Будо-Форумы: Айкидо и Йога - параллели - Будо-Форумы

Перейти к публикации

• 10 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Айкидо и Йога - параллели

#1 Пользователь не на сайте   Рагдай 

• Старожил
  • Стиль:айкидо - "Ватанабэ стайл". РБИ

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 16:12

Смотреть сообщениеsmirat (08 Сентябрь 2010 - 15:46):

А по каким критериям для Вас Айкидо и Йога тоже самое: одни принципы, внешнее сходство,……?

йога в широком смысле. :)

Йога – «союз». От санскристкого глагола «юдж», «взнуздывать, запрягать, объединять». По сути это процесс (кейко) направленный на объединение "индивидуума" к единению с миром (с "богом").
Идеи Основателя (то, что за ним успели записать) 100% пересекаются с тем, что написано в йога-сутрах Патанджали.

сразу хочу оговориться, я никого ни к чему не призываю. понимаю, что отвинчивать друг другу кисти куда увлекательней.
я просто если так можно сказать рассуждаю.

из книги Джона Стивенса (ученик Сирата сенсея) "Секреты Айкидо
http://aiki-web.net/...t-garmonii.html :

Айкидо — это также Йога. Это «хомут», который объединяет нас и впрягает нас в высшие принципы. Восемь ответвлений классической Йоги параллельны учениям классического Айкидо Морихэя:

* Яма, «этика», основой которой является «ненасилие». По словам Морихэя: «Те, кто стремятся к соревнованию, делают серьезную ошибку. Поскольку бить, ранить или разрушать — это наихудший грех, который только может совершить человек».
* Нияма, «дисциплина». В Айкидо это называется танрэн (выковывание): «Цель тренировки заключается в том, чтобы укрепить слабые места, закалить тело и отшлифовать дух».
* Асана, «изящные позы». Иногда тренирующимся полезно думать о движениях Айкидо не как о смертоносных техниках боевого искусства, а как об асанах, физических положениях тела, которые соединяют занимающегося с высшей истиной. Так же как асаны, техники Айкидо болезненны и сложны в начале, но постепенно они становятся более легкими, более устойчивыми и приятными. В Йоге говорят, что «асана становится совершенной, когда усилие исчезает» и «тот, кто овладевает асаной, покоряет три мира». Морихэй учил: «Гармонично взаимодействуя друт с другом, правое и левое порождают все техники. Четыре конечности тела — это четыре столпа небес».
* Пранаяма, «контроль дыхания», необходима для того, чтобы присоединиться к дыханию Космоса: «Делайте вдох и стремительно взмывайте к самым пределам Вселенной; выдыхайте и возвращайте Космос опять внутрь себя. Затем вдыхайте все плодородие земли. И наконец, объединяйте дыхание небес и дыхание земли со своим собственным, становясь самим Дыханием Жизни».
* Пратьяхара означает «свободу от замешательства», отход от беспорядка чувств, сознание, которое непоколебимо и спокойно. В отношении этого Морихэй наставлял так: «Не смотрите в глаза противнику: он может загипнотизировать вас. Не приковывайте свой взгляд к его мечу: он может напугать вас. Не фокусируйтесь на противнике вообще: он может поглотить вашу энергию».
* Дхарана, «фиксирование сознания», еще называют экаграта, «удержание одной точки». Это хорошо известная в кругах Айкидо концепция: «Если вы отцентрированы, то можете двигаться свободно. Физический центр — ваш живот. Если ваше сознание будет пребывать там же, любые ваши устремления гарантированно увенчаются победой».
* Дхьяна, «медитация». Это состояние глубокого проникновения в суть вещей и чистое, ничем не замутненное видение: «Отбросьте ограничивающие мысли и вернитесь к истинной пустоте. Станьте в самом центре Великого Вакуума».
* Самадхи, «полное слияние», идет еще дальше. В самадхи различие между познающим и познаваемым растворяется, это преображение, которое Морихэй выразил как «Я — Вселенная!». Сверхъестественные способности Морихэя имели своим источником всепоглощающее айки самадхи. Его эксцентричное поведение также было характерной чертой высшего уровня Йоги — своего рода божественное безумие, вышедшее за рамки времени и пространства. «Если вы не объединитесь с пустотой Чистого Вакуума, вы не найдете дорогу айки».

о как завернул !! :D

Цитата

Может быть Вы на самом деле занимаетесь Йогой, только воинской и вдвоём, а думаете что это Айкидо?

может быть. я лишь смею надеяться что я занимаюсь АУТЕНТИЧНЫМ айкидо по линии прямой передачи..
я вам встречный вопрос задам: вы сами-то уверены, что вы именно айкидо занимаетесь ? кто ваш непосредственный сенсей ?

Это сообщение было изменено Рагдай: (08 Сентябрь 2010 - 16:15)

0

#2 Пользователь не на сайте   CyberStorm 

• Бывалый
  • Стиль:томики-айкидо

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 19:10

Йога это гимнастика в широком смысле и здоровье, очень мирное занятие. А айкидо - боевое искуство, здесь учат убивать и калечить людей. Линии скорее перпендикулярны :)
1

#3 Пользователь не на сайте   Рагдай 

• Старожил

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 23:58

Смотреть сообщениеCyberStorm (08 Сентябрь 2010 - 19:10):

Йога это гимнастика в широком смысле и здоровье, очень мирное занятие. А айкидо - боевое искуство, здесь учат убивать и калечить людей. Линии скорее перпендикулярны :)

учат убивать и калечить ? вы уверены что вы именно айкидо занимаетесь ? и что вы именно боевым искусством занимаетесь ?
даже если не трогать айкидо,
а просто взять саму суть БИ (будо), то оно заключается не в том, чтобы убить или покалечить, а в том, чтобы ВЫЖИТЬ.
в том, чтобы смочь защитить свой мир.
-1

#4 Пользователь не на сайте   aikiman 

• Новичок
  • Стиль:Айкидо Айкикай

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 03:24

Ничего общего.

Йога это статика, айкидо это движение.
Йога это самокопание, айкидо это взаимодействие с другим человеком-противником. Для йоги никто не нужен, айкидо в одиночку не бывает.
И как уже сказали, йога это гимнастика, а айкидо это боевое искусство.
Если для защиты ВАШЕГО мира убивать противника не нужно, то в общем случае это не так. Если обратиться именно к истокам, то каждая техника айкидо должна заканчиваться смертью или тяжелой травмой уке, после которой он не способен продолжать бой. Вы же видимо хотите научиться убеждать противника словами и бесконтактным обменом энергий отказаться от дальнейшей агрессии :)
Довольно странно слышать что вы занимаетесь "АУТЕНТИЧНЫМ айкидо по линии прямой передачи".
Вы забыли для чего существует такая вещь как контроль которым должна заканчиваться буквально каждая техника? Напомню, это не массаж, и не простое удержание (в ожидании "дяденька я больше так не буду"), это перелом или травма противника. Не доводится до конца он только из тех соображений, что уке не напасешься, а не потому что айкидо за мир во всем мире...
1

#5 Пользователь не на сайте   Riani 

• Старожил
  • Стиль:Айкидо, Тенсин Сёдэн Катори Синто рю

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 09:25

Смотреть сообщениеРагдай (08 Сентябрь 2010 - 16:12):

йога в широком смысле. :)

Йога – «союз». От санскристкого глагола «юдж», «взнуздывать, запрягать, объединять». По сути это процесс (кейко) направленный на объединение "индивидуума" к единению с миром (с "богом").
Идеи Основателя (то, что за ним успели записать) 100% пересекаются с тем, что написано в йога-сутрах Патанджали.

сразу хочу оговориться, я никого ни к чему не призываю. понимаю, что отвинчивать друг другу кисти куда увлекательней.
я просто если так можно сказать рассуждаю.

из книги Джона Стивенса (ученик Сирата сенсея) "Секреты Айкидо
http://aiki-web.net/...t-garmonii.html :

Айкидо — это также Йога. Это «хомут», который объединяет нас и впрягает нас в высшие принципы. Восемь ответвлений классической Йоги параллельны учениям классического Айкидо Морихэя:

* Яма, «этика», основой которой является «ненасилие». По словам Морихэя: «Те, кто стремятся к соревнованию, делают серьезную ошибку. Поскольку бить, ранить или разрушать — это наихудший грех, который только может совершить человек».
* Нияма, «дисциплина». В Айкидо это называется танрэн (выковывание): «Цель тренировки заключается в том, чтобы укрепить слабые места, закалить тело и отшлифовать дух».
* Асана, «изящные позы». Иногда тренирующимся полезно думать о движениях Айкидо не как о смертоносных техниках боевого искусства, а как об асанах, физических положениях тела, которые соединяют занимающегося с высшей истиной. Так же как асаны, техники Айкидо болезненны и сложны в начале, но постепенно они становятся более легкими, более устойчивыми и приятными. В Йоге говорят, что «асана становится совершенной, когда усилие исчезает» и «тот, кто овладевает асаной, покоряет три мира». Морихэй учил: «Гармонично взаимодействуя друт с другом, правое и левое порождают все техники. Четыре конечности тела — это четыре столпа небес».
* Пранаяма, «контроль дыхания», необходима для того, чтобы присоединиться к дыханию Космоса: «Делайте вдох и стремительно взмывайте к самым пределам Вселенной; выдыхайте и возвращайте Космос опять внутрь себя. Затем вдыхайте все плодородие земли. И наконец, объединяйте дыхание небес и дыхание земли со своим собственным, становясь самим Дыханием Жизни».
* Пратьяхара означает «свободу от замешательства», отход от беспорядка чувств, сознание, которое непоколебимо и спокойно. В отношении этого Морихэй наставлял так: «Не смотрите в глаза противнику: он может загипнотизировать вас. Не приковывайте свой взгляд к его мечу: он может напугать вас. Не фокусируйтесь на противнике вообще: он может поглотить вашу энергию».
* Дхарана, «фиксирование сознания», еще называют экаграта, «удержание одной точки». Это хорошо известная в кругах Айкидо концепция: «Если вы отцентрированы, то можете двигаться свободно. Физический центр — ваш живот. Если ваше сознание будет пребывать там же, любые ваши устремления гарантированно увенчаются победой».
* Дхьяна, «медитация». Это состояние глубокого проникновения в суть вещей и чистое, ничем не замутненное видение: «Отбросьте ограничивающие мысли и вернитесь к истинной пустоте. Станьте в самом центре Великого Вакуума».
* Самадхи, «полное слияние», идет еще дальше. В самадхи различие между познающим и познаваемым растворяется, это преображение, которое Морихэй выразил как «Я — Вселенная!». Сверхъестественные способности Морихэя имели своим источником всепоглощающее айки самадхи. Его эксцентричное поведение также было характерной чертой высшего уровня Йоги — своего рода божественное безумие, вышедшее за рамки времени и пространства. «Если вы не объединитесь с пустотой Чистого Вакуума, вы не найдете дорогу айки».

о как завернул !! :D

может быть. я лишь смею надеяться что я занимаюсь АУТЕНТИЧНЫМ айкидо по линии прямой передачи..
я вам встречный вопрос задам: вы сами-то уверены, что вы именно айкидо занимаетесь ? кто ваш непосредственный сенсей ?

Ключевое в фразе "Айкидо — это также Йога" это "также", а не "только йога". Одна из граней айкидо может быть йогой, а если вы будете рассматривать айкидо как только йога то это будет не айкидо. Я думаю что каждый кто изучают айкидо у учеников О-сэнсэя или у Дошу может сказать о прямой передаче и аутентичности или вы считаете что ваша линия передачи самая прямая из всех линий? :)
0

#6 Пользователь не на сайте   Рагдай 

• Старожил

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 11:32

Смотреть сообщениеaikiman (09 Сентябрь 2010 - 03:24):

Ничего общего.

наверное вы имеете ввиду асаны, все же хочется заметить, что асаны - это упражнения йоги, а не сама йога.
да и в асанах надо течь. статики там нет - сплошное "движение в покое".. и и"покой в движении"

Цитата

Йога это самокопание, айкидо это взаимодействие с другим человеком-противником. Для йоги никто не нужен, айкидо в одиночку не бывает.

йога - это не самокопание.
а самопознание. айкидо - это тоже самопознание.

Цитата

Если для защиты ВАШЕГО мира убивать противника не нужно, то в общем случае это не так. Если обратиться именно к истокам, то каждая техника айкидо должна заканчиваться смертью или тяжелой травмой уке, после которой он не способен продолжать бой. Вы же видимо хотите научиться убеждать противника словами и бесконтактным обменом энергий отказаться от дальнейшей агрессии :)

вы приписываете мне рассуждение, которое мне не принадлежит. :)

Цитата

Довольно странно слышать что вы занимаетесь "АУТЕНТИЧНЫМ айкидо по линии прямой передачи".

а для меня в этом нет ничего странного.
я бывал и занимался во многих додзе, возьму на себя смелость утверждать, что мало где занимаются именно айкидо.
мало где исследуют ИДЕИ Основателя.

простой пример: Основатель говорил: Айкидо - это Притягивание. говорил многократно и подчеркивал.
где вы в большинстве додзе видели чтобы этому учили или хотя бы пытались учить ?
все больше тащат.

Цитата

Вы забыли для чего существует такая вещь как контроль которым должна заканчиваться буквально каждая техника? Напомню, это не массаж, и не простое удержание (в ожидании "дяденька я больше так не буду"), это перелом или травма противника. Не доводится до конца он только из тех соображений, что уке не напасешься, а не потому что айкидо за мир во всем мире...

да вы прямо злодей какой-то.. :)
я правильно вас понял, что с иккё вы легко сможете перейти на перелом позвоночника ?
с айки-отоши я это еще могу себе представить, а как с контролей ломать позвоночник - этого я представить себе не могу. меня этому даже не учили. :huh:

Смотреть сообщениеRiani (09 Сентябрь 2010 - 09:25):

Ключевое в фразе "Айкидо — это также Йога" это "также", а не "только йога". Одна из граней айкидо может быть йогой, а если вы будете рассматривать айкидо как только йога то это будет не айкидо. Я думаю что каждый кто изучают айкидо у учеников О-сэнсэя или у Дошу может сказать о прямой передаче и аутентичности или вы считаете что ваша линия передачи самая прямая из всех линий? :)

я уже написал в самом начале. Айкидо - это йога, йога в самом широком смысле.
самый широкий смысл: практика (кейко) направленная на объединение тебя с окружающим миром (или, как скромно говорил Основатель, с самой Вселенной)

Это сообщение было изменено Рагдай: (09 Сентябрь 2010 - 11:35)

0

#7 Пользователь не на сайте   smirat 

• Завсегдатай
  • Стиль:айкидо Айкикай

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 11:51

Оффтопик:

smirat:

Может быть Вы на самом деле занимаетесь Йогой, только воинской и вдвоём, а думаете что это Айкидо?

Я уверен, что я занимаюсь айкидо. Если кто-то скажет, что то, чем я занимаюсь это не айкидо с целью задеть, обидеть («и тренер мне сказал без сожаленья: «ведь ты же парень прыгаешь в длину!...» (С)) – не обижусь и не заденусь :). А вот покритиковать меня с целью поправить – так это я завсегда за! :) . А зачем Вам мой непосредственный сенсей? Вы знаете киевских сенсеев? Хотите передать через меня привет или наябедничать на меня? :)

0

#8 Пользователь не на сайте   alexku 

• дилетант-зазнайка
  • Стиль:Айкидо

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 12:23

Прямо от О'Сэнсэя наставления получаете?
0

#9 Пользователь не на сайте   bazilio 

• Аксакал
  • Стиль:айкидо айкикай

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 12:31

Смотреть сообщениеРагдай (09 Сентябрь 2010 - 11:32):

да вы прямо злодей какой-то.. :)
я правильно вас понял, что с иккё вы легко сможете перейти на перелом позвоночника ?
с айки-отоши я это еще могу себе представить, а как с контролей ломать позвоночник - этого я представить себе не могу. меня этому даже не учили. :huh:

зачем ломать?хотя суставы можно выломать на всех контролях.
можно сделать вот так.

и даже переучиваться не надо.
кто то изучает айкидо как йогу,кто то как боевую систему и все они по своему правы.
как говориться к одной цели ведут разные дороги.и утверждать что какая то дорога самая правильная по моему не стоит.
0

#10 Пользователь не на сайте   ТоямаТоканава 

• Бывалый

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 14:58

Смотреть сообщениеaikiman (09 Сентябрь 2010 - 03:24):

Ничего общего.

Ну во-первых, есть разные виды йоги.
Есть хатха, где действительно человек визуально находится в статике. Есть аштанга, кундалини, где двигаться уже необходимо. А есть тантра, где нужны партнеры, поскольку происходит взаимодействие.

Во-вторых, зачем обращаться к истокам?!
Я считаю, что Уэсиба, как и многие безусловно великие люди, на протяжении всей жизни совершенствовался.
Его айкидо развивалось.
И если не брать самых последних лет его жизни, когда он был уже серьезно ослаблен болезнью и возрастом, видно: как мастер он рос.
Поэтому рассуждения вроде "Вначале айкидо было жостчее!! Оно прям как джиу-джитсу было!!!" я считаю бессмысленными.

Не старайся повторить путь древних, стремись найти то, что они искали

В-третьих, контроли (особенно в боевом применении) переломом-то как раз и не должны заканчиваться. Например, при работе с группой.
0

#11 Пользователь не на сайте   bazilio 

• Аксакал
  • Стиль:айкидо айкикай

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 15:05

Смотреть сообщениеТоямаТоканава (09 Сентябрь 2010 - 14:58):

В-третьих, контроли (особенно в боевом применении) переломом-то как раз и не должны заканчиваться. Например, при работе с группой.

Оффтопик:
офтоп
а чем они заканчиваются?
интересно услышать вашу версию применения контролей.

0

#12 Пользователь не на сайте   Рагдай 

• Старожил

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 15:30

Смотреть сообщениеbazilio (09 Сентябрь 2010 - 15:05):

Оффтопик:
офтоп
а чем они заканчиваются?

это же очевидно, для управления действиями уке.

в тему.
у меня в ЖЖ разметили вот такое сообщение:

Цитата

Потому что я знаю. Сначала в моей жизни появилась йога, потом айкидо.
Но не буду вдаваться в философию. На занятиях по йоге услышала термин "отстройка внешней формы", как я понимаю, стремление к максимальному совершенству исполнения асаны в физическом плане. Но идеальной асаны без "особого внутреннего состояния", правильного дыхания не получится - будет акробатика.
А есть трудно дающийся мне коши нагэ. И если я не соберусь, и не исполню технику так как мне показали до мельчайших подробностей, то скорее всего получу травму ибо мои 57 кг будут погребены по 100 кг партнера.
Т.е. чтобы "завязаться" в сложную асану или правильно исполнить коши нагэ мне необходимо единение моих внутренних и внешних устремлений.

Это сообщение было изменено Рагдай: (09 Сентябрь 2010 - 15:31)

0

#13 Пользователь не на сайте   ТоямаТоканава 

• Бывалый

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 17:46

Смотреть сообщениеbazilio (09 Сентябрь 2010 - 15:05):

Оффтопик:
офтоп
а чем они заканчиваются?

Для контроля :) В ситуации с группой с целью прекращения совместных действий (при боевом применении: от угроз сломать руку до прикрывания взятым на контроль от его товарищей).
0

#14 Пользователь не на сайте   Kadze 

• Бывалый
  • Стиль:грэпплинг, миксфайт и различные соревы по различным рукопашкам

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 18:12

не хочу встревать, но помню речь Тады-сансея, который говорил, что айкидо - это японская йога и ничего более. А вообще не по фигу :)

Это сообщение было изменено Kadze: (09 Сентябрь 2010 - 18:13)

0

#15 Пользователь не на сайте   budovan 

• Старожил
  • Стиль:Свободное АЙКИДО

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 23:56

Йога это медитативная практика....- будь то хатха или лъяна, а уж про ражда или жнани и говорить не приходится.....
вот именно этот момент и делает АйКиДо сходным с ней....- ведь Айкидо это медитация в движении.)
0

#16 Пользователь не на сайте   aikiman 

• Новичок

Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 01:36

Если есть сильное желание найти сходство, то это всегда можно сделать. Каждый видит что хочет.
Щелканье семечек на скамейке тоже нехилая такая медитация. Какая сосредоточенность на результате! Сходство с йогой и айкидо налицо!
А если серьезно, почему йога? Только потому что Рагдай ей занимается или интересуется?
Мне например интереснее находить параллели между айкидо и обрядовыми танцами каких-нибудь африканских племен. Там тоже люди медитируют, взаимодействуют, познают себя и духов предков (отцов основателей :lol: ) и т.д. Откроем такую тему?

Мне кажется это все следствие европейского антропоцентризма и избыточного высшего образования в России. Всегда поражался. Как часто это происходит. Стоит человеку дойти до первого дана в каком либо БИ, как он тут же думает что он все понял в этой жизни и начинает искать свои собственные пути, часто бывает напишет книжку и даже издаст ее, создаст собственную школу, намешает в кучу всего что ему интересно и пошло-поехало :blink:
Вроде в мире и так много школ Айкидо, но то что творится в России это в голове неукладывается. Даже по моему небольшому городу результаты феноменальные. Такого обилия федераций как в айкидо нет ни в одном БИ. Че-то постоянно ссорятся и почкуются. В результате получается что у каждого человека который хоть что-то из себя представляет в айкидо образуется по своей федерации :D
И сравните это с "тупыми" японцами, которые пашут по 20 лет до 5-6 дана хотя бы, чтобы наконец остановиться и подумать, а есть ли что-то уникальное и новое что они могут предложить миру айкидо, чтобы создавать новую школу. Но мы на такое не согласны, жизнь в России коротка и быстротечна, надо успеть получить свое?

Я почему говорил об обращении к корням айкидо. Когда-то айкидо имело четкий и практический смысл и конкретное физическое воплощение. Его основатель имел реальный боевой опыт и видимо на войне убивал людей и вообще много дрался и имел возможность проверить эффективность своего БИ. В дальнейшем в зрелом возрасте он стал уделять много времени религии, пытаясь органично объединить это все. Но как известно практически никто из учеников не разделял его религиозных воззрений. Для большинства это оставалось БИ. Так же известно что почти никто из учеников не имел реального боевого опыта. Довольно печально читать восторженные воспоминания какого-нибудь крутого 9 дана о том как однажды он вырубил техникой айкидо какого-то пьяного рабочего и наконец-то почувствовал что его айкидо реально работает и 40 лет тренировок прошли не даром.
Я не к тому пишу что считаю, что айкидо не работает и не реально (иначе бы я им и не занимался). А имею ввиду то что соблюдение в точности техник которые оставил основатель и передал через ближайших учеников, это некий залог того что мы изучаем хоть что-то имеющее отношение к ральности, а не просто занимаемся гимнастикой или йогой. Потому что ходить по улице и проверять эффективность всех техник, это сейчас просто невозможно, жизнь не та.

Очень примечательна фраза Рагдая из соседней ветки:

"а для чего пахать ?
раньше в зале пахали, потому что занимались освоением боевого искусства - от этого зависила жизнь.
сейчас же мало где действительно изучается именно боевое искусство. все больше спорт.
а сейчас для чего?" (с)

Действительно. Многие из нас живут сытой и достаточно безопасной жизнью. Даже не смотря на то что мы в России, где тебя могут грохнуть в любой момент. Но некое ложное ощущение безопасности появляется, при определенном образе жизни. Когда вам в последний раз приходилось драться на улице?
В таких условиях трудно готовить себя к последнему бою. И наверное интереснее заниматься всяческим "самопознанием", поисками "души", сливаться со вселенной и пр. создавая для этого соответствующие методики ("бесконтакт" и т.п.) Короче тем чем занимаются японские дедушки отпахав в зале по 40 лет и достигнув 8-9 дана :)

Но у меня есть одно предложение к людям этим занимающимся. Не упоминайте в своей практике слова "Айкидо" и "Боевое искусство". Оставьте себе слово "Айки". Назовите это "Айкигимнастикой", "Айкифитнесом", "Айкийогой" и все будет хорошо. Люди считающие что занимаются Айкидо не будут автоматически реагировать на такой сильный раздражитель и иметь к вам претензий. Каждый будет заниматься своим делом.
На форуме наконец воцарится мир :)
0

#17 Пользователь не на сайте   budovan 

• Старожил

Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 01:55

Смотреть сообщениеaikiman (10 Сентябрь 2010 - 01:36):

На форуме наконец воцарится мир :)

а что...- на форуме кто-то воюет?))
ну а уж коли здесь воцариться мир, то форум заскучает и станет ни кому не нужным.....
интрига исчезнет))

Вы лучше тему предложите, а нравоучениями заниматься не стоит.)
0

#18 Пользователь не на сайте   aikiman 

• Новичок

Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 02:02

Смотреть сообщениеТоямаТоканава (09 Сентябрь 2010 - 14:58):

Ну это частный случай, когда вы держите противника на контроле и загораживаетесь им от остальных. Здесь торопиться ломать не стоит, потому что человек на контроле просто потеряет подвижность и не сможет осуществлять свою "защитную" функцию. И есть же еще бой с одним противником, там для чего контроль?
Но в конечном счете вы как себе представляетезавершение реального боя? Ну подержали вы на контроле противника, а дальше что? Он попросил прощения и ушел в раздумьях? Или вы его готовы просто убить ударом или оружием?
Может все-таки перелом руки-ноги и обездвиживание более гуманно и психологически легче для вас?

Рагдай, при чем тут перелом позвоночника? Я про это и не упоминал.

Смотреть сообщениеbudovan (10 Сентябрь 2010 - 01:55):

Вы лучше тему предложите, а нравоучениями заниматься не стоит.)

Да тем то подобных (о связи и сходстве айкидо с чем угодно) я могу предложить сколько угодно, только к чему флуд разводить?
Я нравоучениями не занимаюсь. Хочу помочь человеку :)
Рагдай в аналогичной ветке спрашивает почему "бесконтакт" вызывает раздражение. А я даю рецепт как сделать чтобы никто не раздражался из-за "бесконтакта" - не использовать в этом контексте слова Айкидо и БИ. Все просто. :lol:
0

#19 Пользователь не на сайте   budovan 

• Старожил

Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 02:35

Смотреть сообщениеaikiman (10 Сентябрь 2010 - 02:02):

Я нравоучениями не занимаюсь. Хочу помочь человеку :)

а Вы считаете, что Он просил у кого-то помощи?)
не думаю, что его можно посчитать беспомощным))
с бесконтактом и прочими флудовыми темами думаю уже разобрались....- хотя пройдёт немного времени и они с нова возникнут)

но вот если скажем Вы предложите интересную тему, а не такую которая вам же самому не нравится, то как знать.....
0

#20 Пользователь не на сайте   aikiman 

• Новичок

Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 03:43

Смотреть сообщениеbazilio (09 Сентябрь 2010 - 12:31):

зачем ломать?хотя суставы можно выломать на всех контролях.
можно сделать вот так.

и даже переучиваться не надо.
кто то изучает айкидо как йогу,кто то как боевую систему и все они по своему правы.
как говориться к одной цели ведут разные дороги.и утверждать что какая то дорога самая правильная по моему не стоит.

Мне кажется более характерным вот этот ролик:

Ярко видно откуда айкидо произошло и чего оно лишилось в процессе своего развития и гуманизации :huh:
Вот чем логически должны заканчиваться контроли. Удар по заломленной кисти, суставу или пальцу сразу после взятия на контроль это элементарно быстрее (что важно при бое с несколькими противниками) чем амплитудно и размашисто втыкать противника в землю и приседая ломать ему локоть. Но это травматично и опасно на тренировках, поэтому исчезло из айкидо. Зато появились иллюзии о парном взаимодействии, обмене энергиями и гармонии с противником что может без должного самоконтроля плавно перейти просто в тантрический секс какой-то ;)

Это сообщение было изменено aikiman: (10 Сентябрь 2010 - 03:44)

0

Поделиться этой темой:

• 10 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему