Будо-Форумы: Один удар - Будо-Форумы

Перейти к публикации

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Один удар

#1 Пользователь не на сайте   Чайникк 

• Аксакал
  • Смотреть блог
  • Стиль:Борьба с диваном, фехтование ложкой

Отправлено 07 Май 2010 - 16:09

Здравствуйте. Сначала немного воспоминаний. Жил у нас парень. Невысокий, крепкий, но не природно, а более тренированный. В частности- гирей. Но дело не в том. Паренек был реально задиристый и дрался часто и крепко. Почти всегда выигрывал драки, несмотря на габариты и уровень противников. Реально очень мало кто мог с ним тягаться. При том, что владел он только одним ударом- хуком. Правда, с обеих рук. Набивал он его постоянно. Были у него и еще несколько ударов, но практически он ими не пользовался. Так, чтобы было. Так вот, интересно узнать, что вы думаете, господа, о рабочести и целесообразности накатки очень ограниченного арсенала техник для целей уличной самозащиты и каким, на ваш взгляд, должен быть этот комплекс? И попутно еще один вопрос- а сколь разнообразен ваш арсенал уличных техник?

Это сообщение было изменено Чайникк: (07 Май 2010 - 16:10)

0

#2 Пользователь не на сайте   Gamm 

• Аксакал
  • Стиль:РБ/САМБО

Отправлено 07 Май 2010 - 16:52

Если диапазон задач узок (как в приведенном примере), а уровень и тип подготовки "вероятного противника" не сильно разнообразен, то и технический арсенал может быть достаточно узким. Проблемы возникнут только при резком изменении условий столкновения. Классический пример - СЕ, где тактика, построенная на одной-двух, максимум - пяти "коронках" прекрасно работает. Весть вопрос в уровне исполнения "коронки" и способах ее обеспечения.
0

#3 Пользователь не на сайте   оберег 

• Бывалый
  • Стиль:Целевые системы РБ

Отправлено 07 Май 2010 - 17:17

Цитата

Так вот, интересно узнать, что вы думаете, господа, о рабочести и целесообразности накатки очень ограниченного арсенала техник для целей уличной самозащиты и каким, на ваш взгляд, должен быть этот комплекс?

Олег, дык это ж почти классика...три удара-два захвата, базирующиеся на практическом опыте применения, варьирующиеся от ситуации, плюс психологическая подготовка и способы обеспечения удара... :D

Цитата

И попутно еще один вопрос- а сколь разнообразен ваш арсенал уличных техник?
Три удара - два захвата :D
0

#4 Пользователь не на сайте   Чайникк 

• Аксакал
  • Смотреть блог

Отправлено 07 Май 2010 - 18:38

Ну, вот мы как бы тоже не сказать, чтоб много чего учили. Правда, катали до посинения. Потом был интересный момент, когда спонтанно в драке совершенно неожиданные комбинации вылетали. К сожалению, та группа распалась, а дальше все было уже на количество...В общем, мы юзали прямой, боковой, ребром ладони, основанием ладони, локоть сбоку и назад, колено, маваши, мае, йоко, уширо, бедро, мельницу, заднюю, переднюю, отхват, прогибом и буквально несколько болячек и удушку. Точили мы это, чтоб не соврать, года три- четыре. Работало на ура. И вот такой еще момент. Если катать ограниченную технику в самых разных условиях? Скажем, тот же хук в самых разных направлениях, по разным уровням и так далее. То есть, по максимуму усложнять тренировочные задачи.

Это сообщение было изменено Чайникк: (07 Май 2010 - 18:48)

0

#5 Пользователь не на сайте   Рядовой 

• Бывалый
  • Стиль:Стрельба в упор словами))))

Отправлено 07 Май 2010 - 19:08

Смотреть сообщениеЧайникк (May 7 2010, 18:38):

Скажем, тот же хук в самых разных направлениях, по разным уровням и так далее. То есть, по максимуму усложнять тренировочные задачи.

Где-то в инете читал, что в уличных условиях хук лучше бить так, чтобы большой палец был или вниз, или вверх. Шобы типа ему бо-бо не было без перчаток, вслучай ежли об кость им попадешь... Насколько сие соответствует действительности сказать не могу, т. к. практически не пробовал. Но смысл отрабатывать и оттачивать по-разному, ИМХО, есть.

Это сообщение было изменено Рядовой: (07 Май 2010 - 19:09)

0

#6 Пользователь не на сайте   Чайникк 

• Аксакал
  • Смотреть блог

Отправлено 07 Май 2010 - 19:26

Ну, технику и так гоняют по разному, конечно. Но смысл вопроса был в том, если гонять очень мало техник. То есть, грубо говоря, как сказал Оберег, три удара два захвата. А я сам хук колбашу с перевернутым кулаком. Большим пальцем вниз.
0

#7 Пользователь не на сайте   Bert 

• Бывалый

Отправлено 07 Май 2010 - 19:49

Вобще хук без перчаток лучше бить так: если короткий - то большим пальцем вверх, если средней длинны - то большим пальцем к себе, а если длинный - большим пальцем вниз. Просто если бить средний и длинный хук большим пальцем вверх - удар не получится жёстким, а если средней длинны бить большим пальцем вниз - слишком высоко локоть приходится поднимать. На улице я всё это проверял.
0

#8 Пользователь не на сайте   asata 

• Аксакал
  • Стиль:Синро-рю нинпо, интересуюсь Ягю Синган Рю, Огасавара Рю

Отправлено 07 Май 2010 - 20:08

Смотреть сообщениеЧайникк (May 7 2010, 17:09):

Так вот, интересно узнать, что вы думаете, господа, о рабочести и целесообразности накатки очень ограниченного арсенала техник для целей уличной самозащиты и каким, на ваш взгляд, должен быть этот комплекс?
То что накатано и отработано, то и работает. Вопрос органичен ли временной интервал за который надо научится. Если надо научиться быстро, то надо брать "мала мала" приемов и "многа многа" накатывать.
Если времени побольше, то и арсенал можно расширить.
А вот что выбирать в "коронки" это решать может только сэнсэй, тренер или сам боец.

И попутно еще один вопрос- а сколь разнообразен ваш арсенал уличных техник?
"Джентельменский набор" небольшой примерно 20 приемов (сюда вошли и броски, и удары, и удушающие, и болючки и т.д.). Но вот в бою иногда вылетали и другие техники (просто в тот момент было удобней это), потому целесообразно отрабатывать не только коронки, но и другое.

Это сообщение было изменено asata: (07 Май 2010 - 20:10)

0

#9 Пользователь не на сайте   rtydeyh34323 

• Завсегдатай

Отправлено 08 Май 2010 - 00:09

Вся техника должна исходить из двух трех базовых ударов. Прямой удар рукой ,прямой ногой-остальнгые производные техники от них и блоки в том числе. Но что бы так было нужна база ,которая обьеденяла эти два удара. База -это прямая ось, основные стойки . Без этого нету системы и нету движка. Можно побеждать одним ударом в идеале так и должно быть к этому стремяться мастера. Но может быть противник тоже владеет кунфу,
тогда от базы исходят техники которые заложены в комплексах -ката. Одно ката максимум два -постоянно отрабатывать его ,это и будет уже секретная техника которая должна сработать интуитивно.
0

#10 Пользователь не на сайте   Шилов 

• Старожил
  • Стиль:каратэ, бокс, джиу джитсу

Отправлено 10 Май 2010 - 17:57

У пистолета один приём. Называется "ба-бах". Он всегда стабильной силы, повторяемость качеств в каждой "технике" 100 %.
Если уметь его выполнять из любого положения, с любым таймингом, в любом перемещении, с достаточно высокой скоростью повторения и высокой точностью, приводя мгновенно в боевую готовность, то другие приёмы могут и не понадобиться.
Так и с техниками БИ. Если всем этим критериям соответствует, например, чоку тски, и всё равно куда им попасть, так как он проломит всё (и лоб, и плечо, и локти), то другая атакующая техника не особо и нужна...
Но изучать нужно всё... Чтобы пониать, чего ожидать... Да и для того, чтобы выбрать своё.
0

#11 Пользователь не на сайте   Викинг19 

• Старожил
  • Стиль:Айкидо Айкикай, Иай-дзюцу

Отправлено 15 Май 2010 - 22:23

Здравствуйте. Сначала немного воспоминаний. Жил у нас парень. Невысокий, крепкий, но не природно, а более тренированный. В частности- гирей. Но дело не в том. Паренек был реально задиристый и дрался часто и крепко. Почти всегда выигрывал драки, несмотря на габариты и уровень противников. Реально очень мало кто мог с ним тягаться. При том, что владел он только одним ударом- хуком. Правда, с обеих рук. Набивал он его постоянно. Были у него и еще несколько ударов, но практически он ими не пользовался. Так, чтобы было. Так вот, интересно узнать, что вы думаете, господа, о рабочести и целесообразности накатки очень ограниченного арсенала техник для целей уличной самозащиты и каким, на ваш взгляд, должен быть этот комплекс? И попутно еще один вопрос- а сколь разнообразен ваш арсенал уличных техник?

что касается меня, то я думаю, для улицы достаточно двух техник, обычно на улице встречаешь дилетантов, обдолбанных, у которых болевой порок снижен, ты ему руку поламаешь, а он смеятся будет, надо выучить и равильно применять технику не только удара, но еще и какого-нибудь залома, чтобы наверняка положить на землю, пока не успокоится
0

#12 Пользователь не на сайте   marchel 

• Старожил
  • Стиль:бокс, самбо, РБ Динамо

Отправлено 16 Май 2010 - 00:03

Привет Олег, ты всегда зацепишь интересные темы. Я стараюсь катать всё, теоретически по направлениям можно выделить 6-7 видов нападения, поэтому считаю что наработок 6 отражений достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно, а в бою пригодится всё, что вообще накатывалось. Обычно применяешь свои фишки на автомате. Я правша по общему правилу, на ринге на приличном уровне 16 раз посылал на пол соперников, из них 11 раз левым боковым. В боевых ситуациях тоже левый боковой часто вылетает. Я и другие удары хорошо бью, просто левый боковой как-то не видит никто. Но были пару случаев, когда и другое пригодилось, рука болела, левый маваш пошёл в голову прекрасно, без всякой разминки, наверно на адреналине. В начале 80-х, когда все игнорировали восходящие удары ногами, я их прекрасно вставлял. В 1984 меня самого хорошо поймали на мае кеаге, сердце остановилось, хорошо рядом были опытные люди, зарядили в позвоночник, запустили мотор. В 1990 если не ошибаюсь наш парень в Голландии восходящим мае чемпиона Англии по таю уложил на 20-й секунде боя. А так, ты тоже можешь вспомнить наверняка кадров хватало, в самбо один на подкатах лупил их со всех положений и чемпионаты края выигрывал; с одним поставленным до совершенства урамавашом человек доходил до полуфинала ЧМ по таю. Они и на улице тоже самое делали. Сам не видел, но парни говорили, что тот же человек урамавашом в момент общей неразберихи, по ошибке уложил несколько сотрудников милиции подряд, фактически одним и темже движением. Я лично не парюсь, на тренировках делаю всё, что нравится, на улице первое, что позволяют, при этом вообще всё на подсознании, стрельнул и не смотришь, знаешь, что попал.
0

#13 Пользователь не на сайте   zeratul 

• Новичок

Отправлено 05 Июль 2010 - 08:28

Я вот тоже ура маваши хочу отметить.
Мой приятель еЁ юзал и на улице в средней дистанции, и на татами против подготовленных ребят
сначала бьешь маваши , а потом ура. так вот ура совсем не видно
мне раз в лоб такая пяткой прилетела- зашибисььььь!

конечно не в толпе, а против одного двух реально
0

#14 Пользователь не на сайте   созерцатель 

• Завсегдатай

Отправлено 05 Июль 2010 - 16:16

Здравствуйте, хорошая тема тоже думал по этому вопросу. Посмотрел семинар Быкова В. Так он реально учил не более 5 движений. Мне напомнила тема книгу боевые искусства планеты. Хотя и говорят, что эта книга миф, но там есть определенный умный момент. Каждый из ее героев имел одну коронку, которую применял. Один все время бил головой, и наработав этот удар бил несколько ударов в лицо. Другой использовал один наработанный удар рукой. В принципе в реальносте иногда могут выйти разные вещи в бою.
Слышал, что есть китайский стиль где делают упор на удары в пах. Только нарабатывают их в различных вариациях. :) Просто насколько мне рассказывали когда обсуждал мое мнение с преподавателем. Отработанный удар, это хорошо но если у тебя на пути попадается мастер и он сможет нейтрализовать атаку, а у тебя больше ничего в арсенале нет... что тогда предпримешь. По этому наверное стоит находит компромисс (как и во всем в жизни) между количеством и качеством приемов.
:)
0

#15 Пользователь не на сайте   Урфин Джус 

• Бывалый
  • Стиль:РРБ

Отправлено 08 Июль 2010 - 11:01

На счёт "одного" удара в динамике драке не знаю... как бэ может не хватить. А вот иметь один хороший удар из положения диалога - важно и нужно.
0

#16 Пользователь не на сайте   Элн 

• Завсегдатай

Отправлено 29 Август 2010 - 23:26

Смотреть сообщениеЧайникк (07 Май 2010 - 16:09):

ну вообще то я вам примерно процитирую из одной книги о боксе.
Известные мастера бокса, как правила владеют одним или двумя хорошо поставленными нокаутирющими ударами, которые у них срабатывают на автомате в определённых ситуациях, а вся остальная техника им нужна только для того, что бы создать эту самую ситуацию. НО
Чем больше будет у бойца хорошо поставленных ударов или приёмов, тем быстрее и эффективнее он будет заканчивать бой с такими вот парнями у которых поставлен всего лишь один хорошо удар.
Классический пример Сёверена с Шемраком. Сёверен олимпийский чемпион по вольной борьбе, Шемрак боец восьмиугольника, которых неплохо борется и неплохо бьёт руками, хотя и не профи. Но Шемраку его борцовской техники хватило, что бы противостоять Сёверену и не дать пройти ему сразу же в ноги. Пока они возились, Шемрак выбрал момент и ударил. Это был не нокаут, ногдаун, но Сёверену хватило он ведь борец и держать удары не умеет.
Когда встречаются два неплохих ударника, скорее выиграет тот, кто хоть немного умеет бороться.
0

#17 Пользователь не на сайте   Kenso 

• Завсегдатай
  • Стиль:КЭНСО Дзю-дзюцу Каратэ Кобу-дзюцу

Отправлено 31 Август 2010 - 15:37

Смотреть сообщениеЧайникк (07 Май 2010 - 16:09):

Так вот, интересно узнать, что вы думаете, господа, о рабочести и целесообразности накатки очень ограниченного арсенала техник для целей уличной самозащиты и каким, на ваш взгляд, должен быть этот комплекс? И попутно еще один вопрос- а сколь разнообразен ваш арсенал уличных техник?

я в драке делаю всё то, что нарабатываю на тренировке, а нарабатываю немало: удары ногами, руками, броски, болевые, удушающие... не всегда вылетает то, что катаю больше всего. както раз вылетел бросок, который я тренирую достаточно нечасто (раз в неделю?)... иногда не вылетает совсем то, что гоняешь усиленно и постоянно. бывает на автомате больше перехожу на ударку (первый опыт). коронки, конечно же, тоже есть: 3-4 удара рукой, 2-3 ногой, 3-4 их комбинации, пара бросков, партер как-то интуитивно идёт... уже получается 3 десятка техник... думаю, что двумя-тремя коронками стабильно на улице можно выигрывать только против лоха. против профи - иногда, ввиду удачной ситуации. арсенал должен быть широким, но и особо наработанные техники должны быть!!!

Смотреть сообщениеЭлн (29 Август 2010 - 23:26):

Когда встречаются два неплохих ударника, скорее выиграет тот, кто хоть немного умеет бороться.

Когда встречаются два неплохих борца, скорее выиграет тот, кто хоть немного умеет бить. :D
0

#18 Пользователь не на сайте   Qwadro 

• Завсегдатай

Отправлено 31 Август 2010 - 16:24

Вопрос исходя из чисто формальной логики. Коронка не прошла, парирована, отбита, обкатана . Что дальше?
0

#19 Пользователь не на сайте   Kenso 

• Завсегдатай
  • Стиль:КЭНСО Дзю-дзюцу Каратэ Кобу-дзюцу

Отправлено 31 Август 2010 - 17:37

Смотреть сообщениеQwadro (31 Август 2010 - 16:24):

Вопрос исходя из чисто формальной логики. Коронка не прошла, парирована, отбита, обкатана . Что дальше?

формальная логика - таки очень злобная штука! :Dа в комбинации со здравым смыслом - ващеее!!!
хотя и ожидаю камни себе в голову в виде минусов на сообщение, но всё-равно напишу то, что думаю и в чём уверен на все 100%.
возьмём для примера боксёра. прямой, боковой, снизу... из левой стойки, из правой стойки... короткий, средний, длинный удары... на подшаге, на отшаге, с места... на уклоне вправо и влево, на нырке вправо и влево... + несколько защит... итого до сотни технических действий, большинство из которых производные... это не наезд на бокс, но очевидный факт. предположем, что 3-4 действия из перечисленных поставлены как коронка. внимание, вопрос: много ль неожиданностей может преподнести такой боец в уличной драке, если ввиду каких-либо причин, он не смог выключить оппонента сразу (за минуту-две активной драки)??? То же в разной степени касается всех узкоспециализированных БИ и СЕ (многие из которых я очень уважаю, но считаю недостаточными для боевой практики!!!).
0

#20 Пользователь не на сайте   оберег 

• Бывалый
  • Стиль:Целевые системы РБ

Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 08:07

Во, тема воскресла.

Цитата

Я копирую свой старый пост, потом поясню

Цитата

Олег, дык это ж почти классика...три удара-два захвата, базирующиеся на практическом опыте применения, варьирующиеся от ситуации, плюс психологическая подготовка и способы обеспечения удара..

Суть в чем - "коронка" это не просто удар в чистом виде, "коронка" это скорее техническое действие на едином движении, но варьирующееся от ситуации. Ну, утрировано, я научился бить прямой в нос основанием ладони, поменял насадку - ударил большим пальцем в глаз, поменял положение тела - ударил ладонью в угол челюсти. Однако базовое движение - одно и тоже.Это - вариативность техники.
Далее - любой удар должен быть обеспечен. Т.е. противника мы развернули, загрузили, шокировали и т.д. исходя из личных наработок, приделали пару любимых ударов, тихо ушли. :D
Вот и получается, что "коронка" у вас одна, а вариантов действия - масса. Ну и все ИМХО, как обычно.
1

Поделиться этой темой:

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему