Будо-Форумы: Психологический аспект самообороны - Будо-Форумы

Перейти к публикации

• 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Психологический аспект самообороны

#1 Пользователь не на сайте   vtr33 

• Завсегдатай
  • Стиль:супермастер всех БИ

Отправлено 12 Май 2010 - 11:04

Как научиться преодолевать страх перед уличной дракой? Какое состояние выгодней для драки: спокойное хладнокровие или слепая ярость?

Это сообщение было изменено vtr33: (12 Май 2010 - 11:19)

0

#2 Пользователь не на сайте   Реалистка 

• Дочь полка
  • Смотреть блог

Отправлено 12 Май 2010 - 11:15

Ситуации две.
1. Вы сознательно идете драться либо нарываетесь на конфликт (что для мужчин обычное дело)
2. На вас напали.

Если в обычной "дружественной драке" или же на спортивной арене вашей жизни мало что угрожает. И соответственно будете действовать более мягко.

А если есть нападение или драка напрямую угрожает вашей жизни, то скорей всего будете действовать жестко и на поражение "инстинкт самосохранения".

Ситуация.
Мы по-махаемся - потом разойдемся по домам.
Кто-то из нас точно домой не вернется.

Сугубо ИМХО
0

#3 Пользователь не на сайте   Gamm 

• Аксакал
  • Стиль:РБ/САМБО

Отправлено 12 Май 2010 - 11:48

Смотреть сообщениеvtr33 (May 12 2010, 11:04):

Как научиться преодолевать страх перед уличной дракой? Какое состояние выгодней для драки: спокойное хладнокровие или слепая ярость?
Я видел людей, удачно работавших на "взрыве ярости", единственная проблема в этом случае у подготовленного человека - неадекватность реагирования. С плохо подготовленным (технически и тактически) бойцом все хуже, при работе в состоянии "упавшей планки" техника резко сужается (до одного-двух самых отработанных моментов), а тактика пропадает вообще.

Спокойное хладнокровие видел только у профессионалов при работе по очень слабому противнику, при более менее серьезной ситуации даже у профи обычно наблюдается повышенное возбуждение (часто удачно маскируемое просто), но на фоне сохранения контроля своих действий. Меня обучали именно по этому варианту, с накоплением опыта стало работать все лучше и лучше, состояние - легкий азарт на фоне общего спокойствия, даже в достаточно серьезных раскладах.

Смотреть сообщениеРеалистка (May 12 2010, 11:15):

А если есть нападение или драка напрямую угрожает вашей жизни, то скорей всего будете действовать жестко и на поражение "инстинкт самосохранения".
Не факт, зависит от психотипа и уровня подготовки. Может просто "снести крышу" с потерей качественной работы, может "заколодить" до потери возможности качественно сопротивляться. Все определяется естественными реакциями данного конкретного человека, новизной ситуации (уровень и профиль подготовки), и уровнем стрессоустойчивости (как общим, так и текущим).
0

#4 Пользователь не на сайте   ErnstMOSCOW 

• Интересующийся
  • Стиль:Андоку

Отправлено 12 Май 2010 - 12:22

Лучше спокойно, по возможности. Но, как тут ранее высказывался уважаемый Чайникк - надо всегда помнить , что может быть все и быть готовым - и зубки на полу и ушко надорвано и ребрышки с новыми степенями свободы и любимая челюсть, треснувшая зачем-то слегка (минимум 3 недели с сеточкой). Т.е. надо бы определиться, чего стоит гонор и честь.
Страх преодолевается очень просто - прошу извинить за выражение, особенно у бывающих здесь девушек и дам - не надо ссать. Да, да - Вы можете сильно огрести, но на мой взгляд даже при среднем уровне подготовки побеждает более сильный духом, т.е. тот, кто готов "идти дальше оппонента".
И еще - тут надо вовремя остановиться и удалиться. Наверное не стоит из-за того, что кто-то кого-то то толкнул ненарочно - выбивать глаз или "оплеухой" снижать на 50% слуха. Эх, знать бы, где упадешь...
М.б. быть вежливым до конца а уж когда все - ну тогда по полной. И будь что будет. Какие тут страхи могут быть? Главное ради чего?
0

#5 Пользователь не на сайте   Bert 

• Бывалый

Отправлено 14 Май 2010 - 15:44

В этом деле на мой взгляд есть как минимум два момента:

1) Принятие решения о дальнейших своих действиях (драться, базарить, выжидать, бежать и т.п.). Этот момент связан с оценкой ситуации и своих возможностей в ней, с пришедшими в голову вариантами решения.
2) Психологическая устойчивость в процессе осуществления выбранного решения, способность хотябы временами трезво мыслить в процессе, и вОвремя переключаться на более перспективные решения.

Оба момента связаны с конституцией человека, с уровнем и особенностями его подготовки.

Насчёт спокойствия в драке - считаю, что это миф. Яркий пример тому Ф. Емельяненко, который до последнего клянётся, что он неагрессивен в бою, однако на деле он просто спокоен перед "взрывами" своей агрессивности. Ну с Фёдором тут всё понятно - он ведь набожный христианин, по-моему же агрессивность необходима в бою, просто ей надо уметь управлять.

Это сообщение было изменено Bert: (14 Май 2010 - 15:51)

0

#6 Пользователь не на сайте   Чайникк 

• Аксакал
  • Смотреть блог
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Отправлено 14 Май 2010 - 17:10

По моим наблюденим, наиболее эффективен в драке человек. вступающий в драку хладнокровно и расчетливо, но бьющийся, как в последний раз и при этом умеющий несколько отстраненно на это смотреть. То есть, как бы легкая шиза.
5

#7 Пользователь не на сайте   Gamm 

• Аксакал
  • Стиль:РБ/САМБО

Отправлено 14 Май 2010 - 17:19

Смотреть сообщениеЧайникк (May 14 2010, 17:10):

По моим наблюденим, наиболее эффективен в драке человек. вступающий в драку хладнокровно и расчетливо, но бьющийся, как в последний раз и при этом умеющий несколько отстраненно на это смотреть. То есть, как бы легкая шиза.
Никакой шизы, самое то. :)

Это сообщение было изменено Gamm: (14 Май 2010 - 17:20)

0

#8 Пользователь не на сайте   Bert 

• Бывалый

Отправлено 14 Май 2010 - 17:41

Ну это как раз и есть способность контролировать свою агрессивность и трезво мыслить во время боя, но если всегда дерётся как в последний раз - значит почему-то не может соответственно ситуации наносить урон.

ЗЫ: Пожалуй есть ещё 3 момент - моральные принципы, понятия, и эмоции, из-за которых человек может в том числе вопреки самым разным раскладам, действовать определённым образом.

Это сообщение было изменено Bert: (14 Май 2010 - 17:53)

0

#9 Пользователь не на сайте   Искатель 

• Бывалый
  • Смотреть блог
  • Стиль:Вольная борьба, Ушу - Саньда

Отправлено 14 Май 2010 - 18:13

Смотреть сообщениеvtr33 (May 12 2010, 12:04):

Оба названные вами состояния крайне невыгодны для драки. Необходим оптимальный уровень возбуждения. Достигается как правило с опытом, к сожалению.
Спортсменов готовят как правило или методом десенсибилизации (постепенное ступенчатое погружение в пугающую ситуацию с сохранением контроля над эмоциями), и разные варианты аутотренинга. Но у спортсметнов есть время настроиться на бой, а уличной ситуации времени нет. Выхода тут два 1) вырабатывание в себе постоянной готовности (это лучше если живешь в очень неспокойном месте), 2) формирование поведенческих боевых стереотипов срабатывающих даже в состоянии сильного страха. И у первого и у второго методов есть свои недостатки.

Это сообщение было изменено Искатель: (14 Май 2010 - 18:31)

0

#10 Пользователь не на сайте   protokarate 

• Патриарх
  • Стиль:iai-gun™

Отправлено 14 Май 2010 - 21:06

Долой стереотипинг, никаких клеше, идеальный образ - инстинкты грызущей собаки, откусил - отбежал, улучшив момент вцепился намертво. Отдайся на откуп животным инстинктам. Нужен ежедневный тренинг - заведи добермана, он идиот.
1

#11 Пользователь не на сайте   blrap 

• Новичок
  • Стиль:Рукопашный бой, каратэ

Отправлено 30 Январь 2011 - 23:59

Со мной сегодня произошла ситуация подобная.... Я занимаюсь рукопашным боем, карате... 5 месяцев, карате желтый пояс.... отжимаюсь, настраиваю себя на то что нельзя бояться... и думал что если и придется защищаться, я с уверенностью сделаю ответные удары... но как оказалось...
шел, навстречу( с горы, поверхность... чуть подтаявший и замерзший снег - т.е. скользко) три гопника... прицепились....начал отходить, поднял руки перед лицом... но они как ватные... дрожат, на меня летит один, боковыми махает, не останавливается... я много раз продумывал этот вариант, много раз тренер говорил... прямой самый быстрый... но руки ватные, я боюсь что либо сделать... мышечная память дала о себе знать что-то... пару прямых, почувствовал как нога захотела лоу-кик бить... но повторюсь - руки ватные! удары ничто.. страх, я не могу здраво мыслить...
как с этим бороться?
как мне кажется, засиживанием на три тренировке в зале тут не поможешь...
0

#12 Пользователь не на сайте   Авдыш Олег 

• рабба
  • Стиль:Модерн-Дзюцу, Генбукан Нинпо, Спочан Гошин-до

Отправлено 31 Январь 2011 - 01:53

Смотреть сообщениеЧайникк (14 Май 2010 - 17:10):

Коллега это не шиза, это метапозиция. :rolleyes:
Остальное всё очень точно.

Смотреть сообщениеblrap (30 Январь 2011 - 23:59):

Со мной сегодня произошла ситуация подобная.... Я занимаюсь рукопашным боем,
……………………………………………………………
как с этим бороться?

Вам повезло, что всё благополучно закончилось, как я понимаю, иначе бы вы не писали об этом тут.
Бороться с «этим» не надо, надо над ним работать.
Судя по тому, как вы описываете ситуацию первое, что подействовало на ваше сознание, это то, что было скользко. Физиология и психология сильно связаны. Страх потерять равновесие, неустойчивое физическое положение, мгновенно вызывает общий страх и неустойчивое психическое состояние. Поработайте равновесие, падение, возможно борьбу в партере, поработайте на тренировке в качестве упражнений работу лёжа на спине против одного-двух соперников(не борьбу), чтобы не бояться падать и не испытывать страха перед работой в партере. Лёжа тоже можно сносно работать. Безусловно, нет нужды на улице самому брякаться на спину, но и парализовать вас такая перспектива не должна.
Постарайтесь максимально воспроизвести ваше психологическое состояние в тот момент и поработайте при этом жёстко по груше до тех пор, пока оно не уйдёт, и вы не добьётесь приемлемого удара, как раками, так и ногами. Проделывайте это упражнение до тех пор, пока не сможете вызвать страх, воспоминанием данной ситуации.

И самое главное, проконсультируйтесь по этому поводу со своим учителем.
Поскольку он вас наблюдает постоянно, он сможет точнее подсказать вам способы проработки вашего стресса.
0

#13 Пользователь не на сайте   DoctorTAM 

• Новичок
  • Стиль:ицюань

Отправлено 31 Январь 2011 - 03:04

...начал отходить, поднял руки перед лицом... но они как ватные... дрожат... страх, я не могу здраво мыслить...
как с этим бороться?

В общем-то нормальное состояние. Просто оценка его неправильная и неверная тактика.
Организм приготовился к физическим нагрузкам, и Ваше дело было выбрать - убегать или нападать. В этой ситуации нельзя стоять защищаясь, надо двигаться, выбрасывть накопившийся адреналин. Но убежав Вы можете закрепить комплекс жертвы...
Как по мне - "Вперед! и горе Годунову!"
Кстати, у тех парней тоже руки были ватные перед нападением. Но они выбрали роль агрессора, а Вы роль жертвы.
Надо помнить, что противники тоже люди, причем не самые смелые, раз нападают втроем на одного.

Ну и проконсультируйтесь с тренером, как уже говорилось..
0

#14 Пользователь не на сайте   Реалистка 

• Дочь полка
  • Смотреть блог

Отправлено 31 Январь 2011 - 10:43

Цитата

Я занимаюсь рукопашным боем, карате... 5 месяцев,

4,5?

Так карате или рукопашкой? Вместе или по отдельности? И каким направлением карате занимаетесь?

Цитата

карате желтый пояс

Так рано?
0

#15 Пользователь не на сайте   aiki56 

• Завсегдатай
  • Стиль:дзюдо,. эскрима.айкидо

Отправлено 31 Январь 2011 - 16:14

Со мной сегодня произошла ситуация подобная.... Я занимаюсь рукопашным боем, карате... 5 месяцев, карате желтый пояс.... отжимаюсь, настраиваю себя на то что нельзя бояться... и думал что если и придется защищаться, я с уверенностью сделаю ответные удары... но как оказалось...
шел, навстречу( с горы, поверхность... чуть подтаявший и замерзший снег - т.е. скользко) три гопника... прицепились....начал отходить, поднял руки перед лицом... но они как ватные... дрожат, на меня летит один, боковыми махает, не останавливается... я много раз продумывал этот вариант, много раз тренер говорил... прямой самый быстрый... но руки ватные, я боюсь что либо сделать... мышечная память дала о себе знать что-то... пару прямых, почувствовал как нога захотела лоу-кик бить... но повторюсь - руки ватные! удары ничто.. страх, я не могу здраво мыслить...
как с этим бороться?
как мне кажется, засиживанием на три тренировке в зале тут не поможешь...

Это нормально , адреналин аднака, но когда ввязуешься в бойню мандраж проходит .
0

#16 Пользователь не на сайте   marchel 

• Старожил
  • Стиль:бокс, самбо, РБ Динамо

Отправлено 31 Январь 2011 - 18:04

Со мной сегодня произошла ситуация подобная.... Я занимаюсь рукопашным боем, карате... 5 месяцев, карате желтый пояс.... отжимаюсь, настраиваю себя на то что нельзя бояться... и думал что если и придется защищаться, я с уверенностью сделаю ответные удары... но как оказалось...шел, навстречу( с горы, поверхность... чуть подтаявший и замерзший снег - т.е. скользко) три гопника...прицепились....начал отходить, поднял руки перед лицом... но они как ватные... дрожат, на меня летит один, боковыми махает, не останавливается... я много раз продумывал этот вариант, много раз тренер говорил... прямой самый быстрый... но руки ватные, я боюсь что либо сделать... мышечная память дала о себе знать что-то... пару прямых, почувствовал как нога захотела лоу-кик бить... но повторюсь - руки ватные! удары ничто.. страх, я не могу здраво мыслить...как с этим бороться?как мне кажется, засиживанием на три тренировке в зале тут не поможешь...

А Вы никогда не настраивайтесь заранее, не проигрывайте в уме варианты. Но в случае опасности нужно иметь холодный мозг и горячее сердце, в голове должен быть только конечный результат. Как говорили великие, о плохих людях нужно заботиться когда до них два шага, один их шаг для нападения, второй Ваш для поражения. Регулярные тренировки помогают механически действовать на подсознании. Некая отрешенность помогает психологически, в момент конфликта Вы не должны думать ни о чем, кроме того, что перед Вами цель. Главное не порождать зло самому, а сделать так, чтобы зло вернулось к тому, кто его породил. Я в таких самых критических ситуациях рассуждал так: погибать один раз и лучше погибнуть как человек, чем всю жизнь самому себя обманывать и оправдывать. Поэтому нужно валить здесь и сейчас. Это всегда помогало. "Алёша, подержи мой макинтоша, я сейчас покажу этому фраеру как бушует кусочек Черного моря". (примерно так психологически).
0

#17 Пользователь не на сайте   Чайникк 

• Аксакал
  • Смотреть блог
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Отправлено 31 Январь 2011 - 18:37

Марчелл, давайте скажем проще - привычка нужна )))
0

#18 Пользователь не на сайте   badment76 

• Бывалый
  • Стиль:Кудо, ранее - кикбоксинг.

Отправлено 31 Январь 2011 - 18:52

А я думаю, что он просто был морально не готов. Не настроился. Трудно ожидать от человека, что он всегда, в любой момент будет готов к нападению и сможет адекватно ответить на него. Нормальное явление, ничего страшного.
1

#19 Пользователь не на сайте   marchel 

• Старожил
  • Стиль:бокс, самбо, РБ Динамо

Отправлено 31 Январь 2011 - 21:02

Смотреть сообщениеЧайникк (31 Январь 2011 - 18:37):

Марчелл, давайте скажем проще - привычка нужна )))

Наверно так это называется. На памяти такой случай всплыл, ярко по психологии. Нас дембельнули по гражданке спецрейсом на Уфу, оттуда заехал я в Куйбышев (тогда назывался). Там два брата жили. Один был ещё несовершеннолетний, занимался кёкусином, тогда был 2 кю, потом вроде тренировал, судя по фото. Подходят трое парней крепких, один приставляет нож и требует деньги, ну я в шутку вроде, посмотрите на мою стрижку, откуда с такой стрижкой деньги. Мне говорят, найдем 50 копеек, получишь перо, смотрю на младшого, у него в глазах ужас, у меня такое спокойствие холодное, дать себя обыскать, это унижение на всю оставшуюся жизнь, беру за руку с ножом по типу афганки, отвожу от себя, епаю по затылку ладонью, поворачиваю к брату, тот ему по всем правилам кёкусина (в ударе нет смысла, если им не ломаешь кирпич) заряжает маваш в голову, нож выпадает чел оседает. Я в этот момент проверил на прочность кинтеки и челюсть второго, третьему понравилось наше скоростное исполнение и он сматывается, чтобы мы его не исполнили. Спрашиваю у брата: чего испугался?-- Первый раз против оружия и нескольких человек, офигел от твоего (то есть моего) спокойствия...ну а чего суетиться под тесаком, тут уж мочить на убой нужно. Наверное да, за 7 лет скитаний (к тому времени) уже привык, что время от времени кто-то обязательно просился в травматологию.
3

#20 Пользователь не на сайте   blrap 

• Новичок
  • Стиль:Рукопашный бой, каратэ

Отправлено 31 Январь 2011 - 21:55

спасибо большое! буду работать....
0

Поделиться этой темой:

• 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3