Будо-Форумы: самурай против рыцаря. - Будо-Форумы

Перейти к публикации

• 26 Страниц +
  • « Первая
  • 24
  • 25
  • 26
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

самурай против рыцаря. сравнение техник

#501 Пользователь не на сайте   kanvr 

• Завсегдатай

Отправлено 26 Январь 2012 - 12:45

Японцы это тупиковая нация. Они сойдут с планеты довольно скоро. По крайней мере рассеятся и растворятся.

[mod]kanvr, с подобными высказываниями про любую нацию вы поймете, что такое "тупиковый пользователь" и сойдете с форумов довольно скоро.[/mod]

Это сообщение было изменено Джан: (13 Март 2012 - 14:17)

-4

#502 Пользователь не на сайте   Dmitrij 

• Бывалый

Отправлено 26 Январь 2012 - 13:22

Цитата

В ката нет элемента боя. Совсем.

Тут можно поспорить. Конечно, ката это не бой, но выполнение формальных связок при высоком уровне занимающихся может быть весьма непростым.

Цитата

Ну раньше воины в принципе относились проще к травмам на тренировках. И те же казаки фехтовали друг с другом на реальных шашках в свободное время, но бой просто велся "не на убийство". Конечно случались травмы. Но куда ж без них.

Для меня одной из главных особеностей вольного боя является его непредсказуемость. Допустимы резкие изменения темпа, действия на опережение, финты. Если при этом необходимо обеспечивать безопасность, то нам уже придётся действовать предсказуемо для оппонента. А это уже будет своего рода упражнение, а не не бой.

Цитата

Просто по моему наблюдению за японскими БИшниками (современными), это довольно трусливые люди в общей массе. Довольно наглядно можно посмотреть бои японских ММАшников. А там же лучших выставляют. Такого уныния увидеть наверное больше нигде нельзя. И вот я думаю, а с чего бы их фехтовальщикам быть смелее?

ИМХО смелость фехтовальщика в принципе немного иная. В рукопашке нужно уметь терпеть удары, сохраняя при этом дух и боеспособность. В фехтовании нужно не пропускать удары, ибо каждое эффективное попадание может быть и последним.
1

#503 Пользователь не на сайте   Falvy 

• Старожил
  • Стиль:КУДО

Отправлено 26 Январь 2012 - 14:24

Смотреть сообщениеЗСВ (26 Январь 2012 - 11:55):

Регулярно всплывает ссылка на перевод А.Арефьева о ката: http://www.eishinkai.ru/info/kata.htm
...

По этой ссылке все очень забавно. Могли бы сами, если читали, в 2х словах написать. Что де " заученные ранее классические ката могут мешаться друг с другом внезапно для ученика"
Только это все не противоречит написанному мной ранее. Соревновательного аспекта в этом нет.

Смотреть сообщениеDmitrij (26 Январь 2012 - 13:22):

Для меня одной из главных особеностей вольного боя является его непредсказуемость. Допустимы резкие изменения темпа, действия на опережение, финты. Если при этом необходимо обеспечивать безопасность, то нам уже придётся действовать предсказуемо для оппонента. А это уже будет своего рода упражнение, а не не бой.

Вопрос в степени приближения к реальным условиям. ИМХО бой на более медленной скорости металлическим оружием более приближен к реальности, чем имеющим другой вес деревянным, пусть даже и на реальной боевой скорости. Тем более темп работы металлическим оружием можно нарастить, а деревянным как-то нет.
Но деревянность древних бокенов вы мне объяснили, дороговизной металла, это я понял.

Смотреть сообщениеDmitrij (26 Январь 2012 - 13:22):

ИМХО смелость фехтовальщика в принципе немного иная. В рукопашке нужно уметь терпеть удары, сохраняя при этом дух и боеспособность. В фехтовании нужно не пропускать удары, ибо каждое эффективное попадание может быть и последним.

Это Вы бросьте :) Смелость фехтовальщика должны быть еще более бесшабашной и отрешенной. А если они в рукопахе боязливы, куда им до фехтования...ну только игрушечными ножиками(деревянными например ;) )
1

#504 Пользователь не на сайте   ЗСВ 

• Старожил
  • Стиль:Дайто-рю айкибудо Сисейкан

Отправлено 26 Январь 2012 - 14:26

Смотреть сообщениеFalvy (26 Январь 2012 - 14:24):

По этой ссылке все очень забавно. Могли бы сами, если читали, в 2х словах написать. Что де " заученные ранее классические ката могут мешаться друг с другом внезапно для ученика"
Только это все не противоречит написанному мной ранее. Соревновательного аспекта в этом нет.

Смотря что вы желаете получить в результате соревновательной практики.
0

#505 Пользователь не на сайте   Dmitrij 

• Бывалый

Отправлено 26 Январь 2012 - 14:36

Цитата

Вопрос в степени приближения к реальным условиям. ИМХО бой на более медленной скорости металлическим оружием более приближен к реальности, чем имеющим другой вес деревянным, пусть даже и на реальной боевой скорости. Тем более темп работы металлическим оружием можно нарастить, а деревянным как-то нет.
Но деревянность древних бокенов вы мне объяснили, дороговизной металла, это я понял.

Не-не-не. Дело не в бокенах. Я имел в виду, что для спарринга на металле нужен полный доспех. Что касается темпа - не вижу разницы. Более того, работа в медленном темпе рубящим оружием технически неправильная, так как для настоящего удара клинок нужно бросать, а тут наоборот - сдерживать.

Цитата

Это Вы бросьте :) Смелость фехтовальщика должны быть еще более бесшабашной и отрешенной. А если они в рукопахе боязливы, куда им до фехтования...ну только игрушечными ножиками(деревянными например ;) )

Такие фехтовальщики будут одноразовые. Здесь действительно несколько иное восприятие происходящего, ИМХО. Оружие - это уравнитель шансов. Рукопашка на мой взгляд требует большего морального усилия, с оружием важнее делать правильную технику, и меч одинаково хорошо сделает своё дело. Но это моё личное мнение, в рукопашке я не силён.

Это сообщение было изменено Dmitrij: (26 Январь 2012 - 14:42)

0

#506 Пользователь не на сайте   УВей 

• Бывалый
  • Стиль:Синъицюань хэбэй пай, Мэйфу Синкагэ рю

Отправлено 26 Январь 2012 - 14:45

Смотреть сообщениеFalvy (26 Январь 2012 - 14:24):

Смелость фехтовальщика должны быть еще более бесшабашной и отрешенной. А если они в рукопахе боязливы, куда им до фехтования...ну только игрушечными ножиками(деревянными например ;) )

"Если ты родился в доме воина, то должен думать о том, как схватить длинный и короткий мечи и умереть".
Правила Като Киёмасы.

Только это 400 лет назад было. Сегодня те, кто изучают корю, умирать в бою не планируют, поэтому смелость в средневековых масштабах им не требуется. А для тех, кто хочет закалить характер через фехтование, есть кэндо.
0

#507 Пользователь не на сайте   ЗСВ 

• Старожил

Отправлено 26 Январь 2012 - 14:52

Смотреть сообщениеУВей (26 Январь 2012 - 14:45):

"Если ты родился в доме воина, то должен думать о том, как схватить длинный и короткий мечи и умереть".
Правила Като Киёмасы.

Только это 400 лет назад было. Сегодня те, кто изучают корю, умирать в бою не планируют, поэтому смелость в средневековых масштабах им не требуется. А для тех, кто хочет закалить характер через фехтование, есть кэндо.

Чисто философский вопрос. Этим правилам реально следовали?
0

#508 Пользователь не на сайте   УВей 

• Бывалый

Отправлено 26 Январь 2012 - 15:04

Смотреть сообщениеЗСВ (26 Январь 2012 - 14:52):

Чисто философский вопрос. Этим правилам реально следовали?

А то!
"Вышеприведённых правил следует придерживаться денно и нощно. Если кому-то эти условия покажутся трудными для выполнения, то его следует отстранить от дел, быстро провести расследование, официально подтвердить неспособность этого человека к обретению зрелости на Пути мужчины и изгнать его. Это не должно подлежать никакому сомнению".
0

#509 Пользователь не на сайте   ЗСВ 

• Старожил

Отправлено 26 Январь 2012 - 15:06

Смотреть сообщениеУВей (26 Январь 2012 - 15:04):

А то!
"Вышеприведённых правил следует придерживаться денно и нощно. Если кому-то эти условия покажутся трудными для выполнения, то его следует отстранить от дел, быстро провести расследование, официально подтвердить неспособность этого человека к обретению зрелости на Пути мужчины и изгнать его. Это не должно подлежать никакому сомнению".

:D
0

#510 Пользователь не на сайте   УВей 

• Бывалый

Отправлено 26 Январь 2012 - 15:30

Смотреть сообщениеЗСВ (26 Январь 2012 - 15:06):

Это ещё что.
"Занятия танцами Но запрещаются полностью... Самураю, которому занимается танцами - а танцы не являются одним из военных искусств - следует приказать совершить сэппуку".
"Если ты вассал - не будь нерадивым. Вставай в четыре утра, совершенствуй технику владения мечом, принимай пищу и упражняйся в стрельбе из лука и огнестрельного оружия, верховой езде".
"При общении с близкими друзьями ограничивайся встречей один на один, а на стол подавай простой коричневый рис. Когда же упражняешься в военных искусствах, можешь встречаться одновременно со многими людьми".
"Говорят, что слабый старается подражать сильному. Значит, если полководец хоть немного расслабиться. то находящиеся в его подчинении люди вообще распустятся".
Кремень был, а не человек.
0

#511 Пользователь не на сайте   ЗСВ 

• Старожил

Отправлено 26 Январь 2012 - 15:35

Смотреть сообщениеУВей (26 Январь 2012 - 15:30):

Кремень был, а не человек.

Только прожил не долго.
0

#512 Пользователь не на сайте   УВей 

• Бывалый

Отправлено 26 Январь 2012 - 15:47

Смотреть сообщениеЗСВ (26 Январь 2012 - 15:35):

Только прожил не долго.

:(
Причём, несмотря на бурную биографию, умер не в бою.
0

#513 Пользователь не на сайте   101 

• Завсегдатай
  • Стиль:ниппон кемпо, кобудо, айкидо, карате, джиу-джитсу

Отправлено 26 Январь 2012 - 15:59

Все на диспансеризацию!
-1

#514 Пользователь не на сайте   bazilio 

• Аксакал
  • Стиль:айкидо айкикай

Отправлено 27 Январь 2012 - 11:21

Смотреть сообщениеDmitrij (26 Январь 2012 - 14:36):

Здесь действительно несколько иное восприятие происходящего, ИМХО. Оружие - это уравнитель шансов. Рукопашка на мой взгляд требует большего морального усилия, с оружием важнее делать правильную технику, и меч одинаково хорошо сделает своё дело. Но это моё личное мнение, в рукопашке я не силён.

во во!здесь "двоечка" не пройдет :D
сколько случаев когда неопытный чел наносит мастеру случайный,травмирующий удар, который в реальности может стать последним.
0

#515 Пользователь не на сайте   Falvy 

• Старожил
  • Стиль:КУДО

Отправлено 27 Январь 2012 - 15:32

Не-не-не. Дело не в бокенах. Я имел в виду, что для спарринга на металле нужен полный доспех. Что касается темпа - не вижу разницы. Более того, работа в медленном темпе рубящим оружием технически неправильная, так как для настоящего удара клинок нужно бросать, а тут наоборот - сдерживать.

Про доспех не скажу. Вам виднее.
Но в спаррингах по точкам, тоже удар "выбрасывать" следует. Просто скорость можно и нужно наращивать. Так и делается с повышением уровня ученика.

Такие фехтовальщики будут одноразовые. Здесь действительно несколько иное восприятие происходящего, ИМХО. Оружие - это уравнитель шансов. Рукопашка на мой взгляд требует большего морального усилия, с оружием важнее делать правильную технику, и меч одинаково хорошо сделает своё дело. Но это моё личное мнение, в рукопашке я не силён.

Странно, а раньше не были :D .
Вот вы говорите в отношении холодного оружия, что де это "уравнитель". Но это же неправда. Иначе теряется смысл всех школ фехтования.

Смотреть сообщениеУВей (26 Январь 2012 - 15:04):

А то!

Ну таки средневековым английским рыцарям времен первых крестовых походов тоже полагалось быть благородными. Однако в массе своей разбойники были еще те! :D
0

#516 Пользователь не на сайте   УВей 

• Бывалый

Отправлено 27 Январь 2012 - 16:05

Смотреть сообщениеFalvy (27 Январь 2012 - 15:32):

Ну таки средневековым английским рыцарям времен первых крестовых походов тоже полагалось быть благородными. Однако в массе своей разбойники были еще те! :D

Это да. В истории вообще можно найти все виды проявлений человеческой сущности - от ужасающей подлости и злодейства до необыкновенного подвижничества и благородства.

Мы - источник веселья - и скорби рудник,
Мы вместилище скверны - и чистый родник.
Человек - словно в зеркале мир, - многолик,
Он ничтожен - и он же безмерно велик.
1

#517 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Отправлено 27 Январь 2012 - 17:21

...с оружием важнее делать правильную технику, и меч одинаково хорошо сделает своё дело.
Но почему то отдельные особи, типа Миямото Мусаси были единицами, а не все поголовно "одинаково хорошо" махали мечами...
0

#518 Пользователь не на сайте   Kan 

• Старожил

Отправлено 27 Январь 2012 - 17:42

Оружие - это уравнитель шансов.

Уравнитель кого ?

Цитата

Рукопашка на мой взгляд требует большего морального усилия, с оружием важнее делать правильную технику, и меч одинаково хорошо сделает своё дело. Но это моё личное мнение, в рукопашке я не силён.

А что с оружием уже ни реакции , ни скорости ? Правильная техника она далеко не решает . Решает как раз реакция скорость и тактическое мышление , эти качества и позволяли тому же Мусаси палкой махать вместо меча . Даже человек с нулевой техникой но хорошей реакцией может ставить блоки и атаковать более менее успешно даже если этому никогда не учился, но у человека даже с безупречной техникой но хреновыми физ данными шансов маловато .
1

#519 Пользователь не на сайте   Иван 

• Старожил

Отправлено 27 Январь 2012 - 19:08

Цитата

Уравнитель кого ?

Отсылка к "классике" (поговорка про Кольта). В том смысле, что оружие позволяет победить более сильного или несколько безоружных противников.
0

#520 Пользователь не на сайте   Dmitrij 

• Бывалый

Отправлено 27 Январь 2012 - 23:28

Цитата

А что с оружием уже ни реакции , ни скорости ? Правильная техника она далеко не решает . Решает как раз реакция скорость и тактическое мышление , эти качества и позволяли тому же Мусаси палкой махать вместо меча . Даже человек с нулевой техникой но хорошей реакцией может ставить блоки и атаковать более менее успешно даже если этому никогда не учился, но у человека даже с безупречной техникой но хреновыми физ данными шансов маловато .

Кэп?! :)

Это всё само собой разумеется. Я отвечал на тезис Falvy, и имел в виду совсем другое - рукопашка ИМХО требует большей агрессивности, чем фехтование.

2Falvy:

Цитата

Но в спаррингах по точкам, тоже удар "выбрасывать" следует.

Руки не обладают инерцией, как у клинка, ИМХО.
0

Поделиться этой темой:

• 26 Страниц +
  • « Первая
  • 24
  • 25
  • 26
  • Вы не можете создать новую тему