Перейти к содержимому


  
Фото

Хлеб


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
23 ответов в теме

#1 Neco

Neco

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 98 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 23 Июль 2010 - 20:40

В множестве восточных трактатов и заметок по БИ очень большое внимание уделялось еде.
Говорится что пища,кою мы вкушаем влияет на нас ,формируя множество особенностей и черт,на что обычно мы не обращаем внимание.

Одним из наиболее часто употребляемых продуктов является Хлеб.

На Руси есть поговорка- Хлеб всему голова.

Немного изучив то,чем питались предки наши обнаружил,что ныне многое то что мы вкушаем достаточно сильно пострадало от технического прогресса.

Решил прочитать я про хлеб
Так вот оказалось что хлеб сейчас содержит множество ,далеко не полезных добавок- разрыхлители,консерванты,ароматизаторы,наполнители ,дрожжи.

Про сей продукт сказано было одним уважаемым человеком-
«Из свята зерна пшеницы – научились делать, ЯД!»

Оказывается что все эти добавки,включая дрожжи ввели исключительно чтобы меньше вкладывать,да более получать.

Увидел я рецепт бездрожжевого хлеба и решил сотворить
Вот,приблизительно что получилось
Хлеб
Хлеб очень вкусен,лежит ,не черствея и не покрываясь плесенью недели две без проблем.
У кого есть возможность ,да желание - попробуйте,не пожалеете.
для информации можно посмотреть фильм Жданова В.Г. «Хлеб насущный»

Пишет знакомый,который попробовал тоже испечь хлеб сам,без использования термофильных дрожжей

Магазинный хлеб мы теперь не покупаем, потому, что для нас это стал какой-то кусок полиэтилена с дурным запахом, если сравнивать с хлебом который получил собственными руками и который не содержит ЯД – дрожжи (она же плесень).

И так, когда вы едите бездрожжевой хлеб у вас никогда не будет изжоги, он очень сытный и очень вкусный, так же вы не употребляете дрожжи (плесень) которая очень хорошо развивает у людей рак (и другую дрянь)!

#2 Пхаше

Пхаше

    Генератор случайного флуда

  • Пользователи
  • 1 528 Сообщений:
  • Откуда:Евросоюз :D
  • Стиль:Кикбоксинг

Опубликовано 23 Июль 2010 - 20:47

Аппетитный батон получился :D но и среди того, что на прилавках магазина, есть много хорошего, достаточно посмотреть "состав" =) единственная разница в том, что более качественный продукт без консервантов и добавок, как правило стоит на порядок дороже и храниться, как правило, меньше.

#3 Neco

Neco

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 98 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 23 Июль 2010 - 21:29

Аппетитный батон получился :D но и среди того, что на прилавках магазина, есть много хорошего, достаточно посмотреть "состав" =) единственная разница в том, что более качественный продукт без консервантов и добавок, как правило стоит на порядок дороже и храниться, как правило, меньше.


Ключевой особенностью данного мной( и не только) приготовленного хлеба является прежде всего отсутствие термофильных дрожжей ,о вреде которых написано не мало.
Естественно нет никаких посторонних добавок ,что позволяет хлебу ,например сейчас ,в жару спокойно не черстветь и не зеленеть от плесени около полумесяца.

Попробуйте сделать,это не сложно.

Я освоил приготовление некоторого количества продуктов,ныне почти позабытых,но тем не менее легко изготовляемых , вкусных и полезных,вот хочу поделиться радостью)

Изменено: Neco, 23 Июль 2010 - 21:29


#4 dsamersoff

dsamersoff

    Аксакал

  • Модераторы
  • 3 502 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Хокушин корю дзю-дзютсу

Опубликовано 23 Июль 2010 - 23:20

А поместите тут рецепт если не сложно - попробую.

На дрожжи пекарьские (Saccharomyces cerevisiae) вы ополчились совершенно зря, ни какого вреда они здоровью не приносят, используются с незапамятных времен. Cобственно если очень хочется - можно из них сварить грибной суп, правда гадость страшная.

#5 alex-m

alex-m

    Аксакал

  • Пользователи
  • 5 450 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:каратэ, рукопашный бой

Опубликовано 24 Июль 2010 - 00:48

А поместите тут рецепт если не сложно - попробую.

Присоединяюсь к просьбе. Так получилось, что недели 2 тому назад угостили бездрожжевым хлебом. Очень понравилось. Однако если бы не тема на форуме, то скорее всего благополучно забыл бы про такой продукт. :unsure:

Изменено: alex-m, 24 Июль 2010 - 00:53


#6 ASF70

ASF70

    Новичок

  • Новички
  • 4 Сообщений:
  • Откуда:Барнаул
  • Стиль:Панкратион

Опубликовано 24 Июль 2010 - 04:22

Напишите рецепт изготовления хлеба.

#7 Neco

Neco

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 98 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 24 Июль 2010 - 09:58

Сомневающимся в вреде термофильных дрожжей

Дрожжи - оказалось, не все так просто Современные производители пищевых продуктов достигли таких "успехов", что есть скоро можно будет только воду и мацу. Да и то с опаской.

Дрожжи - маленькие убийцы

Одним из чудес нашего организма является процесс регенерации. Например, если удалено 70% печени, то через 3-4 недели она может полностью восстановиться. Эпителий кишечника обновляется каждые 5-7 суток, с очень большой скоростью меняется эпидермис кожи и т. д.

Основное условие для успешного протекания регенерации - отсутствие в организме процессов брожения. Как выяснили ученые, брожение в организме вызывается, главным образом, дрожжами. Обыкновенный дрожжевой грибок не выживает в человеческом организме из-за высокой температуры тела. Но благодаря стараниям генетиков в начале 60-х годов был выведен особый вид термоустойчивых дрожжей, прекрасно размножающихся даже при температуре 43-44 градуса.

Дрожжи способны не только противостоять натиску фагоцитов, отвечающих за иммунитет, но и убивать их. Размножаясь в организме с огромной скоростью, дрожжевые грибки пожирают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и являются своеобразным "троянским конем", способствующим проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом. Регулярное употребление продуктов брожения ведет к хронической микропатологии, к понижению сопротивляемости организма, повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга, восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм. Кроме того, ученые полагают, что дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли.

Первыми об этом открытии заявили немцы. Профессор Кельнского университета Герман Вольф в течение 37 месяцев выращивал злокачественную опухоль в пробирке с раствором дрожжевого грибка. Размер опухоли утраивался в течение одной недели, но как только из раствора убирали дрожжи - опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, определяющее рост раковых клеток!

Во время Первой мировой войны немецкие ученые усердно трудились над проектом "Der kleine Morder" (маленький убийца) по созданию биологического оружия на основе дрожжей. По их замыслу дрожжевой грибок после попадания в организм должен был отравлять человека продуктами своей жизнедеятельности: паралитическими кислотами или, как их в народе называют, трупным ядом.

Современные микробиологи твердо убеждены, что именно процессы брожения, проходящие в организме благодаря дрожжам, являются причиной снижения иммунитета и возникновения рака.

В связи с нарушенной экологией дрожжи мутируют, создавая неизвестные подвиды, а, значит, на доказательство полезности или вредности каждого из видов требуется не один год, и это обстоятельство затрудняет научные исследования в этой области. Пока врачи советуют воздерживаться от дрожжевой выпечки.

Термофильные дрожжи и их негативное влияние на здоровье
Итак, повторим: дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), различные расы, которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих.

Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам.

Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха.

Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочки клетки они продолжают жить.

Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара).

Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д.

Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.

А теперь посмотрим, какую "медвежью услугу" оказывают термофильные дрожжи нашему организму.

Достоин внимания опыт французского ученого Этьена Вольфа.

Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль желудка в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей.

В это же время в течение 16 месяцев культивировалась в таких же условиях, вне связи с живой тканью, опухоль кишечника.

В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течении одной недели.

Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей.


О вреде дрожжей тут более подробно

Вполне естесственно,что производители хлеба на дрожжевой основе тоже пытаются оправдаться,иначе бы спрос на обычный хлеб сильно упал,по сему я вам всем предлагаю сравнить и вывод сделать самостоятельно,я уже как полгода его сделал.


Рецепт(ы) чуть попозже напишу,сейчас уезжаю...

Изменено: Neco, 24 Июль 2010 - 10:00


#8 dsamersoff

dsamersoff

    Аксакал

  • Модераторы
  • 3 502 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Хокушин корю дзю-дзютсу

Опубликовано 24 Июль 2010 - 10:37

В двух словах это все что написано выше про дрожжи неправда причем совершенно безграмотная с точки зрения биологии. Просто людям хочется чего-то боятся, вот они и цитируют ерунду вроде этой.

1. Нет такого понятия как термофильные дрожжи - все грибные клетки имеют хитиновую оболочку, соответсвенно выдерживают нагрев до 40 градусов и сушку. В кишечнике человека ни какие грибы не размножаются. (есть патогенные дрожжи рода кандида - но они размножаются на слизистых, см "молочница")

2. Дрожжи рода Saccharomyces - встречаются в живой природе в полный рост. С килограммом малины или винограда человек их съедает больше чем с хлебом за всю жизнь

3. В готовом хлебе живых дрожжей нет. т.к. температура выпечки 80-90 градусов. Кишечник у любителей свежего хлеба "разъедает" горячая клейковина.

4. Этьен Вольф изучал дрожжи и таким образом доказал стимулирующую роль дрожжей на процессы регенерации, позднее это было связано со способностью дрожжей синтезировать витамины группы B и E

5. Хмелевые и пр упомянутые выше дрожжи - это те же самые сахаромицеты.

итд.

Вот тут люде не поленились разобрать это по пунктам.
http://www.diary.ru/...n/p41815639.htm

Изменено: dsamersoff, 24 Июль 2010 - 13:50


#9 Джан

Джан

    Админ в отставке

  • Администрация
  • 3 729 Сообщений:
  • Стиль:Сёриндзи Кэмпо

Опубликовано 24 Июль 2010 - 12:01

В Гугле по запросу "термофильные дрожжи" находятся только статьи-страшилки, Википедия про такие вообще не знает. Сдается мне, существуют они только в умах создателей этих страшилок и тех, кто на них ведется.

А ведь 21-й век на дворе...

#10 ASF70

ASF70

    Новичок

  • Новички
  • 4 Сообщений:
  • Откуда:Барнаул
  • Стиль:Панкратион

Опубликовано 24 Июль 2010 - 12:20

Я наверное ошибся. Это форум биологов?

#11 Джан

Джан

    Админ в отставке

  • Администрация
  • 3 729 Сообщений:
  • Стиль:Сёриндзи Кэмпо

Опубликовано 24 Июль 2010 - 12:20

Vigier, давайте не будем приплетать к конкретной медико-биологической страшилке глобальные националистические заговоры, ладно? Т.к. боюсь в таком случае тема уйдет совсем не туда, куда нужно, и в итоге придется раздавать участникам предупреждения за "разжигание" и массово тереть посты. Поэтому предлагаю закончить с этим аспектом, даже не начав.


Сообщения пользователя Vigier потер как флуд. В случае рецидива - будут предупреждения. dsamersoff

Изменено: dsamersoff, 24 Июль 2010 - 13:00


#12 Neco

Neco

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 98 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 24 Июль 2010 - 13:30

Хорошо,давайте отбросим медико -химические обсуждения,ибо ,если посмотреть в сети,то можно обнаружить сторонников и противников дрожжевых изделий,разумеется подкреплённых результатами тех или иных исследований .


Оставим то ,что хлеб ,получаемый,без использования пекарских дрожжей вкусен,очень долго не портится( я пробовал полмесяца выдерживать).
К тому же вы делаете его сами и можете быть спокойны за качество,чего нельзя сказать о множестве хлеб булочных изделий,продаваемых на наших просторах.

Впервые меня таким хлебом угостил поп ( точнее уже бывший),мне понравился хлеб,тогда я попросил у него закваску,а рецептов приготовления много,вот некоторые



Понадобиться:
500 гр. пшеничной муки.
500 мл. воды (можно 250 мл. воды + 250 мл. молока, но в последнее время используем всегда только молоко - вкуснее).
Закваска (используем всю кроме 1-2 чайных ложек, которые необходимы для приготовления закваски на следующий раз - приготовление закваски см. 2 пункт).
6 чайных ложек сахара.
Посуда (используем с антипригарным покрытием) для выпечки.
Масло подсолнечное (можно оливковое при высоких температурах предпочтительней) для смазки посуды для выпечки.

Замешиваем тесто:
Просеиваем пшеничную муку через сито. Добавляем 6 чайных ложек сахара. Добавляем закваску (также нужно оставить 1-2 чайных ложки закваски на следующий раз, см. пункт 2). Добавляем жидкость, воду и (или) молоко. Перемешиваем все. Если все сделано правильно тесто будет иметь концентрацию, как густая сметана (чтобы ложка стояла).

Подготовка к выпечке:
Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. Форму нужно заполнить на половину. Тесто оставить подниматься 10 – 11 часов. ]



Выпечка:
Выпекать хлеб нужно при температуре 180 С, в течении 1 часа. Потом вытащить форму, дать остыть минут 15 и вытащить хлеб из формы. Дать ему остыть еще минут 30.

#13 dsamersoff

dsamersoff

    Аксакал

  • Модераторы
  • 3 502 Сообщений:
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Стиль:Хокушин корю дзю-дзютсу

Опубликовано 24 Июль 2010 - 13:49

К тому же вы делаете его сами и можете быть спокойны за качество,чего нельзя сказать о множестве хлеб булочных изделий,продаваемых на наших просторах.


С этим вполне согласен.

Закваска (используем всю кроме 1-2 чайных ложек, которые необходимы для приготовления закваски на следующий раз - приготовление закваски см. 2 пункт).


А закваска как делается?

Cудя по рецепту """Тесто оставить подниматься 10 – 11 часов""" etc. - это обычный дрожжевой хлеб, только вместо государственных дрожжей используется "закваска" у которой гораздо меньше продукция углекислого газа.

Изменено: dsamersoff, 24 Июль 2010 - 13:49


#14 Neco

Neco

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 98 Сообщений:
  • Откуда:Москва

Опубликовано 24 Июль 2010 - 15:57

С этим вполне согласен.



А закваска как делается?

Cудя по рецепту """Тесто оставить подниматься 10 – 11 часов""" etc. - это обычный дрожжевой хлеб, только вместо государственных дрожжей используется "закваска" у которой гораздо меньше продукция углекислого газа.


Вот что написано в популярном ресурсеWIK

А вот ТУТ форум кто печёт сам хлеб

#15 ПростоОлег

ПростоОлег

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 84 Сообщений:
  • Откуда:самара

Опубликовано 25 Август 2010 - 11:10

да при чем здесь хлеб??? как будто его одного "бодяжат" химией.....найдите мне молока натурального,ну или фруктов.....

можете скачать в инете или смотреть по телику программу "СО - среда обитания"(первый канал)....так вот вы узнаете много о соках которые мы пьем,о рыбе,о том как так долго не портятся фрукты и овощи,да и вообще о деятельности супермаркетов.

#16 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 086 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 25 Август 2010 - 13:22

Как точно делается закваска - могу глянуть вечером, по существу она тоже дрожжевая, только дрожжи в нее попадают из воздуха, а не добавляются искусственно.

Описанный Neco рецепт - один из многочисленных старинных рецептов выпечки хлеба, когда о дрожжах как таковых понятия еще не имели, но при этом вовсю их использовали - в виде "заквасок". Получалось действительно вкусно и полезно, тут спору нет...

#17 Pol

Pol

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 849 Сообщений:
  • Откуда:Орёл
  • Стиль:Любые полноконтактные стили.

Опубликовано 25 Август 2010 - 16:33

Сдается мне что это все относится к разделу - Наша среда обитания и то что мы вдыхаем и кушаем - нас же и губит!
Суть только в том что как не крути, а все равно губит (( Не пища - так воздух, не воздух - так вода и тд...

#18 Яри

Яри

    Я

  • Модераторы
  • 10 086 Сообщений:
  • Откуда:Москва
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Опубликовано 25 Август 2010 - 16:48

Жить вредно. От этого умирают :D

#19 ВиШень

ВиШень

    ренегад

  • Супермодераторы
  • 15 777 Сообщений:
  • Откуда:Московская область
  • Стиль:Daito-ryu Aikibudo , Aiki-cigun

Опубликовано 25 Август 2010 - 21:10

Сдается мне что это все относится к разделу - Наша среда обитания и то что мы вдыхаем и кушаем - нас же и губит!
Суть только в том что как не крути, а все равно губит (( Не пища - так воздух, не воздух - так вода и тд...

естеснно. А суть истерики по поводу того что нас губит то что мы кушаем в том, что бы люди не дай Бог не задумались что наши действия ,мысли и эмоции губят нас в разы больше чем еда.

Жить вредно. От этого умирают :D

неужели ещё никто не выжил :blink: :D

#20 ПростоОлег

ПростоОлег

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 84 Сообщений:
  • Откуда:самара

Опубликовано 26 Август 2010 - 11:16

естеснно. А суть истерики по поводу того что нас губит то что мы кушаем в том, что бы люди не дай Бог не задумались что наши действия ,мысли и эмоции губят нас в разы больше чем еда


а вот это,как говорится, "бабка на двое сказала" :rolleyes: ибо эта теория не доказана....вы мне факты,факты давайте)))) скажем если питаться испорченной едой - "результат" точно будет,а вот то, что мысли и эмоции В РАЗЫ БОЛЬШЕ вредны - извините,то это не о чем.покажите человека который умирает(или сильно болеет) из-за того что целый день злится.......всякие там "ауры" и тд,это все хорошо,но не доказано....Да и не приду я к врачу с фразой "Ой,у меня гастрит(к примеру), из-за того что я тут о плохом думал....