Будо-Форумы: Школа "Чой". - Будо-Форумы

Перейти к публикации

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Школа "Чой". Происхождение стиля.

#1 Пользователь не на сайте   kendo0093 

• Новичок

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 16:00

Смотрел программу военная тайна,где рассказывали и показывали школу Чой.В интервью Попов Г.В. (основатель этой школы в Москве) сказал что это его авторская система.
Раньше он занимался на Бирме у какого-то мастера. Его статьи печатались раньше в журнале Техника молодежи о школе Чой,что есть такая якобы там.
А в программе Военная тайна он сказал,что занимался у мастера каратэ и айкидо и Чой это его разработка?
Кто знает о Чой,напишите
0

#2 Пользователь не на сайте   Monkey 

• Бывалый
  • Стиль:Muay Thai

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 16:05

Смотреть сообщениеkendo0093 (21 Октябрь 2010 - 16:00):

А в программе Военная тайна он сказал,что занимался у мастера каратэ и айкидо и Чой это его разработка?
Кто знает о Чой,напишите

Читайте тут:
http://forum.conten....?showtopic=3135

Там же, в дебрях темы - саморазоблачение отца-основателя, религиозные откровения и кликушество. Полный комплект.
1

#3 Пользователь не на сайте   kendo0093 

• Новичок

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 17:09

Вот блин изобетатели "колеса",а потом люди удивляются почему техники не работают.Спасибо нашим "наваторам"!
Из богомола-кикбоксин,из танги "чой".
И очень часто эти наваторы весь стиль портят.
А люди тренируются у них, только не понятно чему.А китайцы потом смотрят и ржут!
0

#4 Пользователь не на сайте   Пух 

• Старожил
  • Стиль:лаовай цуань

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 20:29

Что интересно,хотя школа "Чой"и изобретение Попова,но его мысль,что на одном базовом движении сидит куст приемов-правильная.Наверное,все же ему кто-то подсказал.
0

#5 Пользователь не на сайте   Станислав Березнюк 

• Мафусаил РуНЕТа
  • Стиль:Багуачжан

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 22:26

Перебрасываю в "Современные стили"

0

#6 Пользователь не на сайте   Madlax 

• Завсегдатай
  • Стиль:Карате Шориндзи-Рю

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 23:33

Сейчас то, что разработал Попов в чистом виде собрано в его же системе "кружало". В ассоциации боевых единоборств Чой (опять таки на данный момент, что там было 5 лет назад сказать не могу) дается не кусок таинга, а самодостаточная система разработанная в семье Динов на основе карате, айкидо и индийских школ (того же калари паяту). Правда как таковая школа в Бирме она не преподавалась, У Таунг Дин (прямой носитель направления и собственно прямой источник знаний) преподавал в Мьянме 2 дня карате, 2 дня айкидо и один день самооборону. Вот эта самооборона и стала фундаментом современного Чоя в России (под руководством Никишова И.И.). Ряд методических подходов был разработан уже у нас. в России. Многое со времен Попова поменяли, но основу оставили. в том числе базово-кустовой метод. Так что не совсем корректно говорить, что то, что давал Попов - нынешний ЧОЙ. Это не совсем верно. Хотя , естественно, во многом это новодел, просто с неплохими корнями и работающий на практике. Но на самом деле какой грамотный стиль не работает при правильном тренировочном подходе?))

С Уважением.
0

#7 Пользователь не на сайте   Madlax 

• Завсегдатай

Отправлено 12 Декабрь 2010 - 00:34

Стенограмма интервью с Главой Школы Боевых Единоборств ЧОИ – Стиль Мастера У Таунг Дина, Главным инструктором Школы - Никишовым Иван Ивановичем.

(полная версия)

1. Что несет в себе название: Школа Боевых Единоборств «ЧОИ» - Стиль Мастера У Таунг Дина? Происхождение Школы?

В основе изучаемой нами техники – Стиль бирманского Мастера У Таунг Дина. Мастер именовал свой стиль просто - Самооборона. Впоследствии, благодарные ученики, после ухода из жизни У Таунг Дина, отдавая дань памяти и величайшего уважения, приняли решение назвать стиль его именем. В Мьянме, кстати, своему стилю Мастер обучал очень ограниченное количество учеников.

Исторически так сложилось, что в России Школа стала известна под названием «ЧОЙ». Однако, ЧОЙ – это не стиль Мастера У Таунг Дина, а трансформированные и систематизированные знания, которые Герман Ва-сильевич получил обучаясь у Мастера У Таунг Дина. Так родился БКМ (Базово-Кустовой Метод или «ЧОЙ»). У Мастера Попова Г.В. я имел честь заниматься около 12-ти лет, а до этого 8 лет у Толстикова Владимира Петровича, ученика Попова Г.В.

Затем, по рекомендации Германа Васильевича Попова я занимался (вместе с Сагояном О.А.) у Мастера У Таунг Дина и его старших учеников. На тот момент, прошло около 25 лет, с тех пор как Попов Г.В. вернулся в Россию после обучения у Мастера У Таунг Дина. Все это время У Таунг Дин продолжал совершенствовать свое направление. Поэтому методика и технические действия за эти годы естественно изменились. Это был уже творческий сплав бирманских, индийских, китайских и японских техник и даже английского бокса. Но самое главное, все это многообразие техники нарабатывается на единой, универсальной системе, состоящей из небольшого числа динамических базовых движений.

На сегодняшний день, отрезок на пути длиною более чем 40 лет замкнулся на новом витке своего развития.

Краткая родословная Школы

Естественно, что Стиль Мастера У Таунг Дина очень гармонично сочетается с БКМ, что в общем-то и неудивительно, корни то общие. О Базово-Кустовом Методе много сказано и показано, подробно останавливаться не буду, скажу лишь, что стержнем БКМ являются: 12 движений корпуса, 12 движений рук и 6 движений ног. Вне всякого сомнения, Метод очень удобен как более соответствующий психофизи-ческим и ментальным характеристикам современного европейского человека, облегчающего процесс обучения.
Суммируя сказанное, Школа – это сочетание:

Стиль Мастера У Таунг Дина
+
Базово-Кустовой Метод Грандмастера Попова Г.В.
Отсюда и название:
Школа Боевых Единоборств «ЧОИ – Стиль Мастера У Таунг Дина»

2. Что представляет собой Школа на сегодняшний день?

Как уже говорилось, стиль универсальный, потом что на одной и той же базе мы практикуем и оздоровительный и спортивный разделы. Однако, наряду с академичностью образования Школа всегда отличалась прикладной направленностью, будь то самооборона при атаке любым видом оружия, а также использование подручных средств и всевозможных бытовых предметов при защите и нападении в случае необходимости. («Все что нас окружает – может служить оружием» - У Таунг Дин)

Для придания движениям особой скорости в Школе предусмотрен специфический раздел, который пронизывает всю культуру боевых движений. Рабочее название – техника наработки так называемого «ритма-импульса». В дальнейшем надеюсь, удастся выработать понятную и научно обоснованную терминологию.

Если вкратце, то вопрос в максимальном отстранении сознания от участия в обработке информации во время проведения действий (ситуация меняется каждый миг), тем самым многократно увеличивая скорость, реакцию и силу. Здесь мы «думаем» как бы напрямую мышцами и сухожилиями, что естественно ускоряет процессы реакции, нанесения ударов и т.д. Тема не нова, но у нас есть конкретная, практическая и действующая методика обучения, причем без привлечения всевозможной мистики и эзотерики.

3. Каковы на Ваш взгляд цели, задачи и перспективы развития практикуемого Вами стиля?

Благодаря тому, что Школа это не книжные, статичные знания, а живая преемственность от мастера к мастеру, именно поэтому у нас задача состоит в том, чтобы сохранить знания, умения, традиции и дух Школы. Помимо этого мы стремимся сохранить стилевые особенности Школы, уникальность техники, не в ущерб эффективности, разумеется. Также замечу, что Школа семейная, а это значит, что занятия боевыми единоборствами должны укреплять здоровье, омолаживать и оказывать положительное воздействие на все сферы жизни: дом, семья, дело, которым человек занимается и т.д.

Спасибо.
0

#8 Пользователь не на сайте   Shock 

• Старожил

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 14:19

Смотреть сообщениеMadlax (12 Декабрь 2010 - 00:34):

Стенограмма интервью с Главой Школы Боевых Единоборств ЧОИ – Стиль Мастера У Таунг Дина, Главным инструктором Школы - Никишовым Иван Ивановичем.

Я конечно ничего не знаю про Чой однако по приезду из Таиланда, по причине того что мой тренер там был этническим бирманцем и соответственно познакомил меня с бандо я сотрудничал со школой Шанги которую представляет Смирнов. Я присутствовал на турнире где Попов торжественно передал бразды правления в руки Смирнову. А уже через год Смирнов обзывал Попова старым мудаком опускающим себя и школу, а половина инструкторов самого Смирнова втихую ржала над сказками которые придумывал он. По технике Шанги имеет движок коренным образом отличающийся от всех бирманских стилей которые я мог наблюдать, то есть абсолютно никакой родственности. Хотите увидеть Бандо возьмите обычный муай тай ( только не Евро тай) добавьте туда побольше бросковой техники ну и некоторую презимистость которая характерная для всяких печаков силатов, вот вам техника бандо. Шанги же на соревнованиях обычная рукопашка причем обычно рулят те группы где инструктора бывшие борцы, боксеры. А на показухах показывают Шотокановские ката с некоторыми изменениями.
Вообщем в период запрета каратэ - это было круто. Сейчас ... никак
0

#9 Пользователь не на сайте   Madlax 

• Завсегдатай

Отправлено 15 Декабрь 2010 - 15:17

Смотреть сообщениеShock (13 Декабрь 2010 - 14:19):

Я конечно ничего не знаю про Чой однако по приезду из Таиланда, по причине того что мой тренер там был этническим бирманцем и соответственно познакомил меня с бандо я сотрудничал со школой Шанги которую представляет Смирнов. Я присутствовал на турнире где Попов торжественно передал бразды правления в руки Смирнову. А уже через год Смирнов обзывал Попова старым мудаком опускающим себя и школу, а половина инструкторов самого Смирнова втихую ржала над сказками которые придумывал он. По технике Шанги имеет движок коренным образом отличающийся от всех бирманских стилей которые я мог наблюдать, то есть абсолютно никакой родственности. Хотите увидеть Бандо возьмите обычный муай тай ( только не Евро тай) добавьте туда побольше бросковой техники ну и некоторую презимистость которая характерная для всяких печаков силатов, вот вам техника бандо. Шанги же на соревнованиях обычная рукопашка причем обычно рулят те группы где инструктора бывшие борцы, боксеры. А на показухах показывают Шотокановские ката с некоторыми изменениями.
Вообщем в период запрета каратэ - это было круто. Сейчас ... никак

Добрый день.
Не хочу вести интернет войны и пытаться как-то опровергнуть Вашу точку зрения. Могу сказать одно. Приходите на семинар в субботу или воскресенье (или и тогда, и тогда) и сможете сделать какие-то выводы. А пока это Ваше мнение, но основанное на прошлом. то что Вы написали про бандо - это чистая правда, вопрос в том, что ЧОИ на современном этапе скорее авторская современная система. А об эффективности ее(как и любой другой) нельзя судить виртуально. Будем рады Вас видеть.

С Уважением.
0

#10 Пользователь не на сайте   Shock 

• Старожил

Отправлено 18 Декабрь 2010 - 00:08

Смотреть сообщениеMadlax (15 Декабрь 2010 - 15:17):

Добрый день.
Не хочу вести интернет войны и пытаться как-то опровергнуть Вашу точку зрения. Могу сказать одно. Приходите на семинар в субботу или воскресенье (или и тогда, и тогда) и сможете сделать какие-то выводы. А пока это Ваше мнение, но основанное на прошлом. то что Вы написали про бандо - это чистая правда, вопрос в том, что ЧОИ на современном этапе скорее авторская современная система. А об эффективности ее(как и любой другой) нельзя судить виртуально. Будем рады Вас видеть.

С Уважением.

За инэт войны поставил вам плюс. По поводу всего остального. Ну неинтересны мне ответвления авторской системы Г. В. Попова после того что он понаписывал в интернете в частоности на Контэне. Тем более я уже достаточно наобщался с отделением принадлежащим Смирнову. Вполне возможно у вас не так вполне возможно и эффективность у вас выше всяких похвал( Я кстати об эффективности или неэффективности ничего не писал, эффективность данной рукопашки , как и всех других рукопашек напрямую зависит от опыта и старания конкретного тренера, а там были вполне вменяемые тренера). Просто если честно поднадоела спекуляция на Востоке, когда сначала притягивают за уши корни от Востока, потом же от этих корней и открещиваются вовсю обсирая. Я попросту написал как было... а так удачи в развитии.
С неменьшим уважением Шок
0

#11 Пользователь не на сайте   виталий трухов 

• Завсегдатай

Отправлено 18 Декабрь 2010 - 18:20

Разрешите высказаться. Есть ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.
То что легло в основу раннего Чой и БКМ Попова имеет отечественные корни. Это армейская техника боя времен после ВОВ (конец 40-х-начала 60-х). Монастырь бирманский, в котором якобы обучался Попов, это военная учебка расположенная в нынешней России на территории бывшего православного монастыря, где под видом тыловых подразделений или частей связи, готовили специальные армейские команды. Неизвестно, учился ли Попов там сам или учился у того/тех кто закончил эту учебку. Суть, в том, что полученные знания во времена моды на БИ Востока, Попов, дабы, не нарушать чей-то или своей подписки о неразаглашении, выдал за, якобы, китайский стиль "Змеи и Птицы", если не ошибаюсь. Когда опытные китаеведы усомнились в принадлежности Чой к китайским БИ, тогда со временем была найдена новая родина для стиля... Бирма.
В 90-х в Чой ринулись многие восточники, с характерной восточной техникой, пластикой движений. По-сути, на тот отечественный движок, который стал базой для придуманного стиля Чой, положили все что можно и не можно, в том числе восточную технику ударов ногами и руками, выведения из равновесия и броски а-ля айкидо, работу с предметами а-ля кендо. В итоге получилось то что получилось. Хотя, движок, а это маятниково-раскачные движения корпусом, прослеживается в движениях до сих пор. Собстенно, БКМ ближе всего к тому стилю отечественного РБ который лег в его основу. Особенно, если исключить восточные способы нанесения ударов и бросков. То есть дать движку иную пластику.
Так вот, почему Бирма. Потому что история развития боевых искусств Бирмы покрыта туманом. Чего там только не намешано: и японские БИ, и китайские БИ, и индийские БИ, и традиционные. За традиционные БИ Бирмы Чой/Шанги сложно выдать. Несмотря на наличие в Чой восточной техники, видимо, пластика движений другая. Поэтому правильно пишет Shock, что "...По технике Шанги имеет движок коренным образом отличающийся от всех бирманских стилей которые я мог наблюдать, то есть абсолютно никакой родственности.". Все верно, а вот, в смешанных техниках карате-айкидо-кендо-калларипаят, которые присутствуют в современных школах Бирманских БИ, похожих элементов по исполнению полным-полно как и в Чой/Шанги. То есть, есть некий ствол дерева- база, а ветки к дереву привили "восточные". Дерево растет и процветает, но истина дороже. Правдива ли эта версия или нет, может сказать только Г.В.Попов. Те последователи которые пришли в созданный им Чой с багажом восточной техники и выстроившие все вместе в дальнейшем довольно интересный и самобытный стиль, возможно, и не подозревают, что лежит в основе их стиля. Просто, вся история Чой была построена на обмане. Так было с привязкой Чой к китайским БИ, так происходит и сейчас, когда базу (уже по исполнению восточную) еще обогащают смешанными техниками из разных БИ имеющих хождение в Бирме, тем самым как бы привязывая стиль к Бирме. Типа, ну вот же в Бирме есть эти техники. Признаться сейчас, что Чой это вымысел, что никакое это ИЗНАЧАЛЬНО, не БИ Китая, и не БИ Бирмы, значит, признаться в лукавстве, признаться, что те адепты столько лет занимавшиеся в группах Чой, БКМ, Шанги были просто обмануты. Никто на это не пойдет никогда, ни Попов, ни Смирнов, который возможно искренне верит что занимается бирманским БИ. В принципе, сейчас столько привнесено техник от мастеров восточных единоборств Бирмы, что Шанги, действительно, уже больше восточное БИ, с характерной для Востока техникой боя, чем отечественная техника боя. И, кстати, там не только рукопаха была, были и методы полевые востанавления сил, способы релаксации, лечения и прочее.
Лично мне Чой/БКМ/Шанги нравится и в таком виде, восточном. Но, все же, хотелось, чтобы кто-то кто в теме, просвятил по корням. А такие люди в окружении Попова (видимо, самые первые ученики) есть. Даже, на одном из форуме о Чой всколзь упоминали об этом.
Кстати, когда после восточной волны увлечений БИ Востока пошла волна увлечений отечественными и псевдо-русскими БИ, Попов был частым участником фестивалей Русских БИ, где показывал и рассказывал о БКМ как об отечественной традиции рукопашного боя. А, сейчас, даже, привязал свои техники к стилю Кружало, которые сейчас так и называет. И на одном из дисков, помоему "Формула Безопасности" говорит об этом. Могу привести его комменты в подтверждение.
Поэтому, в БКМ/Чой присутствует полно элементов как качать маятник, как работать с огнестрелом, перемещения с оружием. Все эти элементы гармонично присутствовали еще до создания БКМ, в том стиле, на базе которого был придуман Чой, потом БКМ. Причем, на базово-кустовом способе обучения был построен тот старый армейский стиль из монастырской учебки. Просто, так метод обучения не называли. Словосочетание базово-кустовой метод, придумано уже самим Поповым, причем, довольно четкое и верное определение методики обучения.
Кстати, надо сказать, что у того стиля на базе которого создан Чой/БКМ Попова, есть "родственники" в среде русских стилей, знаю таких два. Они не так раскручены как СК, Система, Буза и прочие, но ими занимаются узкими кружочками. Правда, пластика в них другая, не восточная и называются соответственно по-другому. Но все та же база, много общих элементов технических. Друг от друга открещиваются, типа, сами по себе и Чой за "родственника" не признают никогда. Сейчас действительно мало похож.
Просто, когда Попов создавал Чой он разложил базу на мелкие составляющие, размельчил, так сказать. Может для того, чтот не узнали в Чой того стиля, может для того чтоб упростить привязку восточной техники к неродному для них движку, в итоге пластика изменилась. Это и понятно, ведь, если пляс русского деревенского мужичка разложить на отдельные элементы и предложить выучить их человеку, которые занимается карате, он и двигаться будет как каратист и это будет уже не пляс а некое ката, из набора простейших движений. Поэтому многие смотрят на Чой и видят только восточные техники.
Такое предположение. Строго не судите.

Это сообщение было изменено виталий трухов: (18 Декабрь 2010 - 18:26)

0

#12 Пользователь не на сайте   виталий трухов 

• Завсегдатай

Отправлено 07 Февраль 2012 - 18:22

Презентация русского стиля Кружало (см. видео и фотогалерею, раздел видео).

http://choy-crushalo.ru/

Это сообщение было изменено виталий трухов: (07 Февраль 2012 - 18:25)

0

Поделиться этой темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему