Перейти к содержимому


  
Фото

Ремонт иай


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1 ответ в теме

#1 ASGAlex

ASGAlex

    Новичок

  • Новички
  • 1 Сообщений:
  • Откуда:Одинцово-10, московская область
  • Стиль:Айкидо айкикай, кобудо

Опубликовано 08 Июль 2010 - 12:09

Здравствуйте! У моего иай уже порядком износилась рукоятка, пока заниматься ещё можно, но очень аккуратно. Хотелось бы её заменить, причём не на просто деревяшку похожей формы, а на что-то более реалистичное, чтобы дерево не просматривалось. Заменить также придётся оплётку и мэкуги: последняя деталь уже истончилась, держится на клею и представляет собой жалкое зрелище.
В принципе, знаю два варианта ремонта: один - в федерации РОИЯКС, но это барство, потому как дешевле будет купить второй иай, цены у них кусаются, а качество хромает. Второй вариант - научиться у знакомого товарища, но тогда рукоять будет тупо деревянной, выточенная из подвернувшихся обломков бокена моими кривыми руками, так что тоже не хотелось бы.

Может, кто знает людей/организации, которые могли бы заняться ремонтом по адекватной цене? Иай у меня бюджетный, особых понтов не требуется, нужен просто приличный вид и возможность спокойно заниматься.
Спасибо!

#2 Babysitter

Babysitter

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 765 Сообщений:
  • Откуда:Волжский, Волгоград
  • Стиль:Mugairyu Meishiha, Genko Nitoryu

Опубликовано 09 Июль 2010 - 07:59

Есть масса материалов по изготовлению рукояти, а также по её обмотке. Стоит поинтересоваться.
Рукоять от другого иайто может тупо не подойти по размеру, могут не совпасть отверстия для мекуги.
Есть несколько импортных онлайн-магазинов предлагающих рукояти на продажу.
Моё мнение - лучше изготовить рукоять самостоятельно (либо обратившись к людям имеющим опыт работы с деревом), используя твёрдые породы дерева. Для рукояти не длиннее 30 см. идеально подходят разделочные доски, которые традиционно изготавливаются из бука, на самый худой конец, из берёзы.
Исходя из личного опыта, могу сказать, что процесс перемотки рукояти сложен, но не настолько, чтобы не овладеть им.
Изготовление мекуги - и того проще. Приобретени шкуры ската (натуральной или искуссственной, возможен вариант покупки натуральной кожи с тиснением под ската, что гораздо дешевле) тоже не проблема.
А криворучие - излечимо.