Будо-Форумы: Психологический аспект самообороны - Будо-Форумы

Перейти к публикации

• 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Психологический аспект самообороны

#41 Пользователь на сайте   vitki 

• Старожил
  • Смотреть блог
  • Стиль:ицуань

Отправлено 11 Март 2011 - 12:50

А я вот счас даже и незнаю, насколько нужен этот опыт.. думаю небылоб у меня этого хуже бы не стал, эт просто привычка и шиза, правильно Олег говорит, и еще я удивляюсь всегда в таких случаях - искрене и по детски, меня бить?))) и не важно сколько с чем, главное ты прав и несмотря на всю ненормальность состояния полностью отдаешь себе отчет в том что делаешь и полностью отвечаешь за все сделанное. Не опьянение, но очень близко. А не нравится мне мандраж после, колотит меня некоторое время ну и то что от процесса удовольствие однозначно почти эйфория от того что цивил слетает..
Правда слава богу последнее время все реже и реже приключенья меня находят.

Это сообщение было изменено vitki: (11 Март 2011 - 12:51)

0

#42 Пользователь не на сайте   Avtolikos 

• Интересующийся

Отправлено 11 Март 2011 - 13:01

Смотреть сообщениеЧайникк (14 Май 2010 - 17:10):

По моим наблюденим, наиболее эффективен в драке человек. вступающий в драку хладнокровно и расчетливо, но бьющийся, как в последний раз и при этом умеющий несколько отстраненно на это смотреть. То есть, как бы легкая шиза.

Вот мог бы поставить плюс, поставил бы. А по своим ощущениям, их эволюции, (хотя дрался на улице совсеим нечасто), могу отметить- в детском/юношеском возрасте адреналин так колотил при конфликтах, что подчас ноги дрожали. Потом, с жизненным опытом, пришло состояние холодной злости. Вот оно, ИМХО, самое эффективное. Недавно наткнулся на интересную мысль по этому поводу. Суть такая, что человек к среднему возрасту более озлоблён, чем подросток/юноша, и накопленную злость выплёскивает. Особенно под влиянием алкоголя. Приводили даже поговорку подростков -гопников "Пьяный мужик в драке страшнее танка."
Булет интересно выслушать мнение людей бывалых.
0

#43 Пользователь не на сайте   aiki56 

• Завсегдатай
  • Стиль:дзюдо,. эскрима.айкидо

Отправлено 11 Март 2011 - 16:46

[quote name='badment76' timestamp='1299778438' post='509577']
А это вообще нормально?
Когда вы  испытываете дикую радость перед боем , у вас появляется кураж  с вытекающими положительными последствиями.
0

#44 Пользователь не на сайте   badment76 

• Бывалый
  • Стиль:Кудо, ранее - кикбоксинг.

Отправлено 12 Март 2011 - 01:46

Смотреть сообщениеИскатель (10 Март 2011 - 23:38):

Хм я то конечно имел ввиду другое, но ваши фантазии симптоматичны. Вас травмировало то, что вы увидели в детстве? Для справки: детские травмы это полостные операции под общим наркозом, смерть близких на глазах у ребенка, избиения и все такое.... И не на поединок это влияет, а на выбор метода преодоления страха. А вы про сестру в душе. И смех и грех.

Я вообще-то это для смеха, если вы не поняли. Ваши попытки составить бредовые реестры симптоматичны еще более. Не имея достаточного опыта по обсуждаемым предметам, вы имеете достаточно апломба, чтобы составлять какие-то списки по ним.

Смотреть сообщениеmarchel (11 Март 2011 - 02:24):

Лично я это понял за прикол и плюсанул за чувство юмора автору.

А, черт, а до меня не дошло! Вот, думаю, совсем больной парень!

Смотреть сообщениеaiki56 (11 Март 2011 - 16:46):

Когда вы  испытываете дикую радость перед боем , у вас появляется кураж  с вытекающими положительными последствиями.

Ну... Не знаю. В последнее время конфликтов с кем-то у меня почти не было. А когда доходило до возможности драки - ничего, кроме глупости этой ситуации и боязни покалечить ненароком зарвавшегося дурака у меня не было. Правда, речь идет об обычных стычках, а не о жизни и смерти.
1

#45 Пользователь не на сайте   Искатель 

• Бывалый
  • Смотреть блог
  • Стиль:Вольная борьба, Ушу - Саньда

Отправлено 12 Март 2011 - 07:21

Цитата

Я вообще-то это для смеха, если вы не поняли.

Да понял уж, вот и говорю: и смех и грех.

Это сообщение было изменено Искатель: (12 Март 2011 - 07:28)

0

#46 Пользователь не на сайте   aiki56 

• Завсегдатай

Отправлено 12 Март 2011 - 09:49

Смотреть сообщениеbadment76 (12 Март 2011 - 01:46):

Я вообще-то это для смеха, если вы не поняли. Ваши попытки составить бредовые реестры симптоматичны еще более. Не имея достаточного опыта по обсуждаемым предметам, вы имеете достаточно апломба, чтобы составлять какие-то списки по ним.

А, черт, а до меня не дошло! Вот, думаю, совсем больной парень!

Ну... Не знаю. В последнее время конфликтов с кем-то у меня почти не было. А когда доходило до возможности драки - ничего, кроме глупости этой ситуации и боязни покалечить ненароком зарвавшегося дурака у меня не было. Правда, речь идет об обычных стычках, а не о жизни и смерти.

Негодяев нужно наказывать .,а покалечить можно и случайно . Сколько травм  получаем на тренировках ,это и переломы и вывихи и разрывы и сотрясения ,а мы всё живём .

1

#47 Пользователь не на сайте   Искатель 

• Бывалый
  • Смотреть блог

Отправлено 14 Март 2011 - 10:14

Смотреть сообщениеЧайникк (14 Май 2010 - 17:10):

По моим наблюденим, наиболее эффективен в драке человек. вступающий в драку хладнокровно и расчетливо, но бьющийся, как в последний раз и при этом умеющий несколько отстраненно на это смотреть. То есть, как бы легкая шиза.

Это не шиза, это нормальное явление
http://www.membrana.ru/particle/1933
http://www.membrana.ru/particle/1348
http://www.membrana.ru/particle/15791

Просто при шизофрении это явление отчуждения и "выхода из себя" приобретает уродливые патологические формы, как и многие другие психические процессы.
1

#48 Пользователь не на сайте   ЦанЛун 

• Бывалый
  • Стиль:Рюкю кэмпо каратэ

Отправлено 14 Март 2011 - 13:15

Теперь-то мне понятно, чем этот форум так подсаживает на себя! :) Иллюзия движения здесь временами очень сильная ;)

Смотреть сообщениеИскатель (14 Март 2011 - 10:14):

Такое ощущение, что именно с этим связано то, что люди диких племен иногда боялись зеркал, фотографий и пр. своих "двойников".
И про то, что половые различия сознанию - пофигу - это просто-таки по Корану!
0

#49 Пользователь не на сайте   Чайникк 

• Аксакал
  • Смотреть блог
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Отправлено 14 Март 2011 - 15:55

Гм, ну, я не про "выход" из тела. Просто про некоторое абстрагирование от происходящего...
0

#50 Пользователь не на сайте   ЦанЛун 

• Бывалый

Отправлено 14 Март 2011 - 18:34

Смотреть сообщениеЧайникк (14 Март 2011 - 15:55):

Гм, ну, я не про "выход" из тела. Просто про некоторое абстрагирование от происходящего...

На мой взгляд, по сути, это одно и то же - только симуляция запускается разными факторами.
1

#51 Пользователь не на сайте   Искатель 

• Бывалый
  • Смотреть блог

Отправлено 14 Март 2011 - 18:38

Смотреть сообщениеЦанЛун (14 Март 2011 - 13:15):

Такое ощущение, что именно с этим связано то, что люди диких племен иногда боялись зеркал, фотографий и пр. своих "двойников".
И про то, что половые различия сознанию - пофигу - это просто-таки по Корану!

Да это одна из причин, ведь не даром поверие в том, что фотографируя можно украсть душу.

Цитата

"Абстрагирование от происходящего" это частный случай выхода из тела, только в сильно ослабленной форме. Именно поэтому во многих БИ есть практики как "выхода" так и "обратного возвращения в себя".
0

#52 Пользователь не на сайте   Чайникк 

• Аксакал
  • Смотреть блог

Отправлено 15 Март 2011 - 09:48

Возможно, я непонятно выразился... Абстрагирование в данном случае есть максимальная незацепленность на происходящее в смысле эмоциональном, что ли... Ну не про выходы из тела я имел в виду. Просто работаешь как в спарринге или на тренинге, без зацепов, особого страха, незаведённо на победить, просто на результат. Типа, как работу выполнить. Оскорбили тебя или ещё что - побоку. Есть задача - вывести из строя. Всё - вижу цель, не вижу препятствий. Примерно так. И минимум эмоций. Лично я в такие моменты стараюсь ассоциироваться с калькулятором.
1

#53 Пользователь не на сайте   aiki56 

• Завсегдатай

Отправлено 15 Март 2011 - 10:30

Смотреть сообщениеblrap (30 Январь 2011 - 23:59):

Со мной сегодня произошла ситуация подобная.... Я занимаюсь рукопашным боем, карате... 5 месяцев, карате желтый пояс.... отжимаюсь, настраиваю себя на то что нельзя бояться... и думал что если и придется защищаться, я с уверенностью сделаю ответные удары... но как оказалось...
шел, навстречу( с горы, поверхность... чуть подтаявший и замерзший снег - т.е. скользко) три гопника... прицепились....начал отходить, поднял руки перед лицом... но они как ватные... дрожат, на меня летит один, боковыми махает, не останавливается... я много раз продумывал этот вариант, много раз тренер говорил... прямой самый быстрый... но руки ватные, я боюсь что либо сделать... мышечная память дала о себе знать что-то... пару прямых, почувствовал как нога захотела лоу-кик бить... но повторюсь - руки ватные! удары ничто.. страх, я не могу здраво мыслить...
как с этим бороться?
как мне кажется, засиживанием на три тренировке в зале тут не поможешь...

В энтом деле нужна практика.Поначалу  я бы посоветовал пойти на бокс .Там есть реальный ,плотный контакт , плюс отличная постановка ударов у вас появится  уверенность в себе.И ещё в таких ситуация , очень хорошо помогает бег.Если вы один и с вами нету дамы , на кой вам корчить из себя героя .А конечности перед боем немного дрожат у всех, даже у опытных .Адреналин аднака.

Это сообщение было изменено aiki56: (15 Март 2011 - 10:38)

0

#54 Пользователь не на сайте   Чайникк 

• Аксакал
  • Смотреть блог

Отправлено 15 Март 2011 - 10:58

Да, пока не началось, мандраж какой никакой у всех. Даже сверхспокойствие есть проявление ентого мандража.
3

#55 Пользователь не на сайте   hatchet 

• Завсегдатай
  • Смотреть блог
  • Стиль:Славяно-горицкая борьба

Отправлено 15 Март 2011 - 12:08

Смотреть сообщениеЧайникк (15 Март 2011 - 09:48):

Возможно, я непонятно выразился... Абстрагирование в данном случае есть максимальная незацепленность на происходящее в смысле эмоциональном, что ли... Ну не про выходы из тела я имел в виду. Просто работаешь как в спарринге или на тренинге, без зацепов, особого страха, незаведённо на победить, просто на результат. Типа, как работу выполнить. Оскорбили тебя или ещё что - побоку. Есть задача - вывести из строя. Всё - вижу цель, не вижу препятствий. Примерно так. И минимум эмоций. Лично я в такие моменты стараюсь ассоциироваться с калькулятором.

Наверное это и есть состояние "пустоты" , безмыслия , о котором так часто говорят на востоке.
0

#56 Пользователь не на сайте   Искатель 

• Бывалый
  • Смотреть блог

Отправлено 15 Март 2011 - 13:37

Оскорбили тебя или ещё что - побоку. Есть задача - вывести из строя. Всё - вижу цель, не вижу препятствий. Примерно так. И минимум эмоций. Лично я в такие моменты стараюсь ассоциироваться с калькулятором.

И психологически и физиологически механизм такого абстрагирования и механизм "выхода из тела" один и тот же. Это разные степени диссоциации. Различие же в том, что в бою кроме диссоциации от лишних эмоций нужна предельная концентрация на задаче. Вы отождествляетесь с "калькулятором" и разтождествляетесь со своими эмоциями, особенно с их телесным компонентом, который может помешать выполнению задачи. Собственно такое состояние является наиболее подходящим в большинстве случаев, это отмечают и спортивные и военные психологи. Самые интересный вопрос в том, как можно быстро научить человека достигать такого состояния. Понятно, что с опытом все приходит, но опыт- долгий путь который без карты и указателей проходят единицы. Психология вроде бы для того и существует чтобы создать карту и систему указателей на этом пути. Отрешение от всего лишнего и предельная концентрация вот первые два указателя, а ярость и вялость никуда не ведут.

Это сообщение было изменено Искатель: (15 Март 2011 - 13:55)

0

#57 Пользователь не на сайте   Искатель 

• Бывалый
  • Смотреть блог

Отправлено 15 Март 2011 - 14:11

Всё - вижу цель, не вижу препятствий. Примерно так.

Именно наличие цели и удерживание цели отличает описаное вами состояние от шизофренической эмоциональной отстраненности.
0

#58 Пользователь не на сайте   hatchet 

• Завсегдатай
  • Смотреть блог
  • Стиль:Славяно-горицкая борьба

Отправлено 16 Март 2011 - 01:12

Смотреть сообщениеИскатель (15 Март 2011 - 13:37):

Вы отождествляетесь с "калькулятором" и разтождествляетесь со своими эмоциями, особенно с их телесным компонентом, который может помешать выполнению задачи. Собственно такое состояние является наиболее подходящим в большинстве случаев, это отмечают и спортивные и военные психологи. Самые интересный вопрос в том, как можно быстро научить человека достигать такого состояния. Понятно, что с опытом все приходит, но опыт- долгий путь который без карты и указателей проходят единицы. Психология вроде бы для того и существует чтобы создать карту и систему указателей на этом пути.

Искатель , информацией по конкретным методикам входа в подобные состояния случайно не владеете ?
0

#59 Пользователь не на сайте   Искатель 

• Бывалый
  • Смотреть блог

Отправлено 16 Март 2011 - 08:06

Смотреть сообщениеhatchet (16 Март 2011 - 01:12):

Искатель , информацией по конкретным методикам входа в подобные состояния случайно не владеете ?

http://www.koob.ru/a...v_a_v/sports_ps Этим занимался например А.В. Алексеев. Но методика спортивная, т.е. она идеально подходит к выходу на соревы, про которые ясно когда надо быть в оптимальном состоянии. Кадочников энд компани попытались это адаптировать под ПРБ, но главный недостаток остался. Большинство из этих методик предполагают что исполнитель сначала долго тренируется входить в транс, потом учиться быстро входить в транс в ответ на простую команду, затем в трансе внушает себе необходимое состояние и наконец-то входит в желаемое состояние по команде. Методики, без использование аутогипноза, требуют больших ресурсов для создания ситуаций, что-то типа специальных испытательных лагерей.
0

#60 Пользователь не на сайте   ЦанЛун 

• Бывалый

Отправлено 16 Март 2011 - 09:40

Смотреть сообщениеИскатель (15 Март 2011 - 13:37):

Понятно, что с опытом все приходит, но опыт- долгий путь который без карты и указателей проходят единицы.

Вот про эти самые единицы хочу спросить... То есть "обычного" человека, не склонного к шизофреническим проявлениям, "выходу" надо учить. А если человека практически не надо этому учить, у него само выходит, то следует ли из этого, что он склонен к

Цитата

шизофренической эмоциональной отстраненности
?? А в случае, если он взял это дело под контроль, умеет подчинять цели, недостаток обращается в преимущество - так, что ли? Или там всё завязано на органическое поражение мозга?
0

Поделиться этой темой:

• 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему