Перейти к содержимому


  
Фото

Мастер БИ


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
47 ответов в теме

#41 АВО

АВО

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 183 Сообщений:
  • Откуда:Украина, Донецкая обл., г.Снежное
  • Стиль:РБ СА

Опубликовано 16 Январь 2011 - 23:42

Слово "мастер" употребляют, или явно говоря, или подразумевая продолжение: "спорта, производственного обучения, дзен и т. д.". Данная тема сформулирована "Мастер БИ". Формулировка обманчиво проста. Нуждается и она в конкретизации. Бокс - боевое искусство? Да, хотя проходит по категории "спорт". В нём критерии мастерства ( "мастер спорта по боксу" ) - реальные результаты на соревнованиях определённого ранга.

Снайперское дело. Боевое искусство? Ещё какое. Если снайпер хорошо стреляет в тире, то означает ли это, что он - мастер? Может быть, да. Может быть, нет. Если он поразил все мишени в сложных учениях, то у нас больше оснований назвать его мастером, хотя, строго говоря, и этих оснований недостаточно. Когда же будет таких оснований достаточно? Когда мы будем надёжно знать, что в определённом числе настоящих воинских сражений этот снайпер достаточно оптимально решал сложные боевые задачи. Да, хотя вот рукопашником он может быть и не уровня мастера. Но вряд ли стоит требовать от мышеловки, чтобы она, захлопывая мышь, ещё при этом исполняла бы и "Реквием" Шопена.

Значит, уровень мастерства определяется тем, насколько оптимально данный человек решает реальные боевые задачи ВЫСОКОГО уровня сложности.

Допустим, мы говорим о мастере каратэ. Каратэ изначально не являлось спортивным единоборством или боевой гимнастикой (хотя поединки между мастерами, как говорит история, встречались, и физические кондиции были высоки), а было боевым искусством в прямом смысле этого слова: мастер побеждал в сражении с одним или несколькими даже вооружёнными противниками в боях, где ставкой была жизнь. К таким мастерам понятие "мастер каратэ" применимо.

Теперь допустим, что говорится о современном человеке, что он - мастер каратэ. Если он сражался, допустим, на соревнованиях по Кёкусинкаю международного уровня, и убедительно победил, то мастером Кёкусинкая мы его назвать можем. Но если он не участвовал в реальных боях, где ставка - жизнь, то мастером в том смысле, в каком мы говорили о староокинавских мастерах, мы речи не ведём, хотя не отрицаем, что этот человек - мастер Кёкусинкая, что это - очень боевой стиль и т. д. Но если этот мастер эффективно сражался в уличных боях (почти как и на тренировке), или работая в силовых структурах, оптимально решал сложные боевые задачи с помощью своего искусства, то мы тогда уверенно заявляем, что это - мастер каратэ.

Таким образом, мастера каратэ аттестует не аттестационная комиссия, а сама Жизнь. Аттестационная комиссия же аттестует на мастерство в каком-то стиле каратэ. (Я не веду речь о "липовых" данах). Поэтому будет правильно, с моей, возможно субъективной, точки зрения, так и говорить: "мастер каратэ-шотокан", или "мастер кёкусин-будо-каратэ". А термин "мастер каратэ" применять в исконно староокинавском смысле, то есть к человеку, который прошёл испытания своего мастерства в горниле сражений не на жизнь, а на смерть. Аналогично и о мастере БИ. Точнее будет говорить: "мастер такого-то БИ". Хотя возможность высокой степени универсализации не отрицается.

Сказанное выше ничуть не умаляет моего уважения к тем, кто стал мастером в каком-либо стиле БИ. Настоящее мастерство в любом стиле БИ достойно уважения.

#42 Mark

Mark

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 146 Сообщений:

Опубликовано 17 Май 2011 - 03:42

Что же такое мастер БИ.
Вот как то крестьяне в деревне надумали нанять самурая для охраны деревни. Денег народ принёс к мудрейшем сельчанам. Вот сидят они и репу чешут, как не ошибиться и не отдать деньги тому, кто только косит под мастера БИ. Думали и придумали.
Поставили они стол посреди избы и сидят ждут, самураев, а один мудрец с палкой за дверью стоит и как ток заходит самурай, то палкой его по голове. Если попал, то не годится в мастера.
Но тут зашёл самурай, ударили его палкой, а тот рукой отбил удар. Хорош, подумали старики, но подождём других.
Заходит другой и успел выхватить меч и отбить палку. Нууууу этот получше будет подумали седовласые.
Заходит последний самурай. Вернее ток сделал шаг через порог, тут же назад и говорит. ЭЭЭЭЭ уважаемые, пусть тот с палкой из за двери выйдет.
Нууууу этот действительно мастер БИ. Решили старейшие. И не ошиблись. :rolleyes:

#43 Боец

Боец

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 378 Сообщений:
  • Откуда:Россия
  • Стиль:Тот, который всегда со мной

Опубликовано 17 Май 2011 - 12:50

Читал недавно притчу про то как старый мастер выбирал себе преемника. Дословно не приведу, но очень похоже на эту притчу ( а может просто одну переделали под другую - не знаю).

Старый мастер решил выбрать себе преемника. У него было 3-ое сыновей. А как выбрать если каждый из них захочет возглавлять школу (клан). Он подумал и решил провести испытание.

Позвал самого младшего к себе.

Младший сын подошёл к шторке, постучался, получил разрешение войти, начал открывать шторку, вошёл в комнату и тут ему на голову упала подушка.
Далее отец позвал среднего сына, открывая шторку он почуял что-то неладное и разрубил подушку в полёте. Позвав старшего сына, он (старший сын) подошёл к шторке, увидел шнур, дёрнул за него, подушка упала.

После испытания старый мастер созвал своих сыновей для провозглашения преемника. Он сказал: ты старший сын будешь моим преемником, тебе средний ещё многому надо учиться, а ты младший позор семьи.
  • Mark это нравится

#44 Andrew

Andrew

    Старожил

  • Модераторы
  • 1 488 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:иайдо, дзёдо

Опубликовано 17 Май 2011 - 18:06

После испытания старый мастер созвал своих сыновей для провозглашения преемника. Он сказал: ты старший сын будешь моим преемником, тебе средний ещё многому надо учиться, а ты младший позор семьи.

Хорошая история о том, кто не является мастером :)

#45 Боец

Боец

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 378 Сообщений:
  • Откуда:Россия
  • Стиль:Тот, который всегда со мной

Опубликовано 17 Май 2011 - 20:06

Не понял вы про что?

#46 STARодум

STARодум

    Аксакал

  • Пользователи
  • 4 169 Сообщений:
  • Откуда:Каменск-Уральский

Опубликовано 17 Май 2011 - 20:10

Оффтопик:
Ушинский плакал и рвал на себе волосы от зависти.


#47 Mark

Mark

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 146 Сообщений:

Опубликовано 23 Май 2011 - 22:36

Читал недавно притчу про то как старый мастер выбирал себе преемника.

Она точно перекликается с той, что я написал. :rolleyes: +100
Суть всех в том, что сила не в мышцах, а в соображаловке.
Я таких много знаю.

Изменено: Mark, 23 Май 2011 - 22:36


#48 Мудрец

Мудрец

    Новичок

  • Новички
  • 33 Сообщений:

Опубликовано 10 Июнь 2011 - 01:51

Однажды к Учителю , пришел юноша и попросил разрешения у него постигать истину на пути воинского искусства.

- "Зачем это тебе...???"
/Спросил у него мастер./

Юноша тотчас же ответил...:
- "Хочу быть сильным и непобедимым".

- Тогда стань им...!!!
Что мешает тебе достичь этого...??? /Послышалось из уст старого мастера./

- "Но как...?!"
/Воскликнул юноша./

- "Очень просто.
/Ответил почтенный и умудрённый жизнью учитель/

- Будь со всеми добр, вежлив и внимателен. Доброта и вежливость снискают тебе уважение других людей и укрепят силу твоего духа в осуществлении добрых намерений.
Твой дух станет чистым и добрым, а значит сильным и непобедимым...
Внимательность поможет тебе замечать самые тончайшие изменения в поведении человека, что даст возможность найти пути для того, чтобы избежать конфликта, а значит и выиграть поединок, не вступая в него....

_"А если ты научишься предотвращать конфликты, то станешь непобедимым...!!!"_.
/Негромко ответил учитель./

- "Почему...?!"
/Снова воскликнул юноша./

- "Потому что тебе не с кем будет сражаться"....

P.S. Юноша ушел, но через несколько лет вернулся к Учителю....

- "Что тебе нужно...???"
/Строго спросил его старый мастер незабывая и помня его все эти годы./

- "Я пришел поинтересоваться вашим здоровьем, Уважаемый Учитель, и узнать, нуждаетесь ли вы в помощи"
/Смиренно ответил юноша.../

P.P.S. И тогда учитель взял его в ученики....