Перейти к содержимому


  
Фото

сила Кокью-хо


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
393 ответов в теме

#21 Fill

Fill

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 274 Сообщений:
  • Откуда:Херсон, Украина

Опубликовано 26 Август 2005 - 09:31

Я понял Ваш ответ. Просто я написал свое пониманеи. Если чем обидел - извините!

До того, который был лет 5 назад - да. До нынешнего - не хочу.
Последние его семинары - это сплошная говорильня и разбор каких-то непонятных движений без демонстрации их применения в техниках.

может быть... я на семинары его начал ездить только пару лет назад. А можно поподробнее описать какой же Стефан был лет этак 5 назад? Что же изменилось? (на форуме когда-то проскользнула ироническая нотка по поводу мисье Стефана)

#22 Fill

Fill

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 274 Сообщений:
  • Откуда:Херсон, Украина

Опубликовано 26 Август 2005 - 09:33

C праздником! :D

Спасибо!!!
Правда в этот раз государство выделило немного денег - салюта не было :cry:

#23 Лёшка

Лёшка

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 279 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 26 Август 2005 - 12:54

Есть такой китайский трактат - "Багуа циньзя" (за точность названия не ручаюсь, но где-то близко). В нём приводится большое количество всяко разных приёмов, на мой взгляд, очень близких по духу к джиу-джитсу, но основанных только на болевых воздействиях. Что мне понравилось в этом тексте, так это то, что там напрочь отсутствует всякая дребедень типа "сила с небес", а для начала описаны все виды суставных сочленений в теле человека (с подробными рисунками), а потом уже рассматриваются техники, которые для каждого вида сустава работают. Попадаются там и наши, айкидошные, рукокручения. Так вот, главная мораль сего трактата такова - для любого сустава вместе с работающими вокруг него мышцами есть направления, в которых мышцы силу не развивают вообще, т.е. можно одним мизинцем давить в нужном направлении и оппонент ничего не сможет противопоставить этому движению. Теперича к кокью-хо. Вас могут крепко держать до той поры, пока у оппонента локти направлены вниз, понятие "оппонент поплыл" возникает от того, что когда нам локти задирают вверх, мы пытаемся их опустить за счёт подъёма корпуса вверх и поднимая свой центр тяжести, становимся весьма уязвимыми к броску. Отсюда и задача - задрать локти у оппонента, а для этого мы крутим захват поворотом своей кисти - у нас в руке нет мыщцы, которая может сильно сопротивляться вращению вокруг оси проходящей от локтя к кисти, плюс ещё работает рычаг (описание, безусловно, сильно упрощённое - человек всёж трёхмерен + вращения).
Не сочтите сие за менторство - элементарная анатомия отвечает на множество вопросов намного проще, нежели терминология типа "сила дыхания", "сила бедёр" и прочее. Отсюда и рекомендуется учить техники вначале только из статики - вы приучаетесь автоматически крутить и толкать в нужном направлении. Если не ошибаюсь, то alexku рекомендует то же самое, когда говорит, что силу оппонента надо научиться обходить. Главная трудность не в том, чтобы запомнить эти направления, а в том, что все наши оппоненты имеют различные пропорции телосложения, разные длины рук и т.д., плюс ещё и двигаются - вот нам и надо подстраиваться под это многообразие. А на статичном партнёре, даже сильном, всё очень даже работает.

#24 Yovel'

Yovel'

    Бывалый

  • Забаненные
  • 777 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:я сам стиль и сам форма ;)

Опубликовано 26 Август 2005 - 16:28

Не знаю, не знаю :? бёдра там, руки, ещё что :roll:
Вроде, как понимаю, из названия техники следует, что как-то, где-то, чуточку отдалённо, очень-очень крайем-боком она связана с дыханием, а дыхание с... (шёпотом):oops: Киии...
Вот с Ки получается отлично, а бёдрами, руками и т.д. что-то не очень :cry:
И с этой редко встречающейся, жутко тайной Ки, даже небольшие и невысокие наге/тори проделывают её на мне 186 см. 92-94 кг. прямо на ура, а вот бёдрами и др. что-то не тянут :wink:
Помниться, когда объясняла мне "бабушка" в древности глубокой, дюже "секретную" технику кокю-хо, что-то там говорилось о каких-то потоках, возникающих от взаимодействия между партнёрами... и вроде как если этими потоками грамотно пользоваться, то руки как-то прямо чуть ли не сами собой вверх взлетают, а уке и сделать ничего не может даже если всем весом на них повиснет :shock:
Пробывал - виснет :roll: если не крепко держиться, то улетает :D и не даёт своим полётом доделать технику :D
Чистую правду написал - честное слово :oops:

#25 alexku

alexku

    дилетант-зазнайка

  • Пользователи
  • 2 977 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 26 Август 2005 - 18:01

Если чем обидел - извините!

Это Вы о чём?

А можно поподробнее описать какой же Стефан был лет этак 5 назад?

Меньше говорил, больше показывал. Кроме объяснения каких-то принципиальных вещей показывал интересные техники. Соотношение болтовни/показов было примерно 50/50. Сейчас - 90/10. Слов много, дела мало. Последние два семинара вообще как две капли воды. Одни и те же слова, одни и те же примеры. 3 дня тренировок - 6 часов видеозаписи болтовни, меньше десятка техник и ничего нового. Всё стёр нахрен. Вся полезная информация уместилась бы в 15 минут. Для сравнения - семинар Ясуо Кобаяши. 7 дней по две трёхчасовых тренировки в день. Весь семинар, около 60-ти различных техник, включая дзё, бокен и танто. Семинар был в Финляндии, перевода никакого не было. Все объяснения исключительно на примерах и каждый раз на новом человеке, всё что говорил сэнсэй во время тренировок - хай дозо. И при этом большинство показанного было наглядно и понятно.

Я надеюсь, к вам не только Стефан приезжает?

...

Всё примерно так. Только поднимать локти партнёра тоже не очень правильно. Это работа с партнёром, которую он может заблокировать. А работать с партнёром нужно так, чтобы создавать минимум воздействия на него до определённого момента.
Попытался описать словами, что нужно делать, но решил сделать ролик, будет нагляднее. Выложу у себя на сайте на следующей неделе.

Я тут критиковал Стефана, но некоторые вещи мне становились понятны только после того, как он делал технику на мне. Так что почаще просите тренера делать техники на Вас. При этом совсем необязательно упираться как бык, достаточно проанализировать, что происходит с Вами, чтобы понять, что нужно делать с партнёром.

Yovel', какую траву курите тоже не знаете?

#26 Yovel'

Yovel'

    Бывалый

  • Забаненные
  • 777 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:я сам стиль и сам форма ;)

Опубликовано 26 Август 2005 - 18:06

Yovel', какую траву курите тоже не знаете?

Отличная трава - Син Син Тоицу называется :D
В Москве Павел Нигей преподаёт - милости прошу :wink:
Приходите :lol: вместе "покурим" :D

#27 Fill

Fill

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 274 Сообщений:
  • Откуда:Херсон, Украина

Опубликовано 26 Август 2005 - 18:57

Я надеюсь, к вам не только Стефан приезжает?

дык последние лет 5-7 только он и ездит
В прошлом году единственный раз Ё. Ямада приезжал и еще кто-то из Америки (не помню сейчас).
Это все зависит от "политики партии", которую крутят киевские - Паевская и Вычик.

#28 z

z

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 873 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо

Опубликовано 26 Август 2005 - 22:36

Yovel', какую траву курите тоже не знаете?

Отличная трава - Син Син Тоицу называется :D
В Москве Павел Нигей преподаёт - милости прошу :wink:
Приходите :D вместе "покурим" :D


Ходил я к Павлу несколько месяцев, 1-2 раза в неделю. Все здорово,
особенно Павел Нигей. К сожелению, из-за нехватки времени и прочих обстоятельств уже где то год не появлялся. Как основная физкультура - для меня ки-айкидо слишком вялое, что то поживее предпочитаю.

Манера выполнения кокю хо в ки-айкидо сильно отличается от традиционной (айкикаевской?). Как мне объяснили, в ки-айкидо делают кокю-досу (-другое название кокю хо), а не кокю хо, а это, типа, совсем другая тема. :) Мне, правда, это как то подозрительно. То что делал ваш куратор на семинаре, 6-ой дан ки-айкидо,
Котодзи Сигеру лично мне очень напоминало традиционное (айкикаевское?) кокю хо. У меня даже сложилось впечетление, что Вы сами какие то секретные техники нарываете. :)

Похоже, вы от занятий получаете удовольствие. Это замечательно. А насчет эффективности кокю хо..

Цитата из
http://ki-moscow.nar...004/may2004.htm
==================
Так вот, сенсей мне предложил посидеть с ним в кокю-доса, сперва попробовав завалить меня на бок двумя пальцами, думаю, он сильно погорячился, думая что я тут ваньку год валял ;-). В общем, такой вариант у него не прошёл, чему он удивился. Чуть позже он мне предложил посидеть уже в классической кокю-доса, чем я не мог не воспользоваться, чтобы почувствовать на себе работу с Ки, тем более в нашем зале мы друг друга давно уже с трудом, а то и вообще не опрокидываем. Это прямо массовое явление. Надо сказать, что я подготовился, присмотрел, как он опрокидывал других, вспомнил как было в прошлом году, поэтому я твёрдо дал себе установку на всяки обманки не поддаваться и посмотреть что будет делать сенсей если я вообще не буду реагировать на всяки там раздражители, мешать как-то там тоже всякими мульками выполнению, то есть "чиста работа с Ки" ;-). Что у меня было в избытке, так это "несгибаемое намерение" быть в состоянии син син тойцу. В общем, собрал всего себя в кулак, классное ощущение. Итогом явилось то, что Котодзи-сенсей не смог на мне сделать кокю-доса, я очень хорошо почувствовал, что он попытался меня спровоцировать на движение, к которому бы он подключился, как это было год назад, но я не реагировал, на его движение просто ответил пустотой. Он даже призывал меня поддаться и упасть, на что я твердил NO ;-), выпендривался то бишь, мог бы и упасть, узнав то, что интересовало.
==================

Короче, ваш куратор не смог завалить Вишнякова Андрея. Но это было год назад, как раз на этом семинаре я был. Может быть у вас там все волшебным образом изменилось.. И сила КИ сметает все на своем пути :lol:

То кокю-доса что я видел на тренировках - один из видов КИ-тестов, что требует от уке и наге вполне вдумчивой подготовки. То есть, что бы выполнить кокю досу, уке и наге надо знать, что делать, это вполне сложное парное упражнение. И речи нет о том, чтоб волшебной силой КИ кого либо реально сопротивляющегося куда нибуть забрасывать.

#29 Vano

Vano

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 438 Сообщений:
  • Откуда:Киев

Опубликовано 26 Август 2005 - 23:27

to Fill
А к вам никогда Кэвин Чоэйт не заезжал? Правильный человек

#30 z

z

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 873 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо

Опубликовано 29 Август 2005 - 01:34

to Fill
А к вам никогда Кэвин Чоэйт не заезжал? Правильный человек


http://aikiweb.ru/ga...es/choate/koku/
http://aikiweb.ru/ga...e/mpeg/koku.mpg


Опубликованное фото

на этом ролике (1.2М) Кэвин Чоэйт делает кокю риотодори сейдза.
В свой первый приезд в Россию и СНГ. 2000, Москва.

Тут
http://aikiweb.ru/galleries/choate/
куча роликов других кокю, техник и фоток,
первй его семинар в Москве и СНГ, 2000
Есть даже его демонстрация - выполнение базовых техник где то до 3-4 кю
[/img]

#31 Yovel'

Yovel'

    Бывалый

  • Забаненные
  • 777 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:я сам стиль и сам форма ;)

Опубликовано 29 Август 2005 - 10:16

Для Z:

Да нет :lol: всё просто до безобразия - Син Син Тоицу я занимаюсь для развития Ки и иже с ним 8) но основные тренировки проходят в Айкикай :wink: а там народ упёртый (не все конечно же) - о работе с Ки слышать не очень-то хочет, потому и летает со свистом :lol:
А так конечно, когда человек знает о тех принципах, которыми его будут "опрокидовать" в кокю-хо, хочет этому противодействовать и делает это грамотно, то исполнить кокю-хо достаточно сложно, но всё-таки можно :P

#32 alexku

alexku

    дилетант-зазнайка

  • Пользователи
  • 2 977 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Айкидо

Опубликовано 29 Август 2005 - 11:10

Я надеюсь, к вам не только Стефан приезжает?

дык последние лет 5-7 только он и ездит
В прошлом году единственный раз Ё. Ямада приезжал и еще кто-то из Америки (не помню сейчас).


Это очень плохо. на одном СБ далеко не уедешь. И посоветовать кроме банальных советов съездить в европы ничего не могу. Да и, наверно, не только Паевская с Вычиком организуют семинары на Украине.

#33 z

z

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 873 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо

Опубликовано 29 Август 2005 - 18:49

Для Z:

Да нет :) всё просто до безобразия - Син Син Тоицу я занимаюсь для развития Ки и иже с ним 8) но основные тренировки проходят в Айкикай :wink: а там народ упёртый (не все конечно же) - о работе с Ки слышать не очень-то хочет, потому и летает со свистом :lol:
А так конечно, когда человек знает о тех принципах, которыми его будут "опрокидовать" в кокю-хо, хочет этому противодействовать и делает это грамотно, то исполнить кокю-хо достаточно сложно, но всё-таки можно :D


А, понятно. Я приблизительно для этого же ходил.
Да, есть такой эффект, если использовать "секретные" (для партнера) техики, то иногда весьма интересно получается. Люблю по этой причине с новичками заниматся :D

#34 Vano

Vano

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 438 Сообщений:
  • Откуда:Киев

Опубликовано 29 Август 2005 - 21:09

to z

Мне интересно где по Укране еще Чоэйт-сэнсэй бывал. Вот и выясняю

#35 z

z

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 873 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо

Опубликовано 30 Август 2005 - 01:07

Мне интересно где по Укране еще Чоэйт-сэнсэй бывал. Вот и выясняю


У меня смутные воспоминания, в прошлом-позопрошлом году был где типа в Харкове. Запомнмл из-за того, что на поезд опоздал. Часто (если не всегда) он сначало в Москву прилетает, а потом уже дальше.

В инете инфы на это тему не видел, правда где то фотки есть на каком то америконском сайте, о его поездке на Украину, точно не помню адреса..

#36 Fill

Fill

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 274 Сообщений:
  • Откуда:Херсон, Украина

Опубликовано 30 Август 2005 - 09:34

to Fill
А к вам никогда Кэвин Чоэйт не заезжал? Правильный человек

точно! я совсем забыл про Кэвина Чоя!!! вот склероз!
ездит он к нам, но я не попадал на его семинары
он в Киев приезжает, в Закарпатье ездит...

#37 Pavel W. Kobrin

Pavel W. Kobrin

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 440 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 30 Август 2005 - 10:44

to Fill
А к вам никогда Кэвин Чоэйт не заезжал? Правильный человек


Кевин - мужик правильный, пока шаманить не начинает. :lol:

#38 Fill

Fill

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 274 Сообщений:
  • Откуда:Херсон, Украина

Опубликовано 30 Август 2005 - 10:59

Кевин - мужик правильный, пока шаманить не начинает. :lol:

наши тоже хорошего мнения про него
я спрашивал - многим он нравится и более чем Стефан
иногда Таке Шиван прицепчиком приезжает

#39 Vano

Vano

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 438 Сообщений:
  • Откуда:Киев

Опубликовано 30 Август 2005 - 23:09

Кевин - мужик правильный, пока шаманить не начинает. :lol:


Ахха. Но тогда надо много ржать :D Или курить трву, пока не долетим до нужного уровня :)

#40 Pavel W. Kobrin

Pavel W. Kobrin

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 440 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 31 Август 2005 - 10:00

Кевин - мужик правильный, пока шаманить не начинает. :)


Ахха. Но тогда надо много ржать :) Или курить трву, пока не долетим до нужного уровня :)


Ну или хотя бы пить столько же, сколько Кевин. :lol: