Перейти к содержимому


  
Фото

в Айкидо в 37 лет...


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
49 ответов в теме

#41 Джан

Джан

    Админ в отставке

  • Администрация
  • 3 729 Сообщений:
  • Стиль:Сёриндзи Кэмпо

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 23:15

elektro, Реалистка у нас просто максималистка, что часто бывает в 19 лет. Ничего, со временем это пройдет. ;)

Что касается Матвеева В.А., то я могу поделиться своим мнением, как человек отзанимавшийся у него 2 года. Правда это мнение о нем 10-летней давности, я не имею ни малейшего представления, каков он сейчас - хотя, думаю, вряд ли люди в этом возрасте сильно меняются, даже за такой срок.

В.А. - как человек, и как инструктор, ровно такой же, как его сайт. Если вы его (сайт) тщательно изучали, то могли заметить, что он довольно хаотичный, субмурный, если можно так сказать. Написано очень много и обо всем, без какой-то четкой структуры или последовательности. Что его вот прямо сейчас интересует - о том он и пишет. Несмотря на возраст, он все еще с большим интересом познает и изучает мир и собственные возможности, постоянно открывает для себя что-то новое - чем постоянно делится у себя на сайте (и на тренировках).

Айкидо он преподает точно так же. Тренирует он не в режиме: "я умею в айкидо то-то и то-то и научу этому вас", а скорее: "я все еще изучаю айкидо, просто занимаюсь чуть больше чем вы, так что смотрите, пытайтесь повторять, занимайтесь вместе со мной - и чему-нибудь, да научитесь". Редко когда он что-то объяснит просто и понятно - "на пальцах", чаще молча (хотя поговорить и порассказывать за жизнь, будо и вообще он любит) покажет два варианта - правильный и не очень - а ты уже попытайся понять, как надо делать. Не ждите от него какой-то четко поставленной структуры и методики тренировок, или системы подготовки, дающей на выходе конкретный результат. Что его на данный момент "торкнуло" - тем все и занимаются. Заинтересовал его, допустим, какой-то нюанс реакции уке на действия наге - вся группа будет пару месяцев ходить "под ручку" и учиться тонко чувствовать эти нюансы и соответственно "взаимодействовать". После очередного семинара какого-нибудь большого японского мастера - акценты и направленность занятий могут резко развернуться на 180 градусов.

Плюс, как вы правильно заметили, человеку 65 лет и стаж в будо у него больше 30-и - и прикладная, "уличная" направленность БИ ему лично не нужна в принципе, он это все прошел давно. Его больше интересует развитие, самопознание, изучение айкидо, как искусства, постижение каких-то высших истин и т.п. А что его не интересует - тому и внимания на тренировках не уделяется. Какие-то навыки самообороны может придут по ходу пьесы (а может и не придут - это уже больше от ученика зависит в данном конкретном случае), но только как дополнительный бонус - тренировки не про это.

Так что если вам надо, чтоб вас натаскали по принципу "делай раз, делай два", и хочется в определенный срок приобрести какие-то конкретные прикладные навыки - тогда вам не к Матвееву (имхо тогда вам и не в айкидо вообще, но это предмет совсем другого обсуждения).

Если же вам интересно изучение айкидо, как искусства; применение айкидо в небовых и повседневных аспектах жизни; процесс самостоятельного познания, как более медленная, но, для некоторых, более интересная альтернатива "вдалбливанию" навыков; саморазвитие (что бы это не значило) - тогда можно и к Матвееву.

А лучше всего - посмотрите несколько тренировок, попробуйте позаниматься - и решайте сами.

#42 CyberStorm

CyberStorm

    Бывалый

  • Пользователи
  • 711 Сообщений:
  • Откуда:Белгород
  • Стиль:томики-айкидо

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 23:19

Схожу к нему обязательно, посмотрю, составлю собственное мнение. Да, кстати, здоровье - это тоже вещь немаловажная, особенно если тебе уже не 20 лет.

Вы с ума сошли :) Из всего великолепия айкидо не в коем случае не выбирайте айкикай! Впрочем учитывая ваш возраст, вам наверное действительно, эти танцы пойдут на пользу :rolleyes:

Выбирайте залы только здесь :angry:
http://tomiki-aikido.ru/ta_dojos

Изменено: CyberStorm, 22 Сентябрь 2010 - 23:22


#43 elektro

elektro

    Новичок

  • Новички
  • 10 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 23:24

Что касается Матвеева В.А., то я могу поделиться своим мнением...

А лучше всего - посмотрите несколько тренировок, попробуйте позаниматься - и решайте сами.

Огромнейшее спасибо, за такой развёрнутый ответ.
Но все равно - схожу и посмотрю.

Изменено: Джан, 22 Сентябрь 2010 - 23:27
ни к чему весь пост цитировать ;)


#44 Riani

Riani

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 235 Сообщений:
  • Откуда:ウクライナ , ドニプロ
  • Стиль:Айкидо, Тенсин Сёдэн Катори Синто рю, Ягю Синган рю тайдзюцу

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 09:03

Вы с ума сошли :) Из всего великолепия айкидо не в коем случае не выбирайте айкикай! Впрочем учитывая ваш возраст, вам наверное действительно, эти танцы пойдут на пользу :rolleyes:

Выбирайте залы только здесь :angry:
http://tomiki-aikido.ru/ta_dojos


Айкикай айкикаю рознь. Можете у Солоницына Ильи спросить :)

http://www.buyukan.ru/

#45 джерри

джерри

    Аксакал

  • Модераторы
  • 4 669 Сообщений:
  • Откуда:москва-владимир-химки
  • Стиль:арнис, сценическое фехтование, фехтование тростью, творческая БИ-самодеятельность )))

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 10:39

Джан, спасибо за развернутую характеристику!
а ведь это далеко не самый плохой подход к БИ. просто в этом случае очень многое зависит от ученика - от его настроя и умения взять то, что ему нужно. ну и от его готовности к самостоятельной работе. а так - подобные тренировки, скорее всего, как минимум интересны. да и подход: "я умею в айкидо то-то и то-то и научу этому вас", а скорее: "я все еще изучаю айкидо, просто занимаюсь чуть больше чем вы, так что смотрите, пытайтесь повторять, занимайтесь вместе со мной - и чему-нибудь, да научитесь" - вызывает уважение.

#46 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 099 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 11:01

Сэнкай безусловно мне интересен и находится совсем рядом. А где можно почитать о школе Егорова?

http://aiki.ru/federation/federation10/default.aspx?lang=ru
http://www.cultline.ru/aikido/

#47 dead_code

dead_code

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 610 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:реальное айкидо

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 11:33

Уже встречал подобные мнения, но нигде не видел конкретного объяснения Почему.
Так почему?

Поскольку, сказав А, нужно сказать и Б, то говорю.

Я не занимался у В.А. Матвеева, но общаюсь с людьми, которые занимались у него не один год, а также несколько раз пересекался с Вячеславом Александровичем, так сказать, виртуально. Плюс отсмотрел довольно большое количество его записей.

Преамбула: я, -- возможно в силу возраста, возможно, в силу заблуждений, и, конечно, в силу воспитания, -- расцениваю айкидо исключительно как прикладную систему. Сложную для освоения, неоднозначную, глубокую, многослойную, но -- прикладную. Соответственно всё и вся в айкидо я оцениваю с этой позиции. И даже наблюдая "небоевые" упражнения, но понимая их потенциал, я не стану критиковать кажущуюся неприменимость в прикладном плане.

Так вот, у В.А. Матвеева прикладного аспекта нет. Принципиально. Возможно, раньше был, в конце концов это патриарх российского айкидо. Сейчас, с того времени, как я наблюдаю -- нет. Есть сумбур, есть невнятные мыслеизлияния, есть метания от одного объяснения тренировочных моментов к другому. Прикладной направленности -- нет.

Ergo, я со своей позиции не рекомендую посещение его занятий. Из айкидо, на мой взгляд, нельзя убирать прикладной аспект. Мнение моё и оспариваемое, но это тема другого разговора.

Могу ли я ошибаться -- запросто. Хотя бы в силу того, что мой стаж ровно в 5 (пять) раз меньше стажа Матвеева. Поэтому, как совершенно правильно написал Давид чуть ранее, если Вам интересно, то сходите. В конце концов, может Вас привлекут именно такие занятия.

Но моя рекомендация остаётся в силе.

P.S. И да, Давид вон у В.А. Матвеева позанимался 2 года 10 лет назад, так до сих пор айкидо незлыми тихими словами поминает. Тоже, знаете ли, показатель.

Изменено: dead_code, 23 Сентябрь 2010 - 11:44


#48 xela

xela

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 127 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 22:53

Приходите к нам, Павел правду написал - у всех кто нормальные первое занятие бесплатное. у нас тоже. ;) Посмотреть не дадим, только заниматься -кайфа не будет. С собой удобную одежду для занятий спортом( не спорт трусы)....средний возраст занимающихся 30 лет. Смотрите где Вам удобней www.aikido-russia.ru Здесь ссылка на программу про нашу школу


- если лень идти.

#49 dead_code

dead_code

    Старожил

  • Пользователи
  • 2 610 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:реальное айкидо

Опубликовано 06 Октябрь 2010 - 16:42

Я у Егорова/Рудневой начинала. Начинающим там действительно очень хорошо, токмо, на мой вкус, дороговато - и после освоения начального уровня скучновато

А начальный уровень это по-Вашему какой?

#50 mansaoman

mansaoman

    Новичок

  • Новички
  • 4 Сообщений:
  • Откуда:Минск
  • Стиль:WSLVT

Опубликовано 24 Декабрь 2010 - 20:35

Хотелось бы поделиться мнением насчет максимального возраста для занятий айкидо, в частности айкидо айкикай. 37 лет топикстартера - совершенно нормлаьный возраст. Сам занимался в 22-25 лет, со мной начинали мужики 40+. Помню ощущения от работы с ними - как с деревянными буратинами зачастую. Ведь до начала занятий кувыркаться приходилось мот только в армии в лучшем случае, а так вообще в школе. Затем я уехал в другой город на пару лет. Вернувшись в зал я заметил у этих мужиков реальную перемену, кроме хакам конечно:). Движения стали заметно плавнее, т.е. можно сказать люди помолодели телом. Но, конечно, для этого требуется постоянные занятия, без пропусков. После работы - в зал, а не домой к телеку и пиву.
Речь идет об Айкидо Айкикай в Минске у С.М. Зеленкова.
Уж не сочтите за рекламу - делюсь своими впечатлениями. К слову сам я на данный момент айкидо не занимаюсь, после нескольких лет занятий переосмыслил и ушел в другие БИ. Но координация и укэми осталась, неоднократно спасала мои ключицы при падении с велосипеда через руль головой вперед:))