Перейти к содержимому


  
Фото

Воспитательный и философский аспекты занятий БИ и СЕ.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
58 ответов в теме

#21 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 500 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 12 Январь 2011 - 21:54

Пангалин, в яблочко! :) Всё прочее уже есть влияние собственного мировоззрения наставника, окружающей среды, семьи и так далее...

#22 Relictum

Relictum

    Интересующийся

  • Забаненные
  • 135 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2011 - 23:35

Определение:

Филосо́фия (φιλία — любовь, стремление, жажда + σοφία — мудрость → др.-греч. φιλοσοφία (дословно: стремление к мудрости)) — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира[1][2][3]. Философия обычно описывается как одна из форм мировоззрения[1], одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания[2], теория[4] или наука[5]. Вид духовной деятельности, формирующий общественное сознание, который всесторонне, в предельно общих понятиях (универсалиях) ставит и разрешает коренные мировоззренческие вопросы.

То есть, в данном случае тема разговора звучит примерно так: кто в(по) жизни тот, кто занимается БИ и СЕ? В целом и общем.
Если брать уже, то - как именно в жизни позицонируются принципы БИ и СЕ и кто те люди, которые ими занимаются? Есть ли вообще место именно философии БИ и СЕ в жизни? Являются ли они миро- жизнеутыерждающими или миро- жизнеотрицающими?
Философия гораздо шире семок и жигуля. Как явления, раз уж это слово прозучало.

Воспитание. Тут тоже топиком обсуждения явлется не "что дает пацану прицеп из БИ или СЕ?", а что из этого прицепа получится с его судьбой.

То есть тема гораздо шире обсуждения БИ и СЕ как таковых, биографической ностальгии занимающихся.

Изменено: Relictum, 12 Январь 2011 - 23:37


#23 Пхаше

Пхаше

    Генератор случайного флуда

  • Пользователи
  • 1 528 Сообщений:
  • Откуда:Евросоюз :D
  • Стиль:Кикбоксинг

Опубликовано 13 Январь 2011 - 00:03

То есть тема гораздо шире обсуждения БИ и СЕ как таковых, биографической ностальгии занимающихся.

Немного офф.: Кто как тему понимает, тот так и пишет. Однозначного трактования вопроса нет, ибо тема обширная - кто то, прямо на волне ТСа, кто то (как я :) ), несовсем в точку, но рядом. У каждого своё понимание вопроса, в итоге достаточно живые обсуждения получаются с живым опытом, а не фантазиями.

Изменено: Пхаше, 13 Январь 2011 - 00:04


#24 Авдыш Олег

Авдыш Олег

    рабба

  • Пользователи
  • 2 051 Сообщений:
  • Откуда:Калининград
  • Стиль:Модерн-Дзюцу, Генбукан Нинпо, Спочан Гошин-до

Опубликовано 13 Январь 2011 - 00:46

А, вот я бы не стал заниматся кикбоксингом будь там философия, ну или занимался, но на философию бы клал. Мне в 16 лет, как и большинству, были интересно "sex, drugs and rock'n'roll", а от СЕ нужен был тупой мордобой, дабы утверждаться "на районе" и среди своих, и уж места в моей башке для философии не было точно, ибо, "я чо, пацанам бы гнал какую то пургу о том, что надо самосовершенствоваться?" :) Нее, это точно не для русского подросткового менталитета. Вся эта философия для более старшего возраста или годилась бы будь у нас другая культура. В подростковом возрасте, как не печально, но цели и приорететы занятий БИ и СЕ другие, и будь там философия, её бы впитывали лишь еденицы, а СЕ всё же на широкую публику расчитано.


Вы, безусловно, правы. Философия это наука для старшего возраста, да и как не битый может философствовать? Но вот ситуации бывают разные, и возраст наш не всегда определяется годом рождения.
Я пришёл в додзё после того, как дважды в течении месяца был жестоко избит группой одноклассников в количестве 8 человек.
Мне нужно было защищать себя. И защищать конкретно, жестоко. После второго избиения я, воя от бессилия взял дедовский кинжал и пошёл ловить их по одному. Слава Богу, ни кого не поймал. Потерпев очередное фиаско, я просидел до позднего вечера на берегу реки Подкумок, тупо уставившись на воду. В моём мозгу постепенно зрел план, как стать графом Монте-Кристо и рассчитаться со всеми недругами. Я твёрдо решил заняться боксом, ничего другого тогда я просто не знал.
Приняв решение, я начал сбор информации и неожиданно мой друг, и одноклассник рассказал мне о неком чудесном учителе какого-то непонятного искусства, которое было просто волшебством и соответствовало всем моим чаяниям. Он занимался уже целый месяц, но тщательно при этом конспирировался. Глядя на мои мучения, он сжалился и сказал, что поговорит с учителем и попросит разрешения привести меня в додзё. Разрешение было получено и я весь на мандраже еду на встречу с учителем с группой таких же соискателей (нас было четверо, включая нашего рекомендателя). Додзё находилось в трех часах пути от моего дома (две пересадки на автобусе+три остановки электрички загород+ 30 минут пешком через лесополосу). Приехав очень заранее (боялись опоздать и нарваться на отказ) мы выйдя из электрички на полустанок тут же нарываемся на группу местных гопников лет по 25 (нам по 13-14).
Нас ставят на гоп-стоп, мы придурки оказываем сопротивление. Мы же приехали почти в Шаолинь записываться! Хотя тогда мы и слова такого не знали. Ну, нас всех под хохлому и разделали в лесополосе. Предыдущие школьные избиения мне показались чем-то типа щекотки. Били неторопясь, смачно, со знанием дела. К додзё мы уже буквально приползли к концу тренировки, волоча друг друга. Здесь я впервые увидел своего первого учителя Геппенер О.М.. Когда наш рекомендатель объяснил сенсею, что с нами произошло, тот сыграл тревогу взял с собой старших человек около 40, одного нашего, который более менее мог двигаться, и они ушли. Примерно через полчаса они вернулись, ведя с собой связанную группу гопников, ту самую. Это была моя первая тренировка. Поскольку гопники после «воспитательной беседы» были переданы в руки милиции, и я написал по этому поводу столько объяснительных и протоколов, эту дату я не забуду никогда. Это была суббота 25.11.1978 года.
После того, как я начал заниматься все надежды на волшебство и чудо немедленно улетучились. Никогда более в своей жизни я не подвергался таким тяжким нагрузкам. Ольгерт Мстиславович относился к нам настолько беспощадно, что я до сих пор не знаю, как всё это выдержал. Не будучи упитанным подростком, а, по сути, будучи худым как велосипед, я ухитрился потерять за первые полтора месяца, что-то около 10-12 килограмм веса. При этом группа начитывала 170 человек, и никто не хотел уходить. Удерживало, прежде всего, самолюбие, никто не хотел оказаться слабаком, на том этапе это был основной удерживающий мотив. Ну и у меня, конечно, было желание отомстить, ради которого я готов был грызть деревянный пол додзё. Первый год был, безусловно, самый тяжкий. Но уже на следующую осень я начал замечать серьёзные изменения в себе и в отношении к себе.
Те же одноклассники, которые лупили меня за школой прошлой осенью, стали относится ко мне с определённым пиететом, хотя я никого пальцем не тронул.
Я сам, к тому времени, как-то поостыл к вопросу мести, начав осознавать себя, выросшим из той ситуации.
Так вот и пришла философия! Я её не звал, она сама пришла и стала менять мои подростковые приоритеты. Я её не хотел впитывать, но когда ты всего за какой-то год из абсолютно беззащитного слабака, становишься «Д’Артаньяном» и начинаешь воочию осознавать это, ты волей неволей начинаешь путь по смене приоритетов. В этом и заключается и воспитательный и философский эффект и аспект БИ и СЕ.
Я так думаю.Опубликованное фото

Изменено: Авдыш Олег, 13 Январь 2011 - 00:51


#25 Пхаше

Пхаше

    Генератор случайного флуда

  • Пользователи
  • 1 528 Сообщений:
  • Откуда:Евросоюз :D
  • Стиль:Кикбоксинг

Опубликовано 13 Январь 2011 - 01:02

Олег,
Как всегда история отпад :) вам повезло с молодостью, я вам завидую, но я бы не хотел себе такой молодости :D

В том то оно и есть, что есть вещи, которые не надо, что бы вам их объясняли, есть вещи, которые ты должен понять сам, сам до них дойти. Вот долбили мне всегда, что "sex, drugs and rock'n'roll" это нехорошо. Я это знал, но не понимал этого. Потому что до понимания надо было дойти самому. В моём случае всё было не так запущенно, но тем не менее достаточно экстремально, я в один момент осознал, что я капитально так на голову е@анулся (по другому это не назовёшь просто) и нельзя это дело запускать и надо исправлятся. Только это имхо не философия уже, а возрастное изменение приоритеов на основании приобретённого опыта, зачастую печального опыта. И сейчас, я чувствую, что спорт делает меня лучше не только физически, но лейтмотив моих занятий всё равно не самосовершенствование духовное, а просто примитивно-тупая любовь к этому виду спорта... да-да, примитивная, можете обозвать меня животным :D

#26 Авдыш Олег

Авдыш Олег

    рабба

  • Пользователи
  • 2 051 Сообщений:
  • Откуда:Калининград
  • Стиль:Модерн-Дзюцу, Генбукан Нинпо, Спочан Гошин-до

Опубликовано 13 Январь 2011 - 01:28

Странная у вас зависть, коллега. :rolleyes:
Я её тоже не хотел, как и философию, а они меня видимо меня хотели по очереди…
И то, что мне повезло это мне и другим сейчас видно, а тогда я так не считал.
Кроме того, могло ведь и не повезти, у меня были все шансы в той лесополосе на перо сесть. Если бы меня сразу не вырубили, я подури мог и довыёживаться.
И тогда бы ни везения, ни философии, ни зависти.
А поскольку остался цел, ща и можно у камина за философию потереть.
Да по клаве за неё постучать, чтобы других повоспитывать, как-никак аспект БИ!

#27 Пхаше

Пхаше

    Генератор случайного флуда

  • Пользователи
  • 1 528 Сообщений:
  • Откуда:Евросоюз :D
  • Стиль:Кикбоксинг

Опубликовано 13 Январь 2011 - 01:42

А болезненный опыт никто не хочет получать. Я тоже дюли не люблю, зато потом есть что вспомнить и можно выводы какие то сделать, которые обычно не приходят сами откровениями с небес. Как грилось в одной книге "вы больше научитесь у поражений, нежели чем у побед", а там уже и у камина можно за философию потереть, когда все раны залечишь.

Всё. Было интересно, но пора спать :) Спокойной ночи товарищи философы!

#28 Начинающий

Начинающий

    Аксакал

  • Модераторы
  • 15 908 Сообщений:
  • Откуда:Санкт - Петербург

Опубликовано 13 Январь 2011 - 11:11

Здравствуйте. Итак, о чём, бишь, я? Да, насчёт воспитательного и философского аспектов в БИ и СЕ. Имея некоторый - скромный, впрочем - опыт занятий указанными видами деятельности, лично я пришёл к выводу, что одновременно присутствуют как недооценка так и переоценка указанных аспектов.

Философия в БИ и СЕ появляется только тогда, когда БИ или СЕ становятся для человека неотделимы от реальной жизни. Когда человек видит в БИ модель реального мира, когда принципы принятия решения в схватке и жизненной ситуации для него едины. Тогда человек становится способен провести аналогии с любым видом деятельности. Тогда занятия БИ приносят пользу для понимания жизненных ситуаций, а решение жизненных ситуаций приносят пользу для понимания БИ. А все остальное, это как попытка обрядить кота во фрачную пару- забавно и умилительно, но практической пользы никакой.

#29 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 500 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 13 Январь 2011 - 11:42

Офтоп. Ну вот, только народ начал расшевеливаться, пришёл и пресёк :D

#30 Начинающий

Начинающий

    Аксакал

  • Модераторы
  • 15 908 Сообщений:
  • Откуда:Санкт - Петербург

Опубликовано 13 Январь 2011 - 11:45

Офтоп. Ну вот, только народ начал расшевеливаться, пришёл и пресёк :D

Ну звиняйте. :(

#31 marchel

marchel

    Аксакал

  • Пользователи
  • 3 451 Сообщений:
  • Откуда:Россия, Ленинградская область
  • Стиль:бокс, самбо, РБ Динамо

Опубликовано 13 Январь 2011 - 11:46

Вообще любой воспитательный процесс, в том числе и в ходе занятий БИ, попадает в область педагогики и на него действуют все законы, которые описали классики педагогики. Рекомендую Ушинского, там и связь с философским аспектом имеется, правда Ушинский излагал суть данного процесса на примере православной религии, но современные труды позволяют провести аналоги и по другим видам мировозорений.

#32 Qwadro

Qwadro

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 266 Сообщений:
  • Откуда:Гражданин Мира

Опубликовано 13 Январь 2011 - 15:56

Хм... Философия... Это как то слишком общё. И точно ли философия? Если точно, то какая именно? Марксистско ленинский диалектический материализм? Может эмпирио критицизм? Или там Гегель с Кантом. Философия без БИ существовала и существует. А БИ без философии никак? Тогда какие именно учения в каких именно школах и в этих школах у всех одинаково или у кого Гегель, а у кого Конфуций? И еще. БИ появились даже не в прошлом веке, а гораздо раньше. Так вот этот философский аспект был всегда(тогда опять какой, где, в каких БИ) или это явление привнесенное ХХ веком? Зачем? Для туману и PR? И что в чем аспект - философия в БИ или БИ это просто один из Путей философского познания мира?

#33 Лада

Лада

    Бывалый

  • Пользователи
  • 666 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2011 - 16:19

Квадро, вот интересно, это Вы шутите так или и вправду настолько не въехали?? :)

#34 Qwadro

Qwadro

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 266 Сообщений:
  • Откуда:Гражданин Мира

Опубликовано 14 Январь 2011 - 00:45

Квадро, вот интересно, это Вы шутите так или и вправду настолько не въехали?? :)

Просто я бы оставил воспитательный аспект, а философский убрал. Нет его в том, что мы сейчас называем БИ. Ни у кого живущего в нашей повседневности не хватит сил и времени на такое полное погружение. Может только у тех кто вырвался из наших бегов по кругу, но они вряд ли в инете.

#35 Морган

Морган

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 421 Сообщений:
  • Откуда:<= Оттуда
  • Стиль:Муай Тай

Опубликовано 14 Январь 2011 - 04:25

Так уж мы, люди, хитро устроены: под все, что делаем, обязательной подводим какую-то ментальную надстройку, а затем делаем ее базой (основов ) этой деятельности. Поэтому простое потребление чая превращается в целую чайную церемонию, необходимость продолжение рода - в институт семьи и брака, а потребность жить в обществе себе подобных мирно - в позитивное право. Так что своя "кухонная" философия есть у всех, начиная с народных ремесленников и заканчивая крупными предпринимателями. Просто наградила (или наказала) нас природа абстрактным разумом, и ничего с этим не поделать.

#36 Пхаше

Пхаше

    Генератор случайного флуда

  • Пользователи
  • 1 528 Сообщений:
  • Откуда:Евросоюз :D
  • Стиль:Кикбоксинг

Опубликовано 14 Январь 2011 - 04:57

Морган, какая может быть философия в том, что бы бить ногой по башке? :)

#37 Морган

Морган

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 421 Сообщений:
  • Откуда:<= Оттуда
  • Стиль:Муай Тай

Опубликовано 14 Январь 2011 - 06:08

Морган, какая может быть философия в том, что бы бить ногой по башке? :)


Может-может! Вот Вы же не бьете ногой по башке всех, кого не попадя? И даже не бьете всех, кто этого заслуживает (и боязнь законодательства тут ни при чем). И несмотря на то, что применять свои навыки Вам приходится даже не в 60% из 100% потенциальных случаев, Вы продолжаете упорно оттачивать свое мастерство в зале. А почему? Тяжело в учении - легко в бою? А это уже философия. Кроме того, у Вас в голове существует целая система того, кто заслуживает Вашего удара ногой по башке, а кто - нет, в каком случае Вы готовы всыпать люлей, а каком - нет. Это тоже в каком-то роде философия.

#38 Лада

Лада

    Бывалый

  • Пользователи
  • 666 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 10:37

Просто я бы оставил воспитательный аспект, а философский убрал. Нет его в том, что мы сейчас называем БИ.


"В обыденном языке слово «философия» также может обозначать общее мировоззрение человека либо его индивидуальные верования или этику."
И даже так Вы не согласны?

#39 Авдыш Олег

Авдыш Олег

    рабба

  • Пользователи
  • 2 051 Сообщений:
  • Откуда:Калининград
  • Стиль:Модерн-Дзюцу, Генбукан Нинпо, Спочан Гошин-до

Опубликовано 14 Январь 2011 - 10:47

«Даже самый последний обормот старается подвести благородную мотивационную базу под свое скотское поведение, тем более, если последствия уже на чем-то или ком-то сказались.» (с) Морской фольклор.
Чего уж говорить о ситуации когда «обормот» не последний, поведение вполне себе приличное, последствия ещё не наступили? Тут уж прямо как у Вольтера: «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать».
Диалектика :rolleyes:
Вообщем, если Вы где-то, чем-то, системно занимаетесь, прилагая при этом значительные физические, психические и интеллектуальные усилия и у Вас при этом до сих пор нет ФИЛОСОФИИ, тогда мы идём к Вам. :rolleyes:

Изменено: Авдыш Олег, 14 Январь 2011 - 11:12


#40 Pol

Pol

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 849 Сообщений:
  • Откуда:Орёл
  • Стиль:Любые полноконтактные стили.

Опубликовано 14 Январь 2011 - 11:14

я ранее писал про мытье посуды,
так вот я лично ничего не подвожу и стараюсь
не подводить под это))
другое дело коли я захотел бы продать "сей продукт" массам!
Тогда бы был толк в том, что на основе этого процесса (мытье посуды)
можно было сделать целую доктрину!)))

Изменено: Pol, 14 Январь 2011 - 11:15