Перейти к содержимому


  
Фото

Выкройка оби и чехла для боккена


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2 ответов в теме

#1 Angel

Angel

    Новичок

  • Новички
  • 37 Сообщений:

Опубликовано 17 Октябрь 2010 - 07:08

Господа!!! Срочно нужны две выкройки! Первая - это ОБИ, для нашения хакама, вторая для чехла под боккен и дзе. Очень буду рад помощи!!!

#2 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 087 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 17 Октябрь 2010 - 23:05

В обоих случаях выкройка - просто прямоугольник. В случае с чехлом - два.

Конкретнее.

Оби: На выходе у вас должна получиться полоса шириной 8-10 см и длиной достаточной, чтобы три раза обернуть ее вокруг бедер плюс еще сантиметров 50 на завязки. Ориентировочно это 3,5 м, но если уж подгонять на себя, то измерьте точно. Для оби хорошо подходит плотный хлопок (мне нравится стрейч, он немного тянется). Мой иайдошный оби, промимо всего прочего, имеет дополнительную прокладку по всей длине, кроме завязок, что позволяет лучше удерживать меч. Если вам оби нужен не только в качестве детали под хакаму - рекомендую.
Шьется все так: вырезаете кусок ткани 22 см шириной и длиной, какая вам надо + еще 2 см, складываете вдоль, прострачиваете по длине и с одного конца, обрабатываете кромки, чтобы не осыпались. Если имеет место дополнительная прокладка, она предварительно приметывается к одной из сторон. Потом все это выворачиваете на лицевую сторону, как мешок, зашиваете свободный конец, предварительно убрав внутрь кромку. Потом пояс несколько раз прострачивается по всей длине с шагом 5-10 мм, чтобы стороны не сбивались относительно друг друга. Если ткань эластичная - шить имеет смысл швом "зигзаг".

Изменено: Яри, 17 Октябрь 2010 - 23:15


#3 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 087 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 17 Октябрь 2010 - 23:43

Чехол: Размеры прямоугольника - 40 см ширина, длина - высота дзе + еще сантиметров 10-15 (это уже с припусками на швы). Ткань - чем плотнее, тем лучше, джинса, брезент, кордура и т.п. Складываем ваш прямоугольник вдоль лицевой стороной наружу, прострачиваем приблизительно в 5 мм от края с двух сторон так, чтобы получился мешок. Выворачиваем наизнанку и прострачиваем еще раз так, чтобы оставшаяся с лица кромка полностью скрылась внутри вашего двойного шва. Теперь обрабатываем края открытой стороны, отгибаем их сантиметра на три наружу (т.е. на изнаночную сторону) и пристрачиваем по краю, делая кулиску. Не забудьте оставить в ней небольшую дырку, чтобы можно было потом шнурок продернуть. Далее продергиваем туда вышеозначенный шнурок и выворачиваем всю конструкцию обратно на лицевую сторону. Сбоку по линии продольного сгиба к чехлу пристрачивается тканевый ремень для ношения. Для удобства пришивания можно сделать это заранее, еще до сшивания чехла. Кроме того, весьма небесполезно укрепить нижний конец чехла дополнительным слоем ткани или кожи.