Будо-Форумы: "Филиппинский бокс"? - Будо-Форумы

Перейти к публикации

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

"Филиппинский бокс"?

#21 Пользователь не на сайте   Contra 

• Интересующийся

Отправлено 18 Июнь 2010 - 13:18

Спасибо за исчерпывающие ответы на основные вопросы.
0

#22 Пользователь не на сайте   Павел Лученок 

• Бывалый
  • Стиль:Комбатан, С.П.А.С., Богомол

Отправлено 22 Июнь 2010 - 15:50

Добавлю и я немного.

ИМХО, термин «панантукан» больше ассоциируется с Дэном Иносанто и его учениками по Иносанто Кали. Чаще такое можно увидеть у них. Причем дедушка Иносанто в этом деле просто великолепен!

Термин «филиппинский бокс», как мне кажется, искусственно создали для обозначения рукопашного раздела ФБИ на Западе, чтобы отличать его от, например, обычного бокса или китайского. Да и так, наверное, бывает понятней, о чем идет речь в отличие от терминов «мано-мано» и «панантукан».
Тем более, что его стали преподавать и развивать отдельно от работы с оружием, исходя из нежелания студентов изучать работу с оружием.

Как уже выше отметил Михаил, практически каждый развитый стиль ФБИ имеет у себя рукопашный раздел. И от стиля к стилю он отличается, как и отличаются сами отдельные ФБИ.

Блоки же есть различного вида: и мягкие, и жесткие. У кого какие приоритеты в технике.
Но, ИМХО, филиппинский рукопашный бой достаточно беден в техническом и методическом плане. Я еще не видел четкой «филиппинской» системы постановки рукопашных навыков, которая бы включала в себя набивку и подготовку ударных поверхностей, выставление траекторий движений и т.д.
Вон тот же Кришна Годания использует в своем обучении панантукан обычный бокс. Правда там есть куча интересных методических решений для постановки ударов, например через нож.

Кстати бокс и другие ударные стили являются очень хорошим подспорьем в изучении рукопашного раздела ФБИ.

Забыл! Есть еще практически чистые рукопашные системы: Sikaran, Kuntaw, Yau-yan.
1

#23 Пользователь не на сайте   Contra 

• Интересующийся

Отправлено 15 Июль 2010 - 22:53

А мне вот это понравилось:

Наименее "цветочная" техника, если говорить понятиями китайских БИ. Это филиппины? Кто-нить в России практикует подобное?
0

#24 Пользователь не на сайте   Contra 

• Интересующийся

Отправлено 15 Июль 2010 - 23:23

Хотя, не так. Про "цветочность" стиля говорят в случае отсутствия практичности в этом стиле. Здесь не то, просто этот Nudda кажется более доступным для обучения среди прочих. Виноват.
0

#25 Пользователь не на сайте   Contra 

• Интересующийся

Отправлено 16 Июль 2010 - 00:28

В общем, язык мой - враг мой. Пишу просто поток сознания. Тупо смотрел ролики на ютуб - чьи-то новоделы на тему ФБИ - и дальше по ссылкам - "похожие видео"-"похожие видео"-"похожие видео".... И в этом мутном потоке чёрти-чего по мотивам Юго-Восточной Азии, увидел эту Nudda, как наиболее, на мой взгляд, практичное из того потока.

"Филиппинцы" - не оскорбляйтесь. "Цветочное" - это не про Арнис, Комбатан, Пекити-Тирсиа и т.п.
0

#26 Пользователь не на сайте   Monkey 

• Бывалый
  • Стиль:Muay Thai

Отправлено 16 Июль 2010 - 01:26

Смотреть сообщениеContra (15 Июль 2010 - 22:53):

Наименее "цветочная" техника, если говорить понятиями китайских БИ. Это филиппины? Кто-нить в России практикует подобное?

Очередная "актуальная" солянка, в целом, закос под Keysi Fighting Method. Весь "волшебный" набор на злобу дня: локтевые защиты, ножЫк, толстяк, зашуганный шлепками гуру, работа в перчатках, призванная показать брутальность и суперконтактность данного вида. Посмотреть более внимательно - полная жопа, особенно в "ударке".
ИМХО
0

#27 Пользователь не на сайте   stanis 

• Бывалый
  • Стиль:стиль китайского производства: пыльный кулак затерянного тапка

Отправлено 16 Июль 2010 - 03:19

Смотреть сообщениеMonkey (16 Июль 2010 - 01:26):

Очередная "актуальная" солянка, в целом, закос под Keysi Fighting Method. Весь "волшебный" набор на злобу дня: локтевые защиты, ножЫк, толстяк, зашуганный шлепками гуру, работа в перчатках, призванная показать брутальность и суперконтактность данного вида. Посмотреть более внимательно - полная жопа, особенно в "ударке".
ИМХО

согласен, быстрый самопал с целью заработать.
0

#28 Пользователь не на сайте   Contra 

• Интересующийся

Отправлено 17 Июль 2010 - 00:44

Смотреть сообщениеMonkey (16 Июль 2010 - 01:26):

...
шлепками гуру
...
полная жопа, особенно в "ударке".
...

Хм... Это лёгкий технический спарринг с учеником, а не полноконтактный бой, как мне кажется. В остальном (про локтевые защиты и т.п.) не берусь спорить с ударником, которому виднее.

Смотреть сообщениеstanis (16 Июль 2010 - 03:19):

согласен, быстрый самопал с целью заработать.

Дак, может быть. Просто надо видеть, с чем я сравнивал. Я набрал в поиске Kuntaw, Pangamut, Silat (последний термин, вроде, не только индонезийский, но и филиппинский, кажется есть одноимённый раздел в Кали - могу ошибаться). В общем, под этими терминами (особенно Silat) куча роликов совершенно непохожих друг на друга стилей, часто - мути.

Вот хоть бы даже Kuntaw:

Вот что пытается сделать мастер на 1.44 и 6.44? Он поворачивается к противнику спиной, нагибается, хватает его за ногу и валит рывком (или я что-то не так увидел?). Что мешало второму увернуться и прописать ему пендаль? Или захватить сзади на удушающий? Но, отдавая дедку должное, двигается и бьёт он быстро... В общем, роликов много - многие вызывают недоумение.

Это сообщение было изменено Contra: (17 Июль 2010 - 00:55)

0

#29 Пользователь не на сайте   igbes 

• Завсегдатай
  • Стиль:Смертельная борьба Баритсу: ПРБ, изучаю Дайто-рю Айкидзюдзюцу

Отправлено 17 Июль 2010 - 01:37

Смотреть сообщениеContra (17 Июль 2010 - 00:44):

Вот что пытается сделать мастер на 1.44 и 6.44? Он поворачивается к противнику спиной, нагибается, хватает его за ногу и валит рывком (или я что-то не так увидел?). Что мешало второму увернуться и прописать ему пендаль? Или захватить сзади на удушающий? Но, отдавая дедку должное, двигается и бьёт он быстро... В общем, роликов много - многие вызывают недоумение.

По данному конкретному исполнению, конечно, есть вопросы, но как таковой приём при грамотном исполнении - вполне рабочий , присутствует во многих стилях, может выполняться и без падения исполняющего.

Это сообщение было изменено igbes: (17 Июль 2010 - 01:47)

0

#30 Пользователь не на сайте   Contra 

• Интересующийся

Отправлено 17 Июль 2010 - 03:39

Смотреть сообщениеigbes (17 Июль 2010 - 01:37):

По данному конкретному исполнению, конечно, есть вопросы, но как таковой приём при грамотном исполнении - вполне рабочий , присутствует во многих стилях, может выполняться и без падения исполняющего.

Вы дописали - "по данному конкретному исполнению".

Я так понимаю, в других стилях это противодействие противнику, выполнившему заход за спину? Так ли необходимо самому, по своей инициативе, поворачиваться к противнику спиной, учитывая, что сама специфика филиппинских стилей предполагает, что в руке противника может блестнуть убранный доселе нож?

Ладно, опять придирки с моей стороны. Возможно это почерк лишь данного конкретного бойца, а не всего Kuntaw'а.

Оставлю это, пока ещё чего не ляпнул. На самом деле, филиппинские стили в целом (и в основной их части) мне нравятся на первое, стороннее впечатление. Красиво, разнообразно, не однозначно. Извините, если что-то из моих впечатлений было понято, как оскорбление ФБИ. Может быть я даже возмусь за один из этих стилей.
0

#31 Пользователь не на сайте   igbes 

• Завсегдатай

Отправлено 17 Июль 2010 - 15:50

Смотреть сообщениеContra (17 Июль 2010 - 03:39):

Вы дописали - "по данному конкретному исполнению".

Я так понимаю, в других стилях это противодействие противнику, выполнившему заход за спину? Так ли необходимо самому, по своей инициативе, поворачиваться к противнику спиной, учитывая, что сама специфика филиппинских стилей предполагает, что в руке противника может блестнуть убранный доселе нож?

При выполнения передней подножки, броска через бедро и ещё кучи других тоже поворачиваются к противнику спиной, но никого это особо не парит... :)
0

#32 Пользователь не на сайте   Contra 

• Интересующийся

Отправлено 17 Июль 2010 - 17:16

Смотреть сообщениеigbes (17 Июль 2010 - 15:50):

При выполнения передней подножки, броска через бедро и ещё кучи других тоже поворачиваются к противнику спиной, но никого это особо не парит... :)

Да что уж там...

Тут должно быть одно "но". В указанных двух приёмах, когда человек, проводящий приём, подставляет корпус или ногу, он уже контролирует оппонента локтевым хватом за шею, так? В том, первом, приёме этого нет.
0

#33 Пользователь не на сайте   igbes 

• Завсегдатай

Отправлено 17 Июль 2010 - 18:13

Смотреть сообщениеContra (17 Июль 2010 - 17:16):

Да что уж там...

Тут должно быть одно "но". В указанных двух приёмах, когда человек, проводящий приём, подставляет корпус или ногу, он уже контролирует оппонента локтевым хватом за шею, так? В том, первом, приёме этого нет.

Контролирует, но не обязательно захватом за шею. А в этом приёме осуществляется контроль с помощью захватываемой ноги. Если захватил удачно, то ни о каком противодействии со спины речь уже не идёт.
0

#34 Пользователь не на сайте   Contra 

• Интересующийся

Отправлено 17 Июль 2010 - 18:41

Смотреть сообщениеigbes (17 Июль 2010 - 18:13):

Контролирует, но не обязательно захватом за шею. А в этом приёме осуществляется контроль с помощью захватываемой ноги. Если захватил удачно, то ни о каком противодействии со спины речь уже не идёт.

Секунду, в тех двух случаях человек захватывает оппонента до или одновременно с поворотом корпуса. Тут он поворачивается, нагибаясь и лишь в следующий момент захватывает.Т.е. в момент проведения сложного действия поворота/наклона он никак не контролирует противника, который может прописать ему пинок, сам дёрнуть его за ноги сзади, зайти сбоку и душить в захвате или отскочить, убежав в ближайшее кафе пить чай с сэндвичем, пока тот стоит в неловкой позе и ищет его ноги. :)

Смотреть сообщениеContra (17 Июль 2010 - 18:27):

убежав в ближайшее кафе пить чай с сэндвичем, пока тот стоит в неловкой позе и ищет его ноги. :)

Это я, само собой, утрирую.

Кстати, а если умудриться поймать его за руки, которыми он пытается ухватить твою ногу и дёрнуть на себя? Вот ведь смешной узел получится - с плечами возле бёдер и руками под задом...
0

#35 Пользователь не на сайте   igbes 

• Завсегдатай

Отправлено 17 Июль 2010 - 18:48

Ладно, всё фигня, Вам виднее... ;)

Смотреть сообщениеContra (17 Июль 2010 - 18:41):

Кстати, а если умудриться поймать его за руки, которыми он пытается ухватить твою ногу и дёрнуть на себя? Вот ведь смешной узел получится - с плечами возле бёдер и руками под задом...

Похожая техника есть на самом деле.
0

#36 Пользователь не на сайте   Contra 

• Интересующийся

Отправлено 17 Июль 2010 - 18:50

Смотреть сообщениеigbes (17 Июль 2010 - 18:45):

Ладно, всё фигня, Вам виднее... ;)

Да не, извините, я не борец и не боксёр ни разу. :( Фехтовальщиком, пожалуй, могу себя назвать, а борцом, кулачником - нет. А это, выше, так - ищу варианты действий...
0

#37 Пользователь не на сайте   Kalisto 

• Завсегдатай
  • Стиль:Боевые системы Филиппин и Индонезии

Отправлено 05 Март 2011 - 01:54

http://www.facebook....204368872910381
0

#38 Пользователь не на сайте   Kalisto 

• Завсегдатай
  • Стиль:Боевые системы Филиппин и Индонезии

Отправлено 20 Май 2011 - 23:20

Смотреть сообщениеigbes (17 Июль 2010 - 01:37):

Это мои ученики - на асфальт, конечно падать не надо, но пригодиться может. Это Силат Харимау Минангабау. Занимаясь Панантукан, понимаешь откуда в него приходили некоторые техники...
0

Поделиться этой темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему