Будо-Форумы: Психологический аспект самообороны - Будо-Форумы

Перейти к публикации

• 6 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Психологический аспект самообороны

#101 Пользователь не на сайте   SPASINFO 

• Старожил

Отправлено 16 Январь 2012 - 11:11

Соглашусь с Олегом и добавлю, что страх перед конфликтом состоит из ряда пунктов, где боль. иногда не самый весомый фактор страха. На спаррингах идеь морально-волевая подготовка к получению и приченению боли...но есть еще фактор психологичекой ответственности и фактор НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ... Именно последний фактор страха съедает даже самых физ крепких парней.
Достигается же уменьшение факторов страха, выработкой определенного мировоззрения, отношения к жизни. И тут только спарринги не являются руководящим процессом.
2

#102 Пользователь не на сайте   courier 

• Завсегдатай

Отправлено 16 Январь 2012 - 19:39

"В нормали необходимо обосновать сперва, подвести под косяк, а потом уже наказывать. Вот тогда это нормально".
я вот склоняюсь к тому, что лучше сначала ударить, а потом обосновывать, крайний раз так весной сделал, на нерасхоженной после перелома ноге, опп был кг на 20 тяжелее, бил бутылкой в голову в пол силы вместо приветствия, потом слушал отмазки и извинения. ну что мне до якобы мыслительного процесса у баклана с райЕна? вставал бы в стойку и прочее- наполучал бы. но это не самооборона, это нападение. а уж при самообороне тем более, зачем ждать?

Это сообщение было изменено courier: (16 Январь 2012 - 19:42)

0

#103 Пользователь не на сайте   Чайникк 

• Аксакал
  • Смотреть блог
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Отправлено 17 Январь 2012 - 09:07

Курьер, защита от прямого нападения и защита от нападения в ходе бытового конфликта вещи суть разные. Кроме того, и внутри этих "разделов" есть куча дроблений. Например, когда на вас вроде словесно прёт невменяемое тело, абсолютно отчётливо ищущее драки, тут уж просто не о чем говорить. Либо когда смысл завязываемой тёрки просто на ладони - например, ограбление. О чём тут беседовать то? То бишь, вы в своём посте ушли на частность, а мы говорили об общем.
0

#104 Пользователь не на сайте   courier 

• Завсегдатай

Отправлено 17 Январь 2012 - 19:48

Олег, это я на него напал, целеноправленно ходил туда, где он водку пьет, пока не встретил, всегда имел в руке бутылку (иногда-боржоми). я не о частном, я о морали (ваш прошлый пост- тоже моральное высказывание). часто имеет место быть манипуляция- мы должны вести себя морально в соответствии с навязанными нормами, а они поступят как им будет удобно. я о том, что не должны. ну то-есть внутреннее представление о справедливости важнее обычеев, понятий ( на практике о них почему-то черти и бакланы в основном разглагольствуют), "честных" правилах драк и прочей туфты, которую я лично не разрабатывал и не принимал. если я человека не уважаю как личность ни капли, и знаю, что я прав, то зачем мне с ним разговаривать, кроме тактических соображений, вроде отвлечения внимания, или попытки соскочить без мордобоя? и ему со мной то тоже. и к чему лишние страхи, надежды, иллюзии и т.п. извините за оффтоп.

Это сообщение было изменено courier: (17 Январь 2012 - 20:06)

0

#105 Пользователь не на сайте   Cachorro 

• Интересующийся
  • Стиль:Муай Тая, РБ, Джиу

Отправлено 26 Январь 2012 - 16:09

Спокойное хладнокровие должно быть только вкупе со спортивной злостью или азартом - иначе на улице может закончиться плачевно. Спокойное хладнокровие без этого на улице при первой пропущенной плюхе перерастает в горячее нежелание продолжать драку))) По этому лучше слепая ярость - особенно если весовые противников большие - т.к. тут работать "вторым номером" не получиться.
2

#106 Пользователь не на сайте   Чайникк 

• Аксакал
  • Смотреть блог

Отправлено 26 Январь 2012 - 16:50

Слепая ярость потому и называется слепой, что сужает и без того суженное поле зрения до крохотного пятнышка. При наличии напротив хоть сколько то сопоставимых граждан, ярость закончится быстро. // Курьер, мораль - вопрос сложный, не для этой темы. А ещё это мораль - это инструмент выживания.
3

#107 Пользователь не на сайте   courier 

• Завсегдатай

Отправлено 26 Январь 2012 - 18:40

"мораль - это инструмент выживания".
вы не о замкнутых пространствах? там- да. но в моральность окружающих в них все-таки верить не стоит.

Это сообщение было изменено courier: (26 Январь 2012 - 19:04)

0

#108 Пользователь не на сайте   Илидан 

• Интересующийся
  • Стиль:Будзинкан нинпо будо, цигун, стрельба

Отправлено 27 Январь 2012 - 04:42

Про отстраненность во время боя прям в точку. Страх надо переломать- ватные руки, ноги подкашиваются, например я представляю лужу крови, или могилу, прокручиваю что в том что пропущу пару ударов ничего страшного нет, что если даже нож достанут, пропущу его, то все мы там окажемся, рано или поздно... Можно даже помедетировать над собственной смертью. И страх перегорает, остается такая холодная ярость. Можно конечно еще сильно раздракониться, и бросится на амбразуру, но есть ли смысл? Еще вычитал в книге (автора указывать не буду, дабы не рекламировать), что в такие моменты можно представить эротическую сцену:-) но опробовать пока что не приходилось:-)
А вообще лучше убегать, во избежание1)проблем с доблестной милицией, 2)проблем с своим же здоровьем(все таки не от чего зарекаться нельзя, все может быть)
0

#109 Пользователь не на сайте   marchel 

• Старожил
  • Стиль:бокс, самбо, РБ Динамо

Отправлено 27 Январь 2012 - 07:35

Старая истина-холодная голова и горячее сердце. А остальное всё быстро и наверняка.
0

#110 Пользователь не на сайте   Чайникк 

• Аксакал
  • Смотреть блог

Отправлено 27 Январь 2012 - 08:17

Курьер, мораль инструмент выживания не только в замкнутых сообществах. Это инструмент выживания в обществе как таковом. Посяню - соблюдение принятых в конкретно взятом обществе или сообществе принятых норм морали значительно снижают вероятность огрести конфликтную, потенциально угрожающую здоровью, свободе и жизни, ситуацию. А также знание норм принятой морали позволяет в минимальном объёме прогнозировать развитие ситуации в зависимости от позиционирования самой ситуации, вашего статуса, статуса оппонента, места события, наличия наблюдателей, статуса наблюдателей и так далее. Это даёт вариативность действий, выбор. также это позволяет несколько быстрее определять статус вашего визави и принимать решение о характере ваших действий. Всё это вместе взятое повышает вероятность вашего выживания в данном обществе. На мой взгляд.
5

#111 Пользователь не на сайте   SPASINFO 

• Старожил

Отправлено 27 Январь 2012 - 10:13

Смотреть сообщениеCachorro (26 Январь 2012 - 16:09):

Спокойное хладнокровие должно быть только вкупе со спортивной злостью или азартом - иначе на улице может закончиться плачевно. Спокойное хладнокровие без этого на улице при первой пропущенной плюхе перерастает в горячее нежелание продолжать драку))) По этому лучше слепая ярость - особенно если весовые противников большие - т.к. тут работать "вторым номером" не получиться.

я плюсанул...т.к. сейчас учась в спорт ВУЗе плотно занимаюсь анализом отличий спорт психологии СЕ и самообороны!!!
Слепая ярость в подавляющем своем большинстве случаев присуща НЕОПЫТНЫМ, т.е. ПРОСТЫМ людям. Если человек не имет опыта боя с группой, тяжем и т.д.. против ножа, палки, но решил биться - по тем или иным причинам, то слепое и яростное псих поведение обусловлено защитными процессами организма, страх настолько велик, что тупо навешиваются "шоры" на психику.

и если коснутся опыта - каждый наверное здесь помнить хоть 1 случай из своей жизни, когда вроде и холодная голова, но бац и уже вся тактика в жопе сзади :), и аля рефлексы и инстинкты пещерного человека правят в драке...

Так что 'Cachorro' частично прав, хоть разум инструктора и говорит, что нужно контролировать все и вся, но от фактов некуда дется, очень малый процент сохраняет холодный мозг...так выразится, контролирует ситуацию ближе к 100%
2

#112 Пользователь не на сайте   courier 

• Завсегдатай

Отправлено 27 Январь 2012 - 21:48

"Еще вычитал в книге (автора указывать не буду, дабы не рекламировать), что в такие моменты можно представить эротическую сцену:-) но опробовать пока что не приходилось:-)"
когда валяешься, а тебя ногами *издят, то тут уж точно не до извращений.

Это сообщение было изменено courier: (27 Январь 2012 - 21:48)

0

#113 Пользователь не на сайте   Илидан 

• Интересующийся
  • Стиль:Будзинкан нинпо будо, цигун, стрельба

Отправлено 27 Январь 2012 - 21:50

Там шла речь о предбоевом холодке в сердце и ватных руках, т.е. успокоился и отработал:-) до таких извращений еще не дошли:-):-):-)
0

#114 Пользователь не на сайте   courier 

• Завсегдатай

Отправлено 27 Январь 2012 - 22:50

ну значит прочитал неправильно, пьян. но по сути-то? такая вот медитация.

Это сообщение было изменено courier: (27 Январь 2012 - 22:52)

0

#115 Пользователь не на сайте   АКФ 

• Новичок

Отправлено 20 Февраль 2012 - 18:14

Интересная статья "Преодоление страха"
0

#116 Пользователь не на сайте   Яри 

• Аксакал
  • Стиль:айкидо, иайдо, дзёдо

Отправлено 20 Февраль 2012 - 21:17

Слишком общо, описан сферический конь в вакууме...

А боевая ярость и прочие аффектные состояния в качестве заменителя страха полезны, ИМХО, только для полностью неподготовленных (в том числе психологически) людей. Ибо в данном случае это единственное, что человек может как-то противопоставить агрессору - тотальную мобилизацию на уничтожение оного.
Но для мал-мала подготовленных людей это будет скорее помехой, ибо помешает адекватно оценивать ситуацию, резко сузит сознание и поле зрения, да и контролировать свои действия станет куда сложнее. Лично я считаю оптимальным для боя состоянием холодную отрешенность.
0

#117 Пользователь не на сайте   Чайникк 

• Аксакал
  • Смотреть блог

Отправлено 21 Февраль 2012 - 11:07

На мой взгляд, если более менее серьёзно обсуждать тему страха в конфликтных ситуациях, предполагающих наличие насилия, то придётся брать более широко. Начнём с того, что для преодоления страха должен быть серьёзный мотив. Как правило, это либо инстинкт самосохранения, который у современного человека очень сильно заглушен и переориентирован, либо некая очень устойчивая мораль, диктующая типовые реакции на типовые ситуации. При этом мораль должна быть реально устойчивой. (В данном случае под словом "мораль" я подразумеваю набор морально-нравственных правил, присущих конкретному человеку или сообществу людей.) Как правило, у человека современного, особенно городского, не ведущего образ жизни, подразумевающий принятие жёстких, чётко укладывающихся в определённую мораль, решений, личная мораль размыта и допускает достаточно широкие возможности для самых разных компромиссов. Это выдвигает на первый план в конфликтных ситуациях для такого гражданина в основном эмоциональную сторону конфликта. А отсутствие жёстких рамок типа "победа или смерть", делает влияние фактора страха практически решающим. В общем и целом это совершенно нормально, учитывая, что человек не хищник по происхождению. Готовность к личному силовому противостоянию есть вынужденная мера, диктуемая условиями существования. С развитием общества необходимость в личной боеготовности становится для большинства индивидов всё менее необходимой. Это - нормально. Чем более развито общество и общественные институты, тем меньше необходимо каждому отдельному индивиду быть лично боеготовым. Пардон за много букв, просто стараюсь донести мысль. Так вот, теперь возьмём самый распространённый вариант бытового конфликта с применением или угрозой применения силы. Это вовсе не ограбление, не покушение на убийство, это либо хулиганство, либо конфликт в результате взаимонепонимания усугубленный алкоголем. В чём особенность таких конфликтов? Это конфликты, возникающие под влиянием сильных эмоций и цена вопроса отнюдь не выживание. Таким образом. во первых, мы имеем уже сниженную ясность и чёткость восприятия и мышления, а во вторых, отсутствие жёсткой необходимости в победе. Кроме того, с учётом развития общественных институтов средний человек в большинстве случаев имеет возможность прибегнуть к защите специальных структур. Возникает вопрос - во имя чего человеку современному требуется обязательно вступать в силовое противостояние и побеждать? "Я так хочу" в ситуации, когда преимущество далеко неочевидно и исход очень гадателен, а противник проявляет уровень агрессивности, явно превышающий ваши ожидания, недостаточно для преодоления страха. Тут необходим стимул помощнее. Но вот его то часто и нету. Ибо мораль современного человека сильно размыта. Потому что глобализация, и расширение рамок морали есть обязательное условие выживания в обществе. По сути, у современного человека есть только одна ситуация, когда он просто должен сражаться насмерть ради победы - прямая угроза жизни.без возможности сбежать или прибегнуть к защите. Кстати, я не скажу, что раньше всё было иначе. Схема была та же. Просто неразвитость общественных институтов, сами условия жизни, создавали ситуаций типа "победи или умри" гораздо больше.
2

#118 Пользователь не на сайте   АКФ 

• Новичок

Отправлено 21 Февраль 2012 - 21:21

Для мал мала подготволенных людей проблема преодоления страха и решается по другому. В тем,е как мне показалось, обсуждается умение преодолеть страх ещё не имея других навыков. Поэтому советы по использованию состояния ярости очень даже полезны. К тому же это всегда на первом этапе. Человек который учиться замещать страх эмоцтей гнева с течение времени начинает контролировать эту эмоцию и преодоление автоматичсески становиться переходом на иной уровень, уровень психической разгонки подхлёстываемой обеими эмоциями, а это иное состояние в котором есть и контроль так как разогнанная писхика с контролем сознания - это особое умение в эктсремальной ситуации. Можно много говорить о спокойствии в опасной ситуации, мол только холодный разум может правильно оценить ситуацию, и сделать кчественной реакцию. И в принципе все верно, вот только нет добавления к описанию, без которого у множества, как выяснилось при опросе, склдывается впечатление о неком спокойствии ничего общего не имеющего с активной деятельностью. А то что это спокойствие ни что иное как контроль сознания при максимальном физическом и психическом напряжении, многие и не догадываются и поэтому у них никак не получается быть спокойными в этой самой ситуации, особенно без специальной подготовки. Самым идеальным при правильном сочетании состояний наверное считается оптимальное боевое состояние...
0

#119 Пользователь не на сайте   Чайникк 

• Аксакал
  • Смотреть блог

Отправлено 22 Февраль 2012 - 14:09

Проблема с вытеснением страха злостью заключается в том, что при этом происходит некоторое искажение психики. И чем менее подготовлен человек, тем сильнее влияние. Это очень хорошо изученная метода, она наиболее древняя, пожалуй. Об этом уже был разговор на форуме, и СПАСИНФО тогда очень правильно заметил, что таковой разгон психики приемлем, например, для военнослужащих, ибо происходит чёткое отграничивание целей. А вот у гражданского человека это просто начнёт хлестать во все стороны. Для человека гражданского, как мне кажется, самый простой способ - составить для себя некий список шаблонных алгоритмов для типовых ситуаций исходя из его личных приоритетов. А для упрощения выствить некие маячки, сигналы, после обнаружения которых включаются соответствующие алгоритмы. Причём, это тоже отдельные большие темы. Самозащита бывает простой только на передовой, когда там враги, а тут свои. В условиях же современного общества доминанта ярости может привести к двум вариантам - либо чел переоценит себя и ему переломают кости, либо он сядет за превышение.
1

Поделиться этой темой:

• 6 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему