана (яп.Бисямонтэн) был построен храм Курама-дэра. Так же гора известна как место обитания Курама-тэнгу, и место практики Усивакамару (детское имя полководца Минамото но Ёсицунэ). С древних времен, сюда приезжают весной любоваться сакурой и осенью – кленовыми листьями. Говорят, что старое название этой горы – Курабу-яма, что значит темная, мрачная гора. Позже чтение поменялось на Курама.

Минамото но Ёсицунэ был сослан в Курама-дэра в 7 летнем возрасте, после того как была вырезана егосемья. Он должен был стать монахом и 10 лет занимался практиками самосовершенстования на горе Курама. Вместо родительского воспитания, он впитал силу Дьявола-Охранителя,что позволило Ёсицунэ впоследствии одержать многочисленные победы на поле боя. Так же на Курама Ёсицунэ обучался искусству меча у Киити Хогэна (легендарная личность периода Муромати), и постиг тайны этого искусства. Тогдашний его соученик, впоследствии ставший настоятелем храма Тодайдзи в г.Нара, Тёгэн (Сюндзё-бо) и выпустивший большое количество мастеров кэн-дзюцу, назвал это искусство Кёхати-рю или Курамахати-рю. Школа легендарная, многие рюха называют ее основой из которой произошли современные школы кэн-дзюцу, но ее реальное существование вызывает сомнения. Сейчас известно несколько школ, почитающих как основателя Минамото но Ёсицунэ - Ёсицунэ-рю, Курама-рю, Кансин-рю и др.

Говорят, что духовная сущность Ёсицунэ и сейчас живет на горе Курама. Тело Ёсицунэ захоронено на горе Ханганмори (преф. Мияги), а голова в храме Хираката-дзиндзя (преф. Кагава). Кстати, по одной из версий, я бы сказал сказочной, Минамото но Ёсицунэ не совершил сэппуку, а сбежал на материк, и через некоторое время стал известен как Чингис-хан. :)
[attachment=1891:03.JPG]

Нио-мон. отсюда начинается восхождение на Курама.

на выходе со станции Курама, посетителей встречает Курама-Тэнгу

[attachment=1892:01.JPG]

На всех священных горах Японии, например Хиэйдзан, Иидзуна-яма, Сираминэ-сан, Дайсэн, Хико-сан,Атаго-яма и др. непременно есть предания о тэнгу. Тэнгу делятся по различны мклассам:

О-тэнгу или дай-тэнгу (большие тэнгу)

Ко-тэнгу (маленькие тэнгу)

Карасу-тэнгу (тэнгу-вороны)

Коноха-тэнгу (тэнгу-листья)

И др.

Живущий на Курама-яма О-тэнгу по имени Содзё-бо, считается самым главным среди тэнгу всей Японии.

Издревле, тэнгу были связаны с сангаку-синко (верой в горы, как места священного поклонения окружающей природе) и почитались как божества-хранители подвижников. Однако, с наступлением нового времени, деградацией ямабуси, представления о тэнгу изменились – их стали считать «нечистой силой», наравне с ёкай (привидениями, чудовищами). Но тот, кто чист душой, наверное может увидеться с тэнгу и теперь :)

Изменено: Константин, 01 Февраль 2011 - 09:32


#2 Gamrin

Gamrin

    Аксакал

  • Забаненные
  • 6 288 Сообщений:
  • Откуда:Moscow, Варшавское шоссе.

Опубликовано 01 Февраль 2011 - 09:30

Живущий на Курама-яма О-тэнгу по имени Содзё-бо, считается самым главным среди тэнгу всей Японии.


Генеральный начальник! :P

Кстати, по одной из версий, я бы сказал сказочной, Минамото но Ёсицунэ не совершил сэппуку, а сбежал на материк, и через некоторое время стал известен как Чингис-хан. :)


Константин, а Вы не знаете - об этом уже сообщили Фоменко, Носовскому, Вадиму Макаренко, Андрею Синельникову и ещё одному дяденьке из Англии (Ф.И.О. не помню)?
Они все очень обрадуются!

Вместо родительского воспитания, он впитал силу Дьявола-Охранителя,что позволило Ёсицунэ впоследствии одержать многочисленные победы на поле боя.


:blink:
А это кто?? Откуда Дьявол-то вообще там затесался??

#3 Константин

Константин

  • Модераторы
  • 4 448 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2011 - 09:59

храм Курама-дэра был построен в 770 году, первый раз сильно пострадал от огня в 1126 г.,после чего еще неоднократно горел. В наше время были большие пожары в 1812 г., и в 1945 г., когда сгорел главный зал и окружающие постройки. Из-за этого, строения храма считаются новыми, а изображения будд и проч. предметы – тщательно оберегаемым национальным культурным достоянием.

Изначально храм принадлежал школе Тэндай-сю, одно время школе Сингон, но с 1949 г. , отделившись от Тэндай, стал главным храмом нового религиозного течения Курама-кокё. Это течение создал настоятель храма Курама-дэра Сигараки Коун, под сильным влиянием теософии Блаватской. В храме так же поклоняются Тысячерукой Каннон и кроме того, есть еще некоторые особенности веры Курама-дэра,которые требуют разъяснения. Согласно учению храма, его главной святыней являются «Небеса». В центре главного зала восседает Вайшравана, справа от него Тысячерукая Каннон, а слева Дьявол-Охранитель. Единство их трех тел и называется «Небесами». «Небеса» - это энергия космоса, дающая жизнь всему сущему. Кроме того, Вайшравана символизирует свет – Дух солнца, Каннон символизирует любовь – Дух луны, и Дьявол символизирует силу – Дух царя земли. Курама-дэра,где сосредоточенно особенно много небесной силы, является додзё для собиранияэтой силы. По легенде, Дьявол сошел на Землю 6 500 000 лет назад, прилетев с Венеры. Его тело состоит из других элементов, не как у обычного человека, поэтому он живет вечно, не старея, в состоянии 16-ти лет. Каждое из этих трех изваяний является хибуцу (тайным буддой), т.е. изображение лежит в специальном ларце, и ему поклоняются не открывая крышку. Однако перед ларцом стоит «омаэ-тати», статуя, заменяющая оригинал. Омаэ-тати Дьявола имеет деревянный «нимб» за спиной, длинную бороду как у даосского отшельника и длинный нос. Изображение Дьявола в многоярусной пагоде имеет такую же форму, поэтому принято считать, что Курама-тэнгу и был изначально Дьяволом. Хоть и говорится, что по состоянию ему 16 лет, выглядит он гораздо старше.


[attachment=1893:05.JPG]

Скульптурная группа 6 детских фигурок бодхисаттвы Дзидзо. Она символизирует собой следующие утверждения:

Все дети – дети Будды

Дети даны Небесами

Дети – зеркало души их родителей




по дороге на верх находятся два синтоистских святилища. одно из них - Храм Киити Хонгэна. Киити Хонгэн –легендарная личность периода Муромати, мастер бугэй, обучавший Усивакамару воинскому искусству Рокуто Санряку (6 стратегий, 3 тактики). В этот храм приходят молить об успехах в Будо.Сбоку от Киити Хогэн-дзя находится водопад для практики мисоги (очищения). Высота его 15 метров. Количество воды не всегда большое, но вероятно достаточное для получения необходимого эффекта.

[attachment=1894:07.JPG]


дальше Юки-дзиндзя. Храм посвящен богам Охонамути (одно из имен бога Окунинуси но Микото) и Сукунахикона но Микото. Эти два бога передали право управления страной первому императору. На территории Юки-дзиндзя растет Криптомерия (японский кедр) 53 метра высотой, возраст дерева примерно 600-800 лет. Оно является природным памятником города Киото. Называют его еще гангакэ-суги "кедр одновременных желаний".

[attachment=1895:10.JPG]

Скульптура «Жизнь» (иноти). Любовь, Свет и Сила.

[attachment=1896:15.JPG]

Эта статуя является символическим изображением «Небес» (жизнь Вселенной, энергия Вселенной, истина Вселенной), почитаемыхна горе Курама-яма. Мы так же живем благодаря любви, свету и силе «Небес», поэтому должны помогать и поддерживать друг друга. В основании статуи океан– дух Любви, в равной мере омывающий все сущее, сияющие круги – свет истинного знания, а гора посередине символизирует могучую жизненную силу Земли.

[attachment=1897:18.JPG]


Треугольник (любовь,свет, сила) – символ деятельности Вселенной.


Изменено: Константин, 01 Февраль 2011 - 09:56


#4 igorv

igorv

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 263 Сообщений:
  • Откуда:Волгоград
  • Стиль:каратэ

Опубликовано 01 Февраль 2011 - 10:00

......
Константин, а Вы не знаете - об этом уже сообщили Фоменко, Носовскому, Вадиму Макаренко, Андрею Синельникову и ещё одному дяденьке из Англии (Ф.И.О. не помню)?
.....

А что, только упомянутые Вами лица имеют монополию на такого рода сообщения? ;-)

#5 Константин

Константин

  • Модераторы
  • 4 448 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2011 - 10:05

[attachment=1898:17.JPG]

отсюда начинается сюгё-до, тропа подвижников. она ведет по горе через лес в зал Ёсицунэ и дальше к святилищу Кибунэ-дзиндзя. Жаль из-за снега она была закрыта, так что встреча с тэнгу перенеслась на теплое время года :)



Вы не знаете - об этом уже сообщили Фоменко, Носовскому, Вадиму Макаренко, Андрею Синельникову и ещё одному дяденьке из Англии (Ф.И.О. не помню)?
Они все очень обрадуются!


байка вообще-то старая, так что думаю, все заинтересованные лица давно в курсе :)
  • sensey это нравится

#6 Gamrin

Gamrin

    Аксакал

  • Забаненные
  • 6 288 Сообщений:
  • Откуда:Moscow, Варшавское шоссе.

Опубликовано 01 Февраль 2011 - 10:50

А что, только упомянутые Вами лица имеют монополию на такого рода сообщения? ;-)


Нет, они с радостью включат эту версию в свои исторические концепции. :)

байка вообще-то старая, так что думаю, все заинтересованные лица давно в курсе :)


А вдруг не знают? :unsure:
Во всяком случае, я _у них_ такого не читал, слышу первый раз от Вас - поэтому сразу обратил внимание.
Фоменко с Носовским могли и проигнорировать: они 日本’ией совсем не интересуются, и их теорий это не затрагивает.
А вот Макаренко с Синельниковым - затрагивают. На некоторые синельниковские построения подобная версия "ложится" вообще прямо-таки идеально!
P.S. Был ещё один "альтернативно-исторический" японец, но фамилии я не запомнил, а сайтец его перехал.

Это течение создал настоятель храма Курама-дэра Сигараки Коун, под сильным влиянием теософии Блаватской.


Ё-п-р-с-т! И сюда уже Елена Петровна пробралась! Куда ни плюнь Опубликованное фото - так либо Блаватская, Елена Петровна, либо Кроули, Александр Эдуард (Алистер).

По легенде, Дьявол сошел на Землю 6 500 000 лет назад, прилетев с Венеры.


Вот теперь кое-что проясняется. А изумруд из короны (или иного головного убора) у него по ходу дела не вываливался, не выпадал? Не знаете? (Константин, я серьёзно интересуюсь).

P.S. А Дьявола по-японски как называют? (Меня особо интересует перевод смысла имени).

Изменено: Gamrin, 01 Февраль 2011 - 11:01


#7 ssadistik

ssadistik

    Бывалый

  • Пользователи
  • 663 Сообщений:
  • Откуда:Спб
  • Стиль:Бокс

Опубликовано 01 Февраль 2011 - 12:59

блин как же я вам завидую... :unsure:
во сколько обошлась вам такая поездка?

#8 Ryumon

Ryumon

    Старожил

  • Модераторы
  • 2 768 Сообщений:
  • Откуда:Харьков, Украина
  • Стиль:Будзинкан будо нинпо тайдзюцу

Опубликовано 01 Февраль 2011 - 13:06

Оффтопик:

На прошлых выходных мне посчасливилось совершить "паломничество" в место, святое для поклонников японских БИ: кэн-дзюцу, иай-дзюцу, ниндзюцу, - на гору Курама-яма.

Спасибо за интересный рассказ!


#9 Константин

Константин

  • Модераторы
  • 4 448 Сообщений:

Опубликовано 02 Февраль 2011 - 08:42

подниматься от Нио-мон до главного зала Курама-дэра примерно 1 км, по времени - около 30 минут для обычного взрослого человека. есть канатка, поднимающая до пагоды, а оттуда еще 10 мин. пешком. Если же идти от Кибунэ-дзиндзя (так называемые "западные ворота), то путь будет дольше - около 50 минут. подъем там более крутой, чем со стороны Курама. по легенде именно этой дорогой юный Усивакамару бегал в лес практиковаться с тэнгу.

в Курама-дэра, как и в любом храме, проводятся различные ежегодные праздники. Не-японцам могут быть интересны Хана-куё - "Поминальная по цветам", когда празднуют цветение сакуры (весь апрель), ну и наверно Ёсицунэ-мацури - праздник памяти Минамото но Ёсицунэ. в этот день, 15-го сентября, проводится красочная поминальная служба, после чего дети демонстрируют свои успехи в различных будо.

22-го октября проходит Огненый праздник Курама, он считается 3-м по величине праздником в Киото. Проводит его святилище Юки-дзиндзя. История этого праздника начинается с 940 г. В это время часто случались землетрясения, а так же различные вооруженные столкновения. Дабы защитить от этих напастей столицу с севера, император Судзаку, повелел перенести находящийся тогда в императорском дворце храм Юки-дзяндзя на гору Курама. Для освещения пути был подожжен тростник, растущий вдоль реки Кумогава. Дорожка из огня достигала почти километра. Жители района Курама были настолько потрясены этим зрелищем, что стали ежегодно проводить праздник огня в качестве чуда храма Юки-дзиндзя. Мне пока что удалось побывать только на одном празднике огня, при случае всем рекомендую - очень интересно. вот, к примеру хождение по огню в храме Санбуцу-дзи

[attachment=1901:IMG_0850.JPG]

надо сказать, Курама-яма притягивает к себе толпы разного рода экстрасенсов, контактеров и т.п. тут часто видят НЛО, драконов и какие-то природные аномалии. Как место силы, гора популяна у поклонников Рэйки.





А вдруг не знают? :unsure:
Во всяком случае, я _у них_ такого не читал, слышу первый раз от Вас - поэтому сразу обратил внимание.


возможно им это просто не интересно. во всяком случае, я читал это еще в учебнике по истории Японии.

во сколько обошлась вам такая поездка?


Оффтопик:
мне только бензин+хайвэй, а вообще мы возим совсем недорого, в зависимости от запросов можно уложиться в пару тысяч, вместе с билетами. но это уже будет реклама, так что если интересны подробности - в личку :rolleyes:

  • sensey и Gamrin пользователям это нравится

#10 Gamrin

Gamrin

    Аксакал

  • Забаненные
  • 6 288 Сообщений:
  • Откуда:Moscow, Варшавское шоссе.

Опубликовано 02 Февраль 2011 - 08:55

тут часто видят НЛО,


Оффтопик:

Над селом фигня летала
Серебристого металла.
Очень много в наши дни
Неопознанной фигни!

Вот это и есть та частушка, в само существование которой Яри так и не захотела поверить! И, надо сказать, я несколько видоизменил - в оригинале, как я слышал, так вместо слова "фигня" другое слово - похожее - но более экспрессивной окраски...

Изменено: Ryumon, 02 Февраль 2011 - 23:26


#11 БББ

БББ

    Старожил

  • Модераторы
  • 1 526 Сообщений:
  • Откуда:Ukraine
  • Стиль:Close combat

Опубликовано 02 Февраль 2011 - 21:11

P.S. А Дьявола по-японски как называют? (Меня особо интересует перевод смысла имени).


Присоединяюсь.
А лучше кандзи ;)
А то "дьявол" как-то плохо конвертируется на японский :lol:

#12 Gamrin

Gamrin

    Аксакал

  • Забаненные
  • 6 288 Сообщений:
  • Откуда:Moscow, Варшавское шоссе.

Опубликовано 02 Февраль 2011 - 22:39

Присоединяюсь.
А лучше кандзи ;)
А то "дьявол" как-то плохо конвертируется на японский :lol:

А у меня уже есть!! Опубликованное фото

#13 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 119 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 03 Февраль 2011 - 01:03

Оффтопик:

Вот это и есть та частушка, в само существование которой Яри так и не захотела поверить!

С учетом того, что я ее часто цитирую, вряд ли...


#14 Константин

Константин

  • Модераторы
  • 4 448 Сообщений:

Опубликовано 03 Февраль 2011 - 03:28

Присоединяюсь.
А лучше кандзи ;)
А то "дьявол" как-то плохо конвертируется на японский :lol:


тот "дьявол", которого почитают в курама-дэра пишется вот так 護法魔王 гохо-мао. если есть другие мнения по поводу конвертации - с удовольствием принимаются :)
  • sensey это нравится

#15 Sonniy

Sonniy

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 375 Сообщений:

Опубликовано 03 Февраль 2011 - 14:11

тот "дьявол", которого почитают в курама-дэра пишется вот так 護法魔王 гохо-мао. если есть другие мнения по поводу конвертации - с удовольствием принимаются :)

Если вдруг кому-нибудь будет не лень копаться:
Из статьи в ВКП про Курамадэра:
「尊天」のひとり、「護法魔王尊」とは、650万年前(「650年」の間違いではない)、金星から地球に降り立ったもので、その体は通常の人間とは異なる元素から成り、その年齢は16歳のまま、年をとることのない永遠の存在であるという[1]。
1^ 以上の説明は信楽香仁「くらま山の信仰と歴史」『古寺巡礼京都27 鞍馬寺』(淡交社、1978)、pp.79 - 85による。

Гохомао связывают с:
http://ja.wikipedia.org/wiki/サナト・クマーラ
日本語では「サナト・クマラ」「サナート・クマラ」とも表記され、ニューエイジの文脈において護法魔王尊と同一視されることが多い[15]。魔王尊をまつる鞍馬寺は現在、新宗教・鞍馬弘教の総本山となっているが、立教後の説明では、本尊が金星からやってきたとされるなど、神智学に由来する教義の影響がみられる。
15^ 美内すずえ『宇宙神霊記 霊界からのメッセージ』学研、1991年など

Из англ. правки:
http://en.wikipedia....ki/Sanat_Kumara
1) Sanat Kumara (sometimes "Sanath Kumar" or "Sanat Kumar") appears as a rishi in the Hindu religious text the Chandogya Upanishad, and he is also a deity in the Jain religion. A shrine to Sanat Kumar is situated in the town of Kataragama, Sri Lanka. In Sanskrit Sanat means "eternal", Kumara means a "youth", which would make "Sanat Kumar" the "eternal youth" in Sanskrit.
2) Sanat Kumara was mentioned briefly by the theosophist Helena Blavatsky. She claimed he belonged to a group of beings, the "Lords of the Flame", whom Christian tradition have misunderstood as Lucifer and the fallen angels.
(ссылки на ист. опущены)
  • Gamrin это нравится

#16 Константин

Константин

  • Модераторы
  • 4 448 Сообщений:

Опубликовано 03 Февраль 2011 - 14:43

Если вдруг кому-нибудь будет не лень копаться:


хмм. интересно. одни напрямую называют его Люцифером, вот даже сайт есть http://sanatkumara.ru/


Блаватская же пишет, что "лорды огня" ошибочно ассоциируются с падшими ангелами.

и я так и не понял. эта вера пришла на Курама с новым увлечением настоятеля или существовала раньше.....


  • sensey это нравится

#17 Gamrin

Gamrin

    Аксакал

  • Забаненные
  • 6 288 Сообщений:
  • Откуда:Moscow, Варшавское шоссе.

Опубликовано 03 Февраль 2011 - 21:40

и я так и не понял. эта вера пришла на Курама с новым увлечением настоятеля или существовала раньше.....


Мне тоже это очень интересно, Константин, я Вам попозже напишу, почему... Хорошо? Но тема эта обширная - тянет на полноценную статью - и мне нужно некоторое время, что бы как-то собраться и с мыслями, и с мыслями...

#18 БББ

БББ

    Старожил

  • Модераторы
  • 1 526 Сообщений:
  • Откуда:Ukraine
  • Стиль:Close combat

Опубликовано 03 Февраль 2011 - 23:38

тот "дьявол", которого почитают в курама-дэра пишется вот так 護法魔王 гохо-мао. если есть другие мнения по поводу конвертации - с удовольствием принимаются :)


Ага, "я знал!" (С) :lol:
"гохо" - защитник Дхармы (саскр. Дхармапала), "ма-оо" - Повелитель демонов, кит. Мо-Ван.
Мо-Ван - это или "имя собственное", т.е. Ню Мо-Ван китайской мифологии, быкоголовый Князь демонов, соответствующий санскр. Махишасуре, или "имя нарицательное", т.е., калька с санскр. "Бхутанатха" - т.е., "Повелитель духов" - один из эпитетов Шивы.
"Дьявол", имхо, притянут, чтобы понятнее было тем, кто в "христианском культурном слое", чтоб не вдаваться в хитросплетения восточной мифологии.

#19 Константин

Константин

  • Модераторы
  • 4 448 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2011 - 03:31

Константин, я Вам попозже напишу, почему... Хорошо?

да, конечно




"Дьявол", имхо, притянут, чтобы понятнее было тем, кто в "христианском культурном слое", чтоб не вдаваться в хитросплетения восточной мифологии.

спасибо за уточнение :)


просто я не стал писать Защитник Дхармы-Повелитель Демонов, как то криво получается, поэтому решил что дьявол-охранитель сойдет. ну и большой японский толковый словарь трактует Мао как дьявол, люцифер, сатана.



#20 Константин

Константин

  • Модераторы
  • 4 448 Сообщений:

Опубликовано 01 Сентябрь 2011 - 08:11

праздник разрубания молодого бамбука в храме Курама-дера