Перейти к содержимому


  
Фото

Помогите выбрать боевое искусство.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
180 ответов в теме

#121 gunsfighter

gunsfighter

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 259 Сообщений:
  • Откуда:中华人民共和国

Опубликовано 31 Август 2010 - 11:53

Раз тут заговорили о росте и о эпохах, задам вопрос тут, знатокам, что бы тему новую не создавать.
Я слышал, причём неоднократно, что раньше люди были ниже. Ну скажем так, даже в средние века рост в среднем был 160 где то. Сейчас средний рост, у европейцев по крайней мере точно, гораздо выше. Почему? С чем это связано? И что, следующие поколения станут ещё выше?

"В целом человечество постепенно «растёт». Если 50 лет назад средний рост был 165 сантиметров,то сейчас на 2,5 сантиметра больше. Примерно на килограмм увеличилась в среднем и его масса. У подростков перемены еще более заметны. Средний рост современного подростка на 3-5 сантиметров выше, чем у его сверстника 30-х годов."Эпохальное изменение роста человека называется акселерация. К примеру, неандертальцы почти не отличались ростом от современного человека (160—165 см). В эпоху Средневековья рост человека начал снижаться. Но за последние 100 лет длина тела человека резко увеличилась."


взято из википедии
и еще:

В антропологии отмечаемое за последние 100—150 лет ускорение соматического развития и физиологического созревания детей и подростков; в широком смысле — изменение размеров тела и сроков соматического развития в течение всего жизненного цикла человека. А. обнаруживается у всех социальных групп населения и относится к разнообразным анатомическим и физиологическим признакам. Иногда в литературе пишут и о психологической А., подразумевая под ней ускорение умственного развития, хотя надёжного статистического материала об этом пока не собрано. Наиболее изучено изменение размеров тела. Рост детей при рождении в среднем больше на 0,5—1 см, а масса (вес) — на 100—300 г, чем 100 лет назад. У детей 5—7 лет в период с 1880 по 1950 длина тела каждые 10 лет увеличивалась в среднем на 1,5 см, а масса — на 0,5 кг. У детей школьного возраста длина тела возросла за это же время на 10—15 см. Сроки полового созревания за 75—100 лет сместились в сторону более ранних в среднем на 1—2 года. Так, средний возраст первой менструации уменьшился в Европе с 16,5 в начале 19 в. до 13—13,5 лет. Климакс наступает не в 43—45 лет, как в начале 20 в., а в 48—50 лет.

О причинах А. существует много гипотез (улучшение питания; развитие гигиены; нейрогенная гипотеза, объясняющая А. в больших городах действием на нервную систему комплекса городских раздражителей; группа эндогенных гипотез, например объяснение А. увеличением числа браков между людьми из отдалённых мест и др.). Все эти гипотезы, однако, односторонни и уязвимы. По-видимому, А. обусловливают многие биологические и социальные факторы. Значение процесса А. для человечества ещё не изучено.



Лит.: Бунак В. В., Об увеличении роста и ускорении полового созревания современной молодёжи в свете советских соматологических исследований, «Вопросы антропологии», 1968, вып. 28; Соловьева B.C., Обзор некоторых гипотез о причинах акцелерации, там же, 1967, вып. 26; Tanner J. М., Growth at adolescence, Oxf., 1962.

Изменено: gunsfighter, 31 Август 2010 - 12:00


#122 Kenso

Kenso

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 333 Сообщений:
  • Откуда:Украина
  • Стиль:КЭНСО Дзю-дзюцу Каратэ Кобу-дзюцу

Опубликовано 31 Август 2010 - 12:24

Если туда бить, статью получить ещё легче чем нокаутировать  ;)


я лучше буду рубить супостата наповал, нежели получать по голове... знаете, бил я и в пах, и в шею, и по коленям, и в ключицу... не раз... никого посредством сего не убил, не изувечил... да и ситуации разные бывают. иногда и в мязо валить не грех :D

#123 Ученик

Ученик

    Новичок

  • Новички
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 31 Август 2010 - 13:31

По айкидо...ааа...страшно....рррр
Пойду какой-нить спортивный костюм куплю, а то заниматься не в чем, - )))))))

#124 Пхаше

Пхаше

    Генератор случайного флуда

  • Пользователи
  • 1 528 Сообщений:
  • Откуда:Евросоюз :D
  • Стиль:Кикбоксинг

Опубликовано 31 Август 2010 - 14:59

Если 50 лет назад средний рост был 165 сантиметров,то сейчас на 2,5 сантиметра больше

Короче, если так и продолжиться, то лет через 200 в баскетболе кольцо приподнимут ещё на метр- полтора :lol:

#125 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 493 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 31 Август 2010 - 17:49

Люди, вы бы, чем вспоминать маленьких и страшных, коих все потому и запоминают, что необычно, посчитали, сколько большие валят мелких. И да, раньше люди были меньше. И Муромец был реально и при своих 177 выше среднего руса тех времен. и как только он ухитрился стать воином? Должен был огребаться от всех, кто мельче - устойчивости то нет... Кстати, как и большинство викингов. Которых, несмотря на то, что они вследствии своих габаритов были полными, видимо, растыками и падали от любого толчка и заваливались на замахе мечом, который подымали так медленно, что гораздо более низкорослые русы успевали чаю напиться, частенько нанимали русские князья. Видимо, в качестве шутов. Или вы меня начнете уверять, что викинги были таки мелки и ух каки жилисты пацаны?

Изменено: Чайникк, 31 Август 2010 - 17:50


#126 Kenso

Kenso

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 333 Сообщений:
  • Откуда:Украина
  • Стиль:КЭНСО Дзю-дзюцу Каратэ Кобу-дзюцу

Опубликовано 31 Август 2010 - 18:24

Чайникк, ну повеселил!!!  :D   :D   :D
По делу: проведём мысленный эксперимент... представим человека с энным ростом и весом и его же, но вдвое крупнее (вдвое тяжелее и пропорционально выше). тобиш, 2 чела: один нормальный, а второй атлант-аватар. пропорции равные. оригинал и копия умноженная на 2. если не брать во внимание гравитацию, издержками коей можно пренебречь, то увеличенный чел будет также быстр, также вынослив, также устойчив относительно себя самого, как и оригинальный чел, но сильнее будет в два раза относительно маленького!!! однако, сводим мы их в мысленном поединке и О ЧУДО!!! открываются все те приимущества и недостатки, о которых знает каждый!!! только вот прикол то в чём: в жизни разница в росте редко достигает полутора раз, но разница в весе может быть более чем в 2 раза!!! рабочая масса и жир... отсюда и относительная медленность, и всё остальное... 

Изменено: Kenso, 31 Август 2010 - 18:26


#127 ilia

ilia

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 385 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 31 Август 2010 - 18:26

По айкидо...ааа...страшно....рррр
Пойду какой-нить спортивный костюм куплю, а то заниматься не в чем, - )))))))

Да ладно, чего там бояться :) Это ж не муай тай, где в некоторых группах могут, как тут пишут и на первой тренировке настучать :) Так покувыркаетесь может икке покажут ичего особо страшного, главное не уверены что сделаете упражнение - не делайте или делайте крайне осторожно, никто не осудит.
А для айкидо уж лучше кимоно дзюдошное чем спорт костюм.

#128 Чайникк

Чайникк

    Аксакал

  • Модераторы
  • 25 493 Сообщений:
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Опубликовано 31 Август 2010 - 18:35

Кензо, задрало меня с тобой спорить, откровенно сказать. Давай каждый при своих останется?

#129 Ученик

Ученик

    Новичок

  • Новички
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 31 Август 2010 - 22:16

Гхмм....ща спою...)) В смысле расскажу о своих ощущениях...

У меня полные штаны счастья, очень доволен, сходил на Есинкан Айкидо. Конечно, это впечатление от дела, которым только начинаешь заниматься, есть такое, наверное, у всех. Но вспоминая о своих ощущениях из прошлого, могу сказать, что редко испытываю чувство удовлетворенности: чего ждал, то и получил.

1. Большая часть вопросов у меня снелась, снялся главный вопрос, почему люди падают. Меня швыряли, кидали, крутили и при этом я не поддавался ниразу. Пару раз спросил, а если я вот тут руку уберу, а если я вот тут не сделаю шаг в ту сторону. Мне сказал ...ээ...терминологию еще не знаю, партнер по спарингу или как...: не делай шаг, попробуй убери руку, я буду делать все очень медленно, чтобы тебе больно не было. Руку убрать не удалось, а больно стало еще сильнее. Вообще, во мне какой-то виктим проснулся - тебя крутят, заворачивают, а тебе нравится. В общем, народ, люди просто так не падают, как оказалось.

2. Нагрузка. Я специально не хотел на БИ, где много ОФП и т.д. потому как я очень комфорто любивый и не стремлюсь стать бойцом-уничтожителем гопников с семками, да и отжиматься я и во дворе могу, для этого айкидо не требуется. Нагрузку, которую я увидел мне понравилась и даже очень. Несмотря на то, что я потянул руку сразу же на первой страховке и просидел 10 минут восстанавливая ее (сейчас еще бывает покалывает), но как отошел сразу пошел, попросился обратно в строй.

3. Интерес. Я когда наблюдал за действиями учителя от него как круги исходили, я такого не видел, думал, что просто, наверное, впечатлился, бывает же...нормально. Начал делать технику с напарником, потом подошел учитель, помог с техникой....четкость и выработка движений как у пантеры...все легко, а вокруг люди падают...

4. Учитель. Меня поразило то, что я испытываю боль ровно столько, сколько надо. Конечно, я не могу понять, сколько мне надо боли. Но то, уровень боли всегда один и тот же у меня был, когда со мной учитель работал - это меня впечатлило.

5. Атмосфера. Это вообще здоро. Сохраняя японские традиции (некоторые я встречал ранее в каратэ) как-то дружно все выполнялось, да и юмор в небольшой степени помогал (особенно когда учитель таскал "бывалых" учеников в разные стороны со словами "Пацанчик, что такое" в шутку).

В общем, Есинкан Айкидо мне понравилось в исполнении этого мастера, думаю, что пойду еще, - )) Вот.

#130 Webmaster

Webmaster

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 187 Сообщений:
  • Откуда:Москва, Россия
  • Стиль:Прогулки

Опубликовано 31 Август 2010 - 22:36

Я когда наблюдал за действиями учителя от него как круги исходили

Это где же такие чудеса и от кого "круги исходят", если не секрет? :blink:

#131 Ученик

Ученик

    Новичок

  • Новички
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 31 Август 2010 - 23:03

Это - афоризм, - ))
А Вы подумали про боевую магию 137 уровня и заклинания ветра? - )))

#132 Webmaster

Webmaster

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 187 Сообщений:
  • Откуда:Москва, Россия
  • Стиль:Прогулки

Опубликовано 31 Август 2010 - 23:30

Это - афоризм, - ))
А Вы подумали про боевую магию 137 уровня и заклинания ветра? - )))

Просто ни разу не видел, чтобы от людей "круги исходили". С афоризмом не знаком, извините.

#133 ilia

ilia

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 385 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 01 Сентябрь 2010 - 00:11

Ученик ну если задача научиться практически драться на ближайшие годы не стоит, то вполне неплохо, физуху пожкочают, падать научат координацию улучшат, против захватов работать научат :)
Если все нравится и устраивает то удачи в тренировках ;)

#134 Ученик

Ученик

    Новичок

  • Новички
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 01 Сентябрь 2010 - 10:34

У меня задача научиться драться вообще не стоит, - )) Защищаться, - )) Спасибо...

Дневник ученика, день №2. Встал, знал, что после первой тренировки все болит....теперь все ломит, на левой ступне шарнир потянул немного, рука похоже зажила, весь корпус и поясница в мелких болях , всю ночь снились броски. - )))

Вебмастер, это я про энергетические круги. Я в свое время немного позанимался энергетическими практиками...

Изменено: Ученик, 01 Сентябрь 2010 - 10:35


#135 Webmaster

Webmaster

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 187 Сообщений:
  • Откуда:Москва, Россия
  • Стиль:Прогулки

Опубликовано 01 Сентябрь 2010 - 11:46

Вебмастер, это я про энергетические круги. Я в свое время немного позанимался энергетическими практиками...

Очень интересно. В Ёсинкане обычно об энергетических кругах ничего не говорят. Кто же этот тренер, если это не страшная тайна? (Можно в личку; хотя, по косвенным признакам, я думаю, что его имя начинается на букву Д.)

Изменено: Webmaster, 01 Сентябрь 2010 - 11:48


#136 igorv

igorv

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 263 Сообщений:
  • Откуда:Волгоград
  • Стиль:каратэ

Опубликовано 01 Сентябрь 2010 - 12:09

У римлян были четкие критерии роста-веса для легионеров, городской стражи и прочих. И должен заметить, как то я не слышал, чтоб они набирали невысоких коренастиков.

Были-то были, тем не менее, по сравнению с современными людьми они были мелкими. В наших глазах они и были "невысокими коренастиками" А в физиологии очень важны не относительные, а абсолютные характеристики, которые и определяю "шустрость" человека (пример из живого мира: муравей - в показателях относительно собственного веса одно из самых сильных животных, но если бы его увеличить до размеров человека, то и свой вес он таскал бы с трудом). Те же римляне "в пупок дышали" германцам, тем не менее рекомендую почитать Тацита о походе Германика. Кстати, обратите внимание на рельефы "колонны Траяна". Легионеры на ней (и не только на ней, антропологические исследования подтверждают реалистичность изображаемого) этакие квадратные, их фигуры - фигуры не бодибилдеров, а скорее пауэрлифтеров, но более жилистых, т.к. ратный труд до изнеможения, что требовало немалой выносливости: превалирует крепость жил над мышечной массой

Или вы меня начнете уверять, что викинги были таки мелки и ух каки жилисты пацаны?

Нет, они прежде всего были наглыми, напористыми и злыми в бою - эти качества совсем не из области мер и весов и зачастую гораздо более предпочтительные.

проведём мысленный эксперимент... представим человека с энным ростом и весом и его же, но вдвое крупнее (вдвое тяжелее и пропорционально выше). тобиш, 2 чела: один нормальный, а второй атлант-аватар. пропорции равные. оригинал и копия умноженная на 2. если не брать во внимание гравитацию, издержками коей можно пренебречь, то увеличенный чел будет также быстр, также вынослив, также устойчив относительно себя самого, как и оригинальный чел, но сильнее будет в два раза относительно маленького!!!

Вовсе нет, ибо те физиологические механизмы которые действуют в нас настроены на определённый диапазон параметров наших двигателей - мышц. Значительные отклонения от этого диапазона могут вызвать (и вызывают в реальной жизни) неожиданные последствия, причём не в лучшую сторону. Если мы, как вы предлагаете, мысленно 1 в 1 увеличим человека, скажем так с ростом 1.85 , то получившийся почти четырёхметровый гигант сразу же получит проблемы со снабжением мышц кислородом, тепловыделением и скелетом. Для его успешного существования необходимы изменения в той физиологии, что присуща нам, а это в результате даст те изменения, о которых мы можем только строить предположения.

Изменено: igorv, 01 Сентябрь 2010 - 12:13


#137 Ученик

Ученик

    Новичок

  • Новички
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 01 Сентябрь 2010 - 12:29

Очень интересно. В Ёсинкане обычно об энергетических кругах ничего не говорят. Кто же этот тренер, если это не страшная тайна? (Можно в личку; хотя, по косвенным признакам, я думаю, что его имя начинается на букву Д.)


Да нет, Вы меня не так поняли. Это к Ёсинкану не имеет отношения, мои духовные практики - это моя практика, а Ёсинкан отдельно.

По поводу Римлян вставлю. Во-первых, у них были разные типы пехоты: гастаты, преторианцы, пехота с копьями, пращники и т.д. Для раных отрядов были разные требования, не говоря уже о том, что в некоторые можно было попасть, только прослужив много лет в обычной пехоте (это как раз те самые преторианцы). Но у Римлян не отказыали в службе воину, если он был слишком маленький или слишком большой, это я точно знаю.

#138 igorv

igorv

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 263 Сообщений:
  • Откуда:Волгоград
  • Стиль:каратэ

Опубликовано 01 Сентябрь 2010 - 12:53

По поводу Римлян вставлю. Во-первых, у них были разные типы пехоты: гастаты, преторианцы, пехота с копьями, пращники и т.д.

Не надо забывать, что на протяжении всй римской истории состав и организация легиона очень сильно менялись. Гастаты, триарии и принципы - были в республиканскую эпоху до реформы Мария. После неё когорты легиона стали однородыми. Веллиты стали входить организационную структуру легиона, представляя из себя вспомогательные подразделения (так же как и конница). Интересен тот факт, что в эпоху 1-2 вв. н.э. легион по своей структуре стал напоминать современный мотострелковый полк - т.е. тактическое объединение, достаточное для ведения самостоятельных боевых действий, имеющее в своём штате не только тяжёлую пехоту, но и лёкгую пехоту, конницу и даже метательные орудия и инженерные средства (т.е. представлял собой полноценную маленькую армию).

Изменено: igorv, 01 Сентябрь 2010 - 12:53


#139 Kenso

Kenso

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 333 Сообщений:
  • Откуда:Украина
  • Стиль:КЭНСО Дзю-дзюцу Каратэ Кобу-дзюцу

Опубликовано 01 Сентябрь 2010 - 13:28

Вовсе нет, ибо те физиологические механизмы которые действуют в нас настроены на определённый диапазон параметров наших двигателей - мышц. Значительные отклонения от этого диапазона могут вызвать (и вызывают в реальной жизни) неожиданные последствия, причём не в лучшую сторону. Если мы, как вы предлагаете, мысленно 1 в 1 увеличим человека, скажем так с ростом 1.85 , то получившийся почти четырёхметровый гигант сразу же получит проблемы со снабжением мышц кислородом, тепловыделением и скелетом. Для его успешного существования необходимы изменения в той физиологии, что присуща нам, а это в результате даст те изменения, о которых мы можем только строить предположения.


не получится четырёхметровый гигант... это Вы рост вдвое увеличили, а я имел ввиду пропорционально... вдвое нужно увеличивать массу, а рост относительно этого... если вдвое увеличивать рост непропорционально, то получится тощий великан неспособный не то, что драться, а и ходить. сердечно-сосудистая система его будет перегружена... он просто умрёт... жертва инсульта... если вдвое увеличить только массу тела, то получится широченный гоблин... увеличивать пропорционально нужно всё: кости, мышцы, связки, все органы...
затрудняюсь только относительно клеточной системы... думаю, если не увеличивать размер клеток, а увеличивать их количество, то ... это уже микробиология... это не ко мне... я просто смоделировал крупный объект... для наглядности...

#140 dryunya

dryunya

    Бывалый

  • Пользователи
  • 931 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:хапкидо GHF, хангидо

Опубликовано 01 Сентябрь 2010 - 14:47

Несмотря на то, что я потянул руку сразу же на первой страховке ....


зачем же неподготовленным падать в страховку? травмы, даже маленькие, имеют свойство накапливаться... а травма на первой же тренировке... хм

Изменено: dryunya, 01 Сентябрь 2010 - 14:48